• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    {وجوه يومئذ ناضرة * إلى ربها ناظرة}
    أ. د. فؤاد محمد موسى
  •  
    الفطرة الإنسانية في القرآن الكريم وأبعادها
    محمد عبدالعاطي محمد عطية
  •  
    أركان الصلاة
    تركي بن إبراهيم الخنيزان
  •  
    إدخال اللوح المحفوظ واسطة بين جبريل ورب العزة في ...
    د. عبدالله بن يوسف الأحمد
  •  
    الاستجابة لله تعالى (3) استجابة الصحابيات رضي ...
    الشيخ د. إبراهيم بن محمد الحقيل
  •  
    التعليق المختصر على "شرح السنة" للإمام البربهاري ...
    عاقب أمين آهنغر (أبو يحيى)
  •  
    توسد اليد اليمنى عند النوم في الشرع والطب
    الشيخ عبدالرحمن بن سعد الشثري
  •  
    التحذير من فصل الدين عن أمور الدنيا
    د. محمد بن علي بن جميل المطري
  •  
    العلم النافع: صفاته وعلاماته وآثاره (خطبة)
    يحيى سليمان العقيلي
  •  
    تفسير قوله تعالى: {وما كان لنبي أن يغل ومن يغلل ...
    سعيد مصطفى دياب
  •  
    وقفات مع اسم الله الرازق الرزاق (خطبة)
    رمضان صالح العجرمي
  •  
    صورة من ترابط نهايات السور مع بداية ما بعدها [بين ...
    مصطفى سيد الصرماني
  •  
    من درر العلامة ابن القيم عن الإخلاص
    فهد بن عبدالعزيز عبدالله الشويرخ
  •  
    الاستشفاء بالقرآن (خطبة)
    د. محمد بن عبدالله بن إبراهيم السحيم
  •  
    بلمسة أمل
    سامي منصور محمد سيف
  •  
    أيهما أصح: ((تعرض الأعمال يوم الاثنين ويوم ...
    د. محمد بن علي بن جميل المطري
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / مقالات شرعية / الحديث وعلومه
علامة باركود

من الأحاديث الصحيحة في الطب النبوي (2)

من الأحاديث الصحيحة في الطب النبوي (2)
بكر البعداني

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 8/8/2015 ميلادي - 23/10/1436 هجري

الزيارات: 38915

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

من الأحاديث الصحيحة في الطب النبوي (2)


وعن مولى بني رافع، عن عمَّته سلمى قالت: ما اشتكى أحدٌ إلى رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم وجعًا في رأسه إلاَّ قال: ((احتجِم))، ولا اشتكى إليه أحد وجعًا في رِجليه إلاَّ قال: ((اخضب رجليك))؛ أخرجه أحمد (6/ 462) وضعَّفه لاضطرابه شعيب الأرناؤوط، وحسَّنه الألباني تبعًا للترمذي في السلسلة الصحيحة (5/ 91 - 93) رقم: (2059)، وبوَّب عليه من الطب النبوي.


وعن أنس بن مالك رضي الله عنه، أنَّ النبيَّ صلى الله عليه وآله وسلم قال: ((إذا حُمَّ أحدُكم فليشنَّ عليه الماء البارد ثلاثَ ليالٍ من السَّحَر))؛ أخرجه الحاكم (4/ 200 - 401)، وقال الحاكم: "صحيح على شرط مسلم"، ووافقه الذَّهبي، وقال الألباني: "هو كما قالا، وأعلَّه بعضهم بما لا يقدح"؛ السلسلة الصحيحة (3/ 294) رقم: (1310).


عن عبدالله بن عامر قال: انطلق عامرُ بن ربيعة وسهل بن حُنَيف يريدان الغُسل، قال: فانطلَقا يلتمسان الخَمَرَ، قال: فوضع عامر [كذا في المسند، وفي المستدرك: سهل، وهو الصواب] جبَّةً كانت عليه من صُوف فنظرتُ إليه، فأصبتُه بعيني، فنزل الماءَ يغتسل، قال: فسمعتُ له في الماء فَرْقَعَةً، فأتيتُه فناديتُه ثلاثًا، فلم يجبني، فأتيتُ النبيَّ صلى الله عليه وآله وسلم فأخبرتُه، فجاء يمشي، فخاض الماءَ كأنِّي أنظر إلى بياض ساقَيه، قال: فضرب صدرَه بيده ثم قال: ((اللهمَّ أذهِب عنه حرَّها وبردها ووصبَها))، قال: فقام، فقال رسولُ الله صلى الله عليه وآله وسلم: ((إذا رأى أحدُكم من أخيه ومن نفسِه ومن ماله ما يعجبه، فليبرِّكه؛ فإنَّ العين حقٌّ))؛ أخرجه الحاكم (4/ 215)، وأحمد (3/ 447)، وصححه الألباني وما بين المعقوفين له الصحيحة (6/ 148) رقم: (2572).


وعن أنس رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: ((إذا هاج بأحدكم الدَّم، فليحتجِم؛ فإنَّ الدَّم إذا تبيَّغ بصاحبه يقتله))؛ أخرجه ابن جرير الطبري في تهذيب الآثار (2/ 106/ 1277)، الصحيحة (6/ 561) رقم: (2747).


وعن جابر بن عبدالله رضي الله عنهما، أن رسول الله عاد مريضًا فقال: ((ألا تدعو له طبيبًا؟))، قالوا: يا رسولَ الله، وأنت تأمُرنا بهذا؟ قال: فقال: ((إنَّ الله عزَّ وجلَّ لَم يُنزل داء إلاَّ أنزل معه دواء))؛ السلسلة الصحيحة (6/ 875) رقم: (2873).


وعن إياد بن لقيط، عن أبي رمثة رضي الله عنه قال: انطلقتُ مع أبي نحو النبيِّ صلى الله عليه وآله وسلم قال: فقال لي أبي: أرني هذا الذي بِظهرك؛ فإنِّي رجلٌ طبيب، قال: ((الله الطَّبيب، بل أنت رجلٌ رفيق، طبيبُها الذي خلقَها))؛ أخرجه أبو داود (2/ 195 - التازية)، وأحمد (2/ 226 - 227و227) و(4/ 163)، السلسلة الصحيحة (4/ 51) رقم: (1537)، وقال شيخنا مقبل في الصحيح المسنَد ممَّا ليس في الصحيحين: "هذا حديث صحيح على شرط مسلم".


وعن أبي الدَّرداء رضي الله عنه مرفوعًا: ((إنَّ الله خلق الدَّاء والدَّواء؛ فتداوَوا، ولا تتداووا بحرامٍ))؛ رواه الدولابي (2/ 38)، السلسلة الصحيحة (4/ 174) رقم: (1633).


وعن أسامة بن شريك رضي الله عنه قال: شهدتُ الأعرابَ يَسألون النبيَّ صلى الله عليه وآله وسلم: أعَلينا حرَج في كذا؟ أعلينا حرج في كذا؟ فقال لهم: ((عبادَ الله، وضع الله الحرجَ إلاَّ من اقترض من عِرض أخيه شيئًا، فذاك الذي حَرِج))، فقالوا: يا رسول الله، هل علينا جناح أن لا نتداوى؟ قال: ((تداوَوا عبادَ الله؛ فإنَّ الله سبحانه لم يضع داءً إلاَّ وضع معه شفاء، إلاَّ الهرم))، قالوا: يا رسول الله، ما خير ما أُعطي العبد؟ قال: ((خلُق حسَن))؛ أخرجه ابن ماجه رقم: (3436)، وقال شيخنا مقبل في الصحيح المسنَد مما ليس في الصحيحين: "هذا حديث صحيح".


وعن طارق بن شهاب، عن عبدالله رضي الله عنه، عن النبيِّ صلى الله عليه وآله وسلم: ((إنَّ الله عزَّ وجل لم ينزل داءً إلاَّ أنزل له شفاء إلاَّ الهَرَم، فعليكم بألبان البقَر؛ فإنَّها تَرُمُّ من كلِّ الشجر))؛ أخرجه الطيالسي (368)، والحاكم (1/ 197)، السلسلة الصحيحة (2/ 31) رقم: (518).


وعن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه مرفوعًا: ((إنَّ الله لم ينزل داءً أو لم يخلق داءً إلاَّ أنزل أو خلق له دواء، عَلِمه مَن علِمه وجَهِله من جهله، إلاَّ السَّام))، قالوا: يا رسول الله، وما السام؟ قال: ((الموت))؛ أخرجه الحاكم (4/ 401) وسكتَ عليه، وكذلك فعل الذَّهبي، وإسناده ضعيف، لكن له شواهد كما في السلسلة الصحيحة (4/ 207) رقم: (1650).


وعن عائشة رضي الله عنها، عن النبيِّ صلى الله عليه وآله وسلم قال: ((في عجوة العالية أوَّلَ البُكرة على رِيق النَّفس - شفاءٌ من كلِّ سحر أو سمٍّ))؛ أخرجه أحمد (6/ 77 و105 و152)، وقال الألباني رحمه الله: "قلتُ: وهذا إسناد جيِّد، وهو على شرط الشيخين، لولا أنَّ في شريك بن عبدالله - وهو ابن أبي نمر - ضعفًا من قِبَل حفظه"، وذكر له شواهد؛ السلسلة الصحيحة (4/ 655) رقم: (2000).


وعن عائشة رضي الله عنها، أنَّ رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم قال: ((إنَّ في عجوة العالية شفاء، أو إنَّها تِرياق، أوَّلَ البكرة))؛ أخرجه مسلم رقم: (2048).


وعن أبي ذرٍّ رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: ((إنَّها مباركة، وهي طعام طعمٍ، وشفاء سقم))؛ أخرجه الطيالسي (457)، وأحمد (5/ 175)، ومسلم (7/ 154)، وليس عندهما: ((وشفاء سقم)).


وعن ابن عباس رضي الله عنهما قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: ((خير ماءٍ على وجه الأرض ماءُ زَمْزم؛ فيه طعامٌ من الطعم، وشفاء من السقم، وشرُّ ماء على وجه الأرض ماء بوادي برهوت بقيَّة حضرموت كرِجل الجراد من الهوامِّ، يصبح يتدفَّق ويمسي لا بلال بها))؛ رواه الطبراني (3/ 112/ 1)، وعنه الضياء في المختارة (67/ 114/ 2)، السلسلة الصحيحة (3/ 45) رقم: (1056).


وعن بريدة رضي الله عنه قال: سمعتُ النبيَّ صلى الله عليه وآله وسلم يقول: ((عليكم بهذه الحبَّة السوداء - وهي: الشونيز - فانَّ فيها شفاء))؛ أخرجه أحمد (5/ 354)، وقال الألباني: "وهذا إسناد صحيح على شرط مسلم"، السلسلة الصحيحة تحت الحديث رقم: (863)، وهو في الصحيح المسند لشيخنا مقبل رحمه الله.


وعن أبي هريرة رضي الله عنه أنَّه سمع رسولَ الله صلى الله عليه وآله وسلم يقول: ((في الحبَّة السوداء شفاء من كلِّ داء إلاَّ السام))؛ أخرجه البخاري رقم: (5364)، ومسلم رقم: (2215).


وعن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسولُ الله صلى الله عليه وآله وسلم: ((عليكم بهذه الحبَّة السوداء؛ فإنَّ فيها شفاء من كلِّ داء، إلاَّ السام))؛ أخرجه الترمذي رقم: (2041)، وأحمد (2/ 241)، السلسلة الصحيحة (2/ 545) رقم: (863).


وعن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسولُ الله صلى الله عليه وآله وسلم: ((إنَّ هذه الحبَّة السوداء شِفاء من كلِّ داء إلاَّ السام))؛ أخرجه الطيالسي رقم: (2460)، وأحمد (2/ 468 و538)، السلسلة الصحيحة (3/ 58) رقم: (1069).





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • من الأحاديث الصحيحة في الطب النبوي (1)
  • من الأحاديث الصحيحة في الطب النبوي (3)
  • من الطب النبوي التداوي بالقسط الهندي
  • كيف فهم العلماء نصوص الطب النبوي؟

مختارات من الشبكة

  • مسابقة الأحاديث النبوية تجمع أطفال دورات القرآن في بازارجيك(مقالة - المسلمون في العالم)
  • جمع الجوامع في الأحاديث اللوامع لعلاء الدين محمد بن محمد الإيجي (880هـ) (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • الجمع بين حديث "من مس ذكره فليتوضأ"، وحديث "إنما هو بضعة منك": دراسة حديثية فقهية(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الأحاديث الطوال (23) وصول النبي صلى الله عليه وسلم إلى المدينة(مقالة - موقع الشيخ إبراهيم بن محمد الحقيل)
  • ضعف حديث: (أطفال المشركين خدم أهل الجنة) وبيان مصيرهم في الآخرة(مقالة - آفاق الشريعة)
  • نقد المنهج المعاصر في تضعيف الأحاديث الصحيحة: دراسة في مظاهر الخلل المنهجي ومخاطر الابتعاد عن أصول النقد الحديثي(مقالة - آفاق الشريعة)
  • ما انتقد على «الصحيحين» ورجالهما، لا يقدح فيهما، ولا يقلل من شأنهما(مقالة - آفاق الشريعة)
  • تخريج أحاديث البزدوي لأبي العدل قاسم بن قطلوبغا(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • آيات الصفات وأحاديثها(مقالة - آفاق الشريعة)
  • بين الثناء على البخاري ورد أحاديثه: تناقض منهجي في رؤية الكاتب(مقالة - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • اختتام الدورة العلمية الشرعية الثالثة للأئمة والخطباء بعاصمة ألبانيا
  • مدرسة إسلامية جديدة في مدينة صوفيا مع بداية العام الدراسي
  • ندوة علمية حول دور الذكاء الاصطناعي في تحسين الإنتاجية بمدينة سراييفو
  • مركز تعليمي إسلامي جديد بمنطقة بيستريتشينسكي شمال غرب تتارستان
  • 100 متطوع مسلم يجهزون 20 ألف وجبة غذائية للمحتاجين في مينيسوتا
  • مسابقة الأحاديث النبوية تجمع أطفال دورات القرآن في بازارجيك
  • أعمال شاملة لإعادة ترميم مسجد الدفتردار ونافورته التاريخية بجزيرة كوس اليونانية
  • مدينة نابريجناي تشلني تحتفل بافتتاح مسجد "إزجي آي" بعد تسع سنوات من البناء

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 1/4/1447هـ - الساعة: 15:15
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب