• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    الثبات عند الابتلاء بالمعصية (خطبة)
    د. محمد بن مجدوع الشهري
  •  
    اللسان بين النعمة والنقمة (خطبة)
    عبدالعزيز أبو يوسف
  •  
    فخ استعجال النتائج
    سمر سمير
  •  
    من مائدة الحديث: خيرية المؤمن القوي
    عبدالرحمن عبدالله الشريف
  •  
    وفاء القرآن الكريم بقواعد الأخلاق والآداب
    عمرو عبدالله ناصر
  •  
    خطبة: كيف أتعامل مع ولدي المعاق؟
    عدنان بن سلمان الدريويش
  •  
    تذكير (للأحياء) مِن الأحياء بحقوق الأموات عليهم!
    أ. د. عبدالله بن ضيف الله الرحيلي
  •  
    الوسيلة والفضيلة
    نورة سليمان عبدالله
  •  
    حقوق الطريق (2)
    د. أمير بن محمد المدري
  •  
    حديث: حسابكما على الله، أحدكما كاذب لا سبيل لك ...
    الشيخ عبدالقادر شيبة الحمد
  •  
    حديث: «نقصان عقل المرأة ودينها» بين نصوص السنة ...
    د. هيثم بن عبدالمنعم بن الغريب صقر
  •  
    تحبيب الله إلى عباده
    عبدالرحيم بن عادل الوادعي
  •  
    خطبة: المصافحة
    الشيخ الدكتور صالح بن مقبل العصيمي ...
  •  
    دور السنة النبوية في وحدة الأمة وتماسكها (خطبة)
    د. مراد باخريصة
  •  
    خطبة عن الافتراء والبهتان
    د. عطية بن عبدالله الباحوث
  •  
    خطبة: الشهوات والملذات بين الثواب والحسرة
    عبدالعزيز أبو يوسف
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / مقالات شرعية / الدعوة وطلب العلم
علامة باركود

رفقا بالمسلم الجديد

رفقا بالمسلم الجديد
د. عبدالله بن إبراهيم اللحيدان

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 29/12/2015 ميلادي - 18/3/1437 هجري

الزيارات: 6238

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

رفقاً بالمسلم الجديد


قَوافِل المهتَدِين إلى الإسلام عبرَ التاريخ لم تتوقَّف، والداخِلون في الإسلام يَزِيدون ولا يَنقُصون، ولا عجَبَ في ذلك؛ فهو الحقُّ لا ريب فيه، والنُّور الذي لا مرية فيه؛ بَيْدَ أنَّ الداخل في الإسلام مولودٌ جديد، والمولود أَحوَجُ ما يكون إلى الرِّعاية والعِناية، وأنْ يَلقَى من الاهتِمام والرِّفق واللين والتيسير حظًّا وافرًا، ولا يَصِحُّ أن يُكلَّف ما لا يُطِيق أو يشدَّد عليه في بدء الأمر.

 

قال ابن تيميَّة رحمه الله: الداخِل في الإسلام لا يُمكِن حين دخوله أن يُلقَّن جميعَ شرائعه ويُؤمَر بها كلها، وكذلك التائب من الذنوب والمتعلِّم والمسترشد لا يمكن في أوَّل الأمر أن يُؤمَر بجميع الدين، ويُذكَر له جميعُ العلم؛ فإنَّه لا يُطِيق ذلك، وإذا لم يُطِقه لم يكن واجِبًا عليه في هذه الحال، وإذا لم يكن واجبًا عليه لم يكن للعالم والأمير أن يُوجِبه جميعه ابتداءً؛ بل يعفوان عن الأمر والنهي بما لا يمكن علمه وعمله إلى وقت الإمكان، كما عفا رسول الله صلى الله عليه وسلم عمَّا عفا عنْه إلى وقت بيانه، ولا يكون ذلك من باب إقرار المحرَّمات وترك الأمر بالواجبات؛ لأنَّ الوجوب والتحريم مشروطٌ بإمكان العلم والعمل، وقد فرَضنا انتِفاءَ هذا الشرط، فتدبَّر هذا الأصل فإنَّه نافع؛ ا.هـ.

 

وشواهد الرِّفق بالمسلم الجديد في السنَّة المطهَّرة كثيرة جدًّا، منها ما جاء في الصحيحين من حديث طلحة بن عبيدالله - رضِي الله عنه - قال: جاءَ رجلٌ إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم من أهل نجدٍ ثائرَ الرأس، نسمع دَوِيَّ صوته ولا نَفقَه ما يقول، حتى دنا من رسول الله صلى الله عليه وسلم فإذا هو يسأل عن الإسلام، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ((خمس صلواتٍ في اليوم والليلة))، فقال: هل عليَّ غيرُها؟ قال: ((لا، إلا أنْ تطوَّع))، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ((وصيام شهر رمضان))، قال: قال: هل عليَّ غيرُه؟ قال: ((لا، إلاَّ أنْ تطوَّع))، قال: وذكَر له رسول الله صلى الله عليه وسلم الزكاة، فقال: هل عليَّ غيرها؟ قال: ((لا، إلا أنْ تطوَّع))، فأدبَرَ الرجل وهو يقول: والله لا أَزِيد على هذا ولا أنقص، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ((أفلَحَ إنْ صدَق)).

 

بهذا الوضوح والصدق واليسر كان النبي صلى الله عليه وسلم يعلِّم الناس الإسلام.

 

وفي الصحيحين أيضًا عن أبي هريرة رضِي الله عنْه أنَّ أعرابيًّا أتى النبيَّ صلى الله عليه وسلم فقال: يا رسول الله، دلَّني على عملٍ إذا عملتُه دخلتُ الجنَّة؟ قال: ((تعبُد الله ولا تُشرِك به شيئًا، وتُقِيم الصَّلاة، وتُؤتِي الزكاة المفروضة، وتَصُوم رمضان))، قال: والذي نفسي بيده، لا أَزِيد على هذا، فلمَّا ولَّى قال النبي صلى الله عليه وسلم : ((مَن سرَّه أن يَنظُر إلى رجلٍ من أهل الجنَّة، فلينظر إلى هذا)).

 

قال الطبراني: هذا الحديث ونحوُه خُوطِب به أعرابٌ حديثو العهد بالإسلام، فاكتَفَى منهم بفِعل الواجِب في ذلك الحال؛ لئلاَّ يَثقُل ذلك عليهم فيملوا، حتى إذا انشَرحَتْ صدورُهم للفَهْمِ عنه، والحِرص على تحصيل ثواب المندوبات، سَهُلتْ عليهم؛ ولذلك فالمسلم الجديد له أحكامُه في الفقه الإسلامي التي تُراعِي مسألةَ الوقت في تقبُّله لتعاليم الإسلام وفهمها والعمل بها، وقد قرَّر العُلَماء مثلاً أنَّ للمرء أن يَكتَفِي بالذِّكر في الصلاة بدَلاً من القرآن إذا لم يمكِنه ذلك.

 

قال الخطابي: فإنْ كان رجل ليس في وسعه أن يتعلَّم شيئًا من القرآن؛ لعجزٍ في طبعه، أو سوءٍ في حفظه، أو عجمةٍ في لسانه، أو آفة تعرض له - كان أَوْلَى الذكر بعد القرآن ما علَّمه النبي صلى الله عليه وسلم من التسبيح والتحميد، والتهليل والتكبير.

 

ثم إنَّ من القضايا المهمَّة في استِقبال المسلم الجديد احتِرامُ مشاعرِه، لا سيَّما بعد دخولِه الإسلام مباشرةً، وعدم تَحقِير شأنه، أو عيب قول منه أو فعل، أو اللمز والطعن في إسلامه بكلمةٍ أو لقب أو غير ذلك؛ إذ في ذلك خطرٌ على المدعوِّ، وربما حدَّثته نفسه بالعودة إلى دينه.

 

ذكر ابن عساكر في "تاريخ دمشق" أنَّ رجلاً قام عند باب المسجد، فقال: يا معشر المسلمين، أنا حوصا، كنت يهوديًّا وأسلمت، فصرتُ أُعيَّر باليهوديَّة، فلا تُعيِّروني بها فأرجع إليها.

 

وجاء في "مسند الإمام أحمد" عن الصُّبَيِّ بن مَعبَد، قال: كنتُ رجلاً نصرانيًّا فأسلمت، فأهللت بالحج والعمرة، فسمعني زيد بن صُوحان وسلمان بن ربيعة وأنا أهلُّ بهما، فقالا: لَهَذا أضلُّ من بعير أهله، فكأنما حُمِّل عليَّ بكلمتهما جبلٌ، فقَدِمتُ على عمر فأخبرته، فأقبل عليهما فلامهما، وأقبل عليَّ فقال: هُدِيت لسنَّة النبي صلى الله عليه وسلم، هُدِيت لسنَّة نبيِّك صلَّى الله عليه وسلَّم.

 

وأصرح من هذه الشواهد ما جاء في "صحيح مسلم" عن معاوية بن الحكم السُّلميِّ رضِي الله عنْه قال: بينا أنا أصلِّي مع رسول الله صلى الله عليه وسلم إذ عطس رجلٌ من القوم فقلت: يرحمك الله، فرماني القوم بأبصارهم، فقتل: واثُكل أُمِّياه! ما شأنكم تنظرون إليَّ؟ فجعَلُوا يَضرِبون بأيديهم على أفخاذهم، فلمَّا رأيتهم يُصمِّتونني سَكَتُّ، فلمَّا صلى رسول الله صلى الله عليه وسلم فبأبي هو وأمي ما رأيت معلمًا قبله ولا بعده أحسن تعليمًا منه، فوالله ما كهرني - أي: انتهرني - ولا ضربني ولا شتمني، قال: ((إنَّ هذه الصلاة لا يصلح فيها شيءٌ من كلام الناس؛ إنما هو التسبيح والتكبير وقراءة القرآن...)) الحديث، وأخَذ العُلَماء من هذا الحديث أنَّ كلام الجاهِل إذا كان قريبَ عهدٍ بالإسلام، فهو ككلام الناسي، فلا تبطل الصلاة بقَلِيله؛ لأنَّ النبيَّ صلى الله عليه وسلم لم يَأمُر معاوية بالإعادة، لكنْ علَّمه تحريمَ الكلام فيما يستقبل.

 

إنَّ من أخطر ما تُواجِهه دعوةُ غيرِ المسلمين أولئك الذين يُنفِّرون من الإسلام بأقوالهم وأفعالهم، ويَحُولون بين الناس وبين دين الله، ويُشدِّدون كثيرًا على الراغِبين في الدخول في الإسلام، وإذا كان من واجب الدُّعاة أن يرفقوا بالمسلم الجديد، فإنَّ عليهم أيضًا توعِيَة المسلمين بذلك، وأوَّل ذلك إظهارُ الفرح الحقيقي بإسلامه، وتعاهُده في بدء الأمر، وإعانته بكلِّ مُمكِن حتى ترسخ قدمُه في الإسلام.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • من أحكام المسلم الجديد
  • تصورات خاطئة عن المسلم الجديد
  • رواسب الكفر عند المسلم الجديد
  • التدرج في دعوة المسلم الجديد
  • ماضي المسلم الجديد
  • من صور التيسير على المسلم الجديد
  • نصائح ثمينة للمسلم الجديد

مختارات من الشبكة

  • من مائدة الحديث: التحذير من الإضرار بالمسلمين(مقالة - آفاق الشريعة)
  • مخيمات صيفية تعليمية لأطفال المسلمين في مساجد بختشيساراي(مقالة - المسلمون في العالم)
  • الإسلام كفل لغير المسلمين حق العمل والكسب(مقالة - آفاق الشريعة)
  • المنتقى في شمائل المصطفى صلى الله عليه وسلم من صحيحي البخاري ومسلم (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • التوازن في حياة المسلم (خطبة)(مقالة - موقع د. محمود بن أحمد الدوسري)
  • عتاب رب العالمين لمن لم يطعم ويسق المسلمين(محاضرة - مكتبة الألوكة)
  • يا معاشر المسلمين، زوجوا أولادكم عند البلوغ: تزويج الأولاد حق واجب فقهًا ونظاما(مقالة - موقع د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر)
  • الإسلام دعا إلى حماية أموال غير المسلمين(مقالة - آفاق الشريعة)
  • مسلمون يقيمون ندوة مجتمعية عن الصحة النفسية في كانبرا(مقالة - المسلمون في العالم)
  • العولمة وتشويه الغيب في وعي المسلم المعاصر (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • مخيمات صيفية تعليمية لأطفال المسلمين في مساجد بختشيساراي
  • المؤتمر السنوي الرابع للرابطة العالمية للمدارس الإسلامية
  • التخطيط لإنشاء مسجد جديد في مدينة أيلزبري الإنجليزية
  • مسجد جديد يزين بوسانسكا كروبا بعد 3 سنوات من العمل
  • تيوتشاك تحتضن ندوة شاملة عن الدين والدنيا والبيت
  • مسلمون يقيمون ندوة مجتمعية عن الصحة النفسية في كانبرا
  • أول مؤتمر دعوي من نوعه في ليستر بمشاركة أكثر من 100 مؤسسة إسلامية
  • بدأ تطوير مسجد الكاف كامبونج ملايو في سنغافورة

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 15/2/1447هـ - الساعة: 13:43
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب