• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    خطبة عيد الأضحى المبارك: لزوم الإيمان في الشدائد
    الشيخ د. إبراهيم بن محمد الحقيل
  •  
    خطبة عيد الأضحى 1446هـ
    الشيخ محمد بن إبراهيم السبر
  •  
    دروس وأسرار من دعاء سيد الاستغفار
    د. محمد أحمد صبري النبتيتي
  •  
    تفسير قوله تعالى: { وليمحص الله الذين آمنوا ويمحق ...
    سعيد مصطفى دياب
  •  
    حكم الأضحية
    عبد رب الصالحين أبو ضيف العتموني
  •  
    خطبة حجة الوداع والدروس المستفادة منها (خطبة)
    مطيع الظفاري
  •  
    خطبة عيد الأضحى 1446
    د. عطية بن عبدالله الباحوث
  •  
    خطبة عيد الأضحى المبارك (الإخلاص طريق الخلاص)
    السيد مراد سلامة
  •  
    خطبة عيد الأضحى 1446هـ
    أحمد بن عبدالله الحزيمي
  •  
    خطبة عيد الأضحى 1446 هـ
    د. محمد بن مجدوع الشهري
  •  
    فضل يوم النحر
    محمد أنور محمد مرسال
  •  
    تخريج حديث: إذا أتى أحدكم البراز فلينزه قبلة ...
    الشيخ محمد طه شعبان
  •  
    تحفة الرفيق بفضائل وأحكام أيام التشريق (خطبة)
    السيد مراد سلامة
  •  
    من أقوال السلف في أسماء الله الحسنى: (العزيز، ...
    فهد بن عبدالعزيز عبدالله الشويرخ
  •  
    {إن أكرمكم عند الله أتقاكم}: فوائد وعظات
    د. محمد أحمد صبري النبتيتي
  •  
    إمساك المضحي عن الأخذ من الشعر والظفر في عشر ذي ...
    د. عبدالله بن يوسف الأحمد
شبكة الألوكة / ثقافة ومعرفة / طب وعلوم ومعلوماتية
علامة باركود

دعوة إلى التخفيف من استعمال الهاتف الجوال

دعوة إلى التخفيف من استعمال الهاتف الجوال
د. حذيفة أحمد الخراط

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 25/8/2021 ميلادي - 17/1/1443 هجري

الزيارات: 5054

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

دعوة إلى التخفيف من استعمال الهاتف الجوال


تظهر في وقتنا الراهن، طفرة غنيّة عن التعريف في تطوّر وسائل الاتصالات، التي قرّبتْ البعيد، وحوّلتْ العالم كما يقال إلى قرية صغيرة، يسهل على أبنائها الاتصال فيما بينهم، وتداول الأخبار والمستجدّات، عبر وسائل متنوّعة وعديدة، بدأتْ على استحياء، وسرعان ما أخذتْ ترمي عنها ثوب الخجل، لتُثْبت حضورًا قويًّا وجريئًا، ما يزال يتطوّر يومًا بعد يوم.

 

وممّا زاد في الآونة الأخيرة من وسائل الاتصال: استخدام الهاتف الجوّال (النقّال أو الخليوي كما هو معروف في بعض الدول العربية)، ولا تكاد دولة حول العالم، تنجو من زحفه المستمر، وغدا الأمر ظاهرة ملحوظة، فتكاد تدخل أجهزته إلى كلّ منزل، وبخاصة إذا علمنا أنّ التقديرات تشير إلى زيادة عدد مستخدمي الهاتف الجوال، فوق المليار قبل حلول عام 2005م، ولا شكّ في أنّ هذا العدد يزيد شيئًا فشيئًا بصورة مطّردة.

 

وممّا يشهد على كلامنا ذلك زيادة الشركات التي تدخل مجال الاستثمار في عالم الاتصالات، والتي أحاطتْ إعلاناتها بنا من كل جانب، وهي تحثّ المستهلك الجديد، وترحّب به للدخول إلى عالم الاتصالات الفسيح.

 

ونتيجة لذلك، فقد أحاطتْ بنا أبراج تقوية بثّ الهاتف الجوال من هنا وهناك، ودعا هذا الحضورُ القويّ العلماءَ، إلى دراسة التأثيرات الحيويّة الناتجة عن تعرّض الجسم لما ينبعث من الجوال وأبراجه، من إشعاعات قد تَحمل بين طيّاتها خطرًا صحيًا كامنًا، من المحتمل أن يتمّ اكتشافه والتعرّف عليه في القريب العاجل.

 

تنصّ كتب فيزياء الأشعة، على أنّ هناك علاقة إرسال واستقبال بين الهاتف الجوال وأبراج تقوية البثّ الخاصة به، وبالتحديد فإنّ هذه العلاقة تخضع لتأثير مستويات منخفضة من أشعة الراديو (Radio frequency radiation)، وهي التي تقع الآن محطّ أنظار الباحثين الذين يحاولون كشف ما قد تحمله هذه الأشعة من مخاطر ومضار.

 

تنشأ في البيئة المحيطة بنا، والتي تكثر فيها أعداد أجهزة الجوّال وأبراج تقوية إرساله، حقول مغناطيسية كهربائيّة من الموجات الصغيرة المعروفة بموجات الميكروويف، وهي المسؤولة عن التأثيرات المرضيّة الحيويّة التي تشاهد في المرضى المعرّضين لتلك الموجات، وتعتمد شدة تلك التأثيرات على عدّة عوامل، أهمّها مدة التعرّض للإشعاع، فكلما زادتْ هذه المدة زاد الأثر السلبي الناتج عنها.

 

تقترح بعض التقارير الطبيّة الحديثة، وجود رابط وثيق بين استخدام الهاتف الجوال من جهة، وإصابة الجسم ببعض الاضطرابات المرضيّة العابرة من جهة أخرى، وبخاصة في مستوى الجهاز العصبي، مثل الشعور بالإرهاق والصداع والدوار، واضطرابات النوم، وخلل في وظيفة الذاكرة وضعف التركيز، والإحساس ببعض الخدر والتنميل، والشعور بالغثيان.

 

إلاّ أنّ بعض التقارير الأخرى، تُظهر بعض التخوّف والقلق، ولنقل بعض التشاؤم، بشأن توقّعات بوجود علاقة بين كثرة استخدام الهاتف الجوال، وظهور بعض الأعراض الخطيرة، مثل الإصابة بأورام الدماغ، وارتفاع ضغط الدم، والتعرّض لنوبات الصرع لدى الأطفال.

 

لم تَظهر حتى الآن، دراسات مفصّلة تختصّ بأبعاد الأضرار السمعيّة (المتعلّقة بالأذن) الناتجة عن الحقل الكهربائي المغناطيسي (Electromagnetic field)، الذي ينبعث عن أجهزة الهواتف الجوالة وأبراج التقوية، ولا يتعدّى الأمر بعض التقارير التي تظهر بين فينة وأخرى.

 

وبين أيدينا الآن حالة جديدة، تمّ وصفها من قبل الدكتور سريع الدوسري، المحاضر في مستشفى جامعة الملك عبد العزيز، وقد تم نشر هذه المقالة الهامّة في المجلة الطبية السعودية.

 

تدور أحداث القصة حول رجل أعمال في الثانية والأربعين من عمره، تمّ تحويله إلى مستشفى جامعة الملك عبد العزيز بالرياض، وقد كانت الشكوى الرئيسة لهذا المريض، ضعف حاسة السمع في الأذن اليمنى منذ ثلاثة أشهر، قبل حضوره إلى المستشفى، بالإضافة إلى الشعور ببعض الألم داخل الأذن وحولها، عقب استخدام الهاتف الجوّال، وبعض الأعراض التحسّسية في الأنف، وأخيرًا نوبات من الصداع المتتالي.

 

يواصل المريض عرض شكواه، ويَذكر أنّ الأعراض المرضيّة تبدأ عادة بعد استخدام الجوال بدقائق، وقد تستمر في بعض الأحيان مدة ساعة متواصلة، كما لاحظ المريض أنّ استخدامه لهاتف المنزل العادي، لا يسبّب له في العادة مثل تلك الأعراض المزعجة.

 

وبسؤال المريض حول مدة استعماله للهاتف الجوّال يوميًّا، أفاد بأنّ هذه المدّة تصل في الغالب المتوسّط إلى ساعة ونصف، كما أنّه اعتاد على استخدام الأذن اليمنى تحديدًا لسماع صوت المكالمات.

 

تمّ إجراء فحص طبي كامل للمريض المذكور، مع التركيز على فحص الأذن المصابة، وأجري تقييم لقياس حدّة حاسة السمع باستخدام أجهزة متخصّصة، تكشف ما يُصيب هذه الحاسّة من خلل واضطرابات، وقد جاءتْ النتائج مشخّصة لحدوث حالة مرضيّة تُعرف بفقد السمع الحسي العصبي (Sensorineural hearing loss)، في الأذن اليمنى التي اعتاد المريض استخدامها، أثناء إجراء المكالمات الهاتفية عبر جهازه الجوال.

 

تمّ لاحقًا متابعة تطوّر حالة المريض الصحيّة، مرّة واحدة كلّ ثلاثة أشهر، وقد لوحظ تدهور مستوى السمع لدى المريض، مع استمراره باستعمال هاتفه الجوال على وتيرته السابقة، وفي إحدى الزيارات اللاحقة، اقترح الطبيب المعالج أن يستخدم المريض أذنه اليسرى لتلقي المكالمات الهاتفيّة، وإيقاف استخدام الأذن اليمنى لهذا الغرض، واستمرّ الوضع الجديد على هذه الحال مدة ستة أشهر، تمّ بعدها إجراء تقييم جديد للحالة الصحيّة للأذنين معًا.

 

وجاءتْ النتائج مدهشة، إذ تحسّنتْ حالة الأذن اليمنى بصورة ملحوظة، وذلك لعدم استخدام صاحبها لها أثناء حديثه عبر الجوّال، بينما بدأتْ حالة الأذن اليسرى تتدهور تدريجيًا لتصاب بأعراض فقد السمع الحسيّ العصبيّ سابق الذكر.

 

جاءتْ الخطوة التالية بعد ذلك، باقتراح من الطبيب بأن يتمّ الرجوع إلى الأذن اليمنى من جديد، وإيقاف استخدام الأذن اليسرى لسماع المكالمات الهاتفية، وبعد ثلاثة أشهر لوحظ عودة الأخيرة إلى حالتها الطبيعية من جديد، وعادتْ وظائف الأذن اليمنى لتتدهور من جديد.

 

أصدر هنا الطبيب تعليمات جديدة إلى مريضه، مفادها ضرورة الحدّ من استخدام الجوال، واستجاب المريض لذلك، فلم يتجاوز مجمل مكالماته الهاتفيّة اليوميّة خمس عشرة دقيقة، واستخدم لذلك سمّاعة خاصّة ومكبّرًا للصوت، ويكون بذلك قد قلّل من مدّة التعرّض للجوال، بالإضافة إلى بُعد المسافة الفاصلة بين الجسم والجهاز، وتمّ فحص المريض لاحقًا فلوحظ تحسن وظيفة السمع لدى أذنه اليمنى من جديد.

 

أوضحتْ الدراسات الطبيّة الحديثة، أنّ لقوقعة الأذن (Cochlea)، المقدرة على امتصاص جزء كبير من الموجات الناتجة عن الحقل الكهربائيّ المغناطيسيّ، ويقود هذا إلى ارتفاع ملحوظ في درجة حرارة أنسجة القوقعة وما جاورها، وهذا بدوره يؤثّر سلبًا في صحّة خلايا خاصّة، تعرف بالخلايا الشعرية (air cells)، ممّا يضعف حاسة السمع بصورة تدريجيّة ملحوظة.

 

بقي لنا أن نختم حديثنا هذا، بأنّ أصابع اتّهام قوية أخذتْ في الآونة الأخيرة، تشير نحو جهاز الجوال، واصفة إياه بالخطر الكامن الذي شرع يتّضح شيئًا فشيئًا، ولعلّنا قد لاحظنا أنّ جانبًا كبيرًا من ذلك يقترب نحو الصواب، ولذلك يجب أن ننوّه إلى أهمية التخفيف من استخدام هذا الجهاز، والاقتصار على ذلك عند الحاجة إليه، مع ضرورة استخدام السمّاعات الخاصة التي تُبعد عن أجسامنا هذا الجهاز، والتشجيع على التحدّث عبر خط الهاتف الأرضي ما أمكن ذلك.

 

وعلينا أن نذكر دائمًا أنّ جهاز الجوال لا يزال بعد اختراعًا حديثًا نسبيًّا، والدراسات ما تزال محدودة حول ضرره، ولم يتمّ حتى الآن إعطاء الموضوع حقّه من البحث، لأنّ ذلك يحتاج إلى مدّة طويلة وإلى المزيد من التنقيب، وقد تكشف قادمات الأيام المزيد من الأضرار في هذا المجال.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • التقنيات الحديثة (الهاتف الجوال)
  • بعض أحكام وآداب الهاتف الجوال
  • - هولندا: المطالبة بإغلاق مسجد بسبب جهاز يمنع رن الهاتف الجوال
  • التعريف بالهاتف الجوال ( المحمول )
  • خطبة: الهاتف الذكي.. المجرم الخفي
  • الهاتف الجوال بين النعمة والنقمة (خطبة)

مختارات من الشبكة

  • أوقات وأماكن وأزمنة استجابة الدعاء(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الصيام سبب لإجابة الدعاء وللصائم عند فطرة دعوة لا ترد(مقالة - آفاق الشريعة)
  • تكنولوجيا الهاتف والكمبيوتر المحمول (اللاب توب)(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • الهاتف المحمول ( نشأته - تطوره - فوائده )(مقالة - ملفات خاصة)
  • سبل الارتقاء بالبيئة الدعوية(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • حكم الصلاة باستخدام تطبيقات الهاتف لتحديد اتجاه القبلة في حال الاشتباه؟(مقالة - آفاق الشريعة)
  • تجاوزات الهاتف أثناء الخطبة(استشارة - الاستشارات)
  • خيار المجلس في البيع عبر الهاتف ووسائل التواصل والمنصات الالكترونية (PDF)(كتاب - آفاق الشريعة)
  • زواج عبر الهاتف(استشارة - الاستشارات)
  • أبي يخون أمي في الهاتف(استشارة - الاستشارات)

 


تعليقات الزوار
1- الموقع
Ebrahim - اليمن 28-04-2022 10:01 PM

يجدر الإشارة والتنبيه بأن هذا الموقع ممتاز بكل ما تحمله الكلمة من معاني . استمروا إلى الأفضل حتى تكون المنصات العربية تنافس المنصات الأجنبية.

1 

أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • بعد عامين من البناء افتتاح مسجد جديد في قرية سوكوري
  • بعد 3 عقود من العطاء.. مركز ماديسون الإسلامي يفتتح مبناه الجديد
  • المرأة في المجتمع... نقاش مفتوح حول المسؤوليات والفرص بمدينة سراييفو
  • الذكاء الاصطناعي تحت مجهر الدين والأخلاق في كلية العلوم الإسلامية بالبوسنة
  • مسابقة للأذان في منطقة أوليانوفسك بمشاركة شباب المسلمين
  • مركز إسلامي شامل على مشارف التنفيذ في بيتسفيلد بعد سنوات من التخطيط
  • مئات الزوار يشاركون في يوم المسجد المفتوح في نابرفيل
  • مشروع إسلامي ضخم بمقاطعة دوفين يقترب من الموافقة الرسمية

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 8/12/1446هـ - الساعة: 0:14
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب