• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    فرض الحجاب وتحريم الاختلاط - تأصيل شرعي وبيان ...
    د. هيثم بن عبدالمنعم بن الغريب صقر
  •  
    من أقوال السلف في الحوض
    فهد بن عبدالعزيز عبدالله الشويرخ
  •  
    العادات (خطبة)
    د. محمد بن عبدالعزيز بن إبراهيم بلوش ...
  •  
    الحديث التاسع والثلاثون: فضيلة حسن الخلق
    الدكتور أبو الحسن علي بن محمد المطري
  •  
    الترغيب في الذكر
    د. خالد النجار
  •  
    من دروس الحج أن نتعلم كيف نتحد (خطبة)
    ياسر عبدالله محمد الحوري
  •  
    خطبة خطورة الشرك ووجوب الحذر والتحذير منه
    د. فهد بن ابراهيم الجمعة
  •  
    تفسير: (ولا تزر وازرة وزر أخرى وإن تدع مثقلة إلى ...
    تفسير القرآن الكريم
  •  
    الزواج ميثاق السكينة وبناء الأسر (خطبة)
    عبدالله بن إبراهيم الحضريتي
  •  
    فإنك بأعيننا
    د. سعد الله المحمدي
  •  
    تخريج حديث: إنما الوضوء على من نام مضطجعا
    الشيخ محمد طه شعبان
  •  
    خطبة: بين التجديد المشروع والتبديد الممنوع (نور ...
    رضا أحمد السباعي
  •  
    الإيمان باليوم الآخر
    الشيخ عبدالعزيز السلمان
  •  
    من مائدة الفقه: آداب المشي إلى الصلاة
    عبدالرحمن عبدالله الشريف
  •  
    من مقاصد الحج (خطبة)
    د. أيمن منصور أيوب علي بيفاري
  •  
    لطائف من مجموع فتاوى شيخ الإسلام ابن تيمية (توحيد ...
    سائد بن جمال دياربكرلي
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / مقالات شرعية / الآداب والأخلاق
علامة باركود

الإسلام يدعو إلى الرفق

الإسلام يدعو إلى الرفق
الشيخ ندا أبو أحمد

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 11/9/2025 ميلادي - 18/3/1447 هجري

الزيارات: 2488

حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديقتعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

الإسلام يدعو إلى الرِّفق

 

يمتاز الإسلام دين الله الخاتم بأنه دين السماحة والرحمة، والحلم والأناة، والصفح والعفو والرفق في كلِّ شيء، في التعامل مع الناس، في البيع والشراء، في الأخذ والعطاء، والرفق بكل شيء، بالإنسان، بالطير، بالحيوان، ولا غرو، فقد كان نبي الإسلام سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم في سلوكه كله في فعله وتركه، في حركاته وسكناته - نموذجًا حيًّا لهذا الأدب السامي الرفيع، ومثلًا أعلى لهذا الخلق العظيم.

 

ولم ينتشر الإسلام في ربوع الجزيرة العربية كلها، أو خارجها بحد السيف كما يرجف بذلك أعداء الإسلام وأذيالهم، لم ينتشر بالغلظة والشدة والقسوة أو الغطرسة والتعالي، كلا بل انتشر بعظيم خلق نبيه، ولين جانبه، وحلمه وصفحه، ورِفقه وأناته صلى الله عليه وسلم، انتشر الإسلام بقوة إقناعه، وسمو آدابه، ووضوح مبادئه، وسهولة ويُسر تعاليمه.


كيف لا؟! وها هو ذا كتاب الله سبحانه وتعالى يخاطب نبي الإسلام محمدًا صلى الله عليه وسلم موضحًا السبب المباشر في التفاف الناس حوله، وانطوائهم تحت راية الإسلام، واستهانتهم بما تعرضوا له من أذى واضطهاد، فقال تعالى: ﴿ فَبِمَا رَحْمَةٍ مِنَ اللَّهِ لِنْتَ لَهُمْ وَلَوْ كُنْتَ فَظًّا غَلِيظَ الْقَلْبِ لَانْفَضُّوا مِنْ حَوْلِكَ فَاعْفُ عَنْهُمْ وَاسْتَغْفِرْ لَهُمْ وَشَاورْهُمْ فِي الْأَمْرِ فَإِذَا عَزَمْتَ فَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُتَوَكِّلِينَ ﴾ [آل عمران: 159].

 

أجل! لقد كان صلى الله عليه وسلم يحب الرفق، ويتحلى به، ويدعو إليه، ويحث المؤمنين على التحلي به، فقد أخرج البخاري ومسلم عن أم المؤمنين عائشة - رضي الله عنها - أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: "إِنَّ اللَّهَ رَفِيِقٌ يُحِبُّ الرِّفْقَ فِي الْأَمْرِ كُلِّهِ"، ويجعل النبي صلى الله عليه وسلم الرفق زينة لمن يتحلى به؛ فقد أخرج الإمام مسلم عن أم المؤمنين عائشة - رضي الله عنها - أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: "إنَّ الرِّفْقَ لا يَكونُ في شيءٍ إلَّا زانَهُ، ولا يُنْزَعُ مِن شيءٍ إلَّا شانَهُ".


لقد كان صلى الله عليه وسلم رفيقًا حتى بمن آذاه واعتدى عليه، والتاريخ الإسلامي المجيد مليء بعشرات الصور الفريدة في هذا الباب، إنه دائمًا يضرب لأمته المثل من نفسه ليقتدوا به ويسيروا على هديه.


وها هو ذا صلى الله عليه وسلم يضرب لنا مثلًا في الرفق بمن يرتكب خطأً ولو كان هذا الخطأ عظيمًا في نظر من يغار على دينه، وفي سعة الصدر في التعامل مع الآخرين، ففي صحيح البخاري عن أبي هريرة رضي الله عنهأن أعرابيًّا بال في المسجد، فقام الناس ليقعوا به[1]، فقال النبي صلى الله عليه وسلم: "دعُوهُ فأهْريقُوا عَلىَ بَوْلِهِ سَجْلًا مِنْ ماءٍ، أو ذَنُوبًا مِنْ ماءٍ، فإنَّمَا بُعِثْتُم مُيَسِّرينَ ولَم تُبعَثُوا مُعَسِّرِينَ".


ليس هناك في نظر الغيورين على إسلامهم أفحشُ من أن يبول عاقل مدرك في المسجد، لهذا هَمَّ الصحابة رضوان الله تعالى عليهم أجمعين بالهجوم على الرجل الذي فعلها ليضربوه، لكن الرسول العظيم الرفيق بمن بُعث إليهم، يُهدئ مِن رَوعهم، ويأمرهم أن يتركوا الرجل حتى ينتهي من بوله، وحتى لا يصاب بضرر ما، أو يناله أذى بسبب احتباس البول، وحتى لا ينتشر البول هنا وهناك، وتنتشر النجاسة في المسجد كله، ثم يتجه إليه في هدوء، ويكلمه برفق ولين، قائلًا: "إِنَّ المَسْجِدَ لَا يُبَالُ فِيهِ، وَإِنَّمَا بُنِيَ لِذِكْرِ الله وَلِلصَّلَاةِ".


ويتأثر الرجل الفظ الجلف برِفقه صلى الله عليه وسلم، فيقول: بأبي وأمي يا رسول الله، لم تؤنب، ولم تعنف، ولم تَسُبَّ، ثم يبلغ تأثره مداه وهو يقول: "اللهم اغفر لي ولمحمد، ولا تغفر معنا لأحد أبدًا".


ويعلمنا صلوات الله وسلامه عليه الرفق بكل شيء حتى ولو كان طيرًا أو حيوانًا نذبحه، أو إنسانًا أجرم واستحق إقامة الحد عليه، فقد أخرج الإمام مسلم عن شدَّاد بن أوس رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: "إنَّ اللَّهَ كَتَبَ الْإِحْسَانَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ، فَإِذَا قَتَلْتُمْ فَأَحْسِنُوا الْقِتْلَةَ، وَإِذَا ذَبَحْتُمْ فَأَحْسِنُوا الذِّبْحَةَ، وَلْيُحِدَّ أَحَدُكُمْ شَفْرَتَهُ، وَلْيُرِحْ ذَبِيحَتَهُ".

 

هذا جانب من الأدب الإسلامي الرفيع، ولون من ألوان الخلق الإسلامي القويم، نقدِّمه للغرب المتحضر؛ لينظر إليه نظرة متجردة، وليروا كم هو عظيم، وكم هو رحيم بالإنسانية كلها، بل رفيق بالمخلوقات كلها حتى بالطير والحيوان.

 

نقدِّمه أيضًا لهؤلاء الذين يتصدون للدعوة إلى الله سبحانه وتعالى على جهل بدينه، وعمى بصيرة أبعده بعدًا شاسعًا عن هديه وتعاليمه، ويتخلقون بكل خلقٍ منافٍ للإسلام ومبادئه وآدابه: من قسوة وغلظة، وعنف وجفوة، ناسين أو متناسين قول الحق سبحانه وتعالى في محكم كتابه لإمام أنبيائه وخاتم مرسليه صلى الله عليه وسلم: ﴿ خُذِ الْعَفْوَ وَأْمُرْ بِالْعُرْفِ وَأَعْرِضْ عَنِ الْجَاهِلِينَ ﴾ [الأعراف: 199].

 

ألا فليتحلَّ كلٌّ منا بفضيلة الرفق، ليكن رفيقًا بأبنائه رفيقًا بمن يعول، رفيقًا بمن تحت يده، رفيقًا بمن حمَّله الله تعالى مسؤوليتهم، رفيقًا في تعامله كله، فقد أخرج الإمام مسلم من حديث جرير بن عبدالله رضي الله عنه أنه قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: "مَنْ يُحْرَمِ الرِّفْقَ يُحْرمِ الخيْرَ كُلَّهُ".



[1] ليقعوا به: أي بالسب والضرب.





حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديقتعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات

شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • الرفق في القرآن والسنة
  • ما كان الرفق في شيء إلا زانه (خطبة)
  • الرفق بالصغار (خطبة)
  • محمد نبي الرحمة (3): قصيدة الرفق بالحيوان
  • الحديث الثالث: الرفق في الأمور كلها
  • الإسلام يدعو إلى السلام
  • من فضل وفوائد العفو والصفح

مختارات من الشبكة

  • شرح كتاب فضل الإسلام - باب فضل الإسلام: باب وجوب الدخول في الإسلام (مترجما للغة الإندونيسية)(مادة مرئية - مكتبة الألوكة)
  • شرح كتاب فضل الإسلام - الدرس الثاني: باب فضل الإسلام (ب) (مترجما للغة الإندونيسية)(مادة مرئية - مكتبة الألوكة)
  • شرح كتاب فضل الإسلام - الدرس الثاني: باب فضل الإسلام (أ) (مترجما للغة الإندونيسية)(مادة مرئية - مكتبة الألوكة)
  • شرح كتاب فضل الإسلام: باب فضل الإسلام - باب تفسير الإسلام: شرح بعض الأدلة عليه (2) (مترجما للغة الإندونيسية)(مادة مرئية - مكتبة الألوكة)
  • شرح كتاب فضل الإسلام: باب فضل الإسلام - باب تفسير الإسلام: شرح بعض الأدلة عليه (1) (مترجما للغة الإندونيسية)(مادة مرئية - مكتبة الألوكة)
  • نعمة الإسلام وإسلام أهل اليمن (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الإسلام يدعو إلى الرحمة(مقالة - آفاق الشريعة)
  • لطائف من القرآن (1)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • رفقا بأصدقائك في رمضان(مقالة - ملفات خاصة)
  • كلمة وكلمات (3)(مقالة - مجتمع وإصلاح)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • تعديلات جديدة تمهد للموافقة على بناء مركز إسلامي في ستوفيل
  • ندوة شاملة لإعداد حجاج ألبانيا تجمع بين التنظيم والتأهيل
  • اختتام الدورة السابعة عشرة من "مدرسة اليوم الواحد" لتعليم أصول الإسلام في تتارستان
  • الذكاء الاصطناعي وتعليم اللغة العربية محور نقاش أكاديمي في قازان
  • استعدادا لموسم الحج... محاضرات تأهيلية للحجاج في موسكو
  • دورة تدريبية لتعزيز مهارات البحث بالمؤسسات الدينية في بلقاريا
  • برنامج الإرشاد والتوجيه الإيماني يختتم دورته الأولى بنجاح في بلغاريا
  • تطوير مسجد تاريخي من 6 طوابق في بنجلاديش

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2026م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 15/11/1447هـ - الساعة: 15:5
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب