• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    محاضرة عن الإحسان
    د. عطية بن عبدالله الباحوث
  •  
    ملامح تربوية مستنبطة من قول الله تعالى: ﴿يوم تأتي ...
    د. عبدالرحمن بن سعيد الحازمي
  •  
    نصوص أخرى حُرِّف معناها
    عبدالعظيم المطعني
  •  
    فضل العلم ومنزلة العلماء (خطبة)
    خميس النقيب
  •  
    البرهان على تعلم عيسى عليه السلام القرآن والسنة ...
    د. محمد بن علي بن جميل المطري
  •  
    الدرس السادس عشر: الخشوع في الصلاة (3)
    عفان بن الشيخ صديق السرگتي
  •  
    القرض الحسن كصدقة بمثل القرض كل يوم
    د. خالد بن محمود بن عبدالعزيز الجهني
  •  
    الليلة التاسعة والعشرون: النعيم الدائم (2)
    عبدالعزيز بن عبدالله الضبيعي
  •  
    حكم مشاركة المسلم في جيش الاحتلال
    أ. د. حلمي عبدالحكيم الفقي
  •  
    غض البصر (خطبة)
    د. غازي بن طامي بن حماد الحكمي
  •  
    كيف تقي نفسك وأهلك السوء؟ (خطبة)
    الشيخ محمد عبدالتواب سويدان
  •  
    زكاة الودائع المصرفية الحساب الجاري (PDF)
    الشيخ دبيان محمد الدبيان
  •  
    واجب ولي المرأة
    الشيخ محمد جميل زينو
  •  
    وقفات مع القدوم إلى الله (9)
    د. عبدالسلام حمود غالب
  •  
    علامات الساعة (1)
    تركي بن إبراهيم الخنيزان
  •  
    تفسير: (يعملون له ما يشاء من محاريب وتماثيل وجفان ...
    تفسير القرآن الكريم
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / مقالات شرعية / الحديث وعلومه
علامة باركود

جهود الصحابة رضوان الله عليهم في خدمة السنة (2)

د. أيمن محمود مهدي

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 12/1/2017 ميلادي - 13/4/1438 هجري

الزيارات: 9877

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

جهود الصحابة رضوان الله عليهم في خدمة السنَّة (2)

 

أدرك الصحابة الكرام رضوان الله عليهم مكانة السنَّة النبوية المطهَّرة، وعرَفوا قدرها، واستوعبوا النصوص الآمرة بتبليغ العلم، وأحبوا رسول الله صلى الله عليه وسلم حبًّا شديدًا، فازدادوا قربًا من النبي صلى الله عليه وسلم، واستماعًا لأحاديثه، وتطبيقًا لها، ونقلوها إلى مَن بعدهم على أحسنِ ما يكون النقلُ.


والناظر في كتب العلم يدرك بوضوح أن للصحابة رضوان الله عليهم جهودًا جبارة في خدمة الحديث النبوي، استطاعوا عن طريقها أن يحفظوا سنَّةَ رسول الله صلى الله عليه وسلم، وأن ينقلوها إلى الأجيال التالية غضةً طرية، كما أرادها الله عز وجل ورسوله صلى الله عليه وسلم، واستطاعوا أن يصلوا إلى هذه النتيجة عن طريق جهودٍ ضخمة، ولقد أثمرت هذه الجهودُ حفظ السنَّة في الصدور، وفهمَها بالعقول، وتدوينها في الكتب، ونشرها وإذاعتها بين الناس، وتطبيقها في كل مجالات الحياة.


وسأذكر أبرز هذه الجهود، التي يتبين من خلالها الجهد الذي بذلوه من أجل خدمة السنَّة، والطريقة التي اتبعوها من أجل صيانتِها والحفاظ عليها.

ثانيًا: تلقِّي الحديث عن الرسول صلى الله عليه وسلم بكل الطرق الممكنة:

تلقَّى الصحابة رضوان الله عليهم الحديث عن النبي صلى الله عليه وسلم بكل الطرق الميسورة لهم في ذلك العصر، ومن أهمها:

أولًا: السماع:

كان الصحابة في عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم حريصين كل الحرص على حضور مجلسه صلى الله عليه وسلم لسماع الأحاديث منه، والتزوُّد من توجيهاته السديدة، ونصائحه الكريمة، وبيانه الرشيد للقرآن المجيد، وكانت أقرب الطرق إليهم وأيسرها عندهم: أن يسمعوا الحديث من النبي صلى الله عليه وسلم مباشرةً، وأغلب الأحاديث التي روَوْها عن النبي صلى الله عليه وسلم إنما روَوْها بهذه الطريقة، وفي السنَّة أحاديثُ - لا تكاد تحصى - صرَّح فيها الصحابة رضوان الله عليهم بسماعهم من النبي صلى الله عليه وسلم، وبنظرةٍ واحدة في أحد كتب السنَّة تجد كثيرًا من الصحابة رضوان الله عليهم يقولون في روايتهم للحديث: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول كذا، أو رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم يفعل كذا.


ثانيًا: العَرْض:

وبجوار السماع فقد ظهرَتْ في عهده صلى الله عليه وسلم طريقةُ القراءة والعرض على الشيخ، وقد عقد البخاري في كتاب العلم بابًا بعنوان: باب القراءة والعرض على المحدِّث، وأورد فيه حديث ضمام بن ثعلبة رضي الله عنه حين جاء النبيَّ صلى الله عليه وسلم فقال له: إني سائلك فمشدد عليك في المسألة، فلا تجد علَيَّ في نفسك، فقال صلى الله عليه وسلم: ((سَلْ عما بدا لك))، فقال: أسألك بربك ورب من قبلك، آلله أرسلك إلى الناس كلهم؟ فقال صلى الله عليه وسلم: ((اللهم نعم))، قال: أنشدك بالله، آلله أمرك أن نصلي الصلوات الخمس في اليوم والليلة؟ قال صلى الله عليه وسلم: ((اللهم نعم))، قال: أنشدك بالله، آلله أمرك أن نصوم هذا الشهر من السنَّة؟ قال: ((اللهم نعم))، قال: أنشدك بالله، آلله أمرك أن تأخذ هذه الصدقةَ مِن أغنيائنا فتقسمها على فقرائنا؟ فقال النبي صلى الله عليه وسلم: ((اللهم نعم))، فقال الرجل: آمنتُ بما جئتَ به، وأنا رسولُ مَن ورائي من قومي، وأنا ضمام بن ثعلبة أخو بني سعد بن بكر[1].


قال البخاري: واحتج بعضُهم في القراءة على العالم بحديث ضمام بن ثعلبة... ثم قال: فهذه قراءة على النبي صلى الله عليه وسلم، أخبر ضمام قومه بذلك فأجازوه[2].


وهذه الطريقة وإن لم تكن منتشرة كسابقتها، فإن هذا الحديث يدل على اعتبارها؛ ولذلك فقد زاد الأخذُ بها في عهد الصحابة والتابعين ومَن بعدهم، واعتمدها العلماء كطريقةٍ معتبرة من طرق التلقِّي.


ثالثًا: المُكاتَبة:

تفرق الصحابة بعد رسول الله صلى الله عليه وسلم في الأمصار المختلفة، ولم يكن ممكنًا لكل واحدٍ منهم أن يرحل إلى أخيه إذا أراد أن يسمع منه حديثًا، فاستعاضوا عن ذلك بالرحلة والمكاتبة، وتلقى عنهم التابعون هذا المنهج، وهذه الأمثلة تبين لك أن المكاتبةَ هي إحدى طرق تلقِّي الحديث عند الصحابة والتابعين:

1- قال ورَّاد مولى المغيرةِ: كتب معاوية رضي الله عنه إلى المغيرةِ بن شعبة رضي الله عنه: اكتب إليَّ ما سمعت النبي صلى الله عليه وسلم يقول خلف الصلاة، فأملى عليَّ المغيرةُ، قال: سمعت النبي صلى الله عليه وسلم يقول خلف الصلاة: ((لا إله إلا الله وحده لا شريك له، اللهم لا مانعَ لما أعطيت، ولا معطي لما منعت، ولا ينفع ذا الجد منك الجد))[3].

2- وقال ورَّاد أيضًا: كتب معاوية رضي الله عنه إلى المغيرةِ بن شعبة رضي الله عنه: أن اكتُبْ إليَّ بشيءٍ سمعته من النبي صلى الله عليه وسلم، فكتب إليه: سمعت النبي صلى الله عليه وسلم يقول: ((إن الله كره لكم ثلاثًا: قيل وقال، وإضاعةَ المال، وكثرة السؤال))[4].

3- وعن عامر بن سعد بن أبي وقاصٍ، قال: كتبت إلى جابر بن سمرة رضي الله عنه مع غلامي نافع: أن أخبرني بشيءٍ سمعتَه من رسول الله صلى الله عليه وسلم، قال: فكتب إليَّ: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يوم جمعة، عشية رجم الأسلمي، يقول: ((لا يزال الدين قائمًا حتى تقوم الساعة، أو يكون عليكم اثنا عشر خليفةً كلهم من قريشٍ))، وسمعته صلى الله عليه وسلم يقول: ((عُصَيْبَةٌ من المسلمين يفتتحون البيت الأبيض، بيت كسرى، أو آل كسرى))، وسمعته صلى الله عليه وسلم يقول: ((إن بين يدي الساعة كذَّابين، فاحذَروهم))، وسمعته صلى الله عليه وسلم يقول: ((إذا أعطى الله أحدكم خيرًا، فليبدأ بنفسِه وأهلِ بيته))، وسمعته صلى الله عليه وسلم يقول: ((أنا الفَرَطُ على الحوض))[5].



[1] أخرجه البخاري في صحيحه بلفظه، كتاب العلم باب ما جاء في العلم 1/ 179 رقم: 63، ومسلم في صحيحه بنحوه، كتاب الإيمان باب السؤال عن أركان الإسلام 1/ 41 رقم: 12.

[2] صحيح البخاري 1/ 179.

[3] أخرجه البخاري في صحيحه بلفظه، كتاب القدر باب لا مانع لما أعطى الله 11/ 521 رقم: 6615، وبنحوه أخرجه مسلم في صحيحه كتاب المساجد باب استحباب الذكر بعد الصلاة وبيان صفته 1/ 414 رقم: 593.

[4] أخرجه البخاري في صحيحه كتاب الزكاة، باب قول الله تعالى: ﴿ لَا يَسْأَلُونَ النَّاسَ إِلْحَافًا ﴾ [البقرة: 273] 3/ 398 رقم: 1477.

[5] أخرجه مسلم في صحيحه، كتاب الإمارة باب الناس تبعٌ لقريش والخلافة في قريش 3/ 1453 رقم: 1822.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • جهود الصحابة رضوان الله عليهم في خدمة السنة (1)
  • جهود الصحابة رضوان الله عليهم في خدمة السنة (3)
  • جهود الصحابة رضوان الله عليهم في خدمة السنة (4)
  • جهود الصحابة رضوان الله عليهم في خدمة السنة (5)
  • جهود الصحابة رضوان الله عليهم في خدمة السنة (6)
  • جهود الصحابة رضوان الله عليهم في خدمة السنة (7)

مختارات من الشبكة

  • جهود الصحابة رضوان الله عليهم في خدمة السنة (15)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • جهود الصحابة رضوان الله عليهم في خدمة السنة (14) نقد المرويات أو المتون(مقالة - آفاق الشريعة)
  • جهود الصحابة رضوان الله عليهم في خدمة السنة (13)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • جهود الصحابة رضوان الله عليهم في خدمة السنة (12)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • جهود الصحابة رضوان الله عليهم في خدمة السنة (11)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • جهود الصحابة رضوان الله عليهم في خدمة السنة (10)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • جهود الصحابة رضوان الله عليهم في خدمة السنة (9)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • جهود الصحابة رضوان الله عليهم في خدمة السنة (8)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • جهود الصحابة رضي الله عنهم في تدوين السنة(مقالة - آفاق الشريعة)
  • جهود المرأة في خدمة السنة (مشروع خطة رسالة للماجستير)(مقالة - مكتبة الألوكة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية
  • أكثر من 60 مسجدا يشاركون في حملة خيرية وإنسانية في مقاطعة يوركشاير
  • مؤتمرا طبيا إسلاميا بارزا يرسخ رسالة الإيمان والعطاء في أستراليا
  • تكريم أوائل المسابقة الثانية عشرة للتربية الإسلامية في البوسنة والهرسك
  • ماليزيا تطلق المسابقة الوطنية للقرآن بمشاركة 109 متسابقين في كانجار
  • تكريم 500 مسلم أكملوا دراسة علوم القرآن عن بعد في قازان
  • مدينة موستار تحتفي بإعادة افتتاح رمز إسلامي عريق بمنطقة برانكوفاتش

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 9/11/1446هـ - الساعة: 17:29
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب