• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    الأضحية ... معنى التضحية في زمن الماديات
    محمد أبو عطية
  •  
    خطبة الجمعة ليوم عيد الأضحى
    عبدالوهاب محمد المعبأ
  •  
    صلاة العيد وبعض ما يتعلق بها من أحكام
    عبد رب الصالحين أبو ضيف العتموني
  •  
    وقفات مع عشر ذي الحجة (3)
    د. عبدالسلام حمود غالب
  •  
    خطبة: أهمية اللعب والترفيه للشباب
    عدنان بن سلمان الدريويش
  •  
    عيد الأضحى: فرحة الطاعة وبهجة القربى
    محمد أبو عطية
  •  
    كيف يعلمنا القرآن الكريم التعامل مع الضغط النفسي ...
    معز محمد حماد عيسى
  •  
    أحكام الأضحية (عشر مسائل في الأضاحي)
    د. شريف فوزي سلطان
  •  
    زيف الانشغال
    أ. د. عبدالله بن ضيف الله الرحيلي
  •  
    خطبة الجمعة في يوم الأضحى
    د. صغير بن محمد الصغير
  •  
    الأخذ بالأسباب المشروعة
    الشيخ محمد جميل زينو
  •  
    يوم العيد وأيام التشريق (خطبة)
    الشيخ عبدالله بن محمد البصري
  •  
    المقصد الحقيقي من الأضحية
    عاقب أمين آهنغر (أبو يحيى)
  •  
    خطبة الأضحى 1446 هـ (إن الله جميل يحب الجمال)
    الشيخ عبدالله محمد الطوالة
  •  
    خطبة عيد الأضحى 1446هـ
    عبدالوهاب محمد المعبأ
  •  
    لبس البشت فقها ونظاما
    د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / مقالات شرعية / خواطر إيمانية ودعوية
علامة باركود

بين العبودية والوقاية

د. فؤاد بن عبده محمد الصوفي

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 27/6/2012 ميلادي - 8/8/1433 هجري

الزيارات: 7114

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

بين العبودية والوقاية


ضعفُ المعانِي الإيمانية، وقلَّة الاهتمامِ بمولِّدات الطاقة الروحانية، وقلَّة التأثرِ بالتوجيهاتِ التربوية - صارت ثَلْمًا واضحًا في أوساطِ بعض المنتسبينَ للعملِ الإسلامي والمتربِّين في أحضانِ رِيَاضِه، والأدهى والأمرُّ من ذلك إصابةُ بعضِ مَن امتطى مواقعَ مرموقةً، وتبوَّأ مقاعدَ قياديةً في العملِ الإسلامي المعاصرِ بذلك، وحينما نعيشُ عن كثبٍ مع أفرادِنا - وربما مع بعض قياداتِنا - نشعرُ بضعفِ الحسِّ التربوي والمعاني الإيمانيةِ التي كنَّا نلمسُها من قبل، وإذا سَعَينا للبحثِ عن السرِّ في ذلك، لوَجدْنا أن السببَ الرئيسَ هو تواضعُ نصيبِهم من الأعمالِ التعبُّدية، وضعفُ أثرِه على النفوسِ؛ مما أضعف المناعةَ لَدَى بعض المربِّين والمتربِّين، وقلَّل التأثير والتأثر، لا سيما في واقعنا المعاصر.

 

ولو تأمَّلنا في سلوكِ السلفِ، وأحوالِهم، وكيفيةِ عباداتهم، ومقدارِ حرصِهم على إتقانِ تلك العبادة والإكثارِ منها، لوجدنا ما يبهرُ العقولَ ويعجبُ النفوسَ، وأدركنا كيف كانوا يَنعَمُون بأجواءٍ من الروحانيةِ العاليةِ التي تُفرِزُها تلك الأعمالُ التعبُّدية السليمة والكثيرة، التي كانوا يجدون آثارَها على سلوكِهم ووارداتِها على قلوبهم.

 

وقد كان سيدنا حنظلة - رضي الله عنه - يشعرُ بتعكيرِ صفوِه، وضعفِ روحانيته، بمجرَّد مفارقتِه للجوِّ الإيماني في حضرة النبي - صلى الله عليه وسلم - ولم يكن يتعرَّض لمشاهدَ من المحرَّمات، فقد وَرَد في الصحيح أنه ذهب إلى النبي - صلى الله عليه وسلم - فقال: "... نَافَق حنظلةُ يا رسول الله، فقال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: ((وما ذاك؟))، فقال: يا رسولَ الله، نكونُ عندك تذكِّرنا بالنارِ والجنةِ، كأنها رأيُ عينٍ، فإذا خرجنا من عندك عَافَسنا[1] الأزواجَ والأولادَ والضَّيْعَات[2] نَسِينا كثيرًا، فقال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: ((والذي نفسي بيدِه، لو تدومون على ما تكونون عندي - وفي الذكر - لصافحتكم الملائكةُ على فُرُشِكم وفي طُرُقِكم، ولكن يا حنظلةُ، ساعةٌ وساعةٌ)) ثلاثَ مرَّات[3].

 

يقول عبدالله بن عباس - رضي الله عنهما -: "إن للحسنة ضياءً في الوجهِ، ونورًا في القلبِ، وسَعةً في الرزق، وقوَّة في البدنِ، ومحبةً في قلوب الخلق"[4].

 

وحينما يكونُ ذلك الأثر قويًّا، يُحقِّق الوقاية من الوقوع في الزلل ومن التأثر به.

 

ويقول سعيد حوى - رحمه الله -:

"... إن العمل في الشريعةِ له وارداتُه على القلب، وأن لكلِّ نوعٍ من العمل وارادتِه النورانيةَ إلى قلبِ المسلم، وأن هناك أعمالاً بعينها وارادتُها في المقام الأعلى، مثل: التعلُّق بالمساجد، وكثرة الذكر، والتسبيح، وإقامة الصلوات، وإيتاء الزكوات والخوف من اليوم الآخر"[5]، فكانت هذه الوارداتُ تؤثِّر في نفوسِهم وسلوكِهم، وينعكسُ ذلك التأثيرُ على متربِّيهم؛ وذلك للإكثارِ منها، ولإتقانِهم لها، وقلة تعرضهم للمشاهد المحرَّمة.

 

أما نحن اليوم، فعباداتنا أقلُّ من عباداتِهم كمًّا وكيفًا، ومن ثم فوارداتُها قليلةٌ لا تَرتَقِي بنا إلى مستوى الوقاية، إضافةً إلى ذلك ظهورُ الفساد في البر والبحر والجو، ففي البر، مشاهدُ محرَّمة، وفي البحر والجوِّ كذلك، فما من وسيلةٍ من وسائلِ المواصلاتِ، أو إعلانٍ من الإعلانات إلا وتجدُ فيه مظاهرَ مما يغضبُ الله - عز وجل - تفسُّخٌ أخلاقي، أو صور سافرة، أو موسيقا صاخبة، وكل ذلك له أثرٌ سلبيٌّ على رونقِ العبادةِ وضعفِ الشعور بوارداتِها.

 

ولأن أداءنا للعباداتِ ليس كما كان السابقون، وأن عالَمنا اليومَ مَلِيءٌ بالمظاهرِ المحرَّمة؛ فإننا بحاجةٍ ماسَّةٍ للاهتمام بالأساليبِ التربوية الفردية منها والجماعية؛ لنحقِّق مبدأ العبودية، ولتنموا فينا المناعة، وهذا التحديث يكون بمضاعفة الكَمِّ من أعمال البِرِّ، وبالحرص على إجادةِ وإتقانِ العباداتِ كمًّا وكيفًا، كما أن الخطابَ التربوي الموجَّه يَستَلزِم أن يقومَ باستنهاضِ هِمَم المتربِّين للقيام بالعبادات على وجهٍ أفضلَ.

 

فالقيام بالفرائض في بيوت اللهِ في جماعةٍ، مع المحافظة على نوافلِ الصلواتِ، ونوافل الصيام، ونوافل الذكر، وسنن الأحوال بشكلٍ مستمرٍّ - يؤدِّي ذلك بدورِه إلى رفع المستوى الإيمانِي في النفوسِ، ومن ثَمَّ سيرتفعُ مؤشِّر الوقاية عندنا وعند المتربِّين.

 

ثم الحثُّ الدائمُ على الذكرِ الكثيرِ، سواء المتعلِّق بأذكار الصلوات، أو أذكار الصباح والمساء، أو الأذكار المطلقة، فلم يصفِ الله - عز وجل - نوعًا من العباداتِ بالكثرةِ كما وصَف الذكرَ، فقد أمرَ اللهُ بالإكثارِ منه، فقال تعالى: ﴿ اذْكُرُوا اللَّهَ ذِكْرًا كَثِيرًا ﴾ [الأحزاب: 41]، وامتدح عباده الصالحين بالذكر الكثير، فقال سبحانه: ﴿ وَالذَّاكِرِينَ اللَّهَ كَثِيرًا وَالذَّاكِرَاتِ ﴾ [الأحزاب: 35].

 

علاوةً على ذلك ضرورةُ الاهتمامِ بالجانبِ العلمي، وخاصة فيما يتعلَّق بفقهِ معرفةِ الله وفقهِ القلوب، ثم ما يلحقُ ذلك من العلومِ النافعة، ويقدمُ فيها الأقربَ أثرًا على سلوكِ الفردِ وممارستِه، ويضاف إليه قدرٌ كبيرٌ من فهمِ القرآن الكريم، ومن فهم السنة النبوية.

 

بهذه الوسائلِ، وبالثباتِ عليها، وتوعيةِ الأفراد بممارستها سنحقق - إن شاء الله - قدرًا كبيرًا من العبودية للهِ - تعالى - وسنكتسبُ تربيةً وقائيةً تَقِينا كثيرًا من آثار ما نَسمَع ونَرَى ونشاهد، وستشيِّد هذه الأعمال في نفوسِنا جدارًا يحصِّننا، وحاجزًا مانعًا من الوقوعِ في الزللِ، والتلوث بوبائه.

 

وفَّقنا الله جميعًا إلى طاعته، ووقانا من معصيتِه، وأعاننا على ذكره، وشكره، وحسن عبادته.

 


[1] عافس: لاعب الأزواج، والأولاد، وعالج معايشه، واشتغل بهم.

[2] الضيعات: المعايش.

[3]صحيح مسلم (8 / 94).

[4] الجواب الكافي لمن سأل عن الدواء الشافي (ص: 74).

[5] تهذيب تربيتنا الروحية بتصرف، سعيد حوى، تهذيب: وليد عبدللطيف الصيفي (ص:21).





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • العبودية
  • نعيم الطاعة
  • العبودية
  • الدعوة إلى تحقيق مقامات العبودية
  • عز العبودية وذل الحرية
  • عرض سينمائي فائز بالأوسكار: 12 سنة من العبودية
  • الخشية خطوة نحو العبودية
  • العبودية لله هي غاية الوجود الإنساني
  • العبودية لله عز ولغيره هوان
  • حقيقة العبودية
  • إشكالية توصيف العلاقة بين مفهوم الحرية والعبودية
  • العبودية (خطبة)
  • العبودية لله وصف تكريم وثناء
  • العبودية لله والحذر من الكهنة الضلال (خطبة)
  • العبودية في الإسلام حقيقتها وشمولها

مختارات من الشبكة

  • من أقسام العبودية: عبودية الاختيار والانقياد والطاعة والمحبة(مقالة - موقع الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي)
  • من أقسام العبودية: عبودية الغلبة والقهر والملك(مقالة - موقع الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي)
  • مكانة العبودية والاستعانة وتحقيق التلازم بينها(مقالة - موقع الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي)
  • مقام العبودية بين الإسراء والمعراج(محاضرة - مكتبة الألوكة)
  • مفهوم العبودية في اللغة(مقالة - موقع الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي)
  • تضرع وقنوت(مقالة - آفاق الشريعة)
  • من أسباب الوقاية من العين والمس والسحر والشيطان: تحقيق العبودية التامة لله تبارك وتعالى(مقالة - آفاق الشريعة)
  • المهارات العشر لوقاية الفكر (7) تحرير العبودية(مقالة - مجتمع وإصلاح)
  • ثمار العبودية في رمضان (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • مفاتح إقامة الصلاة وإخلاص العبودية لله لخالد بن عبد الكريم اللاحم(مقالة - ثقافة ومعرفة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • بعد عامين من البناء افتتاح مسجد جديد في قرية سوكوري
  • بعد 3 عقود من العطاء.. مركز ماديسون الإسلامي يفتتح مبناه الجديد
  • المرأة في المجتمع... نقاش مفتوح حول المسؤوليات والفرص بمدينة سراييفو
  • الذكاء الاصطناعي تحت مجهر الدين والأخلاق في كلية العلوم الإسلامية بالبوسنة
  • مسابقة للأذان في منطقة أوليانوفسك بمشاركة شباب المسلمين
  • مركز إسلامي شامل على مشارف التنفيذ في بيتسفيلد بعد سنوات من التخطيط
  • مئات الزوار يشاركون في يوم المسجد المفتوح في نابرفيل
  • مشروع إسلامي ضخم بمقاطعة دوفين يقترب من الموافقة الرسمية

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 11/12/1446هـ - الساعة: 9:5
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب