• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    فتاوى الطلاق الصادرة عن سماحة مفتي عام المملكة ...
    أ. د. عبدالله بن محمد الطيار
  •  
    عناية النبي بضبط القرآن وحفظه في صدره الشريف
    الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي
  •  
    على علم عندي
    عبدالسلام بن محمد الرويحي
  •  
    عظمة الإسلام وتحديات الأعداء - فائدة من كتاب: ...
    د. هيثم بن عبدالمنعم بن الغريب صقر
  •  
    خطبة: أهمية التعامل مع الأجهزة الإلكترونية
    عدنان بن سلمان الدريويش
  •  
    نصيحتي إلى كل مسحور باختصار
    سلطان بن سراي الشمري
  •  
    الحج عبادة العمر: كيف يغيرنا من الداخل؟
    محمد أبو عطية
  •  
    تفسير سورة البلد
    أبو عاصم البركاتي المصري
  •  
    فضل يوم عرفة
    محمد أنور محمد مرسال
  •  
    خطبة: فضل العشر الأول من ذي الحجة
    يحيى سليمان العقيلي
  •  
    خطبة: اغتنام أيام عشر ذي الحجة والتذكير بيوم عرفة
    أبو عمران أنس بن يحيى الجزائري
  •  
    حقوق الأم (2)
    د. أمير بن محمد المدري
  •  
    وقفات مع عشر ذي الحجة
    د. عبدالسلام حمود غالب
  •  
    من مائدة العقيدة: شروط شهادة أن لا إله إلا الله
    عبدالرحمن عبدالله الشريف
  •  
    تحريم صرف شيء من مخلوقات الله لغيره سبحانه وتعالى
    فواز بن علي بن عباس السليماني
  •  
    الله يخلف على المنفق في سبيله ويعوضه
    د. خالد بن محمود بن عبدالعزيز الجهني
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / مقالات شرعية / فقه وأصوله
علامة باركود

شرح باب سنن الفطرة

شرح باب سنن الفطرة
عمار خليفة

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 12/2/2017 ميلادي - 16/5/1438 هجري

الزيارات: 50558

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

شرح باب سنن الفطرة


باب سُنن الفطرة هو من أبواب كتاب الطهارة في الفقه، وفي هذه الرسالة سَنُبَيِّن ونشرح جميعَ هذه السُّنن، نسأل الله تعالى التوفيق والسداد، والإخلاص والقَبول.

 

• عن عبدالله بن عمر رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((الفطرةُ خمسٌ - أو خمسٌ من الفطرةِ -: الختانُ، والاستحدادُ، ونتفُ الإبْطِ، وتقليمُ الأظفارِ، وقصُّ الشاربِ))؛ مُتفق عليه.

 

وعن أم المؤمنين عائشةَ رضي الله عنها قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((عشرٌ من الفِطرةِ: قصُّ الشَّاربِ، وإعفاءُ اللِّحيةِ، والسِّواكُ، واستنشاقُ الماءِ، وقصُّ الأظفارِ، وغسلُ البراجمِ، ونتفُ الإبطِ، وحَلْقُ العانةِ، وانتقاصُ الماءِ))، قال زكريَّاءُ: قال مصعبٌ: ونسيتُ العاشرةَ، إلَّا أن تكونَ المضمضةَ، زاد قُتيبةُ: قال وكيعٌ: انتقاصُ الماءِ يعني الاستنجاءَ؛ رواهُ مُسلم.

 

1) الخِتان: وهو قطع الجلدة التي تغطي الحَشَفة؛ لئلَّا يجتمع فيها الوسخ، وليتمكن من الاستبراء من البول.

عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((اختتن إبراهيمُ النبيُّ عليه السلام، وهو ابنُ ثمانين سنةً، بالقَدومِ))؛ مُتفق عليه.

قال الله تعالى: ﴿ ثُمَّ أَوْحَيْنَا إِلَيْكَ أَنِ اتَّبِعْ مِلَّةَ إِبْرَاهِيمَ حَنِيفًا وَمَا كَانَ مِنَ الْمُشْرِكِينَ ﴾ [النحل: 123].

حُكمُه: واجب في حق الذكور، ومُستحب للإناث.

 

قال ابن قدامة المقدسي في كتاب المغني:

(إن الختان واجب على الرجال، ومَكرُمة في حق النساء، وليس بواجب عليهن، وفي رواية أخرى عنه - أي: أحمد - أنه واجب على الرجال والنساء، والختان لو لم يكن واجبًا في حق الرجال، لَمَا جاز كشف العَوْرة للكبير ليقوم به، ولَما اختتن إبراهيم عليه السلام وهو ابن ثمانين سنةً، وقد استدلُّ الفقهاء على ختان النساء بحديث أم عطيةَ رضي الله عنها، قالت: إن امرأة كانت تختن بالمدينة، فقال لها النبي صلى الله عليه وسلم: ((لا تَنْهِكي؛ فإن ذلك أحظَى للمرأةِ، وأحبُّ إلى البعلِ))؛ رواه أبو داود).

 

2) الاستحدادُ: هو حلق العانَة، وهي: الشعر النابت حول الفرج، سُمِّي بذلك لاستعمال الحديدة فيه، ويمكن إزالته بغير الحلق؛ كالمزيلات المُصنَّعة.

عن أنس بن مالك رضي الله عنه قال: (وُقِّت لنا في قص الشارب، وتقليم الأظفار، ونتف الإبط، وحلق العانة، ألا نترك أكثرَ من أربعين ليلة)؛ رواه مسلم.

 

حكمه: واجب كل 40 يومًا (ألا يتجاوز الأربعين يومًا)، والدليل على ذلك الحديث السابق، قال الشوكاني رحمه الله: (المختار أنه يضبط بالأربعين التي ضبط بها رسول الله صلى الله عليه وسلم، فلا يجوز تجاوُزُها، ولا يعد مخالفًا للسُّنة مَن ترك القص ونحوه بعد الطول إلى انتهاء تلك الغاية)؛ [نيل الأوطار: 1/143).

 

3) نتف الإبط: هو إزالة الشعر النابت في الإبط، سواء أزيلَ بنتف، أو حلق، أو غيرهما؛ لِما في إزالته من النظافة وقطع الرائحة الكريهة.

حكمه: واجب كل 40 يومًا (ألا يتجاوز الأربعين يومًا).

عن أنس بن مالك رضي الله عنه قال: (وُقِّت لنا في قص الشارب، وتقليم الأظفار، ونتف الإبط، وحلق العانة، ألا نترك أكثر من أربعين ليلة)؛ رواه مسلم.

 

4) تقليم الأظفار: وهو قصها؛ لأن تركها سبب لتجمع الأوساخ تحتها.

حكمه: واجب كل 40 يومًا (ألا يتجاوز الأربعين يومًا).

عن أنس بن مالك رضي الله عنه قال: (وُقِّت لنا في قص الشارب، وتقليم الأظفار، ونتف الإبط، وحلق العانة، ألا نترك أكثر من أربعين ليلة)؛ رواه مسلم.

 

5) قص الشارب:

اختلف العلماء في معنى القص: هل هو الحلق الكامل، أم هو التقصير، أو التخفيف؟

قال ابن حجر العسقلاني: (لكن كل ذلك محتمل لأن يراد استئصال جميع الشعر النابت على الشفة العليا، ومحتمل لأن يراد استئصال ما يلاقي حمرة الشفة من أعلاها ولا يستوعب بقيَّتها؛ نظرًا إلى المعنى في مشروعية ذلك، وهو مخالفة المجوس، والأمن مِن التشويش على الآكِلِ وبقاء زُهُومة المأكول فيه، وكل ذلك يحصل بما ذكرنا، وهو الذي يجمع مفترقَ الأخبار الواردة في ذلك)؛ [فتح الباري: 10 /348].

حكمه: واجب كل 40 يومًا (ألا يتجاوز الأربعين يومًا).

 

عن أنس بن مالك رضي الله عنه قال: (وُقِّت لنا في قص الشارب، وتقليم الأظفار، ونتف الإبط، وحلق العانة، ألا نترك أكثر من أربعين ليلة)؛ رواه مسلم.

عن ابن عمر رضي الله عنهما قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((خالِفُوا المشركين؛ وفِّروا اللحى وأحفوا الشوارب))؛ رواه البخاري.

 

6) إعفاء اللحية: وذلك بأن يوفر شعرها، ولا يقصها كالشوارب.

حكمه: واجب، عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((جزُّوا الشوارب، وأَرْخُوا اللحى؛ خالفوا المجوس))؛ رواه مسلم.

 

7) السواك: هو استعمال عُود الأَرَاكِ ونحوه في تنظيف الأسنان.

حكمه: مستحب؛ عن زيد بن خالد الجهني رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((لولا أن أشقَّ على أمتي، لأمرتهم بالسِّواك عند كل صلاة))؛ رواه البخاري.

 

♦ ويتأكد استحباب السواك في مواضع؛ منها:

1- عند الوضوء: عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((لولا أن أشق على أمتي، لأمرتُهم بالسواك مع كل وضوء))؛ صححه الألباني في صحيح الجامع.

 

2- عند الصلاة: عن زيدِ بن خالد الجُهني رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((لولا أن أشق على أمتي، لأمرتهم بالسواك عند كل صلاة))؛ رواه البخاري.

 

3- عند دخول البيت: عن شريح بن هانئ رضي الله عنه قال: قلتُ لعائشة: بأي شيء كان يبدأ رسولُ الله صلى الله عليه وسلم إذا دخل بيته؟ قالت: بالسواك؛ رواه أبو داود، وصححه الألباني.

 

4- عند قراءة القرآن:

عن علي رضي الله تعالى عنه قال: أُمِرنا بالسواك، وقال: ((إن العبد إذا قام يُصلِّي أتاه الملك، فقام خلفَه يستمع القرآن ويدنو، فلا يزال يستمع ويدنو حتى يضع فاه على فِيهِ، فلا يقرأ آية إلا كانت في جوف المَلَك))؛ رواه البيهقي، وذكره الألباني في السلسلة الصحيحة.

 

5- عند القيام من النوم:

عن حذيفة بن اليمان رضي الله عنه قال: (كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا قام من الليل، يشوص فاه بالسواك)؛ رواه البخاري.

 

8) استنشاق الماء:

هو غسل الأنف عن طريق إدخال الماء فيه ثم إخراجه، وبالإضافة لكونِه مِن سنن الفطرة، فهو من سنن الوضوء أيضًا.

حكمه: مستحبٌّ؛ عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((إذا توضأ أحدكم، فليجعَلْ في أنفه ماءً، ثم ليستنثِرْ))؛ رواه النسائي، وصححه الألباني.

 

9) المضمضة: هي غسل الفم عن طريق إدخال الماء فيه ثم إخراجه، وبالإضافة لكونها من سنن الفطرة، فهي من سنن الوضوء أيضًا.

حكمها: مستحبة؛ عن لقيط بن صبرة رضي الله عنه: أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ((إذا توضأت فمَضْمِضْ))؛ رواه أبو داود، وصححه الألباني.

 

10) غسل البراجم: والبراجم: هي التعرُّجات والعُقَد التي في الأصابع، وبسبب شكلها فقد تتجمع الأوساخ فيها، فيميل الإنسان لغسل هذه البراجم للنظافة.

حكمه: مستحب؛ قال النووي: (وأما غسل البراجم، فمتفق على استحبابه)؛ [المجموع: 1 /341].

وقال الشوكاني - وهو يبين المراد بالبراجم -: (وهي عقد الأصابع ومعاطفها كلها، وغسلها سُنة مستقلة، ليست بواجبة، قال العلماء: ويلحق بالبراجم ما يجتمع من الوسخ في معاطف الأذن وقعر الصماخ، فيزيله بالمسح ونحوه)؛ [نيل الأوطار].

 

11) انتقاص الماء (الاستنجاء): هو إزالة ما يخرج من السبيلينِ، بالغسل بالماء ونحوها، عن موضع الخروج وما قرب منه، وبالإضافة لكونه مِن سنن الفطرة، فهو من آداب قضاء الحاجة أيضًا.

حكمه: واجب؛ عن أنس بن مالك رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((تنزَّهوا من البول؛ فإن عامة عذاب القبر من البول))؛ صححه الألباني.

 

نسأل الله العليم أن يرزقنا العلم والفهم، ونسأله تعالى أن يستعملنا لنصرة دينه؛ إنه هو الكريم.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • من جماليات الظاهر: سنن الفطرة
  • سنن الفطرة
  • مراعاة سنن الفطرة لدى المربي والقدوة
  • حديث: إن تحت كل شعرة جنابة
  • خطبة مختصرة عن خصال الفطرة
  • من سنن الفطرة
  • خطبة في سنن الفطرة
  • شرح باب التفكر في عظيم مخلوقات الله

مختارات من الشبكة

  • العناية بشروح كتب الحديث والسنة(مقالة - آفاق الشريعة)
  • مخطوطة مرقاة الصعود إلى سنن أبي داود ( شرح سنن أبي داود )(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • من سنن الصلاة (سنن عامة في باب الصلاة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • مخطوطة معالم السنن (شرح سنن أبي داود) (النسخة 5)(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة الإعلام بسنته عليه السلام (شرح سنن ابن ماجه) (ج2)(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة معالم السنن (شرح سنن أبي داود) (النسخة 4)(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة معالم السنن (شرح سنن أبي داود) (النسخة 3)(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة الإعلام بسنته عليه السلام (شرح سنن ابن ماجه)(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة معالم السنن شرح سنن أبي داود (نسخة ثانية)(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة معالم السنن شرح سنن أبي داود(مخطوط - مكتبة الألوكة)

 


تعليقات الزوار
1- جزاكم الله خيراً
عمار خليفة - الأردن 14-02-2017 10:46 PM

جزاكم الله خيراً على نشر المقال

1 

أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • بعد عامين من البناء افتتاح مسجد جديد في قرية سوكوري
  • بعد 3 عقود من العطاء.. مركز ماديسون الإسلامي يفتتح مبناه الجديد
  • المرأة في المجتمع... نقاش مفتوح حول المسؤوليات والفرص بمدينة سراييفو
  • الذكاء الاصطناعي تحت مجهر الدين والأخلاق في كلية العلوم الإسلامية بالبوسنة
  • مسابقة للأذان في منطقة أوليانوفسك بمشاركة شباب المسلمين
  • مركز إسلامي شامل على مشارف التنفيذ في بيتسفيلد بعد سنوات من التخطيط
  • مئات الزوار يشاركون في يوم المسجد المفتوح في نابرفيل
  • مشروع إسلامي ضخم بمقاطعة دوفين يقترب من الموافقة الرسمية

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 7/12/1446هـ - الساعة: 2:15
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب