• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    وأقيموا الصلاة (خطبة)
    الشيخ الدكتور صالح بن مقبل العصيمي ...
  •  
    خطبة: علموا أولادكم أهمية الصلاة
    عدنان بن سلمان الدريويش
  •  
    حقوق المظلوم
    د. أمير بن محمد المدري
  •  
    من مائدة الصحابة: الزبير بن العوام رضي الله عنه
    عبدالرحمن عبدالله الشريف
  •  
    مصطلحات لها معنى آخر (الوعي واليقظة الذهنية)
    مريم رضا ضيف
  •  
    حديث: آلى رسول الله صلى الله عليه وسلم من نسائه ...
    الشيخ عبدالقادر شيبة الحمد
  •  
    تفسير سورة الفلق
    يوسف بن عبدالعزيز بن عبدالرحمن السيف
  •  
    انتقاد العلماء لبعض ما في الصحيحين دليل صحتهما ...
    د. هيثم بن عبدالمنعم بن الغريب صقر
  •  
    شموع (109)
    أ.د. عبدالحكيم الأنيس
  •  
    الركعات التي يقرأ فيها بـ: {‌قل ‌يا ‌أيها ...
    بكر البعداني
  •  
    مواقف بين النبي وأصحابه (4)
    الشيخ عبدالعزيز السلمان
  •  
    ما أعظم ملك الله وقدرته!
    د. عبدالرحمن بن سعيد الحازمي
  •  
    خطبة: {ليدبروا آياته وليتذكر أولو الألباب}
    يحيى سليمان العقيلي
  •  
    حقوق الوالدين (خطبة)
    عبد الإله جاورا أبو الخير
  •  
    الإسلام يدعو إلى التكافل
    الشيخ ندا أبو أحمد
  •  
    حكم التفضيل بين الأنبياء عليهم السلام
    د. أحمد خضر حسنين الحسن
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / مقالات شرعية / الحديث وعلومه
علامة باركود

شرح حديث: اجتنبوا السبع الموبقات

شرح حديث: اجتنبوا السبع الموبقات
الشيخ عبدالرحمن الخاني

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 3/10/2016 ميلادي - 2/1/1438 هجري

الزيارات: 230941

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

شرح حديث: اجتنبوا السبع الموبقات


عن أبي هريرة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: (اجتنبوا[1] السبع الموبقات[2]، قالوا: يا رسول الله وما هن؟ قال: الشرك بالله، والسحر[3]، وقتل النفس التي حرم الله إلا بالحق، وأكل الربا، وأكل مال اليتيم، والتولي يوم الزحف، وقذف المحصنات المؤمنات الغافلات).

 

إن للحسنات درجات، وللسيئات درجات، فما كان من الحسنات نفعه كبيراً، كان ثوابه عند الله عظيماً، وما كان دون ذلك كان ثوابه أدنى، وكذلك السيئات؛ فما كان ضرره بليغاً فهو الفاحشة المهلكة والكبيرة الموبقة، وما كان دون ذلك فهو الصغيرة التي يكفرها اجتناب الكبيرة.. وعلى كلٍّ: ﴿ إِنَّ الْحَسَنَاتِ يُذْهِبْنَ السَّيِّئَاتِ ذَلِكَ ذِكْرَى لِلذَّاكِرِينَ ﴾ [هود: 114].

 

لقد أمرنا رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم في هذا الحديث الشريف باجتناب السبع الموبقات وليس الغرض حصر الموبقات في هذه السبع. بل الغرض التنبيه بها على أمثالها أو ما زاد فحشه عن فحشها كالزنا، والسرقة والغلول - الخيانة في الغنيمة - وأمثالها من الكبائر التي جاء فيها الوعيد الشديد بالعذاب الأليم.

 

وهاكَ بيانَ السبع:

1- الشرك - وهو أكبر الذنوب وفيه يقول تعالى: ﴿ إِنَّ اللَّهَ لَا يَغْفِرُ أَن يُشْرَكَ بِهِ وَيَغْفِرُ مَا دُونَ ذَٰلِكَ لِمَن يَشَاءُ وَمَن يُشْرِكْ بِاللَّهِ فَقَدِ افْتَرَىٰ إِثْمًا عَظِيمًا ﴾ [النساء: 48].

 

2- السحر - وهو حُوبٌ كبير ووزر عظيم لأن فيه تلبيساً وتعمية وستراً للحقائق ووضع غشاء على الأبصار وإضلال العامة وزلزالاً لعقيدتهم في ترتب المسببات على أسبابها والنتائج على مقدماتها، فإن كان من سبله الاتصال بالشياطين، والتقرب إليهم بالعصيان كانت تلك أضراراً أخرى وإن كان منه ما يؤثر في القلوب بالحب والبغض كان أشد فحشاً وأعظم ضرراً، وقد اتفق العلماء على حرمة تعلم السحر وتعليمه وتعاطيه، وقالوا إن كان فيه قول أو فعل يقتضي الكفر كان كفراً، وقال مالك وأحمد وجماعة من الصحابة والتابعين رضي الله عنهم تعاطي السحر كفر يوجب القتل.

 

3- قتل النفس المحرمة وإزهاق الروح الآمنة البريئة وإراقة الدماء الطاهرة التي يقول فيها جل وعلا: ﴿ مَنْ قَتَلَ نَفْسًا بِغَيْرِ نَفْسٍ أَوْ فَسَادٍ فِي الْأَرْضِ فَكَأَنَّمَا قَتَلَ النَّاسَ جَمِيعًا ﴾ [المائدة: 32] وقد أعد الله للقاتلين عقاباً على جريمتهم جهنم وساءت مصيراً، فقال: ﴿ وَمَنْ يَقْتُلْ مُؤْمِنًا مُتَعَمِّدًا فَجَزَاؤُهُ جَهَنَّمُ خَالِدًا فِيهَا وَغَضِبَ اللَّهُ عَلَيْهِ وَلَعَنَهُ وَأَعَدَّ لَهُ عَذَابًا عَظِيمًا ﴾ [النساء: 93].

 

4- أكل الربا وهو ظلم للإنسان وأكل لماله بالباطل ومحاربة لله ورسوله وموجب للخلود في النار كما حكى القرآن الكريم، وكيف لا يكون ذلك وأنت تنتهز فرصة الإعسار وشدة الفقر وخلو اليد الذي يوجب عليك الصدقة فتمزج الجنيه بعشرة قروش أو عشرين ثم تفعل ذلك كلما حل الأجل حتى يكون الربا أضعافاً مضاعفة ﴿ يَمْحَقُ اللَّهُ الرِّبَا وَيُرْبِي الصَّدَقَاتِ وَاللَّهُ لَا يُحِبُّ كُلَّ كَفَّارٍ أَثِيمٍ ﴾ [البقرة: 276]. وما الأزمة الحاضرة التي اكتنفت العالم بأجمعه إلا من نتيجة التعامل بالربا، وقد لعن رسول الله صلى الله عليه وسلم آكله وموكله وكاتبه وشاهده.. فليسمع المرابون.

 

5- أكل مال اليتيم وكان واجباً على الناس أن يكفلوه ويراعوه ويساعدوه حتى يبلغ أشده، ولكن هناك نفوس خبيثة نهمة شرهة تنتهز فرصة الصغر والضعف فتأكل أموال اليتامى إسرافاً وبداراً أن يكبروا وفيهم يقول الله تعالى: ﴿ إِنَّ الَّذِينَ يَأْكُلُونَ أَمْوَالَ الْيَتَامَى ظُلْمًا إِنَّمَا يَأْكُلُونَ فِي بُطُونِهِمْ نَارًا وَسَيَصْلَوْنَ سَعِيرًا ﴾ [النساء: 10].

 

6- التولي يوم الزحف والفرار من لقاء العدو الهاجم والعدو المناجز، فإن ذلك الجبن، وإن ذلك إضعاف الشوكة والفت في عضد المجاهدين وضياع البلاد وإضعاف الدين أو القضاء عليه وتمكين الأعداء من دمائنا ونسائنا وأموالنا. ﴿ يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا لَقِيتُمُ الَّذِينَ كَفَرُوا زَحْفًا فَلَا تُوَلُّوهُمُ الْأَدْبَارَ * وَمَنْ يُوَلِّهِمْ يَوْمَئِذٍ دُبُرَهُ إِلَّا مُتَحَرِّفًا لِقِتَالٍ أَوْ مُتَحَيِّزًا إِلَى فِئَةٍ فَقَدْ بَاءَ بِغَضَبٍ مِنَ اللَّهِ وَمَأْوَاهُ جَهَنَّمُ وَبِئْسَ الْمَصِيرُ ﴾ [الأنفال: 15، 16].

 

7- قذف المحصنات الغافلات المؤمنات، وكيف لا يكون جريمة منكرة أن يعمد الناس إلى امرأة متمتعة بالحصانة بعيدة عن الريبة لا تخطر بقلبها الفاحشة ولا تتحدث بها نفسها الطيبة فجزاؤه ما قال الله تعالى: ﴿ وَالَّذِينَ يَرْمُونَ الْمُحْصَنَاتِ ثُمَّ لَمْ يَأْتُوا بِأَرْبَعَةِ شُهَدَاءَ فَاجْلِدُوهُمْ ثَمَانِينَ جَلْدَةً وَلَا تَقْبَلُوا لَهُمْ شَهَادَةً أَبَدًا وَأُولَئِكَ هُمُ الْفَاسِقُونَ ﴾ [النور: 4] ﴿ إِنَّ الَّذِينَ يُحِبُّونَ أَنْ تَشِيعَ الْفَاحِشَةُ فِي الَّذِينَ آمَنُوا لَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ وَاللَّهُ يَعْلَمُ وَأَنْتُمْ لَا تَعْلَمُونَ ﴾ [النور: 19] ﴿ إِنَّ الَّذِينَ يَرْمُونَ الْمُحْصَنَاتِ الْغَافِلَاتِ الْمُؤْمِنَاتِ لُعِنُوا فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ وَلَهُمْ عَذَابٌ عَظِيمٌ * يَوْمَ تَشْهَدُ عَلَيْهِمْ أَلْسِنَتُهُمْ وَأَيْدِيهِمْ وَأَرْجُلُهُمْ بِمَا كَانُوا يَعْمَلُونَ ﴾ [النور: 23، 24].

 

فيا أيها المسلم! لا تدنس نفسك بهذه الموبقات فتوجب غضب الله وغضب رسوله واحتقار الناس وتعرضها لشديد العذاب في الدنيا والآخرة، بل اجعلها الطاهرة النقية الطيبة المهذبة التي لا ترضى بالخير بديلاً.

 

فهذه نصيحة شاب من شباب محمد صلى الله عليه وسلم يقتبسها من سيد الأولين والآخرين وخاتم النبيين يقدمها إلى إخوانه المسلمين عملاً بمبادئ الشباب المحمديين لا يبتغي بها إلا وجه الله عز وجل، والله لا يضيع أجر المحسنين.



[1] الاجتناب: الابتعاد وأصله جعل الشيء على جنب.

[2] الموبق المهلك.

[3] السحر يطلق عند العرب على كل ما لطف مأخذه يقال: سحرت فلاناً إذا خدعته ومنه سحر العيون.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • حديث: اجتنبوا السبع الموبقات...
  • ‏حصول البركات بامتثال قول النبي صلى الله عليه وسلم: "اجتنبوا السبع الموبقات"
  • شرح حديث: أن رسول اللّه صلى الله عليه وسلم التقى هو والمشركون فاقتتلوا
  • شرح حديث: بادروا بالأعمال فتنا كقطع الليل المظلم
  • شرح حديث: اللهم أمتي أمتي
  • الجرائم الموبقة والسبع المهلكة
  • السبع الموبقات (خطبة)

مختارات من الشبكة

  • شرح حديث: "اجتنبوا السبع الموبقات"(محاضرة - موقع الشيخ د. خالد بن عبدالرحمن الشايع)
  • شرح حديث: اجتنبوا السبع الموبقات(محاضرة - موقع د. علي بن عبدالعزيز الشبل)
  • شرح حديث: «اجتنبوا السبع الموبقات»(مقالة - موقع د. أمين بن عبدالله الشقاوي)
  • العناية بشروح كتب الحديث والسنة(مقالة - آفاق الشريعة)
  • تحصيل البركات بامتثال قول النبي صلى الله عليه وسلم: اجتنبوا السبع الموبقات(مادة مرئية - موقع الشيخ د. خالد بن عبدالرحمن الشايع)
  • حصول البركات بامتثال قول النبي صلى الله عليه وسلم: "اجتنبوا السبع الموبقات"(محاضرة - موقع الشيخ د. خالد بن عبدالرحمن الشايع)
  • مخطوطة الجزء الأول والثاني من كتاب الكشف عن وجوه القراءات السبع ( شرح كتاب التبصرة )(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • عناية العلماء بالعقيدة الواسطية(مقالة - موقع د. علي بن عبدالعزيز الشبل)
  • تفسير: (وقال الملك إني أرى سبع بقرات سمان يأكلهن سبع عجاف وسبع سنبلات خضر وأخر يابسات)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الشيخ عبدالرحمن بن محمد السويلم في محاضرة بعنوان (العمل في زمن الفتنة)(مقالة - موقع الشيخ عبدالله بن عبدالعزيز بن عقيل العقيل)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • تخرج 220 طالبا من دارسي العلوم الإسلامية في ألبانيا
  • مسلمو سابينسكي يحتفلون بمسجدهم الجديد في سريدنيه نيرتي
  • مدينة زينيتشا تحتفل بالجيل الجديد من معلمي القرآن في حفلها الخامس عشر
  • بعد 3 سنوات أهالي كوكمور يحتفلون بإعادة افتتاح مسجدهم العريق
  • بعد عامين من البناء افتتاح مسجد جديد في قرية سوكوري
  • بعد 3 عقود من العطاء.. مركز ماديسون الإسلامي يفتتح مبناه الجديد
  • المرأة في المجتمع... نقاش مفتوح حول المسؤوليات والفرص بمدينة سراييفو
  • الذكاء الاصطناعي تحت مجهر الدين والأخلاق في كلية العلوم الإسلامية بالبوسنة

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 24/12/1446هـ - الساعة: 18:42
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب