• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    بحث في حال ابن إسحاق (WORD)
    سليمان المهنا
  •  
    السوق بين ضوابط الشرع ومزالق الواقع (خطبة)
    د. مراد باخريصة
  •  
    فوائد من توبة سليمان الأواب (خطبة)
    د. محمود بن أحمد الدوسري
  •  
    رعاية الله تعالى للنبي صلى الله عليه وسلم وحمايته ...
    د. أحمد خضر حسنين الحسن
  •  
    حياة مؤجلة! (خطبة)
    حسان أحمد العماري
  •  
    الرد على المقال المتهافت: أكثر من 183 سنة مفقودة ...
    د. محمد بن علي بن جميل المطري
  •  
    التسبيح عون للمنافسة في الطاعات
    د. خالد بن محمود بن عبدالعزيز الجهني
  •  
    اقرأ كتابك
    صلاح عامر قمصان
  •  
    زكاة الجاه (خطبة)
    د. محمد بن عبدالله بن إبراهيم السحيم
  •  
    مرويات الهجوم على بيت السيدة فاطمة الزهراء رضي ...
    محمد نذير بن عبدالخالق
  •  
    الطريق إلى سعادة القلب
    إبراهيم الدميجي
  •  
    تفسير قوله تعالى: {كنتم خير أمة أخرجت للناس ...
    الشيخ أ. د. سليمان بن إبراهيم اللاحم
  •  
    أقوال العلماء في الصداقة
    الشيخ صلاح نجيب الدق
  •  
    كثرة السجود... طريقك لرفقة الحبيب (صلى الله عليه ...
    د. محمد جمعة الحلبوسي
  •  
    التوكل على الله (خطبة)
    د. أيمن منصور أيوب علي بيفاري
  •  
    كراهية قول: قوس قزح
    فواز بن علي بن عباس السليماني
شبكة الألوكة / المواقع الشخصية / مواقع المشايخ والعلماء / الشيخ خالد بن عبدالمنعم الرفاعي / استشارات
علامة باركود

سوف أترك الجامعة بسبب الاختلاط

سوف أترك الجامعة بسبب الاختلاط
الشيخ خالد بن عبدالمنعم الرفاعي

استشارات متعلقة

تاريخ الإضافة: 25/9/2016 ميلادي - 23/12/1437 هجري

الزيارات: 17302

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق 
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر
السؤال:

 

♦ ملخص السؤال:

فتاة جامعية تركت الدراسة مِن أجل الاختلاط ومظاهر الفساد التي في الجامعة، وأمها ترفُض ذلك وتعتبره عقوقًا لها.

 

♦ تفاصيل السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا طالبة في السنة الثالثة مِن الجامعة، علِمْتُ بقول النبي صلى الله عليه وسلم: ((لا تُسافر المرأةُ إلا مع ذي مَحرَم...))، ومَحرمي مشغولٌ بعمَله، فإنْ سافر يومًا فلن يُسافر الآخر.


المشكلةُ أيضًا أن الدراسة في جامعة مختلطةٍ، وبها الكثيرُ مِن مظاهر الفساد، والحمدُ لله أنا أغُضُّ بصري، لكني أجِد في صدري ضيقًا وحرَجًا منذ أن دخلتُ الجامعة بسبب مظاهر الاختلاط المتفشِّية فيها، ومِن ثَمَّ كنتُ أقلِّل جدًّا مِن الذهاب إلى الجامعة.


قرَّرتُ أن أتركَ الدراسة وأنا مطمئنة النفس، للابتعاد عن المعاصي والاختلاط، وحتى لا أكونَ آثمة، لكن المشكلة أن أمي ترْفُض أن أترُكَ الدراسة، وتعدُّ رفضي لكلامها عقوقًا لها، وهي الآن ساخطةٌ عليَّ؛ لأنها تريد مِن ابنتها أن تَحْصُلَ على شهادةٍ تنفعها مستقبلًا.

 

فأشيروا عليَّ بارك الله فيكم فيما اتخذتُه مِن قرارٍ

الجواب:

 

الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، أما بعدُ:

فجزاكِ اللهُ خيرًا أيتها الابنة الكريمة على تلك المشاعرِ الشرعية الطيِّبة، وعلى نُفْرتِكِ من المحرمات، وهو بفضلِ الله وتوفيقه دليلٌ على حياة قلبِك؛ فإن الفارقَ بين القلب الحيِّ المتَّقي المتأثِّر بالشرع الحنيف، والقلبِ الميِّت المغمور باللَّهْو، والخاوي من مقوِّمات الحياة - هو الانقيادُ والاستسلامُ لله تعالى.


فتقوى الله تعالى تتضمَّن إفرادَه تعالى بالطاعة، وامتثالَ أمرِه، ومحبَّتَه، وخشيتَه، ورجاءه والبُعدَ عن محارمه، بخلاف غيرِه وهو المجترِئُ؛ فقلبُ الإنسان ليس له إلا وِجهةٌ واحدة، فإذا مال إلى جهةٍ لم يَمِلْ إلى غيرها، فإما أن يتوجَّه إلى الله أو ينصرف إلى غيرِه؛ كما قال تعالى: ﴿ مَا جَعَلَ اللَّهُ لِرَجُلٍ مِنْ قَلْبَيْنِ فِي جَوْفِهِ ﴾ [الأحزاب: 4].


"فبقدرِ ما يدخل القلبَ من همٍّ وإرادة وحبٍّ يخرجُ منه همٌّ وإرادةٌ وحبٌّ يقابلُه، فهو إناءٌ واحد والأشربةُ متعدِّدة، فأيُّ شراب ملأه لم يبقَ فيه موضعٌ لغيره، وإنما يمتلئُ الإناء بأعلى الأشربةِ إذا صادفه خاليًا، فأما إذا صادفه ممتلِئًا من غيره لم يساكِنْه حتى يُخرِجَ ما فيه، ثم يسكن موضعَه"؛ قاله أبو عبدالله ابن القيِّم في كتابه "طريق الهجرتين وباب السعادتين" ص: 18.


وإن قلبَكِ لما توجَّه لله تعالى نفرتِ من الاختلاطِ الموجودِ في مجتمعاتنا المعاصرةِ، وأدركتِ أنه شرٌّ قد أحدَقَ بالمسلمين، ويفضي في غالب الأحوالِ إلى محرَّمات عظيمة ومفاسدَ كبيرةٍ من جرَّاء ذَهابِ الحياء، فإذا دَعتِ الحاجةُ إلى خروج الفتيات، اجتهدْنَ في ألا يقَعْنَ في محذورٍ شرعي.


وقد أحسنتِ بارك الله فيكِ في موقفِكِ من الاختلاط، وأنا أشاركُك الرأيَ أن الدراسة في تلك الجامعاتِ المختلطة محفوفةٌ بالمخاطر، غير أننا نرى كثيرًا من الشباب المتديِّن - خصوصًا في البلاد التي ليس فيها إلا الجامعات المختلطة - يجتازون الدراسةَ فيها بسلامٍ، ويتجنَّبون شرور الخلطة بتدابيرَ شرعيَّة صارمة، تكون سببًا في توفيق الله لهم، والنجاة من شرِّ الاختلاط، خصوصًا أن غالب الآباء والأمهات يتأذَّوْنَ بشدةٍ مِن ترك أبنائهم للدراسة الجامعيَّة، كذلك لا يُعقَلُ أن يمتنع المتديِّنون عن الدراسة الجامعية! وإلا فسيجدون أنفسَهم بعد سنواتٍ قليلة قد تخلَّفوا عن رَكْبِ العلم، ولا يخفى ما في طيَّات هذا من آثارٍ سلبية على أُسرِهم ومجتمعاتهم ودعوتهم.


وفي ظنِّي أن الضررَ المترتِّب على تركهم للدراسةِ، وترك المجال لغيرهم، أكبرُ خطورةً من الدراسة المختلطة؛ لا سيَّما إذا كانوا لا يجدون سبيلًا آخرَ للتعليم، وتمسكوا - أعني: الشبابَ - بالضوابط الشرعيَّة، وحافَظَتِ الفتيات على الحجاب الكاملِ، وتَرْك التعطُّر والتبرُّج، وتجنَّبْنَ الجلوسَ بجوار الشباب، والحديث معهم، إلا فيما تدعو إليه الحاجة الشديدةُ، أو المصلحة الراجحة، وابتعدْنَ عن كلِّ ما يخدشُ الحياء.


ومن وَجَد من نفسِه - مع كل هذه الضوابط والتدابير - ميلًا إلى ما لا يُرضي الله تعالى، أو خشي من الانحرافِ أو الوقوع فيما حرَّم الله - فليترُكِ الدراسةَ، ولا يغامِر بدينه؛ فالسلامةُ في الدين أيتها الابنة الكريمة لا يعدلُها شيء؛ وقد قال تعالى: ﴿ وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجًا ﴾ [الطلاق: 2]]؛ أي: مَخْرجًا من الضِّيق في الدنيا والآخرة، ورزقًا مِن حيث لا يقدرُ ولا ينتظرُ، وهو تقرير عام، وحقيقةٌ دائمة لا تتبدَّل ولا تتخلَّف، فالإيمان بالله وتقواه لَيُؤهِّلان لفيضٍ من بركات السماءِ والأرض وعدًا من الله؛ ﴿ وَمَنْ أَوْفَى بِعَهْدِهِ مِنَ اللَّهِ ﴾ [التوبة: 111].


أما حكمُ السفر للجامعة بدون محرمٍ، فقد اتفق الفقهاء على أنه يَحْرُم على المرأة أن تسافرَ بمُفردها، وأنه لا بد مِن وجود مَحرم أو زوج معها؛ واحتجوا بعموم ألفاظ الأحاديث الواردة في منع المرأة من السفر دون مَحرمٍ؛ ومنها ما في الصحيحين وغيرهما، عن ابن عباس أنَّ النبي صلى الله عليه وسلم قال: ((ولا تسافر المرأة إلا مع ذي مَحرم))، وفيهما عن أبي هريرة رضي الله عنه، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((لا يحل لامرأةٍ تؤمن بالله واليوم الآخر أن تسافرَ مسيرة يوم وليلة إلا مع ذي مَحرمٍ)).


ولمزيد فائدة راجعي على شبكة الألوكة: استشارةَ: هل أترك الدراسة بسبب الاختلاط؟


وفَّقكِ اللهُ، وقدَّر لكِ الخيرَ حيث كان





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق 
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • الاختلاط وتعليم الفتيات
  • الاختلاط في الأعمال التطوعية؟
  • أبي يجبرني على العمل في ظل الاختلاط!
  • هل أترك الدراسة بسبب الاختلاط؟
  • أجبرت على ترك التعليم لاختلاطه، فما البديل؟
  • ماهية الاختلاط في القرون الأولى
  • الخلوة في العمل
  • إنشاء أندية مختلطة للأطفال
  • الاختلاط وتمني الزوج غير زوجته

مختارات من الشبكة

  • سمعة سيئة في الجامعة(استشارة - الاستشارات)
  • أكره والدي(استشارة - الاستشارات)
  • قوانين برايانت في الإدارة الأكاديمية(مقالة - موقع د. زيد بن محمد الرماني)
  • البحوث القرآنية في مجلة كلية الدراسات الإسلامية والعربية بدبي (جامعة الوصل لاحقا)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • تجرد العطف من المعية(مقالة - حضارة الكلمة)
  • مساعدة أم غش؟(استشارة - موقع د. صغير بن محمد الصغير)
  • ستظل كالبدر وحيدا (قصيدة)(مقالة - حضارة الكلمة)
  • من صور الخروج عن الاستقامة(مقالة - آفاق الشريعة)
  • شمس الحق سوف تشرق بإذن الله (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • غدا سوف أفعل(مقالة - مجتمع وإصلاح)

 


مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • أكثر من 40 مسجدا يشاركون في حملة التبرع بالدم في أستراليا
  • 150 مشاركا ينالون شهادات دورة مكثفة في أصول الإسلام بقازان
  • فاريش تستضيف ندوة نسائية بعنوان: "طريق الفتنة - الإيمان سندا وأملا وقوة"
  • بحث مخاطر المهدئات وسوء استخدامها في ضوء الطب النفسي والشريعة الإسلامية
  • مسلمات سراييفو يشاركن في ندوة علمية عن أحكام زكاة الذهب والفضة
  • مؤتمر علمي يناقش تحديات الجيل المسلم لشباب أستراليا ونيوزيلندا
  • القرم تشهد انطلاق بناء مسجد جديد وتحضيرًا لفعالية "زهرة الرحمة" الخيرية
  • اختتام دورة علمية لتأهيل الشباب لبناء أسر إسلامية قوية في قازان

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 18/6/1447هـ - الساعة: 16:44
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب