• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    خطبة عيد الأضحى المبارك: لزوم الإيمان في الشدائد
    الشيخ د. إبراهيم بن محمد الحقيل
  •  
    خطبة عيد الأضحى 1446هـ
    الشيخ محمد بن إبراهيم السبر
  •  
    دروس وأسرار من دعاء سيد الاستغفار
    د. محمد أحمد صبري النبتيتي
  •  
    تفسير قوله تعالى: { وليمحص الله الذين آمنوا ويمحق ...
    سعيد مصطفى دياب
  •  
    حكم الأضحية
    عبد رب الصالحين أبو ضيف العتموني
  •  
    خطبة حجة الوداع والدروس المستفادة منها (خطبة)
    مطيع الظفاري
  •  
    خطبة عيد الأضحى 1446
    د. عطية بن عبدالله الباحوث
  •  
    خطبة عيد الأضحى المبارك (الإخلاص طريق الخلاص)
    السيد مراد سلامة
  •  
    خطبة عيد الأضحى 1446هـ
    أحمد بن عبدالله الحزيمي
  •  
    خطبة عيد الأضحى 1446 هـ
    د. محمد بن مجدوع الشهري
  •  
    فضل يوم النحر
    محمد أنور محمد مرسال
  •  
    تخريج حديث: إذا أتى أحدكم البراز فلينزه قبلة ...
    الشيخ محمد طه شعبان
  •  
    تحفة الرفيق بفضائل وأحكام أيام التشريق (خطبة)
    السيد مراد سلامة
  •  
    من أقوال السلف في أسماء الله الحسنى: (العزيز، ...
    فهد بن عبدالعزيز عبدالله الشويرخ
  •  
    {إن أكرمكم عند الله أتقاكم}: فوائد وعظات
    د. محمد أحمد صبري النبتيتي
  •  
    إمساك المضحي عن الأخذ من الشعر والظفر في عشر ذي ...
    د. عبدالله بن يوسف الأحمد
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / مقالات شرعية / فقه وأصوله
علامة باركود

الارتداد عن الإسلام

الارتداد عن الإسلام
أ. د. عمر بن عبدالعزيز قريشي

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 13/5/2014 ميلادي - 14/7/1435 هجري

الزيارات: 12175

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

الارتداد عن الإسلام


والارتداد عن الإسلام يَسلخ المرتدَّ عن المجتمع ويَسلبه حقَّ الحياة! وهذا الحكم شغب عليه بعض الناس، ورأوه مصادرة لحرية الرأي، ولحق كل امرئ أن يؤمن إذا شاء، وأن يكفُر إذا شاء.

 

ونحن نحترم حقَّ أي إنسان أن يؤمن وأن يكفر، لكن هذا الحق يتقرَّر لصاحبه وهو فرد لم تتَّضِح له الأمور، إن له أن يدرس ويوازِن ويرجِّح، وأن يبقى على ذلك طول عمره، فإذا آثر الوثنيَّة أو اليهودية أو النصرانية لم يَعترِضه أحد، وبقي له حقه كاملاً في الحياة - حياة آمنة هادئة - وإذا آثر الإسلام فعليه أن يُخلِص له ويتجاوب معه في أمره ونهيه وسائر هديه، وهنا نتساءل: هل من حرية الرأي عند اعتناق الإسلام أن نكسِر قيوده ونهدِم حدوده؟ أو بتعبير آخر: هل حرية الرأي تُعطي صاحبها في أي مجتمع إنساني حق الخروج على هذا المجتمع، ونبْذ قواعده ومشاقَّة أبنائه؟ هل خيانة الوطن أو التجسس لحساب أعدائه من الحرية؟ هل إشاعة الفوضى في جنباته والهُزء بشعائره ومقدَّساته من الحرية؟

 

إن قضية الارتداد تحتاج إلى إيضاح لتعرف أبعادها؛ فالإسلام معروض للأغمار والعباقرة على أنه عقيدة وشريعة، وكتابه ونَهْج نبيه يقرِّران مثلاً أن الله واحد، والآخرة حق، وأن القِصاص حق، وأن الصيام حق.

 

ومعنى ذلك أن الذي يدخل الإسلام يرتضي كلَّ هذه التعاليم ويُنفِّذها، فإذا جاء من يقول: أؤمن بالله وأرفض الإيمان بالآخرة، أو: أؤمن بهما وأرفض شريعة الصيام، وشريعة القِصاص، وما أشبه ذلك، فهل يترك هذا الشخص ليعبَث بدين الله على هذا النحو؟ كلا.

 

إما أن يثوب إلى رشده، ويرجع إلى الجماعة أو لا، فالخلاص منه حتمٌ، ولا نتَّهم جماعة تؤمِّن وجودها، وتصون حقيقتها، وتذود العبثَ عن كِيانها.

 

لو أن إنسانًا ثارت في صدره شُبهة لوجب على الراسخين في العلم أن يُزيلوها، ولو بقيت في نفسه هذه الشبهة فاعتزل بها وما أَحَس أحد خطره ولا خطورتها.

 

أما أن تَنبت في رأسه فكرة أن الرجل مثلاً لا يجوز أن يرأس البيت، ولا أن يُضاعَف له الميراث، أو تَنبُت في رأسه فكرة أن نظام الربا يجب أن يسود ويمتد ويوجِبه الاقتصاد كله، ثم يتحوَّل هذا الشخص إلى داعية لفكرته، ويُحاول تنفيذها بشتى الطرق، فذاك ما لا يمكن قَبُوله باسم الإسلام، وإقناع الإسلام بقَبُول هذا الوضع سَفَه، ومطالبته بتوفير حق الحياة والحركة لمن يريد نقْض بنائه وتنكيس لوائه أمر عجيب!!

 

لا يوجد في الدنيا مجتمع ينتحِر بهذه الطريقة السقيمة؛ ولذلك لا نرى أيَّ غرابة في أن يُستتاب المرتد فإذا لم يتُب قتِل.

 

والقرآن الكريم لم يذكر حدَّ الارتداد صراحةً، ولكن جاء في السنة: ((من بدَّل دينه فاقتلوه))[1]، و((لا يَحِل دم امرئ مسلم إلا بإحدى ثلاث: زنًا بعد إحصان، وقتْل النفس التي حرَّم الله بغير حق، والتارك لدينه المفارق للجماعة))[2]، وكشَف القرآن الكريم أن اليهود جعلوا من حرية الارتداد وسيلة للطعن في الإسلام، أعلَنوا عن دخولهم فيه حتى يَنفوا عن أنفسهم تُهمة التعصُّب، ثم قرَّروا الارتداء السريع كأنهم اكتشفوا فيه ما يُنفِّر من البقاء عليه، والأمر كله لَعَب بالدين واستهانة بحقه.

 

وما يَقبل ذلك مبدأ محترم يَشُق لنفسه طريقًا في الحياة، على أن النبي - صلى الله عليه وسلم - قَبِل أن يخرج من المدينة ويلحَق بمكة مَن كرِه الإسلام، وذلك في معاهدة الحديبية، وما نعلم أحدًا ارتد عن دينه، ولا نعرف شخصًا طبيعيَّا فضَّل الشرك على التوحيد، أو أهواء الأرض على شريعة السماء!! إلا ما روي عن جبلة بن الأيهم الذي كره أن يُقتصَّ منه لما لَطَم رجلاً من العامة، وقال: كيف وأنا مَلِك، وهو سُوقة؟ فلما قال له أمير المؤمنين: إن الإسلام سوَّى بينكما احتال حتى خرج من سلطان الإسلام، ولحق بالروم متنصِّرًا، وهذا الأرعن لم يفعل ذلك لأن التثليث أرجح في نفسه من التوحيد، ولكنها حميَّة غبية أفقدتْه الرُّشد وأضلَّته عن سواء السبيل، ويَروون عنه أنه راجع أمرَه، وذكَر ما كان منه، وأنشد قائلاً:

تنَصَّرت الأشرافُ من عارِ لطمةٍ
وما كان فيه - لو صبرتْ - لها ضَرَرْ
تكنَّفني منها لجاج وغَيرة
وبعت لها العينَ الصحيحةَ بالعورْ
فيا ليت أمي لم تلدني، وليتني
رجعت إلى الأمر الذي قاله عمرْ[3]

 

ونَلفِت النظر إلى أن قوى كثيرة تعمل الآن لنهش الكِيان الإسلامي، وتوهين عُراه، وإثارة لَغَط مفتعَل حول شُعب الإيمان كلها، أعلاها وأدناها، وعلى المسلمين أن يدفعوا عن دينهم بالوسائل المشروعة كلها، يُثبِتون القَلِقَ، ويقتلون الخائن، ويَحيَون في جوٍّ من الوضوح والإخلاص.

 

إن سرقة العقائد والأخلاق أصبحت حِرفة لعصابات من المبشِّرين الذين يَكرهون الإسلام وكتابه ونبيَّه، ويُبعثِرون أسباب الفتنة في كل ناحية حتى يَقلِبوا المجتمع رأسًا على عَقِب، ومن حق المسؤولين عن هذه الأمة المظلومة أن يَحموا عقائدها وشرائعها ويَردُّوا عنها كيد المتربِّصين، ومؤامرات الحاقدين[4].

 

ويجب أن نتشبَّث بحدود الإسلام كلها، مُدرِكين أن الصحة العقلية والاجتماعية في إقامتها، وكما جاء في الحديث الشريف: ((حدٌّ يقام في الأرض بحقه، خير للناسِ من أن يُمطَروا ثلاثين أو أربعين صباحًا))[5].

 

"إن الغَيث يحيي ما مات من الأرض، ولكن الحدود تُحيي ما مات من الأخلاق، وتمنع أوبئة الفساد من الإتيان على الأمم، وتدمير حاضرها ومستقبلها"[6].



[1] أخرَجه البخاري، كتاب الاستتابة، باب حكم المرتد والمرتدة (8: 50) وأبو داود، كتاب الحدود، باب الحكم فيمن ارتد، (4: 126).

[2] أخرجه البخاري، كتاب الديات، باب قوله - تعالى -: ﴿ أَنَّ النَّفْسَ بِالنَّفْسِ ﴾ [المائدة: 45]، (8: 8)، ومسلم، كتاب القسامة، باب ما يُباح به دم المسلم، (2: 4).

[3] العقد الفريد؛ لابن عبدربه الأندلسي، ج 2، ص: 56 بتصرف، ط لجنة التأليف والترجمة، الثانية، سنة 1385هـ- 1965 م.

[4] هذا ديننا؛ محمد الغزالي، ص: 167- 170 بتصرف، والعقد الفريد، والفرد والدولة في الشريعة الإسلامية، د. عبدالكريم زيدان ص: 65، 66 بتصرف، ط. دار العلوم للطباعة، الطبعة الأولى سنة 1978م، والحد والتعزير، ص: 28 بتصرف، والحد في الإسلام ص: 161- 163 بتصرف.

[5] أخرَجه النسائي، كتاب قطع يد السارق، باب الترغيب في إقامة الحد (8: 75، 76،) وابن ماجه، كتاب الحدود، باب إقامة الحدود (8: 848)، وأحمد (2: 362).

[6] هذا ديننا؛ للغزالي ص:170.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • تعريف نواقض الإسلام ومعنى الردة وأنواعها
  • عقوبة الاعتداء على الدين بالارتداد

مختارات من الشبكة

  • الإسلام دين جميع الأنبياء، ومن ابتغى غير الإسلام فهو كافر من أهل النار (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • مكانة المرأة في الإسلام: ستون صورة لإكرام المرأة في الإسلام (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • الحرب في الإسلام لحماية النفوس وفي غير الإسلام لقطع الرؤوس: غزوة تبوك نموذجا(مقالة - آفاق الشريعة)
  • لماذا اختيار الإسلام دينا؟ الاختيار بين الإسلام والمعتقدات الأخرى (كالنصرانية واليهودية والهندوسية والبوذية..) (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • لو فهموا الإسلام لما قالوا نسوية (منهج الإسلام في التعامل مع مظالم المرأة)(مقالة - ملفات خاصة)
  • كلمات حول الإسلام(مقالة - آفاق الشريعة)
  • اليابان وتعاليم الإسلام وكيفية حل الإسلام للمشاكل القديمة والمعاصرة (باللغة اليابانية)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • مقاييس جمال النص في صدر الإسلام وموقف الإسلام من الشعر(مقالة - حضارة الكلمة)
  • الإسلام (بني الإسلام على خمس)(مادة مرئية - مكتبة الألوكة)
  • شرح لامية شيخ الإسلام من كلام شيخ الإسلام (WORD)(كتاب - موقع د. طالب بن عمر بن حيدرة الكثيري)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • بعد عامين من البناء افتتاح مسجد جديد في قرية سوكوري
  • بعد 3 عقود من العطاء.. مركز ماديسون الإسلامي يفتتح مبناه الجديد
  • المرأة في المجتمع... نقاش مفتوح حول المسؤوليات والفرص بمدينة سراييفو
  • الذكاء الاصطناعي تحت مجهر الدين والأخلاق في كلية العلوم الإسلامية بالبوسنة
  • مسابقة للأذان في منطقة أوليانوفسك بمشاركة شباب المسلمين
  • مركز إسلامي شامل على مشارف التنفيذ في بيتسفيلد بعد سنوات من التخطيط
  • مئات الزوار يشاركون في يوم المسجد المفتوح في نابرفيل
  • مشروع إسلامي ضخم بمقاطعة دوفين يقترب من الموافقة الرسمية

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 8/12/1446هـ - الساعة: 0:14
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب