• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    أقسام المشهود عليه
    الشيخ عبدالله بن جار الله آل جار الله
  •  
    الشهادتان - شهادة: أن لا إله إلا الله
    تركي بن إبراهيم الخنيزان
  •  
    تحريم النذر لغير الله تبارك وتعالى
    فواز بن علي بن عباس السليماني
  •  
    تخريج حديث: أن ابن مسعود جاء إلى النبي صلى الله ...
    الشيخ محمد طه شعبان
  •  
    تفسير قوله تعالى: {وما محمد إلا رسول قد خلت من ...
    سعيد مصطفى دياب
  •  
    خطبة عيد الأضحى المبارك 1446هـ (من وضع ثقته في ...
    د. محمد جمعة الحلبوسي
  •  
    الثابتون على الحق (7) خباب بن الأرت
    الشيخ د. إبراهيم بن محمد الحقيل
  •  
    { فلا اقتحم العقبة }
    ماهر غازي القسي
  •  
    خطبة العيد بين التكبير والتحميد
    د. فهد بن ابراهيم الجمعة
  •  
    تفسير: ﴿وجعلنا بينهم وبين القرى التي باركنا فيها ...
    تفسير القرآن الكريم
  •  
    علامات صحة القلب
    الشيخ عبدالله بن جار الله آل جار الله
  •  
    علو الهمة
    ساير بن هليل المسباح
  •  
    المرأة في القرآن (2)
    قاسم عاشور
  •  
    خواتيم الأعمال.. وانتظار الآجال (خطبة)
    الشيخ د. إبراهيم بن محمد الحقيل
  •  
    مع العيد... يتجدد الأمل
    افتتان أحمد
  •  
    وانتهى موسم عشر ذي الحجة (خطبة)
    أحمد بن عبدالله الحزيمي
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / مقالات شرعية / عقيدة وتوحيد
علامة باركود

مخالفات الشيعة الإمامية للإمام علي رضي الله عنه

مخالفات الشيعة الإمامية للإمام علي رضي الله عنه
د. عبدالله بن الحسن بن صالح العلوي

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 26/1/2023 ميلادي - 5/7/1444 هجري

الزيارات: 8447

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

مخالفات الشيعة الإمامية للإمام علي رضي الله عنه

 

1- علي بن أبي طالب رضي الله عنه كان يعتقد كجميع المسلمين أن النبي محمدًا صلى الله عليه وسلم خاتم الأنبياء، وأن الوحي قد انقطع بموته، ولكن غلاة الشيعة الإمامية يعتقدون أن أئمتهم يأتيهم الوحي، وتأتيهم الملائكة، وقد عقد المجلسي عالم الشيعة المشهور في كتابه بحار الأنوار بابًا بعنوان: (باب أن الملائكة تأتيهم وتطأ فرشهم وأنهم يرونهم)[1]، وذكر فيه ستة وعشرين حديثًا في ذلك، منها ما ذكره عن جعفر الصادق أنه قال: (إن الملائكة لتنزل علينا، وما من يوم يأتي إلا وأخبار أهل الأرض عندنا، وما يحدث فيها)[2]، وحاشا جعفر الصادق أن يقول هذا الكذب.

 

وروى الشيعة المفترون عن جعفر الصادق أنه قال: (إن منا لمن ينكت في أذنه، وإن منا لمن يُؤتى في منامه، وإن منا لمن يأتيه صورة أعظم من جبرائيل وميكائيل)[3].

 

قال المجلسي عامله الله بما يستحقه: "لا نعرف جهة لعدم اتصافهم بالنبوة، إلا رعاية خاتم الأنبياء، ولا يصل عقولنا فرق بين النبوة والإمامة"[4].

 

2- يعتقد الشيعة الرافضة أن عليًّا والحسن والحسين، وعلي بن الحسين، ومحمدًا الباقر، وجعفرًا الصادق، وبقية الأئمة الاثني عشر معصومون، ولم يكن يدَّعي ذلك عليٌّ وأهل بيته رضي الله عنهم، بل كانوا يعلمون أن لا معصوم غير النبي عليه الصلاة والسلام، وكانوا يستغفرون الله من ذنوبهم وتقصيرهم.

 

3- يعتقد الشيعة الرافضة أن مَن لا يعتقد بإمامة المهدي المنتظر الثاني عشر محمد بن الحسن العسكري بن علي الهادي بن محمد الجواد بن علي الرضا بن موسى الكاظم بن جعفر الصادق بن محمد الباقر بن علي زين العابدين بن الحسين الشهيد بن علي بن أبي طالب الغائب منذ سنة 260 هجرية - فهو كافر، وهم ينتظرون خروجه إلى يومنا هذا بعد هذه المدة الطويلة، ولم يكن الإمام عليٌّ رضي الله عنه يعتقد خروج هذا المهدي المزعوم، ولا أوصى الناس بانتظار خروجه، ولم يُكفِّر عليٌّ من لا يعتقد هذه العقيدة الخرافية، ومعلوم عند علماء الأنساب والتاريخ أن الحسن بن علي العسكري مات عقيمًا، لم يكن له ولدٌ، وأنه ورثه أخوه جعفر بن علي، ولكن الشيعة لا يعلمون، أو يعلمون ويكابرون.

 

4- الرافضة يحلون نكاح المتعة، ومعلوم عقلًا أنها كالزنا، واﻹمام علي كان يحرمها، وروي تحريمها عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم، كما هو ثابت في صحيحي البخاري ومسلم.

 

5- الرافضة يبغضون أبا بكر وعمر وعثمان، واﻹمام علي كان يحبهم، وسمى بعض أبنائه بأسمائهم، وزوج عليٌّ عمرَ بن الخطاب بابنته أم كلثوم بنت علي، وفي كتب الشيعة أن علي بن أبي طالب قال: (أوصيكم في أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم، لا تسبوهم، فإنهم أصحاب نبيكم)[5]، ولم يأخذ الشيعة بوصية علي رضي الله عنه، فهم يسبون الصحابة، وقد أمرنا الله في كتابه بالاستغفار لهم؛ فقال سبحانه: ﴿ وَالَّذِينَ جَاءُوا مِنْ بَعْدِهِمْ يَقُولُونَ رَبَّنَا اغْفِرْ لَنَا وَلِإِخْوَانِنَا الَّذِينَ سَبَقُونَا بِالْإِيمَانِ وَلَا تَجْعَلْ فِي قُلُوبِنَا غِلًّا لِلَّذِينَ آمَنُوا رَبَّنَا إِنَّكَ رَءُوفٌ رَحِيمٌ ﴾ [الحشر: 10].

 

6- كثير من الشيعة لا يصلون صلاة العصر قبل غروب الشمس كما أمر الله بها في كتابه في ذلك الوقت؛ كما قال الله سبحانه: ﴿ وَسَبِّحْ بِحَمْدِ رَبِّكَ قَبْلَ طُلُوعِ الشَّمْسِ وَقَبْلَ الْغُرُوبِ ﴾ [ق: 39]، وترى الشيعة يصلون العصر نصف النهار جمعًا بعد صلاة الظهر، ولم يكن يفعل ذلك علي رضي الله عنه، بل كان يحافظ على الصلوات في أوقاتها، ومنها الصلاة الوسطى صلاة العصر.

 

7- ينكر الشيعة أن الله تبارك وتعالى في السماء، وأن المؤمنين يرون ربهم في اﻵخرة، ويخالفون في ذلك كتاب الله وسنة رسوله، وما كان عليه الصحابة، ومنهم عليٌّ وأهل بيته رضي الله عنهم؛ قال الله تعالى: ﴿ الرَّحْمَنُ عَلَى الْعَرْشِ اسْتَوَى ﴾ [طه: 5]، وقال سبحانه: ﴿ أَأَمِنْتُمْ مَنْ فِي السَّمَاءِ أَنْ يَخْسِفَ بِكُمُ الْأَرْضَ فَإِذَا هِيَ تَمُورُ ﴾ [الملك: 16]، وقال عز وجل: ﴿ وُجُوهٌ يَوْمَئِذٍ نَاضِرَةٌ * إِلَى رَبِّهَا نَاظِرَةٌ ﴾ [القيامة: 22، 23]، فأثبت الله أن المؤمنين يرونه، ورؤيتهم له بغير إدراك وإحاطة، فالله أعظم من أن تدركه الأبصار؛ كما قال سبحانه: ﴿ لَا تُدْرِكُهُ الْأَبْصَارُ وَهُوَ يُدْرِكُ الْأَبْصَارَ وَهُوَ اللَّطِيفُ الْخَبِيرُ ﴾ [الأنعام: 103].

 

8- يحتفل الشيعة بما يسمونه عيد الغدير، ويزعمون أن عليًّا هو الوصي، ولم يكن يحتفل بذلك اﻹمام علي، ولم يدَّعِ قط أنه الوصي.

 

10- يضرب الشيعة الرافضة أنفسهم يوم عاشوراء، ولم يكن يفعل ذلك اﻹمام علي ولا الحسن ولا الحسين ولا علي بن الحسين ولا محمد الباقر، ولا جعفر الصادق، ولا أحد من أئمة أهل البيت الراسخين في العلم، وكل محدثة بدعة.

 

فالشيعة مخالفون لكتاب الله ولسنة رسوله ولأهل بيته الصادقين، وأولى الناس بأهل البيت هم أهل العلم بالقرآن والسنة، المتبعون لِما كان عليه الصحابة وأهل البيت رضي الله عنهم أجمعين، ويجب على كل مسلم أن سبيلهم كما يدعو بذلك في كل ركعة في صلاته: ﴿ اهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيمَ * صِرَاطَ الَّذِينَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ غَيْرِ الْمَغْضُوبِ عَلَيْهِمْ وَلَا الضَّالِّينَ ﴾ [الفاتحة: 6، 7]؛ آمين.



[1] بحار الأنوار (26 /351).

[2] بحار الأنوار (26 /356).

[3] بحار الأنوار (26 /358).

[4] بحار الأنوار (26 /82).

[5] يُنظر: حياة القلوب للمجلسي (2 /621).





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • حكم الشيعة القائلين: إن عليا في مرتبة النبوة وإن جبريل عليه السلام غلط والفرق بين علمائهم وعامتهم؟
  • الصيام عند الشيعة: قراءة وصفية نقدية
  • مخالفات شرعية في الدعاء (خطبة)

مختارات من الشبكة

  • مخالفات الأئمة الرمضانية(كتاب - موقع الشيخ عبدالرحمن بن سعد الشثري)
  • مخالفات في العيدين (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • مخالفات في لباس المرأة (4)(مقالة - موقع د. أمين بن عبدالله الشقاوي)
  • مخالفات في لباس المرأة (3)(مقالة - موقع د. أمين بن عبدالله الشقاوي)
  • مخالفات في لباس المرأة (2)(مقالة - موقع د. أمين بن عبدالله الشقاوي)
  • مختصر مخالفات وبدع وأخطاء تتعلق بالصلاة (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • مخالفات في لباس المرأة (1)(مقالة - موقع د. أمين بن عبدالله الشقاوي)
  • من مخالفات النكاح (3)(مقالة - موقع د. أمين بن عبدالله الشقاوي)
  • من مخالفات النكاح (2)(مقالة - موقع د. أمين بن عبدالله الشقاوي)
  • من مخالفات النكاح (1)(مقالة - موقع د. أمين بن عبدالله الشقاوي)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • بعد عامين من البناء افتتاح مسجد جديد في قرية سوكوري
  • بعد 3 عقود من العطاء.. مركز ماديسون الإسلامي يفتتح مبناه الجديد
  • المرأة في المجتمع... نقاش مفتوح حول المسؤوليات والفرص بمدينة سراييفو
  • الذكاء الاصطناعي تحت مجهر الدين والأخلاق في كلية العلوم الإسلامية بالبوسنة
  • مسابقة للأذان في منطقة أوليانوفسك بمشاركة شباب المسلمين
  • مركز إسلامي شامل على مشارف التنفيذ في بيتسفيلد بعد سنوات من التخطيط
  • مئات الزوار يشاركون في يوم المسجد المفتوح في نابرفيل
  • مشروع إسلامي ضخم بمقاطعة دوفين يقترب من الموافقة الرسمية

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 15/12/1446هـ - الساعة: 0:30
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب