• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    عام مضى وصوم عاشورا (خطبة)
    د. محمد بن مجدوع الشهري
  •  
    الاستعداد ليوم الرحيل (خطبة)
    يحيى بن إبراهيم الشيخي
  •  
    على المحجة البيضاء (خطبة)
    حمدي بن حسن الربيعي
  •  
    خطبة: محدثات نهاية العام وبدايته
    الشيخ الدكتور صالح بن مقبل العصيمي ...
  •  
    المغنم بصيام عاشوراء والمحرم (خطبة)
    الشيخ محمد بن إبراهيم السبر
  •  
    خطبة المسكرات والمفترات
    الدكتور علي بن عبدالعزيز الشبل
  •  
    تفسير: (وما كان له عليهم من سلطان إلا لنعلم من ...
    تفسير القرآن الكريم
  •  
    تحريم الخوف دون الطبيعي من غير الله تبارك وتعالى
    فواز بن علي بن عباس السليماني
  •  
    خطبة: الهجرة النبوية دروس وعبر
    مطيع الظفاري
  •  
    الصدقات تطفئ غضب الرب
    د. خالد بن محمود بن عبدالعزيز الجهني
  •  
    السلام النفسي في فريضة الحج
    د. أحمد أبو اليزيد
  •  
    الذكر بالعمل الصالح (خطبة)
    الشيخ الحسين أشقرا
  •  
    الدرس السابع والعشرون: حقوق الزوجة على زوجها
    عفان بن الشيخ صديق السرگتي
  •  
    الخيانة المذمومة (خطبة)
    د. غازي بن طامي بن حماد الحكمي
  •  
    الإسلام كرَّم الإنسان ودعا إلى المساواة بين الناس
    الشيخ ندا أبو أحمد
  •  
    أدلة الأحكام من القرآن
    عبدالعظيم المطعني
شبكة الألوكة / ثقافة ومعرفة / التاريخ والتراجم / تاريخ
علامة باركود

مؤامرات على الحرم الشريف عبر التاريخ

د. حسام الدين السامرائي

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 29/4/2015 ميلادي - 11/7/1436 هجري

الزيارات: 5540

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

مؤامرات على الحرم الشريف عبر التاريخ


الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين، نبيِّنا محمد وعلى آله وأصحابه وسلم تسليمًا كثيرًا؛ أما بعد:

فقد جاء في الصحيحين من حديث أبي هريرة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ((يُخرِّب الكعبة ذو السُّوَيْقتَيْنِ من الحَبَشة))، وفي رواية ابن عباس: قال: ((كأني به أسودَ أَفْحَجَ يقلعها حجرًا حجرًا)).

 

إنه خبرٌ من رسول الله صلى الله عليه وسلم لآخرِ مؤامرة سيتعرَّضُ لها الحرم الشريف؛ غزو لجيش بزعامة ذي السُّوَيْقَتَيْنِ، يَسلُبُها حُلَّتَها ويجرِّدُها من كسوتها ويخرج كنوزها.

 

ليس هناك بقعةٌ أطهرَ وأزكى وأقدسَ من الكعبة المشرفة؛ فهي قِبلة المسلمين، ومهبط الوحي، ومِعراج الرسول صلى الله عليه وسلم، وموطن الحجر الأسود "حجر الجنة "؛ ﴿ إِنَّ أَوَّلَ بَيْتٍ وُضِعَ لِلنَّاسِ لَلَّذِي بِبَكَّةَ مُبَارَكًا وَهُدًى لِلْعَالَمِينَ ﴾ [آل عمران: 96]، من هنا عَرَف أعداء الأمة مكانة الحرم الشريف في قلوب المؤمنين؛ فجعلوه مَحطَّ أنظارهم، ومرتكزَ خططِهم، فدبّروا له المكايد والمؤامرات منذ قديم الزمان إلى يومنا هذا.

 

يذكر أهل التاريخ أن تُبَّعًا ملكَ اليمن أقبل يريد هدمَ البيت الحرام، وصرف وجوه العرب إلى اليمن؛ حيث ملكُه وسلطانُه، فجاءه نفرٌ من هُذَيْل فحسَّنوا له أمر هدم الكعبة، وأغرَوْه بمالها وكنوزها، فعزم على هدمها، فغشيتهم ظلمة شديدة وريح؛ فأصابه مرض أسال دموع عينيه على خدِّه، فبعث إلى الأحبار والسحرة والكهان فقال: ما لي؟ لقد بتُّ وما بي من شيء، وأصبحت كما ترون؟ فقالوا: لعلك حدَّثْتَ نفسك أن تفعل أمرًا بهذا البيت؟

فقال: نعم، أغراني بذلك نفر من هُذَيْل.

قالوا: والله ما أرادوا إلا هلاكَك.

قال: فماذا أصنع؟

قالوا: أن تصنع بأهله خيرًا.

ففعل فرجعت عيناه، وكسا الكعبة وطاف وحلَّق.

 

وتستمر المؤامرة على البيت الحرام، فيأتي رجل وامرأة من جُرْهُمَ - يدعيان: إسافًا ونائلة - ليفعلا الفاحشة في وسط الكعبة، تقول عائشة رضي الله عنها: "ما زلنا نسمع أن إسافًا ونائلة رجل وامرأة من جُرْهُمَ، زنَيَا في الكعبة، فمُسِخا حجرَيْنِ".. في مؤامرة قذرة لتدنيس البيت الحرام.

 

ثم يأتي رجل من برمك ليبني بيتًا يضاهي الكعبة، فيجعل أَرْوِقتَه 360 رواقًا؛ ليُثنيَ الناس عن بيت الله، فيهلك الرجل.

 

ثم يأتي رجل اسمه ظالم بن سعد ليبنيَ لغطفانَ بيتًا يُشبِهُ الكعبةَ، فيُقتل وتُهدَمُ كعبتُه، ثم يأتي أبرهة بمؤامرة كبيرة، فيبني كنيسًا أسماه: القليسَ؛ ليصرف العرب عن كعبتهم، ويدعو الناس إلى حج كنيسه، فيدخله رجلان من العرب، فيتغوَّطان فيه، فيغضب أبرهة، ويُهيِّئُ جيشًا لغزو البيت الحرام، وفي مقدمة جيشه الفيل، وليخلِّد اللهُ عز وجل تلك الواقعة في سورة يمُنُّ بها على أهل مكة؛ فيقول عز وجل: ﴿ أَلَمْ تَرَ كَيْفَ فَعَلَ رَبُّكَ بِأَصْحَابِ الْفِيلِ * أَلَمْ يَجْعَلْ كَيْدَهُمْ فِي تَضْلِيلٍ * وَأَرْسَلَ عَلَيْهِمْ طَيْرًا أَبَابِيلَ * تَرْمِيهِمْ بِحِجَارَةٍ مِنْ سِجِّيلٍ * فَجَعَلَهُمْ كَعَصْفٍ مَأْكُولٍ ﴾ [الفيل: 1 - 5]، حتى أصبحت العرب تتفاخر على الأمم بأن الله دافع عنها، وقاتل المعتدين، وكفاهم كيد الأعداء.

 

وتستمر المؤامرات الباطنية على الحرم الشريف، فتتبنّاها حركات كثيرة؛ منها عام 129هـ بقيادة أبي مسلم الخراساني، وعام 259هـ بقيادة الدولة الطاهرية، وعام 278هـ بقيادة الدولة القرمطية، وعام 334هـ بقيادة الدولة البويهية، وهناك في المغرب تظهر مؤامرة تستهدف الحرم الشريف عام 296هـ بقيادة الدولة العُبَيْديَّة الفاطميَّة، بويهيون في العراق، وقرامطة في الجزيرة، وفاطميُّون في مصر وما جاورها.

 

كانت الكعبة هي محورَ تلك الدول والحركات والجماعات، فالقرمطيُّ يدخل الكعبة ويستبيح الدماء في موسم الحج، فيقتل الحُجَّاج وهم متعلِّقون بأستار الكعبة، ويقتلع الحجر الأسود فينقله إلى البحرين؛ ليبقى أسيرًا قُرابةَ العشرين عامًا.

 

مؤامرة تلو المؤامرة، ولن تنتهي حتى يشهد الناس ذلك الحبشي الذي يقتلع أحجارها، تقول عائشة رضي الله عنه - والحديث في الصحيحين -: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((يغزو جيشٌ الكعبة، فإذا كانوا ببَيْداءَ من الأرض يُخسَفُ بأولهم وآخرهم)) قالت: قلتُ: يا رسول الله، كيف يُخسَفُ بأولهم وآخرهم، وفيهم أسواقُهم، ومن ليس منهم؟ قال: ((يُخسَفُ بأولهم وآخرهم، ويُبعَثون على نيَّاتهم)).

 

وها نحن اليوم نعيش في عصر قريب من عصور المؤامرات على الحرم الشريف من حركات باطنية منحرفة، تريد تدنيسَه، وتشويهَ صورة الإسلام فيه.

 

فاللهَ اللهَ في الحرم الشريف، والدفاع عنه! اللهَ اللهَ في قِبلة المسلمين! لا يدخلُها أهل الشرك والبدع والخرافة، اللهَ اللهَ في الكعبة الطاهرة أن تُدنَّسَ بوَثَنٍ، أو ترفع فيها راياتُ الشرك! فوالله إن استُبِيحَ الحرمُ فباطن الأرض خير لنا من ظاهرها.

 

تأمَّل معي كيف كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يُعظِّمُ البيت الحرام، فقد ذكر ابن سعد في الطبقات أنه قد جاء في السيرة أن عثمان بن طلحة بن أبي شيبة (سادن الكعبة وخادمها) يقول: كنا نفتح الكعبة في الجاهلية يوم الاثنين والخميس، فأقبل رسول الله صلى الله عليه وسلم يومًا يريد أن يدخل الكعبة مع الناس، فأغلظتُ له ونلتُ منه، فحلم عني، ثم قال: ((يا عثمان، لعلك سترى هذا المِفتاح يومًا بيدي، أضَعُه حيث شئتُ)) فقلت: لقد هلكتْ قريشٌ يومئذ، وذلَّتْ! فقال: ((بل عمَرتْ وعزَّتْ يومئذ)) ودخل الكعبة، فوقعتْ كلمتُه مني موقعًا ظنَنْتُ يومَئِذٍ أن الأمر سيصير إلى ما قاله، فلما كان يوم الفتح قال: ((يا عثمان، ائتني بالمِفتاح)) فأتيته به فأخذه مني، ثم دفعه إليَّ، وقال: ((خذوها خالدةً تالدةً، لا يَنزِعُها منكم إلا ظالمٌ، يا عثمان، إن الله استأمنكم على بيته، فكُلوا مما يصل إليكم من هذا البيت بالمعروف)) قال: فلما ولَّيْتُ ناداني، فرجعت إليه، فقال: ألم يكن الذي قلت لك؟ قال: فذكرت قوله لي بمكة قبل الهجرة: ((لعلك سترى هذا المفتاح بيدي أَضَعُه حيث شئتُ((، فقلت: بلى، أشهد أنك رسول الله.

 

اللهم إنا نسألك بأنك أنت الله الأحد الفرد الصمد، الذي لم يلد ولم يولد، ولم يكن له كُفْوًا أحدٌ، أن تنزل الأمن والأمان على حَرَمِك الطاهر، وأن تصرف عنه كيد الأعداء، ومكر الأشقياء، اللهم من أرادنا أو أراد دينَنا أو أراد بلادَنا بسوء، فاجعل دائرة السوء تدور عليه، وأَرِنا فيه عجائب قدرتك، وصلَّى الله وسلم على نبينا محمدٍ، وعلى آله وأصحابه وسلم تسليمًا كثيرًا.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • لقاء في الحرم
  • قطع نبات الحرم

مختارات من الشبكة

  • مؤامرات اليهود وأخلاقهم عبر العصور(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • مؤامرات على الرسول في حياته وبعد مماته(مقالة - ملفات خاصة)
  • وثائق الحرم القدسي الشريف مصدر لدراسة بعض جوانب التاريخ الاجتماعي للقدس في العهدين الأيوبي والمملوكي(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • مخطوطة العبر في خبر من عبر (النسخة 2)(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • عبر وعبرات من ذكريات معتمر(مقالة - آفاق الشريعة)
  • رمضان عبر التاريخ (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • نساء مؤمنات عبر التاريخ قبل الإسلام في ضوء القرآن والسنة (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • قصة هاجر فيها عبر وأحكام من التاريخ الغابر(مقالة - آفاق الشريعة)
  • عبر من التاريخ (قصيدة)(مقالة - موقع د. محمد منير الجنباز)
  • الرق عبر التاريخ الإنساني(مقالة - ثقافة ومعرفة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • في حفل مميز.. تكريم المتفوقين من طلاب المسلمين بمقاطعة جيرونا الإسبانية
  • ندوة دولية في سراييفو تبحث تحديات وآفاق الدراسات الإسلامية المعاصرة
  • النسخة الثانية عشرة من يوم المسجد المفتوح في توومبا
  • تخريج دفعة جديدة من الحاصلين على إجازات علم التجويد بمدينة قازان
  • تخرج 220 طالبا من دارسي العلوم الإسلامية في ألبانيا
  • مسلمو سابينسكي يحتفلون بمسجدهم الجديد في سريدنيه نيرتي
  • مدينة زينيتشا تحتفل بالجيل الجديد من معلمي القرآن في حفلها الخامس عشر
  • بعد 3 سنوات أهالي كوكمور يحتفلون بإعادة افتتاح مسجدهم العريق

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 2/1/1447هـ - الساعة: 15:38
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب