• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    منهج القرآن الكريم في تنمية التفكير العلمي: كيف ...
    محمد نواف الضعيفي
  •  
    أيام أبي بكر الصديق رضي الله عنه (خطبة)
    ساير بن هليل المسباح
  •  
    الله لطيف بعباده
    محمد بن عبدالله العبدلي
  •  
    خطبة (إنكم تشركون)
    الدكتور علي بن عبدالعزيز الشبل
  •  
    لطائف من مجموع فتاوى شيخ الإسلام ابن تيمية
    سائد بن جمال دياربكرلي
  •  
    فصل آخر: في معنى قوله تعالى: {فإذا سويته ونفخت ...
    فواز بن علي بن عباس السليماني
  •  
    علة حديث: ((لا تؤذي امرأة زوجها في الدنيا إلا ...
    د. محمد بن علي بن جميل المطري
  •  
    التذكير بأيام الله (خطبة)
    د. عبد الرقيب الراشدي
  •  
    طعام وشراب النبي صلى الله عليه وسلم (خطبة)
    الشيخ عبدالرحمن بن سعد الشثري
  •  
    التسبيح سبب للحصول على ألف حسنة في لحظات
    د. خالد بن محمود بن عبدالعزيز الجهني
  •  
    التحذير من الكسل (1)
    د. أمين بن عبدالله الشقاوي
  •  
    حين يتجلى لطف الله
    عبدالله بن إبراهيم الحضريتي
  •  
    خطبة: الحذر من الظلم
    الشيخ الدكتور صالح بن مقبل العصيمي ...
  •  
    التوحيد بين الواقع والمأمول (خطبة)
    الشيخ عبدالله محمد الطوالة
  •  
    حين يستحي القلب يرضى الرب (خطبة)
    الشيخ إسماعيل بن عبدالرحمن الرسيني
  •  
    البعثة المحمدية وحال الناس قبلها
    عبدالقادر دغوتي
شبكة الألوكة / ثقافة ومعرفة / فكر
علامة باركود

عندما تحكم الشريعة الإسلامية لندن

عندما تحكم الشريعة الإسلامية لندن
هشام محمد سعيد قربان


تاريخ الإضافة: 16/6/2014 ميلادي - 18/8/1435 هجري

الزيارات: 3660

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

عندما تحكم الشريعة الإسلامية لندن!


عنوان المقال مستوحى من حديثي مع امرأة مسيحية مؤدبة خلال زيارتي لعاصمة الضباب: لندن، وهو - كما حكت لي بقلق وتوجس - حلم ورغبة قوية صرح بها شابان مسلمان بريطانيان وغيرهما كثير، شابان ولدا ورُبِّيا في المملكة المتحدة، ونعما من خيراتها، ولا يعرفان وطنًا غيرها، وخلاصته أنهما وأمثالهما يسعون لزيادة أعداد المسلمين في تلك البلد؛ حتى يصلوا إلى مرحلة من العدد والجاهزية والتأثير، تُمكنهم من تطبيق الشريعة الإسلامية في المملكة المتحدة.

 

لعل هذا الحلم - في أول الأمر - يروق لنا كمسلمين متحمسين لديننا، وراغبين في نشر دين الله الحق في كل أرجاء المعمورة، ولو كره الكافرون، ويهيج هذا الحديث الحالم بعضًا من ذكرياتنا السعيدة والحزينة، فنتذكر سالف عز الإسلام في قبرص وصقلية، ومالطة والأندلس ولشبونة، وتتوارد الخواطر، وتتداعى الأدلة والشواهد، ولا يشك مؤمن ثابت الإيمان في الإشارات الصحيحة والصريحة المذكورة الوحيين: القرآن والسنة حول انتشار الإسلام، وارتفاع رايته في كل أرجاء الأرض.

 

إن لهذا الحلم الجميل زوايا معرفية أخرى وجوانب دعوية متعددة، ومهمة جدًّا، لكنها قد تغيب على بعضنا، ولا تتكشف إلا حين تزول غشاوة الحماس والعواطف عين أعين هؤلاء الشباب المسلم، وكل من يتعاطف مع حلمهم المتحمس.

 

كما ذكرت آنفًا لم يكن ما أخبرتني به محدثتي البريطانية المسيحية في سياق الحماس للإسلام والدعوة إليه، والفرح بعلوِّ كلمة الله سبحانه وتعالى، ولكنها كانت خائفة ومتوجسة، وقلقة على مستقبل الحريات والاستقرار في المملكة المتحدة، وهي - كما يعرف الكثير - دولة قوامها خليط غير متجانس من الأعراق والأجناس والديانات، ومصدر هذا الخليط الحضاري أمور عدة، من أهمها ترحيب هذه الدولة بالمهاجرين إليها من شتى الملل والنحل.

 

هل يحق لهذه المرأة الذكية أن تتوجس من تحقُّق حلم هذين الشابين البريطانيين؟

إنه سؤال جد مهم، ولا تغني في إجابته العواطف والحماس والحمية لهذا الدين، خصوصًا إذا بعدت عن المنطق، وخلت من الحكمة وموازنات المصالح والنظر في مآلات الأمور.

 

لعل أفضل ما يعيننا على إجابة هذا السؤال الاستماع لمزيد مما قالته تلك المرأة الإنجليزية، فقد قالت معلقة على حلم الشابين: " هذا أمر مخيف ومقلق، فلقد ناضلت المرأة في بريطانيا للحصول على حقوقها، وأنا لا أريد أحدًا - كائنًا من كان - أن يسلبني هذه الحقوق، لا أريد أحدًا أن يعاملني بظلم وفظاظة، وقسوة واستعلاء، لا أريد أحدًا أن يمنعني من سياقة مركبتي، أحس أن هذين الشابين يريدان الانتقام منا.......".

 

يفتح حديث المرأة كوة إلى عقلها ونفسها، وروحها ومشاعرها، فهي تخاف هذين الشابين وما يحلمان به، وتحديدًا فهي تخاف من الشريعة الإسلامية، إنها تخاف ولا غرابة في خوفها، فالمرء عدو ما يجهل، ولعل لخوفها مزيد عذر، فهي ترى وتسمع أخبارًا وأمورًا يندى لها الجبين من أخبار بعض من تعجَّل وأحرق المراحل، ورفع رايته وعقيرته بتطبيق الشريعة الإسلامية، ودليل القول - وإن نسي أو تناسى بعض أحبائنا من أولئك - كان ولم يزل أصدق وأبلغ أثرًا من دليل القول، وإن نمق لفظه وسحر بيانه.

 

يقول قائل - متحمس بعض الشيء- إن فهم هذه المرأة للشريعة الإسلامية مغلوط وغير صحيح، ولا يبرر خوفها، وأنا أوافقه، ولكنها أسست فهمها ذاك على ما ترى وتسمع وتقرأ، وتشاهد من أحوال بعض المسلمين: قسوة، غلظة، عبوس، اعتداء على أبرياء، معاملة مخجلة للمرأة المسلمة، جماعة تهدم آثارا لديانات قديمة، وأخرى تخطف مائتي طفل وتبيعهم عبيدًا، وقتل مسلمين على أيدى مسلمين باسم الدين، وجدل حول ما يمكن أن تعمله المرأة، وما لا يمكن لها عمله، وتعليقات مضحكة حول خطر السياقة على المبايض، ومصادرة لحريات الشعوب، ومداهنة فقهاء البلاط، وإلباسهم الشرعية للطغاة والظلمة، وسكوتهم عن سرقة للمال العام، ومحاكمة صغار المجرمين، وحماية أكابر المجرمين والمفسدين، ويرد قائلنا معلقا: إن الإعلام مختطف ومسيس ومغالط وغير أمين وكاذب، وأوافقه، ولكن هذا لا يغير ما أشرنا إليه من أسس فهمها المغلوط عن الإسلام والشريعة الإسلامية.

 

يا ليت شعري، هل أدرك هذان الشابان - ومن يعلمهما - ضرر الحديث مع المسلمين وغيرهم عن هذا الحلم العاطفي والمتحمس بهذه الطريقة الفجة والمخيفة والعارية من الحكمة؟

 

إن الحديث غير المتزن عن حلم تطبيق الشريعة في لندن ضار بمصالح الإسلام وبسمعة الدين وأهله، ومن يتحدثون بهذه الطريقة المستهجنة غفلوا وجهلوا أبسط قواعد الدعوة إلى دين الإسلام: الحرص على مناسبة المقال لحال المتلقي ومستواه الذهني والمعرفي، وهذه المرأة مثال لكثير وكثير من غير المسلمين وبعض المسلمين الذين لا يفهمون حقيقة الإسلام، ولا يعرفون مقاصد الشريعة، ولا يدركون رحمة التشريع، ولا يعرفون الله وحكمته ورحمته، ولا يعرفون معنى الوحي الإلهي وحاجة البشر إليه.

 

لعل حلم هذين الشابين وليد من الشعور بالإحباط والاستياء من بعض أحوال المسلمين الحاضرة، ورغبة في الخلاص، وتعلق بحلم وأمل، ولا ضير من التعلق بحلم وأمل، ولكن الضرر لا محالة يأتي حينما يبنى الحلم على معرفة مبتورة، وفكر مبتسر، وعاطفة لا يحكمها عقل، وتوجه أهوج، وأسلوب أرعن.

 

في سياق الحديث عن أساس الحلم، أشير إلى خلل معرفي آخر، هو أشد خطرًا من جهل تلك المرأة، إنه جهل هذين الشابين ومن سلك مسلكهم بما يؤمنون به، ويدعون إليه، ويحلمون به، فهم - مع كونهم مسلمين ديانة ونسبة - لا يفهمون الشريعة ومقاصدها، ولا يدركون مصالحها ومعنى تطبيقها، وبهذا يصبح جهلهم مركبًا، وخطرهم على الإسلام أشد من بعض أعدائه، ولطالما وجد الأعداء في جهل هؤلاء مطية سهلة لأغراضهم الخبيثة، فيستغلون حماسهم وجهلهم في توهين الإسلام من داخله وعلى أيدي بعض أبنائه، وهذا مما يفسر ترحيب وعناية بعض الدول غير الإسلامية بالكثير من أصحاب الفكر الإسلامي المتطرف، وكما يقول المثل الإنجليزي: احرص على القرب من أصدقائك، واحرص أكثر على القرب من أعدائك؛ ليكونوا تحت نظرك دائمًا، ولتعرفهم عن قرب، وتستغل حماسهم لضرب أصحاب ملتهم، ولن يلومك أحد، أو يشك في سوء نواياك.

 

حفظ الله الإسلام والمسلمين، وبصرنا بديننا، وفقَّهنا في شريعتنا، وجعلنا ممن يدعو إلى الله على حكمة وبصيرة وموعظة حسنة، آمين.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر


مختارات من الشبكة

  • تحكم والدي في رغبتي الجامعية(استشارة - الاستشارات)
  • لمن البشرى اليوم؟ (1)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • فوائد وأحكام من قوله تعالى: { وإذ أخذ الله ميثاق النبيين لما آتيتكم من كتاب وحكمة... }(مقالة - آفاق الشريعة)
  • بركة الرزق (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • شمعة الحياة(مقالة - حضارة الكلمة)
  • قاعدة الأولويات في الحياة الزوجية عندما يزدحم الوقت فابدأ بمن لا يعوض(مقالة - مجتمع وإصلاح)
  • خطبة: عندما يكون الشاب نرجسيا(مقالة - آفاق الشريعة)
  • ماذا يحصل عندما تغيب النهاية؟ (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • عندما يعتاد المراهق الألفاظ البذيئة(مقالة - مجتمع وإصلاح)
  • عندما نحب(مقالة - حضارة الكلمة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • للسنة الخامسة على التوالي برنامج تعليمي نسائي يعزز الإيمان والتعلم في سراييفو
  • ندوة إسلامية للشباب تبرز القيم النبوية التربوية في مدينة زغرب
  • برنامج شبابي في توزلا يجمع بين الإيمان والمعرفة والتطوير الذاتي
  • ندوة نسائية وأخرى طلابية في القرم تناقشان التربية والقيم الإسلامية
  • مركز إسلامي وتعليمي جديد في مدينة فولجسكي الروسية
  • ختام دورة قرآنية ناجحة في توزلا بمشاركة واسعة من الطلاب المسلمين
  • يوم مفتوح للمسجد للتعرف على الإسلام غرب ماريلاند
  • ندوة مهنية تبحث دمج الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة في التعليم الإسلامي

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 9/5/1447هـ - الساعة: 10:8
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب