• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    آية المحنة
    نورة سليمان عبدالله
  •  
    توزيع الزكاة ومعنى "في سبيل الله" في ضوء القرآن ...
    عاقب أمين آهنغر (أبو يحيى)
  •  
    النبي عيسى عليه السلام في سورة الصف: فائدة من ...
    أبو مالك هيثم بن عبدالمنعم الغريب
  •  
    أحكام شهر ذي القعدة
    د. فهد بن ابراهيم الجمعة
  •  
    خطبة: كيف نغرس حب السيرة في قلوب الشباب؟ (خطبة)
    عدنان بن سلمان الدريويش
  •  
    من صيام التطوع: صوم يوم العيدين
    د. عبدالرحمن أبو موسى
  •  
    حقوق الوالدين
    د. أمير بن محمد المدري
  •  
    تفسير سورة الكوثر
    يوسف بن عبدالعزيز بن عبدالرحمن السيف
  •  
    من مائدة العقيدة: شهادة أن لا إله إلا الله
    عبدالرحمن عبدالله الشريف
  •  
    الليلة الثلاثون: النعيم الدائم (3)
    عبدالعزيز بن عبدالله الضبيعي
  •  
    العلم والمعرفة في الإسلام: واجب ديني وأثر حضاري
    محمد أبو عطية
  •  
    حكم إمامة الذي يلحن في الفاتحة
    د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر
  •  
    طريق لا يشقى سالكه (خطبة)
    عبدالله بن إبراهيم الحضريتي
  •  
    خطبة: مكانة العلم وفضله
    أبو عمران أنس بن يحيى الجزائري
  •  
    خطبة: العليم جلا وعلا
    الشيخ الدكتور صالح بن مقبل العصيمي ...
  •  
    في تحريم تعظيم المذبوح له من دون الله تعالى وأنه ...
    فواز بن علي بن عباس السليماني
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / منبر الجمعة / الخطب / الأسرة والمجتمع / المرأة
علامة باركود

تحريم خلوة الرجل بالمرأة الأجنبية

تحريم خلوة الرجل بالمرأة الأجنبية
الشيخ صالح بن عبدالرحمن الأطرم

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 21/8/2014 ميلادي - 24/10/1435 هجري

الزيارات: 36788

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

تحريم خَلوة الرجل بالمرأة الأجنبية


الحمد لله هدانا إلى أحسن الأخلاق، ولا يهدي لأحسن الأخلاق إلا هو، سبحانه شرَع لنا ما فيه سعادتُنا في الدنيا والآخرة، وأشهد أن لا إله إلا الله أرشدنا إلى طريق الحق والهدى، ودعانا إلى الالتزام بأوامره، واجتناب منهيَّاته.

 

وأشهد أن محمدًا عبده ورسوله جاء بالهدى ودين الحق؛ لإقامة مجتمعٍ إسلامي قائم على الفضيلة والسلوك السوي -صلى الله عليه وسلم- وعلى آله وأصحابه الذين طبَّقوا شريعةَ ربهم، والتزموا بتوجيهات نبيِّهم، وسلكوا في حياتهم كلها مسالكَ عباد الرحمن الذين يَرجون رحمتَه ويخافون عذابَه، ذلك لمن خشي ربه.

 

أما بعد:

فيا أيها الناس، اتقوا الله تعالى، اتقوا مَن يعلم السرَّ وأخفى، ومَن هو أعلم بمصالح عباده حالاً ومآلاً؛ فالخير كلُّ الخير فيما أمر به، والشر كل الشر فيما نهى عنه نبيه - عليه الصلاة والسلام - الذي بعثه ليتمِّم مكارمَ الأخلاق، فبلَّغ الرسالةَ، وأدَّى الأمانة، فأمر وحثَّ على مكارمِ الأخلاق، ونهى عن سفاسفها، فما قامت أُمَّة، ولا نهض مجتمعٌ، ولا تماسكت أطرافُه، ولا شمخت أفراده، وعلتْ صفاته، إلا بالحفاظ على الأخلاق، ويَهبِط بإهمالها، ويتضعضع بتركها، ويتفكَّك حين تسوده الرذائل، كلما تخلَّى عن الفضائل.

 

واعلموا أنه من أشنع الجرائم وأفظعها وأغلظها عقوبة، وأشدها جُرمًا دنيا وأخرى: الزنا، فهو مُحرَّم في كل مِلَّة، وما استباحه أحد إلا كفَر، وما فعله مسلم من دون استباحته إلا عرَّض نفسه لأشد العقوبات، عاجلاً أو آجلاً، وإن الله تعالى إذا حرَّم شيئًا حرَّم وسائله التي توصل إليه وتُفضي إلى فِعله؛ فإن مَن حام حول الحمى يُوشِك أن يقع فيه، وإن من وسائل الزنا التي فَشَت في مجتمعنا، وأصبحت مألوفة عند بعضنا بحكم تعوُّدهم عليها؛ لأنها تسرَّبت من مجتمعات لا تؤمن بالله تعالى ولا باليوم الآخر، ولا تبالي بالزنا فضلاً عن وسائله: الخلوةَ، خلوة الرجل بالمرأة الأجنبية التي ليست مَحرَمًا له ولا زوجة؛ فقد حذَّر -صلى الله عليه وسلم- من ذلك أشد التحذير، وأناط اجتنابه بالإيمان بالله واليوم الآخر؛ ذلك لأن الذي يؤمن بالله واليوم الآخر هو الذي يُفكِّر في العواقب، فيُراقِب الله تعالى عندما تُراوِده نفسه على فِعْل المعصية، والذي يؤمن بالله واليوم الآخر أغلى ما عنده أن يجده الله تعالى حيث أمره، وألا يجده حيث نهاه، ومن لا يؤمن بالله واليوم الآخر لا يُبالي بذلك كله، فعن جابر بن عبدالله - رضي الله عنه - أن النبي -صلى الله عليه وسلم- قال: ((مَن كان يؤمن بالله واليوم الآخر، فلا يخلونَّ بامرأة ليس معها ذو مَحرَم منها؛ فإن ثالثهما الشيطان)).

 

فانظر أيها المسلم إلى قول النبي -صلى الله عليه وسلم-: ((فإن ثالثهما الشيطان))، فمعناها: بأن يُزيِّن لهم الشيطان الوقوع في الفاحشة؛ حيث سهلت وسائلها، وتهيَّأت أسبابها؛ إذ لا رادِع من مَحرَم حاضر، ولا مسلم غائر، ولا مانع ديني من قلبه؛ وحيث إنه لا عِصمة لغير الأنبياء؛ أمر الرسول -صلى الله عليه وسلم- بالتباعد عن وسائل الزنا ووسائل الفحش والمنكرات، فخلوة الرجل بالمرأة الأجنبية منه حرام مهما وثِق الإنسان من نفسه ودينه ومروءته، فالرسول -صلى الله عليه وسلم- لا يَنطِق عن الهوى، والشيطان حي لم يَمُت.

 

فالشيطان حريصٌ كل الحرص على فشوِّ الزنا ووسائله في المجتمعات الإسلامية؛ لعِلْمه بأنها أكبر مِعول لهدْمها، وتأخُّرها وهبوطها، وذُلها أمام أعدائها.

 

فليتَّقِ اللهَ المسلمُ ولا يُخالِف نهيَ النبي -صلى الله عليه وسلم- بزعم أنه لا يهوى الفاحشة َولا يريدها، وأن مروءته تمنعه من ذلك، فقول الرسول -صلى الله عليه وسلم- أصدق من زعْمه، وأعلى من ظنِّه، وأكبر من توهُّمه، فها هي امرأة العزيز تُغلِق الأبواب فتُراوِد يوسف - عليه السلام - ولكن الله تعالى عصَمه، كما حكى الله تعالى ذلك عنه في القرآن الكريم، وها هي المرأة تُراوِد الشابَّ التقيَّ ثم تشتكيه إلى عمر؛ لما أنه لم يُطاوِعها.

 

وها هو أحد العلماء الأتقياء يقول: لأن أؤتمن على خزائن الذهب والفضة أهون عليَّ من أن أؤتمن على امرأة سوداء:

لا يأمننَّ على النساء أخٌ أخًا
فعلى النساء تَقاتَلَ الأخوانِ

 

فالمسلم المُحافِظ على دينه وأمانته وسلامة أخلاقه، يَجتنِب ما حذَّر منه الرسول -صلى الله عليه وسلم- من الخَلوة بامرأة أجنبيَّة ليست من محارمه، سواء كانت زوجة لأحد أقاربه كأخ وعم وخال، أو كانت من جماعته؛ قال -صلى الله عليه وسلم-: ((إياكم والدخولَ على النساء))، قالوا: يا رسول الله، أرأيتَ الحمو؟ قال: ((الحمو والموت))، وإن من الخَلوة المحرَّمة ما يتساهل فيه بعض المسلمين من خَلوته بإحدى زوجات أقاربه، أو الطبيب يخلو بالمريضة، أو ركوب المرأة وحدها مع أجنبي في السيارة؛ فإنها تُعتبر خلوة، ودخول المرأة مع الخياط خلف الستارة ليأخذ مقاسها، وكذلك خلوُّها معه في الدكان والمتجر، وكذا خلوه بالخادمة في البيت.

 

فليتقِ الله تعالى المسلم، ولتتقِ الله تعالى المسلمة، ولا يكونا سببَ سوء يَعُم شؤمُه كثيرًا في مجتمعنا الإسلامي.

 

أعوذ بالله من الشيطان الرجيم: ﴿ وَاتَّقُوا فِتْنَةً لَا تُصِيبَنَّ الَّذِينَ ظَلَمُوا مِنْكُمْ خَاصَّةً وَاعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ ﴾ [الأنفال: 25].

 

بارك الله لي ولكم في القرآن العظيم، ونفعني وإياكم بما فيه من الآيات والذِّكر الحكيم، أقول قولي هذا وأستغفر الله العظيم لي ولكم ولسائر المسلمين والمسلمات من كل ذنب، فاستغفروه إنه هو الغفور الرحيم.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • الخلوة وما يترتب عليها من أحكام فقهية
  • تحريم التبرج والسفور والاختلاط والخلوة وسفر المرأة بدون محرم
  • قضايا متعلقة بالمرأة وأمور تهمها في صحتها
  • حكم السكن مع عائلات أجنبية لتعلم لغتهم
  • كيف تتمكن من لغة أجنبية؟
  • النظر إلى المرأة الأجنبية

مختارات من الشبكة

  • تحريم الخلوة بالمرأة الأجنبية والاختلاط المستهتر (PDF)(كتاب - موقع د. محمد بن لطفي الصباغ)
  • تحريم إتيان الزوجة في الدبر(مقالة - آفاق الشريعة)
  • تحريم قتل النساء في الحرب(مقالة - آفاق الشريعة)
  • التفصيل في عمل المرأة بين التحريم والتحليل(مقالة - ملفات خاصة)
  • تحريم عضل النساء(مقالة - موقع الشيخ إبراهيم بن محمد الحقيل)
  • تحريم سفر المرأة بالطائرة بلا محرم ولو للحج أو العمرة(مقالة - ملفات خاصة)
  • حكم الخلوة بالمرأة الأجنبية ( مطوية )(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • زيارة النساء للقبور واتباعهن للجنازة(مقالة - موقع الشيخ عبدالرحمن بن حماد آل عمر)
  • في تحريم تعظيم المذبوح له من دون الله تعالى وأنه على خطرٍ عظيم(مقالة - آفاق الشريعة)
  • مقال في بيان تحريم تهنئة الكفار بأعيادهم الدينية، مع الأدلة وأنواعها(مقالة - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية
  • أكثر من 60 مسجدا يشاركون في حملة خيرية وإنسانية في مقاطعة يوركشاير
  • مؤتمرا طبيا إسلاميا بارزا يرسخ رسالة الإيمان والعطاء في أستراليا
  • تكريم أوائل المسابقة الثانية عشرة للتربية الإسلامية في البوسنة والهرسك
  • ماليزيا تطلق المسابقة الوطنية للقرآن بمشاركة 109 متسابقين في كانجار
  • تكريم 500 مسلم أكملوا دراسة علوم القرآن عن بعد في قازان
  • مدينة موستار تحتفي بإعادة افتتاح رمز إسلامي عريق بمنطقة برانكوفاتش

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 11/11/1446هـ - الساعة: 16:33
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب