• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    المحافظة على صحة السمع في السنة النبوية (PDF)
    د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر
  •  
    اختيارات ابن أبي العز الحنفي وترجيحاته الفقهية في ...
    عبدالعزيز بن عبدالله بن محمد التويجري
  •  
    القيم الأخلاقية في الإسلام: أسس بناء مجتمعات ...
    محمد أبو عطية
  •  
    فوائد من حديث أن النبي صلى الله عليه وسلم بعث ...
    محفوظ أحمد السلهتي
  •  
    لم تعد البلاغة زينة لفظية "التلبية وبلاغة التواصل ...
    د. أيمن أبو مصطفى
  •  
    البشارة
    نورة سليمان عبدالله
  •  
    حديث: لا نذر لابن آدم فيما لا يملك
    الشيخ عبدالقادر شيبة الحمد
  •  
    خطبة: شهر ذي القعدة من الأشهر الحرم
    أبو عمران أنس بن يحيى الجزائري
  •  
    تفسير سورة الكافرون
    يوسف بن عبدالعزيز بن عبدالرحمن السيف
  •  
    ملخص من شرح كتاب الحج (4)
    يحيى بن إبراهيم الشيخي
  •  
    من مائدة الفقه: السواك
    عبدالرحمن عبدالله الشريف
  •  
    أهمية عمل القلب
    إبراهيم الدميجي
  •  
    أسوة حسنة (خطبة)
    أحمد بن علوان السهيمي
  •  
    إذا استنار العقل بالعلم أنار الدنيا والآخرة
    السيد مراد سلامة
  •  
    خطبة: أم سليم صبر وإيمان يذهلان القلوب (2)
    د. محمد جمعة الحلبوسي
  •  
    تحريم أكل ما ذبح أو أهل به لغير الله تعالى
    فواز بن علي بن عباس السليماني
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / منبر الجمعة / الخطب / الرقائق والأخلاق والآداب / في النصيحة والأمانة
علامة باركود

التحذير من المسكر

التحذير من المسكر
الشيخ صالح بن عبدالرحمن الأطرم

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 9/6/2014 ميلادي - 10/8/1435 هجري

الزيارات: 6340

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

التحذير من المسكر

 

الحمد لله الذي أخرج الإنسان من بطن أمه لا يعلم شيئًا، فجعل له السمعَ والبصر والفؤاد، أحمده سبحانه وأشكره على نِعَم ليس لها تَعداد، وأشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له، الذي خلق الإنسان من عَلَق، وعلَّمه ما لم يكن يعلم.

 

وأشهد أن محمدًا عبده ورسوله، أفضل الشاكرين لنِعَم ربه، اللهم صلِّ وسلم وبارك على عبدك ورسولك محمد، وعلى آله وأصحابه أهل العقل والعرفان.

 

أما بعد:

فيا أيها الناس، اتقوا الله تعالى، واتقوا يومًا تجتمعون فيه لا ريب في اجتماعكم، ثم تَفرُّقكم، فريق في الجنة وفريق في السعير، فأهل الجنة أولو الألباب الذين صار لهم حظٌّ من بشارة القرآن، فعمِلوا بما بُشِّروا به، وفَطَنوا لإنذاره، فاجتنبوا ما نهاهم عنه ﴿ هَذَا بَلَاغٌ لِلنَّاسِ وَلِيُنْذَرُوا بِهِ وَلِيَعْلَمُوا أَنَّمَا هُوَ إِلَهٌ وَاحِدٌ وَلِيَذَّكَّرَ أُولُو الْأَلْبَابِ ﴾ [إبراهيم: 52].

 

أي: أهل العقول السليمة، فالعقل نعمة من الله على عبده يَزِن به جميعَ أموره، فيعرف به الضارَّ من النافع، ويُفارِق به سائر الجمادات، وفُضِّل به على سائر المخلوقات.

 

ألا وإن مما حُذِّر منه وأُنذِر عنه كل مزيل لهذه النعمة؛ نعمة العقل والتفكير، فالمحافظة على سلامة هذا العقل ضرورية للإنسانية وللمسلم خاصة، وإن مما يُفسِد هذه النعمة، ويُخِل بها، ويخلط عليها: تعاطيَه المُسكِر من أي شيء كان؛ من خمر أو كحول، أو أي مادة معصورة أو غير معصورة.

 

قال صلى الله عليه وسلم: ((كل مُسكِر خمر، وكل خمر حرام))، وكما يَحرُم الكثير يحرم القليل؛ قال صلى الله عليه وسلم: ((ما أَسكَر كثيرُه، فقليله حرام))، فحُرْمة المسكر رتَّب الله تعالى عليها عقوبات دنيوية وأخروية، ففي الدنيا ثمانون جلدة، إن كان يقيم في مجتمع إسلامي يقيم ولاتُه الحدود، هذا مع ما يُتوقَّع من المفاسد بسبب سُكْره، وزوال عقله، فقد يَقتُل وقد يُقتَل، وقد يُسلَب ماله، أو يُتلِفه وهو لا يشعر ويقع في أمه وأخته أو من ذوات محارمه، أو من سائر المحرَّمات عليه، فلهذا يصبح بين مجتمعه مرهوبًا مخوفًا من شرِّه، فزوجته غير آمنة، وولده خائف، وجاره فَزِع لا يتوقَّع منه إلا السوء.

 

وأما في الآخرة، فعليه من الوعيد الشديد ما الله تعالى به عليم، فهو مُتوعِّده بعدم دخول الجنة، وأن يُسْقى من الحميم، ولا يأكل إلا من الزقوم؛ قال عليه الصلاة والسلام: ((ثلاثة لا يدخلون الجنة: مُدمِن خمرٍ، ومُصدِّق بالسحر، وقاطع رَحِم)).

 

أيها المسلمون:

يكفي العاقلَ رادعًا وزاجرًا ما ذكر الله تعالى في الخمر من الصفات السيئة، والمفاسد الضارة، والنتائج الوخيمة؛ قال تعالى: ﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالْأَنْصَابُ وَالْأَزْلَامُ رِجْسٌ مِنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ ﴾ [المائدة: 90]، فهذا النداء للمؤمنين إشعار لهم بما يَحمِلهم على المبادرة بالامتثال؛ ولهذا قال أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم لَمَّا سَمِعوا قول الله تعالى: ﴿ فَهَلْ أَنْتُمْ مُنْتَهُونَ ﴾ [المائدة: 91]: انتهينا، انتهينا. فهذا ما يقتضيه الإيمان، والعبودية الصادقة المعرفة بعِظَم سيدها، الآمر الناهي لها، ومعنىرِجْس أي: نجس، ومعلوم أن العاقل يَجتنِب النجس الخبيث، كما هو مُشاهَد فيما لو شمَّ الناس في أنابيب الماء (ماء الشرب) رائحةً كريهة، لفَزِعوا إلى المسؤولين بتنقيتها، ومِثْله الأطعمة الفاسدة، فالحذرُ من النجس المُفسِد للعقول أَوْلى بالمسلم وأجدر به مما يُفسِد الأجسام؛ فصحة الأجسام مُرتَّبة على صحة العقول، وهاتان الصحتان هما النافعتان في الدنيا والآخرة، إذا استُعمِلا في طاعة مُسديها، والشيطان عدو الإنسان، ومعلوم أن العدو تُحذَر أعماله، ورتَّب الله تعالى الفلاحَ والنجاحَ على اجتنابها، الذي فيه امتثال أمر الله عز وجل.

 

ومما يترتَّب على الخمر والميسر: وقوع العداوة والبغضاء بين الناس، والصد عن ذِكْر الله تعالى، وأحرص ما يَحرِص عليه الشيطان إيجادُ هذه الأمور بين المسلمين، فالخمر ما خامَر العقل؛ أي: غطَّاه، والمَيْسِر هي: المغالبات التي فيها عِوَض من الجانبين كالمراهنة، إلا ما كان فيه عون على تَوصُّل إلى عِلْم شرعي، أو جهاد في سبيل الله تعالى عند بعض العلماء، والأنصاب هي: ما يُنصَب لعبادة غير الله تعالى من وثنٍ أو صنم أو تمثال ونحوها، أو ما يُعكَف عنده مما يَصُدُّ عن ذِكْر الله تعالى، والأزلام هي: التي يَقتسِمون بها عندما يريدون حاجة من الحوائج كسفر ونحوه فتُمضيهم أو تَرُدهم.

 

أيها المسلمون، كلُّ مُسكِر من خمر أو غيره ملعون بعينه، وأي فائدة فيمن طُرِد عن رحمة الله عز وجل، وكَرِهه الله تعالى ورسوله صلى الله عليه وسلم؟!

 

ولعن مع الخمر عدة أشخاص ذكرهم رسولُ الهدى صلى الله عليه وسلم: لعنت الخمر بعينها، وشاربها، وساقيها، وبائعها، ومبتاعها، وعاصِرها، ومُعتصِرها، وحامِلها، والمحمولة إليه، وآكل ثمنها.

 

فأي فائدة تعود على الإنسان إذا تسبَّب بطرده وإبعاده عن رحمة الله تعالى خالقه ومُربِّيه؟ وأي فائدة يستفيدها إذا عرَّض نفسَه للهلاك؟

 

فاحذروا أيها المسلمون تناولَ المُسكِرات من خمرٍ وخلافها، فكلُّ ما أسكر فهو خمر، وكل خمر حرام، جنَّبنا الله تعالى كلَّ مكروه، وهدانا إلى سواء السبيل.

 

أعوذ بالله من الشيطان الرجيم: ﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالْأَنْصَابُ وَالْأَزْلَامُ رِجْسٌ مِنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ * إِنَّمَا يُرِيدُ الشَّيْطَانُ أَنْ يُوقِعَ بَيْنَكُمُ الْعَدَاوَةَ وَالْبَغْضَاءَ فِي الْخَمْرِ وَالْمَيْسِرِ وَيَصُدَّكُمْ عَنْ ذِكْرِ اللَّهِ وَعَنِ الصَّلَاةِ فَهَلْ أَنْتُمْ مُنْتَهُونَ * وَأَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَاحْذَرُوا فَإِنْ تَوَلَّيْتُمْ فَاعْلَمُوا أَنَّمَا عَلَى رَسُولِنَا الْبَلَاغُ الْمُبِينُ ﴾ [المائدة: 90 - 92].


بارَك الله لي ولكم في القرآن العظيم، ونفعني وإياكم بما فيه من الآيات والذِّكر الحكيم، أقول قولي هذا وأستغفر الله العظيم لي ولكم ولسائر المسلمين والمسلمات من كل ذنب، فاستغفروه إنه هو الغفور الرحيم.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • من أضرار الخمور والمسكرات والمخدرات
  • بلاء المخدرات والمسكرات
  • التحذير من المسكرات والمخدرات
  • في التحذير من شرب المسكر

مختارات من الشبكة

  • التحذير من كتابي: التحذير من فتنة التكفير، وصيحة نذير(مقالة - آفاق الشريعة)
  • خطبة المسجد النبوي 4/3/1433 هـ - التحذير من ضياع الشباب(مقالة - آفاق الشريعة)
  • التحذير من الإسراف والتبذير (خطبة)(مقالة - موقع د. محمود بن أحمد الدوسري)
  • التحذير من أكل المواريث (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • التحذير من جلساء السوء (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • التحذير من إلحاق الضرر بالمسلمين (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الأربعون حديثا في فضل التوحيد، ويليه: الأربعون حديثا في التحذير من الشرك (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • التحذير من الطعن في العلماء(مقالة - آفاق الشريعة)
  • خطبة: التحذير من الظلم في توزيع الميراث(مقالة - آفاق الشريعة)
  • التحذير من فتنة المال (خطبة)(مقالة - موقع د. محمود بن أحمد الدوسري)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • مشروع مركز إسلامي في مونكتون يقترب من الانطلاق في 2025
  • مدينة روكفورد تحتضن يوما للمسجد المفتوح لنشر المعرفة الإسلامية
  • يوم مفتوح للمسجد يعرف سكان هارتلبول بالإسلام والمسلمين
  • بمشاركة 75 متسابقة.. اختتام الدورة السادسة لمسابقة القرآن في يوتازينسكي
  • مسجد يطلق مبادرة تنظيف شهرية بمدينة برادفورد
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية
  • أكثر من 60 مسجدا يشاركون في حملة خيرية وإنسانية في مقاطعة يوركشاير

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 18/11/1446هـ - الساعة: 8:24
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب