• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    نصائح متنوعة
    الشيخ عبدالله بن جار الله آل جار الله
  •  
    قصة موسى عليه السلام (خطبة)
    الدكتور أبو الحسن علي بن محمد المطري
  •  
    تخريج حديث: أن النبي صلى الله عليه وسلم أمر ...
    الشيخ محمد طه شعبان
  •  
    خطبة: لا تغتابوا المسلمين (باللغة البنغالية)
    حسام بن عبدالعزيز الجبرين
  •  
    مفهوم المعجزة وأنواعها
    د. أحمد خضر حسنين الحسن
  •  
    ملخص من شرح كتاب الحج (8)
    يحيى بن إبراهيم الشيخي
  •  
    من أقوال السلف في أسماء الله الحسنى: (الشافي، ...
    فهد بن عبدالعزيز عبدالله الشويرخ
  •  
    موانع الخشوع في الصلاة
    السيد مراد سلامة
  •  
    وقفات مع القدوم إلى الله (11)
    د. عبدالسلام حمود غالب
  •  
    شموع (107)
    أ.د. عبدالحكيم الأنيس
  •  
    المنة ببلوع عشر ذي الحجة (خطبة)
    الشيخ محمد بن إبراهيم السبر
  •  
    أهمية التعلم وفضل طلب العلم
    د. حسام العيسوي سنيد
  •  
    حديث: رفع القلم عن ثلاثة: عن النائم حتى يستيقظ، ...
    الشيخ عبدالقادر شيبة الحمد
  •  
    حقوق المسنين (1)
    د. أمير بن محمد المدري
  •  
    تفسير سورة النصر
    يوسف بن عبدالعزيز بن عبدالرحمن السيف
  •  
    المرأة في الإسلام: حقوقها ودورها في بناء المجتمع
    محمد أبو عطية
شبكة الألوكة / ثقافة ومعرفة / من ثمرات المواقع
علامة باركود

الإسلام والغرب.. صراع الحضارات

محمد بن شاكر الشريف

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 24/5/2009 ميلادي - 29/5/1430 هجري

الزيارات: 42383

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

عقب أحداث 11 سبتمبر ظهر على ألسنة قادة الغرب ما كان مكنونًا في صدروهم من حقد تجاه الإسلام؛ فاستمعنا إلى بوش وهو يقول: "سنشنها حربًا صليبية"، وبدأ كثير من الساسة في أمريكا وبريطانيا وإيطاليا وغيرهم القدح في الإسلام وشريعته.

ولكن بعض المتغربين من بني جلدتنا، الذين لا يرون فيما يصدر من أمريكا وحلفائها إلا الخير والعدل والأمن، ويتأولون لهم وينفون عنهم أن تكون هذه التصريحات معبرة عن توجههم الحضاري، وهم بذلك - أي: المتغربين - يتجاهلون التاريخ المعاصر لا أقول البعيد، الذي يؤكد على أنه اتجاه حقيقي عند الغرب يعبر عما في صدورهم تجاه المسلمين.

يقول الدكتور محمد محمد حسين في كتابه "الاتجاهات الوطنية": (وهذا هو اللورد "ويفل"، وهو من كبار قوادهم وساستهم، ينقل عن إحدى المجلات الإنجليزية صورة رمزية للقائد الإنجليزي "اللنبي" في عودته من حرب فلسطين، وقد كتب تحتها "العودة من الحروب الصليبية"، وأرسل أسقف نيويورك إلى رئيس أساقفة "كانتربري" برقية بالنيابة عن مائة أسقف، وشكره على المساعي التي يبذلها في الحروب الصليبية التي تبذل ضد بقاء الأتراك في الأستانة.

ويذكر الأنشودة التي كان يرددها الجندي البريطاني وهو ذاهب إلى ليبيا: "يا أماه، أتمي صلاتك ولا تبكي، بل اضحكي وتأملي، ألا تعلمين أن إيطاليا تدعوني، وأنا ذاهب إلى طرابلس فرحًا مسرورًا، لأبذل دمي لسحق هذه الأمة الملعونة، ولأحارب الديانة الإسلامية) [الاتجاهات الوطنية في الأدب المعاصر].

قال "أيوجين روستو" رئيس قسم التخطيط في وزارة الخارجية الأمريكية ومساعد وزير الخارجية الأمريكية، ومستشار الرئيس "جونسون" لشئون الشرق الأوسط حتى عام 1967م: (يجب أن ندرك أن الخلافات القائمة بيننا وبين الشعوب العربية ليست خلافات بين دول أو شعوب، بل هي خلافات بين الحضارة الإسلامية والحضارة المسيحية، لقد كان الصراع ممتدًا بين المسيحية والإسلام منذ القرون الوسطى، وهو مستمر حتى هذه اللحظة بصورة مختلفة، ومنذ قرن ونصف خضع الإسلام لسيطرة الغرب، وخضع التراث الإسلامي للتراث المسيحي).

إن الظروف التاريخية تؤكد أن أمريكا إنما هي جزء مكمل للعالم الغربي: (في فلسفته، وعقيدته ونظامه، وذلك يجعلها تقف معادية للعالم الشرقي الإسلامي، بفلسفته وعقيدته المتمثلة بالدين الإسلامي، ولا تستطيع أمريكا إلا أن تقف هذا الموقف في الصف المعادي للإسلام، وإلى جانب العالم الغربي والدولة الصهيونية؛ لأنها إن فعلت عكس ذلك فإنها تتنكر للغتها وفلسفتها وثقافتها ومؤسساتها) [عودة الحجاب, د.محمد إسماعيل].

(وقف مندوب أمريكا في هيئة الأمم قائلًا: إن الصراع الحقيقي في الشرق ليس بين العرب واليهود، إنما الصراع الحقيقي هو ما بين حضارة الإسلام وحضارة الغرب، فإذا استطعنا أن نزيح حضارة الإسلام عن ميدان الصراع هان علينا تصفية القضية، وسهل علينا الجمع ما بين العرب واليهود) [المصدر السابق]، وهذا يفسر تفريغ القضية الفلسطينية على مدى عدة عقود من بُعْدِها الإسلامي، سواء بفعل بعض المنظمات الفلسطينية، أو بعض الأنظمة العربية المخدوعة بمثل هذه الكلمات.

(قال "باترسون سميث" في كتابه "حياة المسيح الشعبية": باءت الحروب الصليبية بالإخفاق، لكن حادثًا خطيرًا وقع بعد ذلك، حينما بعثت إنجلترا بحملتها الصليبية الثامنة؛ ففازت هذه المرة, إن حملة "اللنبي" على القدس أثناء الحرب العالمية الأولى هي الحملة الصليبية الثامنة والأخيرة) [المصدر السابق].

ويؤكد صليبية الفرنسيين ما قاله "بيدو" وزير خارجية فرنسا، عندما زاره بعض البرلمانيين الفرنسيين، وطلبوا منه وضع حد للمعركة الدائرة في مراكش، فأجابهم: (إنها معركة بين الهلال والصليب) [المصدر السابق].

(قال "راندولف تشرشل": لقد كان إخراج القدس من سيطرة الإسلام حلم المسيحيين واليهود على السواء، إن سرور المسيحيين لا يقل عن سرور اليهود؛ لأن القدس قد خرجت من أيدي المسلمين، وقد أصدر الكنيست اليهودي ثلاثة قرارات بضمها إلى القدس اليهودية، ولن تعود إلى المسلمين في أية مفاوضات مقبلة ما بين المسلمين واليهود) [السابق].

(نشرت مجلة الأمة، أن رئيس أمريكا "ريجان" وجَّه إليه أحد الصحافيين سؤالًا نصه: متى تنتهي مهزلة ما يحدث في بيروت والدماء تنزف؟ فأجاب رئيس أمريكا في غرور واضح: إننا ما زلنا صليبيين، ولابد من إنهاء المناوشات بين المسلمين واليهود، وحماية أتباع المسيح في لبنان من المسلمين الغرباء) [السابق].

وقال الرئيس الأمريكي السابق "بوش" نفسه: (وعلى الرغم من أن الحرب على أفغانستان توشك على نهايتها، فإن أمامنا طريقًا طويلًا ينبغي أن نسيره في العديد من الدول العربية والإسلامية، ولن نتوقف إلى أن يصبح كل عربي ومسلم مجردًا من السلاح، وحليق الوجه، وغير متدين، ومسالمًا ومحبًّا لأمريكا، ولا يُغطى وجه المرأة) [في خطاب له أمام الكونجرس، 29/1/2003م، نقلًا عن موقع الفوائد].

ونشرت "النيويورك تايمز" في 11/3/2003م، أن "بوش" قال لأحد أصدقائه عندما كان حاكمًا لولاية "تكساس": (إن الله يريده أن يترشح للرئاسة، وأنه أوعز للولايات المتحدة بأن تقود حملة صليبية تحريرية في الشرق الأوسط) [نقلًا عن الفوائد]، تعالى الله عما يقول الكاذبون الظالمون.

وحضر "توني بلير" مع حليفه "بوش" في الحرب الصليبية في قداس مع جنوده في البصرة، فكان مما قال: (أمامًا جند النصارى الزاحفين إلى الحرب، يتقدمكم صليب السيد المسيح، عيسى الملكي، يقود الزحف ضد العدو ...) [نقلًا عن شبكة الصحوة الإسلامية].

وقد شبه الجنرال الأمريكي "ويليام بويكن" الحرب على "الإرهاب" بنضال المسيحية ضد الإسلام [نقلًا عن موقع الجزيرة نت 25/8/1424هـ].

ولعل ما نقلته هنا - وما تركته أكثر - كافٍ في بيان أن فكرة الحروب الصليبية في علاقة الغرب مع المسلمين أو في علاقة المسيحية بالإسلام هي فكرة محورية، موجودة عند البريطانيين كما عند الفرنسيين والإيطاليين والأمريكيين، سواء أكانوا ساسة أو حكامًا أو مفكرين، وهذا هو الذي يحكم تصرفاتهم، فليس ما يصرحون به زلات لسان كما فعل "بوش"، بل هو نهج وطريق يأخذه بعضهم عن بعض؛ مما يؤكد أن الصراع بين الإسلام والغرب إنما هو صراع حضارات.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • رأي فلاسفة الغرب في الحُروب الصليبّية ونتائجها (رأي غوستاف لبون من فلاسفة القرن الغابر)
  • رأي فلاسفة الغرب في الحُروب الصليبيّة ونتائجها (رأي جاك ريزلر من فلاسفة القرن الحاضر والأستاذ في المعهد الاسلامي في باريز)
  • الإسلام المستعصي على الغرب (1/3)
  • الإسلام المستعصي على الغرب (2 /3)
  • الفكر الغربي بين الحَراك والجموح
  • الإسلام المستعصي على الغرب (3/3)
  • من الذي يدعو للتصادم الغرب أم الإسلام؟
  • المراكز العلمية والحضارية بالغرب الإسلامي (1/2)
  • الإسلام وأمته في القرن الخامس عشر
  • إساءات الغرب هل هي بسبب مواقف فردية أو بتوجهات عقدية؟
  • شمس الإسلام.. هل تسطع من الغرب؟
  • إلى أين وصلنا في الغرب؟
  • أناس لا يتطهرون
  • الانفتاح الفكري.. حقيقته وضوابطه
  • الحب له شروط
  • الصورة المشوهة
  • الاقتصاد والعقيدة في أصول الصراع بين الإسلام والغرب
  • عصر الدين
  • انهزامية وتبرير!
  • غزو مقنع واحتلال مفروض!
  • طائر بحبة حنطة
  • الإسلام والغرب .. نظرات بقلم العلامة محمود محمد شاكر
  • الإسلام والغرب (مراحل الحديث عن الإسلام في الغرب)
  • للذين يقولون: رأينا في الغرب الإسلام ولم نر مسلمين!

مختارات من الشبكة

  • حضارة الإسلام منارة لحضارة الغرب(مقالة - موقع د. زيد بن محمد الرماني)
  • من منطلقات العلاقات الشرق والغرب ( الحوار - طرفا الحوار)(مقالة - موقع د. علي بن إبراهيم النملة)
  • عرض كتاب: الإسلام بين الشرق والغرب (WORD)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • الحوار الحضاري بين الإسلام والغرب(مقالة - موقع د. محمد بن لطفي الصباغ)
  • القتل رحمة، أو القتل بدافع الشفقة بين الإسلام والغرب(مقالة - آفاق الشريعة)
  • القيم بين الإسلام والغرب(مادة مرئية - موقع الشيخ عبدالله بن عبدالعزيز بن عقيل العقيل)
  • إيطاليا: العلاقة بين الإسلام والغرب في عرض مسرحي(مقالة - المسلمون في العالم)
  • باحث فرنسي: الإسلام ليس عدوًّا للغرب بل هو شريك أساسي في الحضارة(مقالة - المسلمون في العالم)
  • الاستشراق وأثره في علاقة الإسلام بالغرب(مقالة - موقع د. علي بن إبراهيم النملة)
  • الإسلام دين جميع الأنبياء، ومن ابتغى غير الإسلام فهو كافر من أهل النار (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • مشروع إسلامي ضخم بمقاطعة دوفين يقترب من الموافقة الرسمية
  • ختام ناجح للمسابقة الإسلامية السنوية للطلاب في ألبانيا
  • ندوة تثقيفية في مدينة تيرانا تجهز الحجاج لأداء مناسك الحج
  • مسجد كندي يقترب من نيل الاعتراف به موقعا تراثيا في أوتاوا
  • دفعة جديدة من خريجي برامج الدراسات الإسلامية في أستراليا
  • حجاج القرم يستعدون لرحلتهم المقدسة بندوة تثقيفية شاملة
  • مشروع مركز إسلامي في مونكتون يقترب من الانطلاق في 2025
  • مدينة روكفورد تحتضن يوما للمسجد المفتوح لنشر المعرفة الإسلامية

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 26/11/1446هـ - الساعة: 15:30
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب