• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    فضل من يسر على معسر أو أنظره
    د. خالد بن محمود بن عبدالعزيز الجهني
  •  
    حديث: لا طلاق إلا بعد نكاح، ولا عتق إلا بعد ملك
    الشيخ عبدالقادر شيبة الحمد
  •  
    كونوا أنصار الله: دعوة خالدة للتمكين والنصرة
    أبو مالك هيثم بن عبدالمنعم الغريب
  •  
    لا تعير من عيرك
    نورة سليمان عبدالله
  •  
    من مائدة التفسير: سورة النصر
    عبدالرحمن عبدالله الشريف
  •  
    أربع هي نجاة الإنسان في الدنيا والآخرة (خطبة)
    د. أحمد بن حمد البوعلي
  •  
    وحدة المسلمين (خطبة)
    د. غازي بن طامي بن حماد الحكمي
  •  
    المسارعة إلى الاستجابة لأمر الله ورسوله صلى الله ...
    د. أمين بن عبدالله الشقاوي
  •  
    فوائد وأحكام من قوله تعالى: { إذ قال الله يا عيسى ...
    الشيخ أ. د. سليمان بن إبراهيم اللاحم
  •  
    نعمة الماء (خطبة)
    الشيخ محمد عبدالتواب سويدان
  •  
    تدبر خواتيم سورة البقرة
    د. محمد بن علي بن جميل المطري
  •  
    قال ما أظن أن تبيد هذه أبدا (خطبة)
    حسان أحمد العماري
  •  
    تحريم الإهلال لغير الله تبارك وتعالى
    فواز بن علي بن عباس السليماني
  •  
    مشاهد عجيبة حصلت لي!
    أ. د. عبدالله بن ضيف الله الرحيلي
  •  
    ملخص من شرح كتاب الحج (2)
    يحيى بن إبراهيم الشيخي
  •  
    الدرس السابع عشر: آثار الذنوب على الفرد والمجتمع
    عفان بن الشيخ صديق السرگتي
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / مقالات شرعية / الآداب والأخلاق
علامة باركود

حسن معاملة الناس

حسن معاملة الناس
الشيخ صلاح نجيب الدق

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 25/11/2024 ميلادي - 23/5/1446 هجري

الزيارات: 2355

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

حسن معاملة الناس

 

الـحمد لله الذي له ملك السماوات والأرض، يحيي ويميت، وهو على كل شيء قدير، والصلاة والسلام على نبينا مـحمد، وعلى آله وأصحابه أجمعين.

 

إن حسن معاملة الناس من الأخلاق الإسلامية المباركة التي يجب أن يتصف بها كل مسلم، وهي التطبيق العملي للاقتداء بسنة نبينا محمد صلى الله عليه وسلم، فأقول وبالله سبحانه وتعالى التوفيق:

حسن معاملة الناس وصية رب العالمين:

قال الله سبحانه وتعالى: ﴿ وَإِذْ أَخَذْنَا مِيثَاقَ بَنِي إِسْرَائِيلَ لَا تَعْبُدُونَ إِلَّا اللَّهَ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا وَذِي الْقُرْبَى وَالْيَتَامَى وَالْمَسَاكِينِ وَقُولُوا لِلنَّاسِ حُسْنًا وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ ثُمَّ تَوَلَّيْتُمْ إِلَّا قَلِيلًا مِنْكُمْ وَأَنْتُمْ مُعْرِضُونَ ﴾ [البقرة: 83].


قال الإمام ابن كثير (رحمه الله): قوله تعالى: ﴿ وَقُولُوا لِلنَّاسِ حُسْنًا ﴾؛ أي: كلموهم طيبًا، ولينوا لهم جانبًا، ويدخل في ذلك الأمر بالمعروف، والنهي عن المنكر بالمعروف، كما قال الحسن البصري في قوله: ﴿ وَقُولُوا لِلنَّاسِ حُسْنًا ﴾ فالحسن من القول: يأمر بالمعروف وينهى عن المنكر، ويحلم، ويعفو، ويصفح، ويقول للناس حسنًا كما قال الله، وهو كل خلق حسن رضيه الله؛ (تفسير ابن كثير، جـ 1، صـ317).


قال الله سبحانه وتعالى: ﴿ وَعِبَادُ الرَّحْمَنِ الَّذِينَ يَمْشُونَ عَلَى الْأَرْضِ هَوْنًا وَإِذَا خَاطَبَهُمُ الْجَاهِلُونَ قَالُوا سَلَامًا ﴾ [الفرقان: 63].

 

قال الإمام ابن كثير (رحمه الله): قوله: ﴿ وَإِذَا خَاطَبَهُمُ الْجَاهِلُونَ قَالُوا سَلَامًا ﴾ [الفرقان: 63]؛ أي: إذا سفه عليهم الجهال بالسيئ، لم يقابلوهم عليه بمثله، بل يعفون ويصفحون، ولا يقولون إلا خيرًا، كما كان رسول الله صلى الله عليه وسلم لا تزيده شدة الجهل عليه إلا حلمًا، وكما قال تعالى: ﴿ وَإِذَا سَمِعُوا اللَّغْوَ أَعْرَضُوا عَنْهُ وَقَالُوا لَنَا أَعْمَالُنَا وَلَكُمْ أَعْمَالُكُمْ سَلَامٌ عَلَيْكُمْ لَا نَبْتَغِي الْجَاهِلِينَ ﴾ [القصص: 55]؛ (تفسير ابن كثير، جـ6، صـ122).


نبينا يأمرنا بحسن معاملة الناس:

لقد أمرنا الله تعالى بالاقتداء بالنبي صلى الله عليه وسلم في جميع أقواله وأفعاله بقدر المستطاع، ولا يكلف الله تعالى نفسًا إلا وسعها.

 

قال الله تعالى مادحًا نبينا صلى الله عليه وسلم: ﴿ لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ لِمَنْ كَانَ يَرْجُو اللَّهَ وَالْيَوْمَ الْآخِرَ وَذَكَرَ اللَّهَ كَثِيرًا ﴾ [الأحزاب: 21].

 

قال الإمام ابن كثير (رحمه الله): هذه الآية الكريمة أصل كبير في التأسي برسول الله صلى الله عليه وسلم في أقواله وأفعاله وأحواله؛ ولهذا أمر الناس بالتأسي بالنبي صلى الله عليه وسلم يوم الأحزاب، في صبره ومصابرته ومرابطته ومجاهدته وانتظاره الفرج من ربه عز وجل، صلوات الله وسلامه عليه دائمًا إلى يوم الدين؛ ولهذا قال تعالى للذين تقلقوا وتضجروا وتزلزلوا واضطربوا في أمرهم يوم الأحزاب: ﴿ لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ ﴾ [الأحزاب: 21]؛ أي: هلا اقتديتم به وتأسيتم بشمائله؟ (تفسير ابن كثير، جـ11، صـ134:133).

 

ولقد حثنا نبينا صلى الله عليه وسلم على حسن معاملة الناس على اختلاف عقائدهم في كثير من الأحاديث الشريفة المباركة، وسوف نذكر بعضًا منها:

روى الشيخان عن أنس بن مالك، رضي الله عنه، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "لا يؤمن أحدكم، حتى يحب لأخيه ما يحب لنفسه"؛ (البخاري، حديث: 13/ مسلم، حديث: 45).

 

• روى البزار عن أنس بن مالك، رضي الله عنه، قال: قال رسول الله، صلى الله عليه وسلم: إن أكمل الناس إيمانًا أحسنهم خلقًا، وإن حسن الخلق ليبلغ درجة الصوم والصلاة؛ (حديث صحيح) (صحيح الجامع للألباني، حديث 1578).

 

• روى أبو داود عن عبدالله بن عمرو بن العاص، رضي الله عنهما، قال: قال النبي صلى الله عليه وسلم: «الراحمون يرحمهم الرحمن، ارحموا أهل الأرض يرحمكم من في السماء»؛ (حديث صحيح) (صحيح أبي داود، للألباني، حديث: 4941).

 

• روى الترمذي عن أبي الدرداء، رضي الله عنه، أن النبي صلى الله عليه وسلم، قال: "ما شيء أثقل في ميزان المؤمن يوم القيامة من خلق حسن وإن الله ليبغض الفاحش البذيء"؛ (حديث صحيح) (صحيح الجامع للألباني، حديث 2201).

 

• روى أبو داود عن أبي أمامة رضي الله عنه، قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: أنا زعيم (ضامن) ببيت في ربض (طرف) الجنة لمن ترك المراء (الجدال) وإن كان محقًّا، وببيت في وسط الجنة لمن ترك الكذب وإن كان مازحًا، وببيت في أعلى الجنة لمن حسن خلقه؛ (حديث حسن) صحيح الجامع للألباني، حديث 1464).

 

• روى الترمذي عن جابر بن عبدالله، رضي الله عنهما، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: "إن من أحبكم إليَّ وأقربكم مني مجلسًا يوم القيامة أحاسنكم أخلاقًا"؛ (حديث حسن) (صحيح الجامع للألباني، حديث 2201).

 

• روى الترمذي عن أبي هريرة، رضي الله عنه، قال: سئل رسول الله صلى الله عليه وسلم، عن أكثر ما يدخل الناس الجنة؟ فقال: "تقوى الله وحسن الخلق"؛ (حديث حسن) (صحيح الترمذي، للألباني، حديث 1630).

 

• قال الإمام ابن القيم (رحمه الله): جمع النبي بين تقوى الله وحسن الخلق؛ لأن تقوى الله تصلح ما بين العبد وبين ربه، وحسن الخلق يصلح ما بينه وبين خلقه، فتقوى الله توجب له محبة الله، وحسن الخلق يدعو إلى محبته؛ (الفوائد، لابن القيم، صـ 100).

 

• روى مسلم عن عائشة، رضي الله عنها، أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "إن الرفق لا يكون في شيء إلا زانه، ولا يُنزع من شيء إلا شانه"؛ (مسلم، حديث 2593).

 

• روى مسلم عن جرير بن عبدالله البجلي، رضي الله عنه، عن النبي صلى الله عليه وسلم، قال: "من يحرم الرفق، يحرم الخير"؛ (مسلم، حديث: 2592).

 

روى الشيخان عن أبي هريرة رضي الله عنه، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "الكلمة الطيبة صدقة"؛ (البخاري، حديث 2989/ مسلم، حديث 1009).

 

• روى الترمذي عن أبي الدرداء، رضي الله عنه، عن النبي صلى الله عليه وسلم، قال: "من أعطي حظه من الرفق فقد أعطي حظه من الخير، ومن حرم حظه من الرفق فقد حرم حظه من الخير"؛ (حديث حسن) (صحيح الترمذي، للألباني، حديث 1637).

 

• روى مسلم عن عياض بن حمار المجاشعي، رضي الله عنه، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم، قال: "أهل الجنة ثلاثة: ذو سلطان مقسط، متصدق موفق، ورجل رحيم رقيق القلب لكل ذي قربى ومسلم، وعفيف متعفف ذو عيال"؛ (مسلم، حديث: 2865).

 

• قوله: (مقسط)؛ أي: عادل.

• قوله: (متصدق)؛ أي: محسن إلى الناس.

• قوله: (موفق)؛ أي: هو المسلم الذي هيِّئ له أسباب الخير، وفتح له أبواب البر.

• قوله: (ورجل رحيم)؛ أي: على الصغير والكبير.

• قوله: (وعفيف)؛ أي: مجتنب عما لا يحل له.

• قوله: (مُتعفِّف)؛ أي: عن سؤال الناس، ومتوكل على الملك المتعال في أمره وأمر عياله.

 

• قوله: (ذو عيال)؛ أي: لا يحمله حب العيال ولا خوف رزقهم على ترك التوكل بارتكاب سؤال الخلق، وتحصيل المال الحرام، والاشتغال بهم عن العلم والعمل مما يجب عليه؛ (مرقاة المفاتيح، علي الهروي، جـ 7، صـ 3106).

 

أسأل الله تعالى بأسمائه الـحسنى وصفاته العلا أن يـجعل هذا العمل خالصًا لوجهه الكريم، ويـجعله سبحانه في ميزان حسناتي يوم القيامة، كما أسأله سبحانه وتعالى أن ينفع بهذا العمل طلاب العلم الكــرام، وآخــر دعوانا أن الـحمد لله رب العالـمين، وصلى الله وسلم على نبينا مـحمد، وعلى آلـه وأصحابه، والتابعين لـهم بإحسان إلى يوم الدين.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • التوحيد في معاملة الناس
  • السعادة في معاملة الناس
  • فضل الرفق في معاملة الناس

مختارات من الشبكة

  • وخالق الناس بخلق حسن (محاسن الأخلاق)(مادة مرئية - مكتبة الألوكة)
  • المداراة مع الناس وقول النبي عليه الصلاة والسلام شر الناس من تركه الناس اتقاء شره(محاضرة - موقع الشيخ د. خالد بن عبدالرحمن الشايع)
  • خالق الناس بخلق حسن (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • حسن التعامل مع الناس (محاضرة)(محاضرة - موقع الشيخ عبدالرحمن بن عبدالله السحيم)
  • محاضرة حسن التعامل مع الناس(مقالة - موقع الشيخ عبدالرحمن بن عبدالله السحيم)
  • "خالق الناس بخلق حسن" (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • البر حسن الخلق والإثم ما حاك في نفسك وكرهت أن يطلع عليه الناس(مقالة - آفاق الشريعة)
  • شرح حديث أبي صفوان الأسلمي: خير الناس من طال عمره وحسن عمله(مقالة - آفاق الشريعة)
  • وخالق الناس بخلق حسن(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الحث على مخالقة الناس بالخلق الحسن(مقالة - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • يوم مفتوح للمسجد يعرف سكان هارتلبول بالإسلام والمسلمين
  • بمشاركة 75 متسابقة.. اختتام الدورة السادسة لمسابقة القرآن في يوتازينسكي
  • مسجد يطلق مبادرة تنظيف شهرية بمدينة برادفورد
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية
  • أكثر من 60 مسجدا يشاركون في حملة خيرية وإنسانية في مقاطعة يوركشاير
  • مؤتمرا طبيا إسلاميا بارزا يرسخ رسالة الإيمان والعطاء في أستراليا
  • تكريم أوائل المسابقة الثانية عشرة للتربية الإسلامية في البوسنة والهرسك

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 14/11/1446هـ - الساعة: 17:59
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب