• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    بيع فضل الماء
    محمد علي عباد حميسان
  •  
    بين هيبة الذنب وهلاك استصغاره
    عبدالله بن إبراهيم الحضريتي
  •  
    ثواب التسبيح خير من الدنيا وما فيها
    د. خالد بن محمود بن عبدالعزيز الجهني
  •  
    كلام الرب سبحانه وتعالى (1) الأوامر الكونية.. ...
    الشيخ د. إبراهيم بن محمد الحقيل
  •  
    القواعد الأصولية المؤثرة في اللقاحات الطبية (PDF)
    د. إسماعيل السلفي
  •  
    صفة الصلاة
    تركي بن إبراهيم الخنيزان
  •  
    تفسير قوله تعالى: {وما أصابكم يوم التقى الجمعان ...
    سعيد مصطفى دياب
  •  
    خطبة: التوحيد عليه نحيا ونموت
    الشيخ الدكتور صالح بن مقبل العصيمي ...
  •  
    من درر العلامة ابن القيم عن الفراسة
    فهد بن عبدالعزيز عبدالله الشويرخ
  •  
    وقفات تربوية مع سورة النصر (خطبة)
    رمضان صالح العجرمي
  •  
    خطبة: استشعار التعبد وحضور القلب (باللغة ...
    حسام بن عبدالعزيز الجبرين
  •  
    وقفات ودروس من سورة آل عمران (6)
    ميسون عبدالرحمن النحلاوي
  •  
    ﴿ أتأمرون الناس بالبر وتنسون أنفسكم ﴾
    بدر شاشا
  •  
    الابتهاج في شرح المنهاج للإمام تقي الدين أبي ...
    أ. د. عبدالمجيد بن محمد بن عبدالله ...
  •  
    العفاف حصن المرأة وسياج المجتمع
    د. هيثم بن عبدالمنعم بن الغريب صقر
  •  
    حقوق الطفل العقدية في ضوء الكتاب والسنة (خطبة)
    الشيخ عبدالرحمن بن سعد الشثري
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / مقالات شرعية / عقيدة وتوحيد
علامة باركود

التوحيد أولا يا دعاة الإسلام

رامي المالكي

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 23/12/2015 ميلادي - 12/3/1437 هجري

الزيارات: 19567

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

التوحيد أولاً

يا دعاة الإسلام

 

اعلَموا - رحمكم الله - أن الله تبارك وتعالى أرسل الرسول لغاية واحدة وهدف واحد، وهي عبادته وحده، وتوحيده وحده، فهذا أصل الرسالة، وسائر العبادات والأحكام تأتي تبعًا؛ قال عز من قائل: ﴿ وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنْسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ ﴾ [الذاريات: 56]؛ فالتوحيد أول دعوة الرسل، وأول منازل الطريق، وأول مقام يقوم فيه السالك إلى الله عز وجل؛ قال تعالى: ﴿ لَقَدْ أَرْسَلْنَا نُوحًا إِلَى قَوْمِهِ فَقَالَ يَا قَوْمِ اعْبُدُوا اللَّهَ مَا لَكُمْ مِنْ إِلَهٍ غَيْرُهُ ﴾ [الأعراف: 59]، وقال هود عليه السلام لقومه: ﴿ اعْبُدُوا اللَّهَ مَا لَكُمْ مِنْ إِلَهٍ غَيْرُهُ ﴾ [الأعراف: 65]، وقال صالح عليه السلام لقومه: ﴿ اعْبُدُوا اللَّهَ مَا لَكُمْ مِنْ إِلَهٍ غَيْرُهُ ﴾ [الأعراف: 73]، وقال شعيب عليه السلام لقومه: ﴿ اعْبُدُوا اللَّهَ مَا لَكُمْ مِنْ إِلَهٍ غَيْرُهُ ﴾ [الأعراف: 85]، وقال تعالى: ﴿ وَلَقَدْ بَعَثْنَا فِي كُلِّ أُمَّةٍ رَسُولًا أَنِ اعْبُدُوا اللَّهَ وَاجْتَنِبُوا الطَّاغُوتَ ﴾ [النحل: 36]، وقال تعالى: ﴿ وَمَا أَرْسَلْنَا مِنْ قَبْلِكَ مِنْ رَسُولٍ إِلَّا نُوحِي إِلَيْهِ أَنَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنَا فَاعْبُدُونِ ﴾ [الأنبياء: 25]، هذه دعوة جميع الرسل، وبتوحيد الله عز وجل بدؤوا رسالتهم، توحيده في فعله؛ أي: هو الخالق والرازق والمدبِّر وحده، لا شريك له، وتوحيده في عبادته بألا يعبد دونه أحد، ولا معه أحد، لا نبي مرسل، ولا ملَك مقرَّب؛ لأنه المستحق للعبادة وحده، وتوحيده فيها أوجب الواجبات، وتوحيده في أسمائه وصفاته؛ أي: وَصْفه وتسميته سبحانه وتعالى بما سمى به نفسه، ووصف به نفسه في كتابه أو على لسان رسوله؛ وذلك بإثبات ما أثبته، من غير تحريف ولا تعطيل، ومن غير تكييف ولا تمثيل؛ ﴿ قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ * اللَّهُ الصَّمَدُ * لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ * وَلَمْ يَكُنْ لَهُ كُفُوًا أَحَدٌ ﴾ [الإخلاص: 1 - 4]، لا شبيه له، ولا مثيل له، ولا نظير له، ولا ندَّ له.

 

وقال صلى الله عليه وسلم: ((أمرتُ أن أقاتل الناس حتى يشهدوا أن لا إله إلا الله، وأن محمدًا رسولُ الله)).

 

إياه نعبد، وإياه نستعين، وإياه نستغيث؛ حبًّا فيه، ورجاءً فيما عنده، وخوفًا منه؛ قال تعالى في سورة الفاتحة: ﴿ إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ ﴾ [الفاتحة: 5]، الدين كله عائدٌ إلى هذين المعنيين؛ فالأول تبرُّؤ من الشرك، والثاني تبرؤ من الحَوْل والقوة.

 

أيها الإنسان، كنتَ في الماضي عدَمًا محضًا فخلَقَك ﴿ وَقَدْ خَلَقْتُكَ مِنْ قَبْلُ وَلَمْ تَكُ شَيْئًا ﴾ [مريم: 9]، وكنت ميتًا فأحياك ﴿ كَيْفَ تَكْفُرُونَ بِاللَّهِ وَكُنْتُمْ أَمْوَاتًا فَأَحْيَاكُمْ ﴾ [البقرة: 28]، وكنت جاهلًا فعلمك ﴿ وَاللَّهُ أَخْرَجَكُمْ مِنْ بُطُونِ أُمَّهَاتِكُمْ لَا تَعْلَمُونَ شَيْئًا وَجَعَلَ لَكُمُ السَّمْعَ وَالْأَبْصَارَ وَالْأَفْئِدَةَ ﴾ [النحل: 78]، فكنت عدَمًا فأوجدك، وكنت ميتًا فأحياك، وكنت عاجزًا فقواك، وكنت جاهلًا فعلَّمك، ولأنه سبحانه وتعالى قديم أزلي فبقدرته الأزلية وعلمه الأزلي أحدثك، ونقَلك من العدم إلى الوجود؛ فهو إله لهذا المعنى، مستحق للعبادة وحده لا شريك له، فهو الذي رفع السماء بلا عمد، وبسط الأرض بلا دعم، ويسيِّر الشمس والقمر، ويخرج من السحاب البرق تارة، والهواء تارة، والماء تارة، ومن الأرض يخرج الماء من الحجر، ويخرج الحجر من الماء، والجبال أرساها، والشمس تجري لمستقر لها، خسَف بقارون، وأغرق فرعون، ورفع محمدًا، وجعل النار على إبراهيم بردًا وسلامًا، ورفع موسى فوق الطور، وعليه رفعه، وغرَّق الدنيا من التنور اليابس، وجعل البحر يابسًا لموسى عليه السلام، فقل لي بربك: من كانت هذه قدرته، فهل يعقل أن يساوى بينه وبين الجمادات أو النباتات أو الإنسان أو الحيوان أو الفلك أو الملك؟!

 

فإن العقل والعلم لا يساوي بين الناقص والكامل، والخسيس والنفيس.

 

أيها الناس، التوحيد الخالص هو مقصود الرسالات السماوية كلها، وهو عمود الإسلام، وهو الذي يجب أن نغارَ عليه، ونصونَه من كل شائبة، فوالله ما أصاب الأمةَ من بلاء، وما تسلَّط عليها الأعداء، وما استُبِيحت حرماتهم، وأُيِّم نساؤهم، ويُتِّمَ أطفالهم - إلا بسبب ضعف التوحيد في نفوسهم، بل أكثرهم يجهل التوحيد، فتوجهوا إلى أصحاب القبور، فطافوا حولها، وقبَّلوها، وتمسَّحوا بها، واستغاثوا بأهلها، وخرج الدعاة إليها والناشدون بها، ونحوها من العبادات التي لا تصلُحُ إلا للحي القيوم، والخالق البديع، والبارئ الفاطر، أفغير الله يُتَّخذ وليًّا فاطر السموات والأرض؟!فاتقوا الله عباد الله، واعلموا أن التوحيد هو حق الله على العبيد؛ فمعرفتُه أوجب الواجبات، والجاهل به غير معذور.

 

فاللهم إليك نخشع ونَذِلُّ ونستكين، إقرارًا لك يا ربنا، بربوبيتك وألوهيتك، وبأسمائك وصفاتك.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • التوحيد أولا (لو كانوا يعلمون)
  • التوحيد أولاً
  • خطبة المسجد الحرام 21/1/1433 هـ - فضل كلمة التوحيد: لا إله إلا الله
  • لماذا التوحيد أولا؟ (1)

مختارات من الشبكة

  • زاد الداعية (10): التوحيد أولا وقبل كل شيء(مقالة - آفاق الشريعة)
  • في وداع سماحة شيخنا المفتي عبدالعزيز آل الشيخ(محاضرة - موقع الشيخ د. خالد بن عبدالرحمن الشايع)
  • دعوة للإبداع والابتكار (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • أقسام التوحيد(مقالة - آفاق الشريعة)
  • شرح كتاب فضل الإسلام - الدرس الأول: مقدمة عن الكتاب (مترجما للغة الإندونيسية)(مادة مرئية - مكتبة الألوكة)
  • أول مؤتمر دعوي من نوعه في ليستر بمشاركة أكثر من 100 مؤسسة إسلامية(مقالة - المسلمون في العالم)
  • متى تزداد الطيبة في القلوب؟(مقالة - آفاق الشريعة)
  • المزيد في شرح كتاب التوحيد لخالد بن عبدالله المصلح(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • حين تمطر السماء.. دروس من قطرات الماء! (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • خطاب إلى الدعاة: رؤية دعوية إصلاحية(مقالة - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • يوم مفتوح للمسجد للتعرف على الإسلام غرب ماريلاند
  • ندوة مهنية تبحث دمج الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة في التعليم الإسلامي
  • مسلمو ألميتيفسك يحتفون بافتتاح مسجد "تاسكيريا" بعد أعوام من البناء
  • يوم مفتوح بمسجد بلدة بالوس الأمريكية
  • مدينة كلاغنفورت النمساوية تحتضن المركز الثقافي الإسلامي الجديد
  • اختتام مؤتمر دولي لتعزيز القيم الأخلاقية في مواجهة التحديات العالمية في بلقاريا
  • الدورة العلمية الثانية لتأهيل الشباب لبناء أسر مسلمة في قازان
  • آلاف المسلمين يشاركون في إعادة افتتاح أقدم مسجد بمدينة جراداتشاتس

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 29/4/1447هـ - الساعة: 14:18
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب