• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    القران الكريم في أيدينا، فليكن في القلوب
    أ. د. فؤاد محمد موسى
  •  
    مقام العبودية الحقة (خطبة)
    د. عبدالرزاق السيد
  •  
    الصدقات والطاعات سبب السعادة في الدنيا والآخرة
    د. خالد بن محمود بن عبدالعزيز الجهني
  •  
    الخشوع المتخيل! الخشوع بين الأسطورة والواقع
    شهاب أحمد بن قرضي
  •  
    الانقياد لأوامر الشرع (خطبة)
    د. غازي بن طامي بن حماد الحكمي
  •  
    الوقت في الكتاب والسنة ومكانته وحفظه وإدارته ...
    الشيخ عبدالرحمن بن سعد الشثري
  •  
    تفسير قوله تعالى: {قل يا أهل الكتاب تعالوا إلى ...
    الشيخ أ. د. سليمان بن إبراهيم اللاحم
  •  
    تفسير سورة العلق
    أبو عاصم البركاتي المصري
  •  
    النهي عن الوفاء بنذر المعصية
    فواز بن علي بن عباس السليماني
  •  
    الدرس السادس والعشرون: الزكاة
    عفان بن الشيخ صديق السرگتي
  •  
    الخلاصة في تفسير آية الجلابيب وآية الزينة
    د. محمد بن علي بن جميل المطري
  •  
    خطبة: وقفة محاسبة في زمن الفتن
    الشيخ عبدالله محمد الطوالة
  •  
    فضل التبكير إلى صلاة الجمعة والتحذير من التخلف ...
    د. أمين بن عبدالله الشقاوي
  •  
    مختصر رسالة إلى القضاة
    الشيخ عبدالله بن جار الله آل جار الله
  •  
    كيف أكون سعيدة؟
    د. عالية حسن عمر العمودي
  •  
    أوقات إجابة الدعاء والذين يستجاب دعاؤهم
    الشيخ محمد جميل زينو
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / مقالات شرعية / التفسير وعلوم القرآن
علامة باركود

تأملات في سورة القمر

تأملات في سورة القمر
نهى فرج

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 27/1/2020 ميلادي - 2/6/1441 هجري

الزيارات: 45349

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

تأملات في سورة القمر

 

♦ تبدأ السورة بخبرٍ عن اقتراب الساعة وانشقاق القمر؛ قال تعالى: ﴿ اقْتَرَبَتِ السَّاعَةُ وَانْشَقَّ الْقَمَرُ ﴾ [القمر: 1]، هذه الآية العظيمة من آيات الله في الكون التي يجب أن نعتبر بها، ونتأهب لقرب هذا اليوم العظيم العسير على الكافرين، اليسير على المؤمنين.

 

♦ ﴿ وَكَذَّبُوا وَاتَّبَعُوا أَهْوَاءَهُمْ وَكُلُّ أَمْرٍ مُسْتَقِرٌّ ﴾ [القمر: 3]؛ التكذيب والإعراض عن الحق، والادعاءات والافتراءات الباطلة - هي الحجج والوسائل الفاسدة الباطلة التي اعتاد استخدامَها المعرضون عن الحق المتبعون لأهوائهم.

 

♦ تتوالى آيات الله في الكون ومن حولنا، وقد ذكر الله تبارك وتعالى بعض القصص للأقوام السابقة في هذه السورة الكريمة، وذكر الله لنا أن التكذيب واتباع الهوى من أكثر الآفات القلبية المدمرة للإنسان.

 

♦ في قصة نوح عليه السلام أوضح الله لنا عاقبة التكذيب والافتراءات الباطلة، وخطورة القسوة والتعدي، ورفض الاستسلام والانقياد لأوامر الله واتباع رسوله؛ فكانت العاقبة الهلاك بالغرق في الدنيا والخلود في العذاب في الآخرة.

 

وظهرت لنا أهمية السعي والدأب والصبر والتوكل على الله من خلال شخصية نوح عليه السلام، وتعلمنا منه أهمية الدعاء واللجوء إلى الله عز وجل، والتضرع إليه مع اليقين وحسن الظن بالله في النصر والنجاة.

 

♦ مراقبة الله في كل الأقوال والأفعال، واستشعار معية الله وإحاطته بكل شيء وكل صغيرة وكبيرة؛ قال تعالى: ﴿ وَكُلُّ شَيْءٍ فَعَلُوهُ فِي الزُّبُرِ * وَكُلُّ صَغِيرٍ وَكَبِيرٍ مُسْتَطَرٌ ﴾ [القمر: 52، 53].

 

♦ اليقين في إجابة الله عز وجل وأنه قريب مجيب للداعي؛ فوعده حق، وبذلك تكون منَّة الله ونعمته وفضله علينا بتهدئة النفس وسكينتها من خلال الاعتقاد بعدله ورحمته؛ فلا نيأس من روح الله.

 

♦ وتختتم قصة قوم نوح عليه السلام بتيسير القرآن لمن أراد وسعى واجتهد ليتدبره، ويتفقه على الوجه الحق الذي أراده الله وقَصَدَهُ؛ قال تعالى: ﴿ وَلَقَدْ يَسَّرْنَا الْقُرْآنَ لِلذِّكْرِ فَهَلْ مِنْ مُدَّكِرٍ ﴾ [القمر: 17]؛ فكما كانت السفينة وسيلة النجاة للمؤمنين، فإن القرآن والعمل بأوامر الله واجتناب نواهيه هو النجاة لنا في الدنيا والآخرة.

 

♦ تنتقل بنا السورة لتقصَّ علينا خبر قوم عاد، وأن التكذيب هو الأسلوب المتبع لدى الكفار؛ ومن هنا إشارة للمؤمن الحق بضرورة التسليم والتصديق بشرع الله وأوامره.

 

♦ وكيف كان عقاب الله لقوم عاد عقابًا سريعًا وشديدًا في قوته، ومستمرًّا في دوامه اليوم بأكمله، وقبل العذاب يأتي دومًا الإنذار؛ قال تعالى: ﴿ فَكَيْفَ كَانَ عَذَابِي وَنُذُرِ ﴾ [القمر: 18]، فيجب علينا أن نتعظ ونسرع بالتوبة والرجوع إلى الله، والندم على ما نرتكبه من معاصٍ وذنوب.

 

♦ وتختتم القصة بذكر فضل القرآن، وضرورة تعهده بتطبيق أوامره واجتناب نواهيه وتصديق أخباره؛ في قوله تعالى: ﴿ وَلَقَدْ يَسَّرْنَا الْقُرْآنَ لِلذِّكْرِ فَهَلْ مِنْ مُدَّكِرٍ ﴾ [القمر: 22].

 

♦ وتبدأ قصة نبي الله صالح عليه السلام، ويكون التكذيب هو السلوك المتبع عند الكفار، وزاد عليه اتهامهم لصالح عليه السلام بالتجبر والكبر، وهو الوصف الحقيقي لهؤلاء الكفار المتكبرين عن الحق.

 

♦ ومن هنا نلتفت إلى اصطفاء الله لرسله ولأوليائه الصالحين من البشر؛ فلنحرص على تحقيق التوحيد والسعي نحو منزلة المقربين السابقين بالخيرات.

 

♦ ضرورة اتباع أوامر الله والتحذير من الكبر والعناد، والإصرار على الباطل، والبعد عن الحق.

 

♦ لم ينتفع قوم ثمود بآية الله (الناقة)، ورفضوا تنفيذ ما أُمِرُوا به وتجاوزوا الحد في العصيان بأنهم خططوا لقتل الناقة وعقروها، فكان عقاب الله صيحة واحدة، فسبحان الله! فمشيئته نافذة، وعذابه أليم؛ قال تعالى: ﴿ إِنَّا أَرْسَلْنَا عَلَيْهِمْ صَيْحَةً وَاحِدَةً فَكَانُوا كَهَشِيمِ الْمُحْتَظِرِ ﴾ [القمر: 31].

 

♦ وتختتم القصة بذكر القرآن في قوله تعالى: ﴿ وَلَقَدْ يَسَّرْنَا الْقُرْآنَ لِلذِّكْرِ فَهَلْ مِنْ مُدَّكِرٍ ﴾ [القمر: 32]؛ ليؤكد ضرورة تدبره، والاتعاظ والعبرة بما فيه من قصص قرآني وأوامر ونواهٍ.

 

♦ قصة لوط عليه السلام نتدبر منها خطورة التكذيب وضرورة طاعة الله، وأهمية شكر النعم التي وهبها الله عز وجل لنا ومنَّ علينا بها بفضله وكرمه.

 

♦ التذكر والاتعاظ بمرارة العذاب، وأن متع الدنيا وشهواتها زائلة وفانية، وخطورة اتباع الأهواء المخالفة لشرع الله.

 

♦ وتأتي النجاة بفهم القرآن الميسر لمن أراد تدبره؛ في قوله تبارك وتعالى: ﴿ وَلَقَدْ يَسَّرْنَا الْقُرْآنَ لِلذِّكْرِ فَهَلْ مِنْ مُدَّكِرٍ ﴾ [القمر: 40].

 

♦ قصة موسى عليه السلام مع فرعون جاءت لتؤكد خطورة التكذيب والإعراض عن الحق، وتختتم بعذاب الله لفرعون، وأن لا عزيزَ ولا قادر سوى الله سبحانه وتعالى.

 

♦ وتختتم السورة ببشارة للرسول محمد صلى الله عليه وسلم بالنصر للمسلمين وهزيمة الكفار؛ وذلك حدث في غزوة بدر في قوله تعالى: ﴿ سَيُهْزَمُ الْجَمْعُ وَيُوَلُّونَ الدُّبُرَ ﴾ [القمر: 45].

 

♦ ويؤكد الله شدة عقابهم في الآخرة كما ذكر الله: ﴿ بَلِ السَّاعَةُ مَوْعِدُهُمْ وَالسَّاعَةُ أَدْهَى وَأَمَرُّ ﴾ [القمر: 46].

 

♦ وتأتي آية تبعث الطمأنينة والسكينة في القلب: ﴿ وَمَا أَمْرُنَا إِلَّا وَاحِدَةٌ كَلَمْحٍ بِالْبَصَرِ ﴾ [القمر: 50]؛ حيث يخبرنا الله أن مشيئته نافذة وفوق كل شيء؛ فأمره سبحانه وتعالى بكن فيكون، فلكل شيء نهاية وعاقبة.

 

♦ من خلال تأمل سورة القمر، أيقنَّا بضرورة مراقبة الله في كل وقت وحين، وعدم غفلة القلب وانشغاله بمتع الدنيا وشهوات الأنفس، التي قد تضله في الحياة وتهلكه في الآخرة.

 

♦ بعد ذكر هلاك الأقوام السابقة بطرق متعددة، وكيف كان العذاب الأليم لهم في الدنيا والخلود في النار - يكون ختام السورة كله سكينة وطمأنينة وبشرى بجزاء المتقين، وفوزهم بنعيم الجنة الدائم ومعية الله؛ قال تعالى: ﴿ إِنَّ الْمُتَّقِينَ فِي جَنَّاتٍ وَنَهَرٍ * فِي مَقْعَدِ صِدْقٍ عِنْدَ مَلِيكٍ مُقْتَدِرٍ ﴾ [القمر: 54، 55].





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • ما فسره الإمام الزركشي من سورة القمر
  • تفسير سورة القمر للناشئين (الآيات 1 - 55)
  • تأملات في سورة الانشقاق
  • وهم النقاء

مختارات من الشبكة

  • جزر القمر: خطة مستقبلية جديدة لوحدة دعاة جزر القمر بجزيرة "أنجوان"(مقالة - المسلمون في العالم)
  • جزر القمر: هيئة الإغاثة الإسلامية تسلم أجهزة طبية حديثة لمستشفى واشيلي ديماني بجزيرة القمر الكبرى(مقالة - المسلمون في العالم)
  • جزر القمر: توظيف الخبرة السودانية لتعليم اللغة العربية في جزر القمر(مقالة - المسلمون في العالم)
  • جزر القمر: المجلس الاستشاري يعين رئيسا جديدا لجمعية قراء جزر القمر(مقالة - المسلمون في العالم)
  • جزر القمر: اتفاقيات وشراكات رائدة لجامعة جزر القمر مع مثيلاتها العالمية(مقالة - المسلمون في العالم)
  • جزر القمر: رئيس جامعة جزر القمر يؤكد قدرة الجامعة على استيعاب كل الطلاب(مقالة - المسلمون في العالم)
  • جزر القمر: إنشاء مسجد وكلية للقرآن الكريم بجامعة جزر القمر(مقالة - المسلمون في العالم)
  • جزر القمر: افتتاح معهد أزهري في جزر القمر قريبا(مقالة - المسلمون في العالم)
  • جزر القمر: اختتام فعاليات الدورة الشرعية العاشرة المنظمة للأيتام في جزر القمر(مقالة - المسلمون في العالم)
  • تأملات في سورة الفاتحة(مادة مرئية - مكتبة الألوكة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • ندوة دولية في سراييفو تبحث تحديات وآفاق الدراسات الإسلامية المعاصرة
  • النسخة الثانية عشرة من يوم المسجد المفتوح في توومبا
  • تخريج دفعة جديدة من الحاصلين على إجازات علم التجويد بمدينة قازان
  • تخرج 220 طالبا من دارسي العلوم الإسلامية في ألبانيا
  • مسلمو سابينسكي يحتفلون بمسجدهم الجديد في سريدنيه نيرتي
  • مدينة زينيتشا تحتفل بالجيل الجديد من معلمي القرآن في حفلها الخامس عشر
  • بعد 3 سنوات أهالي كوكمور يحتفلون بإعادة افتتاح مسجدهم العريق
  • بعد عامين من البناء افتتاح مسجد جديد في قرية سوكوري

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 27/12/1446هـ - الساعة: 15:51
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب