• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    خطبة: العبرة من الحوادث وسرعة الفناء
    د. علي برك باجيدة
  •  
    خطبة: الجريمة وطرق علاجها
    أ. د. حسن بن محمد بن علي شبالة
  •  
    في الاستدلال لحجية السنة بقوله تعالى: {إن هو إلا ...
    الشيخ عايد بن محمد التميمي
  •  
    خطبة: تأملات في بشرى ثلاث تمرات - (باللغة ...
    حسام بن عبدالعزيز الجبرين
  •  
    فاحشة قوم لوط عليه السلام (6) التحول الجنسي
    الشيخ د. إبراهيم بن محمد الحقيل
  •  
    من أسماء الله (الرحمن والرحيم)
    نورة سليمان عبدالله
  •  
    ورزق ربك خير وأبقى (خطبة)
    د. محمود بن أحمد الدوسري
  •  
    حديث: إنه يشب الوجه، فلا تجعليه إلا بالليل
    الشيخ عبدالقادر شيبة الحمد
  •  
    تفسير قوله تعالى: {إن الذين اشتروا الكفر بالإيمان ...
    سعيد مصطفى دياب
  •  
    القول الوجيز في حكم الدعوة إلى الله تعالى
    الشيخ عاطف عبدالمعز الفيومي
  •  
    حركات القلب بحسب قوته وضعفه
    إبراهيم الدميجي
  •  
    أفلا شققت عن قلبه
    د. حسام العيسوي سنيد
  •  
    حقوق النفس
    د. أمير بن محمد المدري
  •  
    خطبة: ارحموا الأبناء أيها الآباء (خطبة)
    الشيخ الدكتور صالح بن مقبل العصيمي ...
  •  
    السيرة النبوية: ما؟ ولم؟
    شوقي محمد البنا
  •  
    صفة اليدين
    الشيخ عبدالعزيز السلمان
شبكة الألوكة / ثقافة ومعرفة / فكر
علامة باركود

أين حساب المسؤول؟!

أين حساب المسؤول؟!
محمد فايع عسيري

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 24/12/2011 ميلادي - 29/1/1433 هجري

الزيارات: 4800

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

لِمَ لا أشاهِد في مواقعِ التواصُلِ الاجتماعيِّ وعلى الأخص (الفيس بوك - التويتر - اليوتيوب) - لِمَ لا أشاهدْ حساباتِك حقيقيةً وفعَّالة ومؤثِّرة للمسؤولين المباشِرين لخِدمة العباد والبلاد؟


في ظنِّي القاصر الذي لا يطول أحدًا، وخبرتي العابرة التي لا تَثبت على قرارٍ واحد؛ أنَّ مردَّ ذلك إلى أمورٍ أربعة لم أستطعْ أن أفسِّر أكثرَ مِن هذا لِما ذكرتُه مِن العاهات سابقًا.

 

هذه الأمورُ الأربعةُ أوْ لنقلْ: الموانِع الأربعة، هي أوهامٌ تصنعها نفوسٌ مدَّعية للقِيم لا داعِية لها، وعقول ذكيَّة لذاتها لا لغيرِها، إنها موانعُ ثقافيَّة واجتماعيَّة، ونفسيَّة وعمليَّة.

 

فلندلف لنفنِّد هذه الأوهامَ المترسِّبة في نفوسِ بعض المسؤولين الذي عَشْعَشت العناكبُ في رؤوسهم، واستحالتْ أشكالهم أطلالاً؛ لكن لا نَبكي عليها بلْ نبكي منها؛ ولا تُثير ذِكرياتِنا بل تُثير مستقبلَنا.

 

المانع الوهمي الثقافي يقول: إنَّ هذه الشبكاتِ الاجتماعيةَ بها عددٌ كبير مِن العامَّة الذين لا يقدرون ولا يعلمون ولا يفهمون ولا يُحسنون التعامل، وهذا الوهمُ لو استدرجْنا معه لبارتْ أحبارُ شركات (الكمبيوتر)؛ لأنَّ البعض يحمِل انطباعًا سيِّئًا عن هؤلاء الهمج الرِّعاع الذين جاؤوا مِن البادية ولم يُسافروا للخارج.

 

وغاية هذا الوهمِ الهيِّن أنَّه مردودٌ مرذول، فهُم لا يفهمون؛ لأنَّه لا يوجد شيءٌ مفهوم، ولا يَعلمون لأنَّه لا يوجد شيءٌ معلوم، ولا يقدرون لأنَّه لا يوجد شيءٌ نستطيع تقديرَه سِوى الوعود، ولا يُحسِنون التعامُل؛ لأنَّه لم يُحسَن إليهم، وهكذا ما يُثيره الوهم يردُّ عليه بالحقيقةِ التي تدفعه.

 

وأما المانع الاجتماعي: فهو رغبةُ المسؤول في الترفُّع عن هذه المجتمعاتِ؛ نظرًا لما له هو مِن المكانةِ الأثيرة، والرِّفعة المنيرة، والكرسي العالي، ودخوله في هذه المجتمعاتِ لا يَليق وهو مِثل الدخول في ملاعبِ الأطفال بالبذلة العسكريَّة.

 

أحسنتَ يا صانِع الوهمِ المبجَّل، ويا صاحبَ فخامة التهيؤات، إنَّ هذا الوهم أيُّها المسؤول الكسول، إنْ كنتَ ترى أنه ينزل مِن قدرِك قليلاً فهو يُعلي مِن قدرك في نفوسِ الناس كثيرًا وكثيرًا، وإنَّ هذا الوهمَ في عالَم الاتصالات اليوم الذي سهَّل عليك جزءًا كبيرًا مِن أعمالك ووفَّر لك جهدَ ملاقاة من أنت مسؤولٌ عنهم، لَكفيلٌ بأن تجعل له جزءًا كبيرًا مِن دوامك المكتبي، إلا إنْ كان دوامُك مليئًا بالنِّكات والهبات، والرائحات والآتيات؛ فلن يحلوَ لك الجوُّ ولن تتفرَّغ لذلك.

 

والمانع النفسي- وهو أخفها - ومَن قال به قال بشيءٍ عزيز، ولو تمثَّله لكان ذلك دليلَ صِدقه ومعرفته بنفسِه، ولكنَّه لا يعفيه، ألاَ وهو الخوفُ مِن ظهور السلبيات واستفحالها، وتلقِّي أنواع اللكمات مِن الكلمات، والصَّدمات مِن الحروفِ والعبارات، وظهوره أمامَ الملأ مظهرَ المقصِّر الضعيف الذي ذهبتْ كرامتُه وسُحقت تحتَ أقدامِ المراجعين أصحاب الحقوق!

 

وهذا يا صاحِ ليس عذرًا أو حُجَّة، بل إنَّها رمادٌ اشتدَّتْ به الريح في يوم عاصِف؛ لأنَّ السلبياتِ التي تُوجَّه لك ليستْ لك وحدك، وإنَّما هي للفريقِ الذي يُرافقك؛ ولذا فلكلِّ واحد منكم نصيبٌ على قدْر مسؤوليته، ثم ما المانع في أن تبرزَ عيوبك أمامَ الملأ؛ فإمَّا أن تُكرِم نفسَك وتحافظ عليها، وإلاَّ فاعتزلِ المسؤولية، أَنسيتَ قولَ عمر بن الخطَّاب - رضي الله عنه -: "رَحِم الله امرأً أهْدَى إليَّ عيوبي"؟

 

والمانِع الأخير المتأخِّر هو المانع الوظيفي، وهو الاعتذارُ بكثرةِ المشاغِل والأشغال، وكأنَّ بعضهم مُكلَّف بهدمِ سور الصِّين وإعادة بنائِه ثانيةً! والأمر لا يتعدَّى في حقيقتِه بِضع دقائق يرتشِف فيها المراجع إنْ لم يكُن مِن طِيب أفعاله فمِن طِيب كلامِه، وأن يَشعُر بأنَّ كلَّ مشكلةٍ تمرُّ عليه هي مشكلته الخاصَّة التي يسعى لها وَحْدَها، كل ذلك إذا وضَعَها في دائرة اهتماماتِه.

 

لا أكتُب هذا الكلامَ مجاملةً ولا معاداة، إنِّي أكتُبه لنفسي، وأكتُبه لغيري ممَّن يغار على العباد والبلاد، إنَّ مسؤوليةَ العباد والبلاد نهرٌ جارٍ، وسحابة مثقلة، وثمر يانِع، ومرْج أخضر ووردة متفتِّحة وكل شيءٍ جميل، فلا تناموا عنها حتى لا يمرَّ عليها طائِف باللَّيل وأنتم نائِمون، فتصبح كالصَّريم.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • وقفات مع مناصحة المسؤولين

مختارات من الشبكة

  • الداخلون الجنة بغير حساب (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الحساب والرياضيات دون استخدام آلة حاسبة: حسابات الجذور التربيعية والدوال المثلثية (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • حساب العرض وحساب المناقشة يوم القيامة(مقالة - آفاق الشريعة)
  • تركنا الحساب ليوم الحساب(مقالة - موقع د. حيدر الغدير)
  • مخطوطة النزهة في الحساب(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة الوسيلة في علم الحساب ( نسخة ثانية )(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مناظرات اقتصادية(مقالة - موقع د. زيد بن محمد الرماني)
  • العدد والحساب في القرآن الكريم(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • الذكاء... عوالم متعددة تتجاوز العقل الحسابي(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • حديث: حسابكما على الله، أحدكما كاذب لا سبيل لك عليها(مقالة - موقع الشيخ عبد القادر شيبة الحمد)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • مبادرة إسلامية خيرية في مدينة برمنغهام الأمريكية تجهز 42 ألف وجبة للمحتاجين
  • أكثر من 40 مسجدا يشاركون في حملة التبرع بالدم في أستراليا
  • 150 مشاركا ينالون شهادات دورة مكثفة في أصول الإسلام بقازان
  • فاريش تستضيف ندوة نسائية بعنوان: "طريق الفتنة - الإيمان سندا وأملا وقوة"
  • بحث مخاطر المهدئات وسوء استخدامها في ضوء الطب النفسي والشريعة الإسلامية
  • مسلمات سراييفو يشاركن في ندوة علمية عن أحكام زكاة الذهب والفضة
  • مؤتمر علمي يناقش تحديات الجيل المسلم لشباب أستراليا ونيوزيلندا
  • القرم تشهد انطلاق بناء مسجد جديد وتحضيرًا لفعالية "زهرة الرحمة" الخيرية

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 20/6/1447هـ - الساعة: 10:37
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب