• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    تلك الوسائل!
    التجاني صلاح عبدالله المبارك
  •  
    حقوق المسنين (2)
    د. أمير بن محمد المدري
  •  
    تعوذوا بالله من أربع (خطبة)
    عبدالله بن عبده نعمان العواضي
  •  
    حكم المبيت بالمخيمات بعد طواف الوداع
    د. محمد بن علي اليحيى
  •  
    الخواطر والأفكار والخيالات وآثارها في القلب
    عبدالعزيز أبو يوسف
  •  
    طائر طار فحدثنا... بين فوضى التلقي وأصول طلب
    محفوظ أحمد السلهتي
  •  
    محبة القرآن من علامات الإيمان
    الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي
  •  
    ملخص من شرح كتاب الحج (10)
    يحيى بن إبراهيم الشيخي
  •  
    نبذة عن روايات ورواة صحيح البخاري
    د. هيثم بن عبدالمنعم بن الغريب صقر
  •  
    المهاجرون والأنصار رضي الله عنهم والذين جاؤوا من ...
    أ. د. عبدالله بن ضيف الله الرحيلي
  •  
    الحج المبرور
    نورة سليمان عبدالله
  •  
    مائدة التفسير: سورة المسد
    عبدالرحمن عبدالله الشريف
  •  
    أفضل استثمار المسلم: ولد صالح يدعو له
    أ. د. فؤاد محمد موسى
  •  
    السماحة في البيع والشراء وقضاء الديون
    د. خالد بن محمود بن عبدالعزيز الجهني
  •  
    خطبة: الحج ومقام التوحيد: بين دعوة إبراهيم ومحمد ...
    د. صغير بن محمد الصغير
  •  
    موقف الشيعة من آيات الثناء على عموم الصحابة
    الدكتور سعد بن فلاح بن عبدالعزيز
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / منبر الجمعة / الخطب / مواضيع عامة
علامة باركود

الدعاوى الكيدية (خطبة)

الدعاوى الكيدية (خطبة)
سالم بن محمد الغيلي

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 24/1/2021 ميلادي - 10/6/1442 هجري

الزيارات: 7344

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

الدعاوى الكيدية


إن الحمد لله نحمده ونستعينه ونستغفره، ونعوذ بالله من شرور أنفسنا ومن سيئات أعمالنا، من يهده الله فلا مضل له، ومن يضلل فلا هادي له، وأشهد الا إله إلا الله وحده لا شريك له وأشهد أن نبينا وحبيبنا وقدوتنا محمد بن عبدالله صلى الله وسلم وبارك عليه ما تعاقبت الليالي والأيام.

 

• ﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ حَقَّ تُقَاتِهِ وَلَا تَمُوتُنَّ إِلَّا وَأَنتُم مُّسْلِمُونَ ﴾ [آل عمران: 102].

 

• ﴿ يَا أَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُوا رَبَّكُمُ الَّذِي خَلَقَكُم مِّن نَّفْسٍ وَاحِدَةٍ وَخَلَقَ مِنْهَا زَوْجَهَا وَبَثَّ مِنْهُمَا رِجَالًا كَثِيرًا وَنِسَاءً ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ الَّذِي تَسَاءَلُونَ بِهِ وَالْأَرْحَامَ ۚ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلَيْكُمْ رَقِيبًا ﴾ [النساء: 1].

 

• ﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَقُولُوا قَوْلًا سَدِيدًا ﴾ [الأحزاب: 70].

 

عباد الله: يقول الله تبارك وتعالى في الحديث القدسي: « يا عِبَادِي إنِّي حَرَّمْتُ الظُّلْمَ علَى نَفْسِي، وَجَعَلْتُهُ بيْنَكُمْ مُحَرَّمًا، فلا تَظَالَمُوا... الحديث). صحيح مسلم.

 

(فلا تظالموا): احذورا أن يظلم بعضكم بعضًا، ويقول صلى الله عليه وسلم: (الظُّلْمُ ظُلُمَاتٌ يَومَ القِيَامَةِ)؛ أخرجه البخاري ومسلم.

 

كلما ظلمت جنيت على نفسك ظلمة ثم ظلمة ثم ظلمة حتى تأتي يوم القيامة ومعك ظلمات الله أعلم بعددها.

 

تظلم نفسك مع الله فتقع في الكفر أو الشرك أو في الشك وهذا الديوان لا يغفره الله إن لقيت الله بهِ، ﴿ إِنَّ اللَّهَ لَا يَغْفِرُ أَن يُشْرَكَ بِهِ وَيَغْفِرُ مَا دُونَ ذَٰلِكَ لِمَن يَشَاءُ وَمَن يُشْرِكْ بِاللَّهِ فَقَدِ افْتَرَىٰ إِثْمًا عَظِيمًا ﴾ [النساء: 48]، ﴿ وَإِذْ قَالَ لُقْمَانُ لِابْنِهِ وَهُوَ يَعِظُهُ يَا بُنَيَّ لَا تُشْرِكْ بِاللَّهِ ۖ إِنَّ الشِّرْكَ لَظُلْمٌ عَظِيمٌ ﴾ [لقمان: 13].

 

أو تقصر في طاعة الله يضيع عمرك في الغفلات والفلتات، وصغائر الذنوب والعمر مرة واحدة... هذا ظلم... ظلم للنفس ظلم بين العبد وربه، وهذا الديوان تحت مشيئة الله إن شاء غفره وإن شاء عذب به.

 

وظلم آخر هو ظلم العباد والافتراء على الناس والتعدي على الخلق الدعاوى الكيدية على الخلق، دعاوى كيدية لا حقيقة لها ولا وجود إنما هو ظلم الناس والتشفي منهم ورميهم بالباطل، وهذا ظلم العباد لا يغفره الله تعالى إلا بشرطين:

• إما أن ترد مظالمهم وتتراجع عن كيدهم.

• وإما أن يعفوا عنك ويسامحوك.

وإلا - والله - فالقصاص...

 

أهل الدعاوى الكيدية، ظلم الناس وبهتانهم... القصاص في الدنيا والقصاص يوم القيامة؛ القصاص في الدنيا: انتقام .. حوادث .. كوارث .. تعاسة.

 

والقصاص في الآخرة حسنات... حسنات.. وكم تساوي الحسنة يوم القيامة؟ ﴿ يَوْمَ يَفِرُّ الْمَرْءُ مِنْ أَخِيهِ * وَأُمِّهِ وَأَبِيهِ * وَصَاحِبَتِهِ وَبَنِيهِ ﴾ [سورة عبس: 34 - 36].

 

لماذا الفِرار؟!

قيل: من أجل حسنة واحدة.

 

قال سفيان الثوري: " إن لقيت الله تعالى بسبعين ذنبًا فيما بينك وبين الله تعالى؛ أهون عليك من أن تلقاه بذنب واحد فيما بينك وبين العباد" (تنبيه الغافلين) للسمرقندي صـ 380.

 

وقال ميمون بن مهران في قول الله تعالى: ﴿ وَلَا تَحْسَبَنَّ اللَّهَ غَافِلًا عَمَّا يَعْمَلُ الظَّالِمُونَ.. ﴾ [إبراهيم: 42]؛ "هذا وعيد للظالم، وتعزية للمظلوم" [تفسير القرطبي].

 

ولما حُبس ابنه قال: " يا أبت، بعد العزِّ صرنا في القيد والحبس، فقال: يا بني، دعوة مظلوم سرت بليل غفلنا عنها، ولم يغفل الله عزَّ وجلَّ عنها". [الزواجر عن اقتراف الكبائر لابن حجر (2/ 122)].

 

دعاوى كيدية لإشباع الأنفس الشيطانية للتشفي للمكر للحقد والغل، لخبث النفوس لدفع الضرر والشبهة عن الظالم، دعاوى كيدية لإبطال حق وإحقاق باطل وإلحاق الضرر بالناس القوي منهم والضعيف، قال صلى الله عليه وسلم: (إنَّما أنا بَشَرٌ وإنَّكُمْ تَخْتَصِمُونَ إلَيَّ، ولَعَلَّ بَعْضَكُمْ أنْ يَكونَ ألْحَنَ بحُجَّتِهِ مِن بَعْضٍ، فأقْضِي علَى نَحْوِ ما أسْمَعُ، فمَن قَضَيْتُ له مِن حَقِّ أخِيهِ شيئًا، فلا يَأْخُذْهُ فإنَّما أقْطَعُ له قِطْعَةً مِنَ النَّارِ)؛ صحيح البخاري.

 

يتشاجر اثنان أو أكثر، جيران أو إخوان أو أبناء عم أو زملاء أو أصدقاء ويكون فيها مد أيدي أو عبارات لا تليق أو ربما نزع السلاح، ثم يسبق أحدهما الآخر إلى الدولة فيكتب عريضة لا نهاية لها ويدعي فيها أنهم ضربوا ومدوا الأيدي وأرادوا القتل وسفك الدم وإطلاق النار، وليس من ذلك شيء مثل الشيطان يسمع الكلمة فيزيد عليها مائة كذبة، إنما هو الكيد والزور والبهتان والظلم حتى يعلو صوته ويلبس غيره التهمة ويخرج نفسه من القضية.

 

أو تحدث خصومة بين اثنين أو أكثر أو أسر أو قبائل ويكون فيها اعتداء بالأيدي وربما السلاح ويكون الخطأ واضحًا ظاهرًا على أحدهما فيذهب الظلمة والمعتدين وأهل الوسائط وربما أهل الرشاوى لتغيير الحقائق أو لتهوين القضية أو تضييعها وتمييعها أو تغيير مسارها أو تأخيرها إلى مُدد لا تنتهي، والتعاون على الظلم والبهتان والزور من أجل الضغط على الخصوم لقبول الصلح أو التنازل.

 

وحدِّث عن دعاوى الكيد بين الموظفين من الإخلال بالنظام والمحاباة بين المراجعين وأخذ الرشوة والتغيب عن العمل والوسائط، وكلها كذب وكيد وظلم وخيالات لا حقيقة لها.

 

وحدِّث عن ظلم الزوجات وظلم الأزواج والكيد لبعضهم عندما يختلفان كيل للتهم والبهتان والظلم وربما القذف وطلب التعويض بدون مقابل ولا وجه حق.

 

﴿ وَلَا تَحْسَبَنَّ اللَّهَ غَافِلًا عَمَّا يَعْمَلُ الظَّالِمُونَ إِنَّمَا يُؤَخِّرُهُمْ لِيَوْمٍ تَشْخَصُ فِيهِ الْأَبْصَارُ ﴾ [إبراهيم: 42]، نعوذ بالله من سيء الأخلاق نعوذ بالله من البهتان وظلم الناس، اللهم اهدنا لفعل الخيرات وترك المنكرات.

 

أقول ما تسمعون...

 

الخطبة الثانية

الحمد لله حمدًا طيبًا مباركًا فيه كما يحب ربنا ويرضى.

 

عباد الله، قال صلى الله عليه وسلم: (مَن قال في مؤمنٍ ما ليسَ فيهِ ؛ أسكنَهُ اللهُ رَدغةَ الخَبالِ، حتَّى يخرجَ ممَّا قال) [صحيح الترغيب للألباني: صحيح].

 

وقال صلى الله عليه وسلم: (مَن حالَت شفاعتُهُ دونَ حدٍّ من حدودِ اللَّهِ فقَد ضادَّ اللَّهَ، ومَن خاصمَ في باطلٍ وَهوَ يعلمُهُ، لم يزَلْ في سَخطِ اللَّهِ حتَّى ينزِعَ عنهُ، ومَن قالَ في مؤمنٍ ما ليسَ فيهِ أسكنَهُ اللَّهُ رَدغةَ الخبالِ حتَّى يخرجَ مِمَّا قالَ) [صحيح أبي داود للألباني: صحيح].

 

وفي رواية: (مَن أعانَ علَى خصومةٍ بظُلمٍ، أو يعينُ علَى ظُلمٍ، لم يزَلْ في سخطِ اللَّهِ حتَّى ينزعَ) [صحيح ابن ماجة للألباني: صحيح].

 

قال ابن القيم رحمه الله: " وأن من كاد كيدًا محرمًا؛ فإن الله يكيده ويعامله بنقيض قصده وبمثل عمله، وهذه سنة الله في أرباب الحيل المحرمة ...".

 

فيا أيها الناس اتقوا الله في بعضكم، يا أيها الأقارب يا أيها الجيران، يا أيها الأزواج لا تظالموا لا يكد بعضكم لبعض، خافوا الله.

 

ويا أيها القضاة والمسؤولون والموظفون، يا شيوخ الشمل ونواب القبائل والمصلحون أوصيكم بالتحري والحكمة والدقة في دراسة القضايا والكتابات والشكاوى والتقارير والدعاوى وأنتم أهل لذلك، حتى لا نكن شركاء في الذنب مع أهل الكيد والزور، ﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِن جَاءَكُمْ فَاسِقٌ بِنَبَإٍ فَتَبَيَّنُوا أَن تُصِيبُوا قَوْمًا بِجَهَالَةٍ فَتُصْبِحُوا عَلَىٰ مَا فَعَلْتُمْ نَادِمِينَ ﴾ [الحجرات: 6].

 

ردوا المفتري واردعوا الكذاب، حاولوا الإصلاح وتقريب الوجهات.

 

﴿ وَالَّذِينَ يُؤْذُونَ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ بِغَيْرِ مَا اكْتَسَبُوا فَقَدِ احْتَمَلُوا بُهْتَانًا وَإِثْمًا مُّبِينًا ﴾ [الأحزاب: 58].

 

اللهم أصلح فساد قلوبنا ونور بالحق صدورنا.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • مقدمة نقض الدعاوى الكيدية
  • خطبة: الدعاوى الكيدية آثار وأضرار
  • الدعاوى الكيدية
  • خطبة الدعاوى الكيدية

مختارات من الشبكة

  • نقض الدعاوى الكيدية حول انتماء الإمام لطعن الدعوة التجديدية (PDF)(كتاب - آفاق الشريعة)
  • أسئلة مؤثرة في انقضاء الدعاوى (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • باب الدعاوى والبينات(مقالة - موقع الشيخ عبد القادر شيبة الحمد)
  • دعاوى تقدم أم دعاوى رجعية وانهزام؟!(مقالة - ملفات خاصة)
  • مماطلة الخصوم في الدعاوى(محاضرة - موقع الشيخ عبدالله بن محمد بن سعد آل خنين)
  • موانع المحامي من مباشرة الدعاوى (PDF)(كتاب - موقع الشيخ عبدالله بن محمد بن سعد آل خنين)
  • اختصاص المحاكم السعودية بنظر الدعاوى على السعودي(مقالة - موقع الشيخ عبدالله بن محمد بن سعد آل خنين)
  • اختصاص المحاكم السعودية بنظر الدعاوى على السعودي (PDF)(كتاب - موقع الشيخ عبدالله بن محمد بن سعد آل خنين)
  • الدنمارك: إسقاط الدعاوى ضد الجريدة التي نشرت الرسوم المسيئة بعد اعتذارها(مقالة - المسلمون في العالم)
  • الشكاوى الكيدية والدعاوى الباطلة (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • مسابقة للأذان في منطقة أوليانوفسك بمشاركة شباب المسلمين
  • مركز إسلامي شامل على مشارف التنفيذ في بيتسفيلد بعد سنوات من التخطيط
  • مئات الزوار يشاركون في يوم المسجد المفتوح في نابرفيل
  • مشروع إسلامي ضخم بمقاطعة دوفين يقترب من الموافقة الرسمية
  • ختام ناجح للمسابقة الإسلامية السنوية للطلاب في ألبانيا
  • ندوة تثقيفية في مدينة تيرانا تجهز الحجاج لأداء مناسك الحج
  • مسجد كندي يقترب من نيل الاعتراف به موقعا تراثيا في أوتاوا
  • دفعة جديدة من خريجي برامج الدراسات الإسلامية في أستراليا

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 29/11/1446هـ - الساعة: 21:31
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب