• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    عمى البصيرة يورد المهالك
    د. عبدالرحمن بن سعيد الحازمي
  •  
    شرح أحاديث الطهارة
    لطيفة بنت عبداللطيف
  •  
    خطبة: موسى عليه السلام وحياته لله عز وجل
    د. أيمن منصور أيوب علي بيفاري
  •  
    حقوق اليتيم (1)
    د. أمير بن محمد المدري
  •  
    الإسلام كفل لأهل الكتاب حرية الاعتقاد
    الشيخ ندا أبو أحمد
  •  
    أثر الأدلة الشرعية في تحقيق مقصد حفظ الدين (دليل ...
    عمرو عبدالله ناصر
  •  
    خطبة: العدل ضمان والخير أمان
    يحيى سليمان العقيلي
  •  
    الورد والآس من مناقب ابن عباس (خطبة)
    السيد مراد سلامة
  •  
    الصلاة دواء الروح
    الشيخ إسماعيل بن عبدالرحمن الرسيني
  •  
    أنين مسجد (4) وجوب صلاة الجماعة وأهميتها (خطبة)
    د. صغير بن محمد الصغير
  •  
    عاشوراء بين ظهور الحق وزوال الباطل (خطبة)
    د. عبدالرزاق السيد
  •  
    فضل ذكر الله تعالى
    أحمد عز الدين سلقيني
  •  
    قواعد قرآنية في تربية الأبناء
    د. حسام العيسوي سنيد
  •  
    مائدة التفسير: سورة الماعون
    عبدالرحمن عبدالله الشريف
  •  
    وقفات ودروس من سورة آل عمران (3)
    ميسون عبدالرحمن النحلاوي
  •  
    ما انتقد على «الصحيحين» ورجالهما، لا يقدح فيهما، ...
    د. هيثم بن عبدالمنعم بن الغريب صقر
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / مقالات شرعية / عقيدة وتوحيد
علامة باركود

دعوة أهل الكتاب

دعوة أهل الكتاب
د. فهد بن بادي المرشدي

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 22/7/2020 ميلادي - 2/12/1441 هجري

الزيارات: 7014

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

دعوة أهل الكتاب

(المحصول الجامع لشروح ثلاثة الأصول)

 

قال المصنف رحمه الله: (وقَوْلُهُ تَعَالَى: ﴿ قُلْ يَا أَهْلَ الْكِتَابِ تَعَالَوْا إِلَى كَلِمَةٍ سَوَاءٍ بَيْنَنَا وَبَيْنَكُمْ أَلَّا نَعْبُدَ إِلَّا اللَّهَ وَلَا نُشْرِكَ بِهِ شَيْئًا وَلَا يَتَّخِذَ بَعْضُنَا بَعْضًا أَرْبَابًا مِنْ دُونِ اللَّهِ فَإِنْ تَوَلَّوْا فَقُولُوا اشْهَدُوا بِأَنَّا مُسْلِمُونَ ﴾ [آل عمران: 64].

 

الشرح الإجمالي:

(و) مما يفسر شهادة: "أن لا إله إلا الله"، أيضًا: (قوله:﴿ قُلْ ﴾) يا أيها الرسول: (﴿ يَا أَهْلَ الْكِتَابِ ﴾)، وهم اليهود والنصارى، أهل التوراة وأهل الإنجيل، (﴿ تَعَالَوْا إِلَى كَلِمَةٍ سَوَاءٍبَيْنَنَا وَبَيْنَكُمْ ﴾)؛ أي: أقْبِلوا وهلمُّوا إلى كلمة واحدة لا غير، استوى فيها أهل الإسلام مع أهل الكتاب، لا يختلف فيها رسول ولا كتاب، وهي التي يدعو الرسل أقوامهم إليها، وهذه الكلمة هي: (﴿ أَلَّا نَعْبُدَ إِلَّا اللَّهَ ﴾)، أي: لا نوحد نحن وأنتم بالعبادة إلا الله وحده، (﴿ وَلَا نُشْرِكَ بِهِ شَيْئًا ﴾)، لا وثنًا ولا صنمًا ولا صليبًا، ولا غيرها، وهذا لبيان أن العبادة لا تتم إلا بالتخلي عن الشرك، (﴿ وَلَا يَتَّخِذَ بَعْضُنَا بَعْضًا أَرْبَابًا مِنْ دُونِ اللَّهِ ﴾)؛ أي: لا يتخذ بعضنا البعض الآخر ربًّا مطاعًا من دون الله، فيفرض طاعته على غيره، وهذا تأكيد لإفراد الله عز وجل بجميع أنواع العبادة، ومنها الطاعة، فمن لوازم تحقيق شهادة أن لا إله إلا الله، أن يكون العبد مطيعًا لله جل وعلا، وألا يتخذ الناسُ بعضَهم بعضًا أربابًا من دون الله، باتباعهم في تحريم الحلال أو تحليل الحرام، فمن اتبع أحدًا، وأطاعه في تحريم ما أحل الله، أو تحليل ما حرَّم الله، فإنه قد اتخذه ربًّا من دون الله، (﴿ فَإِنْ تَوَلَّوْا ﴾)، ولم يقبلوا الاجتماع على كلمة التوحيد، (﴿ فَقُولُوا ﴾) أنتم يا أمة محمد صلى الله عليه وسلم لهم: (﴿ اشْهَدُوا بِأَنَّا مُسْلِمُونَ ﴾) مخلصون لله بالتوحيد [1].

 

الشرح التفصيلي:

ذكر المصنف دليلًا آخر يُفسر شهادة التوحيد، ووجه الاستدلال من الآية: أن هذه الآية تضمنت تفسير معنى: (لا إله إلا الله)، فقوله تعالى: (ألا نعبد) هذا النفي في كلمة: لا إله، وقوله تعالى: (إلا الله) هذا الإثبات، وهذا هو التفسير لكلمة التوحيد، وقد جاء في الآية تأكيد معناها في قوله تعالى: (﴿ وَلَا يَتَّخِذَ بَعْضُنَا بَعْضًا أَرْبَابًا مِنْ دُونِ اللَّهِ ﴾؛ أي: آلهة من دون الله، وكان تفسير الربوبية هنا بالإلهية؛ لأنهم لم يدَّعوا في الخلق أنه رب، بمعنى: أنه يخلق ويرزق استقلالًا، ويحيي ويميت استقلالًا، وفي آخر الآية تقرير بأن من ترك ما دل عليه أولها، فإنه ليس بمسلم؛ لأنه قال: ﴿ فَإِنْ تَوَلَّوْا فَقُولُوا اشْهَدُوا بِأَنَّا مُسْلِمُونَ ﴾؛ أي: فإذا لم تذعنوا لهذه الكلمة التي بيننا وبينكم، وهي: (ألا نعبد إلا الله ولا نشرك به شيئًا)، فأنتم لستم من أهل الإسلام[2]، وهذه الآية بينت الشهادة التي لا يستقيم لها ساق ولا يثبت لها عود، ولا تقرُّ في قلب إلا بهذين الركنين العظيمين، وهما إثبات العبادة لله عز وجل، ونفيها عن غيره كائنًا من كان[3]، وقد كان النبي صلى الله عليه وسلم يكاتب بهذه الآية إلى ملوك أهل الكتاب، وكان يقرأ بها في الركعة الثانية من سنة الفجر؛ لاشتمالها على الدعوة إلى دين واحد، فقد اتفق عليها الأنبياء والمرسلون عليهم الصلاة والسلام، وحوت توحيد الإلهية الذي هو عبادة الله وحده، وأن يُعْتَقدُ أن البشر وجميع الخلق لا يستحق أحد منهم شيئًا من خصائص الربوبية، ولا من نعوت الإلهية، فإن انقاد أهل الكتاب وغيرهم إلى هذا فقد اهتدوا، وإلا فهم في ضلالهم يعمهون [4].

 

وجمع المصنف هنا دليلين على خلاف عادته؛ لأن كل دليل يبين ويوضح أمرًا غير الذي بيَّنه الآخر، وذلك أن شهادة أن لا إله إلا الله تقتضي بغض أعداء الله وعداوتهم ومفاصلتهم مفاصلة تامة، كما قررته آية الزخرف في الدليل الأول، وفي الدليل الثاني بيانٌ لقضية يغفل عنها كثير من الناس، وهي أن المفاصلة لا تمنع من دعوتهم إلى الإسلام، ودخولهم فيه [5].



[1] ينظر: المصباح المنير في تهذيب تفسير ابن كثير، بإشراف: صفي الرحمن المباركفوري (177)، ومختصر تفسير البغوي "المسمى معالم التنزيل" (1 /125)، وحاشية ثلاثة الأصول، عبدالرحمن بن قاسم (53)، وتيسير الوصول شرح ثلاثة الأصول، د. عبدالمحسن القاسم (133).

[2] ينظر: شرح ثلاثة الأصول، صالح بن عبدالعزيز آل الشيخ (143).

[3] شرح الأصول الثلاثة، د. خالد المصلح (46).

[4] ينظر: المصباح المنير في تهذيب تفسير ابن كثير (177)؛ وتيسير الوصول شرح ثلاثة الأصول، د. عبدالمحسن القاسم (134).

[5] تنبيه العقول إلى كنوز ثلاثة الأصول، د. عبدالرحمن الشمسان (2 /614).





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • غزوة تبوك (4) دعوة أهل الكتاب
  • بعض صفات أهل الكتاب
  • أسباب قتال أهل الكتاب لنا
  • فصل الخطاب في كفر أهل الكتاب
  • النبوة عند أهل الكتاب
  • دليل الصلاة والزكاة وتفسير التوحيد
  • أهل الكتاب وشمولية الانتساب إلى الكتاب

مختارات من الشبكة

  • دعاء من القرآن الكريم(مقالة - آفاق الشريعة)
  • أخلاق وفضائل أخرى في الدعوة القرآنية(مقالة - آفاق الشريعة)
  • أدعية من القرآن الكريم (1)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • وما ظهر غنى؟(مقالة - آفاق الشريعة)
  • مجرد قلم(مقالة - حضارة الكلمة)
  • أهلا أهلا فيمن حضروا (قصيدة للأطفال)(مقالة - موقع أ. محمود مفلح)
  • "كلمة سواء" من أهل سنة الحبيب النبي محمد صلى الله عليه وسلم إلى أهل التشيع (مطوية)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • أهل السنة والجماعة - المحاضرة الثامنة: أسماء وصفات وخصائص أهل السنة والجماعة(مادة مرئية - موقع الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي)
  • أهل السنة والجماعة - المحاضرة السابعة: (تعريف مصطلح أهل السنة والجماعة)(مادة مرئية - موقع الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي)
  • أهل السنة والجماعة - المحاضرة السادسة (التعريف بأهل السنة والجماعة)(مادة مرئية - موقع الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • بعد انتظار طويل.. وضع حجر الأساس لأول مسجد في قرية لوغ
  • فعاليات متنوعة بولاية ويسكونسن ضمن شهر التراث الإسلامي
  • بعد 14 عاما من البناء.. افتتاح مسجد منطقة تشيرنومورسكوي
  • مبادرة أكاديمية وإسلامية لدعم الاستخدام الأخلاقي للذكاء الاصطناعي في التعليم بنيجيريا
  • جلسات تثقيفية وتوعوية للفتيات المسلمات بعاصمة غانا
  • بعد خمس سنوات من الترميم.. مسجد كوتيزي يعود للحياة بعد 80 عاما من التوقف
  • أزناكايفو تستضيف المسابقة السنوية لحفظ وتلاوة القرآن الكريم في تتارستان
  • بمشاركة مئات الأسر... فعالية خيرية لدعم تجديد وتوسعة مسجد في بلاكبيرن

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 20/1/1447هـ - الساعة: 9:57
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب