• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    خطبة: آداب المجالس
    د. أيمن منصور أيوب علي بيفاري
  •  
    الغايات والأهداف من بعثة الرسول صلى الله عليه ...
    أبو سلمان راجح الحنق
  •  
    آيات الصفات وأحاديثها
    الشيخ عبدالعزيز السلمان
  •  
    صحبة النور
    دحان القباتلي
  •  
    منهج أهل الحق وأهل الزيغ في التعامل مع المحكم ...
    د. عبدالسلام حمود غالب
  •  
    بلدة طيبة ورب غفور (خطبة)
    الشيخ عبدالله بن محمد البصري
  •  
    مواقيت الصلوات: الفرع الرابع: وقت صلاة العشاء
    يوسف بن عبدالعزيز بن عبدالرحمن السيف
  •  
    تلقي الركبان
    عبدالرحمن بن يوسف اللحيدان
  •  
    خطبة: الأعمال الصالحة وثمراتها
    عدنان بن سلمان الدريويش
  •  
    التربية القرآنية (خطبة)
    أبو سلمان راجح الحنق
  •  
    حكم سواك الصائم بعد الزوال
    يحيى بن إبراهيم الشيخي
  •  
    النهي عن التسمي بسيد الناس أو بسيد ولد لآدم لغير ...
    فواز بن علي بن عباس السليماني
  •  
    آية الله في المستبيحين مدينة البشير والنذير ...
    د. عبدالله بن يوسف الأحمد
  •  
    خطبة (النسك وواجباته)
    الدكتور علي بن عبدالعزيز الشبل
  •  
    خطبة: وحدة الكلمة واجتماع الصف
    الشيخ الدكتور صالح بن مقبل العصيمي ...
  •  
    سلسلة آفات على الطريق (1): الفتور في الطاعة
    حسان أحمد العماري
شبكة الألوكة / ثقافة ومعرفة / إدارة واقتصاد
علامة باركود

رأس المال .. رأس المجتمع

محمد فايع عسيري

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 4/4/2013 ميلادي - 24/5/1434 هجري

الزيارات: 7162

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

رأس المال.. رأس المجتمع


ثلاثين عامًا وأنا أمرُّ بجوار كثير من المحلات التجارية والمطاعم المشهورة في مدينتي، وأراها اليوم كما أني لو رأيتُها قبل ثلاثين عامًا، قد يروقني المنظر برهة من الوقت؛ لأنه يُذكِّرني بطفولتي لكني لا ألبَث أن أنقلِب عليه ناقمًا ساخطًا متسائلاً، لماذا لمْ تتغيَّر عقليَّة هذا المكان ورائحته؟ لماذا يختبئ التمدن والرُّقي خلف أكوام من القمامة والفوضى المرورية حول هذا المكان؟ لماذا أرى ثقافة البشر في ذلك المكان كثقافته في ذلك الزمان الغابِر؟ لماذا لا يُسهِم أهل هذه المحلات التجارية في التغيير فيما هو حولهم، خاصة مع وجود عصب الحياة في أيديهم والمحرِّك الرئيس المادي في عملية التغيير الثقافي والاجتماعي والبنيوي.

 

كان من المتوقَّع من أصحاب هذه المحلات أن تدعَم الحركة الثقافيَّة فيما حولها من الأحياء، وهذا الدعم قد لا يلزَم منه نزولهم إلى الساحة الثقافية وترْك التجارة، ولكن يكون باجتماعهم بالشخصيات المؤثِّرة ثقافيًّا في الحي كإمام المسجد وخطيبه، وأساتذة التعليم العام أو العالي، وكِبار السن من أهل الخبرة والقراء والمثقَّفين والمهتمين بالشأن العام، ومن خلال هؤلاء يستطيع التاجر أن يُشجِّعهم بماله وأن يخصِّص لهم نسبةً من أرباحه؛ للرُّقي بثقافة المجتمع المحيط والنهوض بوعيه، والسمو بأخلاقه وآدابه، وترسيخ بعض العادات والقيم الجديدة، والتواصي عليها ونبْذ وطرْد العادات القديمة والبالية، والوسائل في هذا لا تُعدَم لذي فكرٍ ورأي، لكنها متى وجدت الدافع تَحرَّكت.

 

كما كان من المفترض أن تُسهِم هذه المحلات في دفْع الحراك الاجتماعي والاقتصادي في المنطقة المحيطة، فتفتح المحلات وتوظِّف الشباب والشابات، وتتبنَّى إقامة الملاعب والحدائق والأماكن الترفيهيَّة حول الحي؛ مما سيُنعِشها اقتصاديًّا ويقوِّي رُوح التآلف والعلاقات بين أفراد المجتمع، كما يمكن للمحلات أيضًا أن تدعَم المشاريع الصغيرة للشباب والشابات، وتتبنَّى إقامة اللقاءات الاجتماعية الدورية، وتتحمَّل المسؤولية الاجتماعية في محاربة الفقر والنقص الذي يتطاول على البيوت والأسر، ولهذه المتاجر العريقة أيضًا الفرصةُ الكاملة في إنشاء ودعْم المشاريع التطوعية التي تشرئبُّ لها أعناق أفراد المجتمع، صِغارًا وكبارًا، رجالاً ونساء.

 

ولا ينبغي أن يغيب عن ذهنيَّة التاجر الذي قبَع ثلاثين سنة يُنمِّي ماله في أن يُسهِم في البِنية التحتية للحي، أو فيما هو حوله على أقل تقدير، فنتجاوز تزيين الشوارع بالإضاءة والإنارة والزهور والورود، إلى المحاولة الجادة لتيسير حركة المرور وتوفير مواقف السيارات، وضمان حقّ المُشاة، وخاصة أصحابَ الاحتياجات الخاصة من كبار السن والمُقعَدين الذين يسيرون على الكراسي المتحرِّكة، ولا يمنع ذلك أيضًا من الاهتمام والرعاية بتوفير الأمور اللازمة والضرورية لكل بيت، مثل تسهيل الوصول للمياه النقية والكهرباء والهاتف و(الإنترنت) والصرف الصحي، وغيرها من الأمور التي لا يستغني عنها مجتمعٌ ما في هذا العصر الحديث.

 

وأنا أقول هذا الكلام، أعلم تمامَ العلم أن بعض هؤلاء التجار لم يألُ جُهدًا في التبرع وتقديم كافة الخِدمات المسانِدة لبرامج خدمة المجتمع المنتشرة، وأعلم تمام العلم أن هذه الخِدمات وهذه الفعاليات، لا يمكن أن تقوم في موطن لا تتوفَّر فيها البيئة والبِنية الأساسية للمجتمع الحديث، الذي يقوم على مؤسسات المجتمع المدني، حيث يكون الشعب وأهل الحي هم أنفسهم مَن يهتمُّون بأمورهم مباشرة مُستعينين على ذلك بالمال الذي يُعينهم على التطبيق، وبالقانون الذي يضمن حقَّ حريَّتهم في الرقي بحيِّهم ومجتمعهم، ومع هذا العِلم التام فإنه من الواجب توعية الناس بواجباتهم وحقوقهم وحريتهم وكرامتهم، وإيقاظهم من سُبات ثلاثين عامًا، وأن يبقى هذا هاجسًا تاريخيًّا لا يزول ولا يحول تحت أي ظرف زماني أو مكاني؛ وذلك لضمان إنسانيَّة الإنسان، ولضمان أنه آتٍ أو يأتي غيري على المكان بعد عشر سنوات فيجده قد تغيَّر شكليًّا ومعنويًّا.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • الأطر المفاهيمية لرأس المال المعرفي
  • أساليب قياس الموجودات المعرفية ورأس المال المعرفي
  • تقرير إجراء البحوث في المجتمع
  • تفشي ظاهرة الكذب في المجتمع
  • حاجة المجتمع الى الفاعلية
  • خطر الإمعة على المجتمع
  • كتاب رأس المال الثقافي
  • أزمة دعوة أم أزمة مجتمع؟

مختارات من الشبكة

  • شرح جامع الترمذي في (السنن) - أنه يأخذ لرأسه ماء جديدا، وأن الأذنين من الرأس(مادة مرئية - موقع موقع الأستاذ الدكتور سعد بن عبدالله الحميد)
  • الطواغيت كثيرة، ورؤوسهم خمسة(مقالة - آفاق الشريعة)
  • النحو والفقه: سيبويه ومسألة مسح الرأس في الوضوء(مقالة - حضارة الكلمة)
  • تخريج حديث: أن النبي صلى الله عليه وسلم لما توضأ مسح رأسه كله(مقالة - آفاق الشريعة)
  • تغطية الرأس للمحرم(مقالة - ملفات خاصة)
  • قراءة في بناء ومعوقات رأس المال الاجتماعي عبر المجتمع الافتراضي للدكتور وليد رشاد(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • رأس العلم خشية الله جل جلاله(مقالة - آفاق الشريعة)
  • شرح حديث: إني امرأة أشد شعر رأسي أفأنقضه لغسل الجنابة(مقالة - موقع الشيخ عبد القادر شيبة الحمد)
  • مسلم سبعيني على رأس الفائزين بجوائز "مويس" لخدمة المجتمع الإسلامي بسنغافورة(مقالة - المسلمون في العالم)
  • قراءات اقتصادية (65) رأس المال في القرن الحادي والعشرين(مقالة - موقع د. زيد بن محمد الرماني)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • ندوة علمية حول دور الذكاء الاصطناعي في تحسين الإنتاجية بمدينة سراييفو
  • مركز تعليمي إسلامي جديد بمنطقة بيستريتشينسكي شمال غرب تتارستان
  • 100 متطوع مسلم يجهزون 20 ألف وجبة غذائية للمحتاجين في مينيسوتا
  • مسابقة الأحاديث النبوية تجمع أطفال دورات القرآن في بازارجيك
  • أعمال شاملة لإعادة ترميم مسجد الدفتردار ونافورته التاريخية بجزيرة كوس اليونانية
  • مدينة نابريجناي تشلني تحتفل بافتتاح مسجد "إزجي آي" بعد تسع سنوات من البناء
  • انتهاء فعاليات المسابقة الوطنية للقرآن الكريم في دورتها الـ17 بالبوسنة
  • مركز ديني وتعليمي جديد بقرية كوياشلي بمدينة قازان

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 28/3/1447هـ - الساعة: 9:41
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب