• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    خطبة: آداب المجالس
    د. أيمن منصور أيوب علي بيفاري
  •  
    الغايات والأهداف من بعثة الرسول صلى الله عليه ...
    أبو سلمان راجح الحنق
  •  
    آيات الصفات وأحاديثها
    الشيخ عبدالعزيز السلمان
  •  
    صحبة النور
    دحان القباتلي
  •  
    منهج أهل الحق وأهل الزيغ في التعامل مع المحكم ...
    د. عبدالسلام حمود غالب
  •  
    بلدة طيبة ورب غفور (خطبة)
    الشيخ عبدالله بن محمد البصري
  •  
    مواقيت الصلوات: الفرع الرابع: وقت صلاة العشاء
    يوسف بن عبدالعزيز بن عبدالرحمن السيف
  •  
    تلقي الركبان
    عبدالرحمن بن يوسف اللحيدان
  •  
    خطبة: الأعمال الصالحة وثمراتها
    عدنان بن سلمان الدريويش
  •  
    التربية القرآنية (خطبة)
    أبو سلمان راجح الحنق
  •  
    حكم سواك الصائم بعد الزوال
    يحيى بن إبراهيم الشيخي
  •  
    النهي عن التسمي بسيد الناس أو بسيد ولد لآدم لغير ...
    فواز بن علي بن عباس السليماني
  •  
    آية الله في المستبيحين مدينة البشير والنذير ...
    د. عبدالله بن يوسف الأحمد
  •  
    خطبة (النسك وواجباته)
    الدكتور علي بن عبدالعزيز الشبل
  •  
    خطبة: وحدة الكلمة واجتماع الصف
    الشيخ الدكتور صالح بن مقبل العصيمي ...
  •  
    سلسلة آفات على الطريق (1): الفتور في الطاعة
    حسان أحمد العماري
شبكة الألوكة / ثقافة ومعرفة / التاريخ والتراجم / تاريخ
علامة باركود

كنيسة نصارى الحبشة

د. نزار نبيل أبو منشار

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 7/7/2014 ميلادي - 10/9/1435 هجري

الزيارات: 4764

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

كنيسة نصارى الحبشة

سلسلة الوثائق العثمانية (٢)


 

بيانات الوثيقة والتوثيق الخاص بها:

• صدرت هذه الوثيقة التاريخية في عام: ١٨٨٦م[1].

 

• وجدت هذه الوثيقة في سجلات الأرشيف العثماني في إسطنبول مرقَّمة ومؤرشَفة تحت الرقم: (BOA,Y.A.HUS,194/19).

 

• تعود هذه الوثيقة التاريخية النادرة إلى عهد السلطان العثماني عبدالحميد خان أو كما يُعرَف بالسلطان عبدالحميد الثاني.

 

• صدرت هذه الوثيقة عن دائرة الوثائق الصادرة التابعة للإمبراطورية العثمانية، وكما هو مُبيَّن في أعلاها، فهي رسالة خاصة من الصدر الأعظم في ذلك الوقت أو كبير الوزراء (رئيس الوزراء) كما يُسمَّى اليوم، إلى خليفة المسلمين العثماني عبدالحميد خان.

 

• تتعلق الوثيقة - وفق النص الوارد فيها - بالشكر والثناء الذي أبداه ملك الحبشة يوحنا وكهنته وشعبه للسلطان عبدالحميد الثاني والدولة العثمانية، بعد الإذن الذي تم منحُه لهم لإقامة كنيسة خاصة بهم في فلسطين، وتحديدًا في مدينة القدس.

 

• كما تَعكس هذه الوثيقة الإجراءات البروتوكولية والمعامَلات الرسمية التي كانت تتم داخل جسد الإمبراطورية، وكيف كان التسلسل الوظيفي مُنضبطًا حتى أعلى رأس الهرم.

 

• فمِن واقع فهم الرسالة: يتبيَّن أن ملك الحبشة قد أرسل رسالة شكر وامتنان للدولة العثمانية، وفي هذه الحالة فإنه يحق لرئيس الوزراء أن يطَّلع على ما جاء فيها، ويُقدمه على شكل خلاصة وافية للسلطان.

 

العلاقات الدبلوماسية العثمانية في تلك الحقبة:

تميَّزت الفترة العثمانية بمجموعة من السمات الفارقة، كان أهمها أن الإمبراطورية العثمانية صاغت شكل العلاقة بناءً على البُعد السياسي المقترن بالبعد الديني الذي اقترن باسمها؛ فهي زاوجت في تعاملاتها السياسية في مجال السياسة الخارجية بين المصلحة والمَنافع السياسية وبين البُعد الديني والعقائدي.

 

يتبيَّن ذلك جليًّا في تعامل الإمبراطورية العثمانية مع الأقليات التي تعيش في كنَفِها؛ كالأرمن واليهود والنصارى على اختلاف طوائفهم، وما هذا التعامل مع الأقلية التابعة لنصارى الحبشة إلا بعدٌ سياسي عقائدي جديد حاولت من خلاله الإمبراطورية العثمانية أن تمنح النصارى من أهل الحبشة حرية مُمارسة طقوسهم وعباداتهم، وبناء علاقة وثيقة في الآن ذاته مع دولتهم الأم الحبشة[2].

 

وقد تحقَّق ذلك بالفعل؛ حيث إن الذي أرسل الرسالة للدولة العثمانية هو ملك الحبشة بنفسه (الملك يوحنا) إضافة إلى الرهبان والراهبات من أهل الحبشة المقيمين في مدينة القدس.

 

طبيعة الإذن الممنوح ودلالاته:

الإذْن المَمنوح لرهبان وراهبات الحبشة، كان إذنًا خاصًّا بالسماح لهم بإقامة دار عبادة خاصة بهم خارج أسوار المدينة المقدَّسة.

 

جزء من هذا الإذن يَحمل البُعد الديني بحق النصارى وأهل الذمة بممارسة عبادتهم بحرية وفق معتقداتهم في كنَفِ الدولة الإسلامية، وجزء منه يُحافظ على مستقبل القدس وهوية أهلها، بوصفها جزءًا من التكوين العقائدي لكل مسلم، وبعضًا من آيات الكتاب الكريم.

 

بهذا النمط من التوازن، والمقاربات السياسية المدروسة، ومنْح الحقوق، والحفاظ على الذات، استطاعت الدولة العثمانية - كإمبراطورية - أن تؤسِّس لإستراتيجية السكن في القدس من خلال التحكُّم في البعد الديموغرافي، والتحكم في هندسة المدينة وتوزيع دور العبادة للديانات الأخرى فيها بشكل مَدروس وفي مناطق مُحدَّدة.

 

وهذا الإذن هو تصريح رسمي من أعلى الهرم في الدولة العثمانية بحرية العبادة الممنوحة للمسلمين وغيرهم على حد سواء، وهو تصريح واضح بحق أتباع الديانات الأخرى بمُمارسة عباداتهم وشعائرهم بحرية كاملة في رحاب الدين الإسلامي وبدون مُضايَقة من أحد.

 

الدولة العثمانية وأتباع الديانات الأخرى في فلسطين:

صحيح أن الدولة العثمانية كانت شديدة الحِرص على منْح حق العبادة وحرية ممارسة الشعائر الدينية لأتباع الديانات الأخرى ضمن الجغرافيا التي تَحكمها، ولكنها في الوقت نفسه لا يمكن أن تَنسلِخ عن التاريخ والفهم السياسي لطبيعة وجود امتدادات طبيعية لكل طائفة دينية ومذهبية على أرض الإمبراطورية في الخارج.

 

ومن الحنكة السياسية البادية في العهد العثماني أن السلطان عبدالحميد الثاني قد أخرج فلسطين من التقسيمات الإدارية التابعة لبلاد الشام، وجعلها لوحدها قسمًا إداريًّا مستقلاً تابعًا للعاصمة الإمبراطورية مباشرة، ليقوم الخليفة شخصيًّا بمتابعة كل صغيرة وكبيرة من تفاصيل الحياة والعمل والتنمية والمَخاطر والمهددات التي قد تتعرض لها فلسطين، إيمانًا منه بأنها محطُّ اهتمام الدول الاستعمارية الطامعة لتقسيم جسد الأمة[3].

 

لذلك، كانت أذونات بناء الكنائس والمعابد ودور العبادة أو ترميمها أو إسكان غير المسلمين في فلسطين، أو تغيير الطرق، أو إقامة مشروع في أي مجال من مجالات الحياة العامة والخاصة لا تتمُّ إلا بأمر من السلطان أو من الدوائر المعنية في عاصمة الخلافة إسطنبول، حتى في مجال منْح رخص البناء للمسلمين، وتحديد المساحات الخاصة بالبناء، وتخصيص المساحات الخضراء لتجميل المدينة[4].

 

أهم وأبرز المراجع المعتمدة في البحث:

• Gökkubbe altında birlikte yaşamak / العيش معًا تحت سماء واحدة / Living together under the same sky / T.C. - Başbakanlık - Devlet Arşivleri Genel Müdürlüğü / الطبعة الأولى.


• فلسطين.. التاريخ المصور: دراسة تاريخية متسلسلة منذ بدء التاريخ وحتى أحداث الساعة؛ د. طارق محمد السويدان، مجموعة مطابع الكويت العالمية، 2005 م، الطبعة الرابعة.


•فلسطين في الأرشيف العثماني: Osmanlı belgelerinde Filistin (Palestine in Ottoman Documents / T.C. Republic of Turkey - General Directorate of State Archives / طبعة رقم رقم 102 / 2009 م.



[1] Gökkubbe altında birlikte yaşamak / (العيش معًا تحت سماء واحدة) / Living together under the same sky / T.C. - Başbakanlık - Devlet Arşivleri Genel Müdürlüğü / الطبعة الأولى (ص: 137).

[2] انظر: العيش معًا تحت سماء واحدة (ص: 8).

[3] فلسطين... التاريخ المصور: دراسة تاريخية متسلسلة منذ بدء التاريخ وحتى أحداث الساعة )/Dr.Tarık/ د. طارق محمد السويدان، مجموعة مطابع الكويت العالمية، 2005 م، الطبعة الرابعة (ص: 208).

وانظر كذلك: فلسطين في الأرشيف العثماني: Osmanlı belgelerinde Filistin (Palestine in Ottoman Documents / T.C. Republic of Turkey - General Directorate of State Archives / طبعة رقم رقم: 102 / 2009 م، (ص: 167 - 213).

[4] تاريخ فلسطين المصور (ص: 203).





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • برج الساعة في نابلس " برج الحميدية "
  • برج الساعة في نابلس " برج الحميدية " ( باللغة التركية )
  • كنيسة نصارى الحبشة ( باللغة التركية )
  • الهجرة الثانية إلى الحبشة

مختارات من الشبكة

  • من مائدة السيرة: الهجرة الأولى إلى الحبشة(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الإسلام كفل لغير المسلمين حق العمل والكسب(مقالة - آفاق الشريعة)
  • وفد النصارى.. وصدق المحبة..(محاضرة - موقع د. علي بن عبدالعزيز الشبل)
  • أمران من عقائد النصارى أبطلهما القرآن بسهولة ويسر وإقناع عجيب(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الإسلام دعا لحماية دماء وأموال وأعراض أهل الذمة(مقالة - آفاق الشريعة)
  • بطلان موت الصحابي الجليل عبيدالله بن جحش رضي الله عنه على النصرانية(مقالة - موقع د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر)
  • أبو الدرداء (قصيدة)(مقالة - حضارة الكلمة)
  • من مائدة الصحابة: أبو عبيدة بن الجراح رضي الله عنه(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • من أسباب النصر والتمكين (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • عثمان بن عفان ذو النورين(مقالة - ثقافة ومعرفة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • مركز تعليمي إسلامي جديد بمنطقة بيستريتشينسكي شمال غرب تتارستان
  • 100 متطوع مسلم يجهزون 20 ألف وجبة غذائية للمحتاجين في مينيسوتا
  • مسابقة الأحاديث النبوية تجمع أطفال دورات القرآن في بازارجيك
  • أعمال شاملة لإعادة ترميم مسجد الدفتردار ونافورته التاريخية بجزيرة كوس اليونانية
  • مدينة نابريجناي تشلني تحتفل بافتتاح مسجد "إزجي آي" بعد تسع سنوات من البناء
  • انتهاء فعاليات المسابقة الوطنية للقرآن الكريم في دورتها الـ17 بالبوسنة
  • مركز ديني وتعليمي جديد بقرية كوياشلي بمدينة قازان
  • اختتام فعاليات المسابقة الثامنة عشرة للمعارف الإسلامية بمدينة شومن البلغارية

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 27/3/1447هـ - الساعة: 4:22
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب