• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    حفظ اللسان (خطبة)
    الشيخ محمد بن إبراهيم السبر
  •  
    خطبة: التحذير من الغيبة والشائعات
    الشيخ عبدالله بن محمد البصري
  •  
    {أو لما أصابتكم مصيبة}
    د. خالد النجار
  •  
    خطبة: كيف ننشئ أولادنا على حب كتاب الله؟
    عدنان بن سلمان الدريويش
  •  
    خطبة قصة سيدنا موسى عليه السلام
    الشيخ إسماعيل بن عبدالرحمن الرسيني
  •  
    شكرا أيها الطائر الصغير
    دحان القباتلي
  •  
    خطبة: صيام يوم عاشوراء والصيام عن الحرام مع بداية ...
    د. أيمن منصور أيوب علي بيفاري
  •  
    منهج المحدثين في نقد الروايات التاريخية ومسالكهم ...
    د. هيثم بن عبدالمنعم بن الغريب صقر
  •  
    كيفية مواجهة الشبهات الفكرية بالقرآن الكريم
    السيد مراد سلامة
  •  
    خطبة: الشائعات والغيبة والنميمة وخطرهم على
    الشيخ الدكتور صالح بن مقبل العصيمي ...
  •  
    أيهما أسهل فتح المصحف أم فتح الهاتف؟ (خطبة)
    عبدالله بن إبراهيم الحضريتي
  •  
    فوائد من سورة الفاتحة جمعتها لك من كتب التفسير ...
    د. محمد أحمد صبري النبتيتي
  •  
    حديث: كان الإيلاء الجاهلية السنة والسنتين
    الشيخ عبدالقادر شيبة الحمد
  •  
    من عمل صالحا فلنفسه (خطبة) - باللغة النيبالية
    حسام بن عبدالعزيز الجبرين
  •  
    قصة نجاة (خطبة)
    رمضان صالح العجرمي
  •  
    فقه السير إلى الله تعالى (خطبة)
    د. عبدالرزاق السيد
شبكة الألوكة / ثقافة ومعرفة / التاريخ والتراجم / تاريخ
علامة باركود

امرأة من أهل الجنة

امرأة من أهل الجنة
فاطمة الأمير

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 8/12/2020 ميلادي - 23/4/1442 هجري

الزيارات: 5066

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

امرأة من أهل الجنة

 

الحمد لله حمدًا طيبًا كثيرًا مباركًا فيه كما يحب ربنا ويرضى، أحمده حمدًا يليق بجلاله وعظمته، وأشكره شكرًا يوازي فضله ونعمته، وأشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له، وأشهد أن محمدًا عبده ورسوله.

 

هل تخيلت يومًا أن تمتلك القصور والأموال، هل تخيلت يومًا أن يكون لديك خدم وحشم، لديك من المال ما يغنيك العمر بأكمله، حياة رغدة ليس بها أي مشقة أو تعب.

 

هل تخيلت أن تترك كل هذا العالم بثرائه وتقبل على عالم جديد، عالم لمس أوتار وفطرة قلبك.

 

سأروي لكم اليوم قصة فيها من الثبات ما فيها، قصتنا اليوم أحباب الله عن سيدة من سيدات نساء العالمين.

 

إنها السيدة آسيا بنت مزاحم امرأة أكبر طاغية في زمانه، إنها زوجة فرعون عدو الله، كانت تعيش متنعمة في قصرها بين الجواري والعبيد، ملكة متوجة على عرش المملكة، ولكنها لم تتأثر أو تتلوث فطرتها من مشاركة فرعون عالمه وملكه، بل إنها ثبتت على الحق عندما أنار الله لها الطريق بمشعل نور رباني، فكانت سببًا في نجاة سيدنا موسى عندما التقطه جنود فرعون من اليم، فعندما رأته السيدة آسيا رأت وجهًا يتلألأ نورًا، فقالت لفرعون: ﴿ قُرَّتُ عَيْنٍ لِي وَلَكَ لَا تَقْتُلُوهُ عَسَى أَنْ يَنْفَعَنَا أَوْ نَتَّخِذَهُ وَلَدًا ﴾ [القصص: 9].

 

وعندما دعا موسى عليه السلام إلى التوحيد، آمنت به ماشطة قصر فرعون، إلى أن علم فرعون ذات يوم بإسلام وإيمان الماشطة بموسى، فقالت لفرعون متحدية إياه: ربي وربك الله، فأمر بقذفها في النار هي وأولادها جميعًا، ثم ما لبث أن علم فرعون أيضًا بإسلام زوجته السيدة آسيا فيما بعد، عندها أقسم فرعون الطاغية أن يذيقها أشد العذاب.

 

هذا المتكبر الذي ظن أنه الإله ورب كل هؤلاء الناس، بئس الظن الذي ظنه، كان يقول: أنا ربكم الأعلى، حاشا لله أن يكون له شريك، فهو الواحد الأحد، الفرد الصمد، ثم جمع القوم، وقال لهم: ماذا تعلمون في آسيا بنت مزاحم، فأثنى عليها القوم، ثم قال لهم: إنها تعبد إلهًا غيري، فقالوا له: اقتُلها، عجبًا لهذا التناقض وعجبًا لهذه القلوب المريضة التي تغيِّر رأيها في لحظة.

 

نادى فرعون في جنوده، فأوتدوا لها الأوتاد، وشدوا يديها ورجليها، ووضعوها تحت أشعة الشمس المحرقة، بل إنه أمر جنوده بوضع صخرة كبيرة على ظهرها وهي التي كانت بالأمس بين قومها ملكة متوجة، متنعمة بالملبس والمأكل، تحت يديها آلاف الجواري والعبيد، واليوم تُذَلُّ وتُهان، وتُقتَل بأبشع الصور.

 

وقبل أن توضع الصخرة على ظهرها، رفعت بصرها إلى السماء وقالت: رب ابنِ لي عندك بيتًا في الجنة، طلبت جوار الله، ولم تبالِ بالتعذيب والإذلال آنذاك.

 

وقبل أن تُلقى الصخرة على جسدها، أبصرت منزلها في الجنة، ففاضت روحها وألقيت الصخرة على جسد لا رُوح فيه: ﴿ وَضَرَبَ اللَّهُ مَثَلًا لِلَّذِينَ آمَنُوا امْرَأَتَ فِرْعَوْنَ إِذْ قَالَتْ رَبِّ ابْنِ لِي عِنْدَكَ بَيْتًا فِي الْجَنَّةِ وَنَجِّنِي مِنْ فِرْعَوْنَ وَعَمَلِهِ وَنَجِّنِي مِنَ الْقَوْمِ الظَّالِمِينَ ﴾ [التحريم: 11].

 

ففازت بحسن ثباتها، فلقد أبصرت نور الحق، ولبَّت نداء الله، وآمنت بربها الله الواحد الأحد في أشد الظروف صعوبة.

 

صدَقت الله ولم يضرَّها كفرُ زوجها، أو تغيرت وتكبرت مثله، بل عرفت الحق وثبتت عليه، لقد جعل الله السيدة آسيا مثالًا في الثبات والصبر عند الشدة، والابتلاءات والتصديق بالله والإيمان به وحده، فكوفئت ببيت في الجنة، بل ذكرها رسول الله صلى الله عليه وسلم في حديثه بأنها من سيدات نساء العالمين؛ "قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: كَمَلَ مِنَ الرِّجَالِ كَثِيرٌ، وَلَمْ يَكْمُلْ مِنَ النِّسَاءِ: إِلَّا آسِيَةُ امْرَأَةُ فِرْعَوْنَ، وَمَرْيَمُ بِنْتُ عِمْرَانَ، وَإِنَّ فَضْلَ عَائِشَةَ عَلَى النِّسَاءِ كَفَضْلِ الثَّرِيدِ عَلَى سَائِرِ الطَّعَامِ".

 

انظروا إلى هذا العطاء من الله لسيدة ثبتت في زمن امتلكت فيه كل شيء، ونحن كم تهاونَّا، وكم تركنا من أوامر الله.

 

لنثبت على الحق، ونتَّبع المنهج الإسلامي لنفوز بجنة عرضها السماوات والأرض تنتظر من يطرق أبوابها، أسأل الله لي ولكم الثبات والإخلاص لله قولًا وعملًا.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • أهل الجنة
  • رجل من أهل الجنة
  • فوائد من خبر أدنى أهل الجنة منزلة
  • صور من تكريم الله لأهل الجنة
  • رضا الله عن أهل الجنة
  • صفات أهل الجنة وأهل النار
  • خطبة: نساء من أهل الجنة
  • رجل دعته امرأة ذات منصب (خطبة)

مختارات من الشبكة

  • أسباب دخول الجنه(محاضرة - مكتبة الألوكة)
  • فرنسا: الاعتداء على مسلمة محجبة بالفأس(مقالة - المسلمون في العالم)
  • زوجي والأوهام والشك(استشارة - موقع الشيخ خالد بن عبدالمنعم الرفاعي)
  • أهلا أهلا فيمن حضروا (قصيدة للأطفال)(مقالة - موقع أ. محمود مفلح)
  • "كلمة سواء" من أهل سنة الحبيب النبي محمد صلى الله عليه وسلم إلى أهل التشيع (مطوية)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • أهل السنة والجماعة - المحاضرة الثامنة: أسماء وصفات وخصائص أهل السنة والجماعة(مادة مرئية - موقع الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي)
  • أهل السنة والجماعة - المحاضرة السابعة: (تعريف مصطلح أهل السنة والجماعة)(مادة مرئية - موقع الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي)
  • أهل السنة والجماعة - المحاضرة السادسة (التعريف بأهل السنة والجماعة)(مادة مرئية - موقع الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي)
  • من علامة أهل البدع الوقيعة في أهل الأثر(مقالة - موقع الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي)
  • تفسير: (ولما جاءت رسلنا إبراهيم بالبشرى قالوا إنا مهلكو أهل هذه القرية إن أهلها كانوا ظالمين)(مقالة - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • بعد 14 عاما من البناء.. افتتاح مسجد منطقة تشيرنومورسكوي
  • مبادرة أكاديمية وإسلامية لدعم الاستخدام الأخلاقي للذكاء الاصطناعي في التعليم بنيجيريا
  • جلسات تثقيفية وتوعوية للفتيات المسلمات بعاصمة غانا
  • بعد خمس سنوات من الترميم.. مسجد كوتيزي يعود للحياة بعد 80 عاما من التوقف
  • أزناكايفو تستضيف المسابقة السنوية لحفظ وتلاوة القرآن الكريم في تتارستان
  • بمشاركة مئات الأسر... فعالية خيرية لدعم تجديد وتوسعة مسجد في بلاكبيرن
  • الزيادة المستمرة لأعداد المصلين تعجل تأسيس مسجد جديد في سانتا كروز دي تنريفه
  • ختام الدورة التاسعة لمسابقة "جيل القرآن" وتكريم 50 فائزا في سلوفينيا

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 17/1/1447هـ - الساعة: 15:53
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب