• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    آية المحنة
    نورة سليمان عبدالله
  •  
    توزيع الزكاة ومعنى "في سبيل الله" في ضوء القرآن ...
    عاقب أمين آهنغر (أبو يحيى)
  •  
    النبي عيسى عليه السلام في سورة الصف: فائدة من ...
    أبو مالك هيثم بن عبدالمنعم الغريب
  •  
    أحكام شهر ذي القعدة
    د. فهد بن ابراهيم الجمعة
  •  
    خطبة: كيف نغرس حب السيرة في قلوب الشباب؟ (خطبة)
    عدنان بن سلمان الدريويش
  •  
    من صيام التطوع: صوم يوم العيدين
    د. عبدالرحمن أبو موسى
  •  
    حقوق الوالدين
    د. أمير بن محمد المدري
  •  
    تفسير سورة الكوثر
    يوسف بن عبدالعزيز بن عبدالرحمن السيف
  •  
    من مائدة العقيدة: شهادة أن لا إله إلا الله
    عبدالرحمن عبدالله الشريف
  •  
    الليلة الثلاثون: النعيم الدائم (3)
    عبدالعزيز بن عبدالله الضبيعي
  •  
    العلم والمعرفة في الإسلام: واجب ديني وأثر حضاري
    محمد أبو عطية
  •  
    حكم إمامة الذي يلحن في الفاتحة
    د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر
  •  
    طريق لا يشقى سالكه (خطبة)
    عبدالله بن إبراهيم الحضريتي
  •  
    خطبة: مكانة العلم وفضله
    أبو عمران أنس بن يحيى الجزائري
  •  
    خطبة: العليم جلا وعلا
    الشيخ الدكتور صالح بن مقبل العصيمي ...
  •  
    في تحريم تعظيم المذبوح له من دون الله تعالى وأنه ...
    فواز بن علي بن عباس السليماني
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / مقالات شرعية / سيرة
علامة باركود

خاتم النبوة بين كتفي الرسول صلى الله عليه وسلم

خاتم النبوة بين كتفي الرسول صلى الله عليه وسلم
سامح محمد البلاح

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 10/10/2015 ميلادي - 26/12/1436 هجري

الزيارات: 110520

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

خاتَم النبوة بين كتفي الرسول صلى الله عليه وسلم


الخاتِم بكسر التاء، اسم فاعل من الختم، وهو الإتمام والبلوغ إلى الآخر. وبفتح التاء بمعنى الطابع، ومعناه الشيء الذي هو دليل على أنه لا نبي بعده.

 

قال القاضي البيضاوي: خاتَم النبوة أثر بين كتفيه نُعت به في الكتب المتقدمة، وكان علامة يُعلَم بها أنه النبي الموعود، وصيانة لنبوته عن تطرق القدح إليها صيانة الشيء المستوثق بالختم، ذكره العيني. تحفة الأحوذي 6/ 52.

 

ولقد كان هذا الخاتم من أمارات نبوته صلى الله عليه وسلم، ودلائل رسالته التي كان أهل الكتاب يعرفونه بها، ففي قصة بحيرى الراهب أنه قال: وإني أعرفه بخاتم النبوة أسفل من غضروف كتفه. رواه الترمذي والحاكم والبيهقي وابن عساكر وغير واحد من الحفاظ، وقال الترمذي: حسن غريب لا نعرفه إلا من هذا الوجه.

 

كما عرف الصحابي الجليل سلمان الفارسي رضي الله عنه النبي صلى الله عليه وسلم بهذا الخاتم الذي وُصف له، فقد وَرَد في حديثه الذي يرويه عنه عبد الله بن عباس رضي الله عنهما: ثم جئت رسول الله صلى الله عليه وسلم وهو ببقيع الغرقد، قد تبع جنازة رجل من أصحابه وعليه شملتان، وهو جالس في أصحابه، فسلمت عليه، ثم استدبرته أنظر إلى ظهره، هل أرى الخاتم الذي وصف لي صاحبي؟ فلما رآني رسول الله صلى الله عليه وسلم استدبرته، عرف أني أستثبت في شيء وُصِف لي، فألقى رداءه عن ظهره، فنظرت إلى الخاتم فعرفته، فأكببت عليه أقبله وأبكي، فقال لي رسول الله صلى الله عليه وسلم: "تحول". فتحولت بين يديه، فقصصت عليه حديثي كما حدثتك يابن عباس، فأعجب رسول الله صلى الله عليه وسلم أن يسمع ذاك أصحابه. أخرجه أحمد، وقال الألباني في السلسلة الصحيحة: وهذا إسناد حسن. وأورده الهيثمي في المجمع فقال: رواه أحمد كله، والطبراني في الكبير بنحوه، ورجاله رجال الصحيح، غير محمد بن إسحاق، وقد صرح بالسماع.

 

موضع الخاتم:

ورد أن موضع الخاتم كان عند أعلى كتف النبي صلى الله عليه وسلم الأيسر، فعن عاصم عن عبد الله بن سرجس قال: رأيت النبي صلى الله عليه وسلم وأكلت معه خبزًا ولحمًا - أو قال: ثريدًا - الثريد: الطعام الذي يُصنَع بخلط اللحم والخبز المفتت مع المرق، وأحيانًا يكون من غير اللحم قال: فقلت له: أستغفر لك النبي صلى الله عليه وسلم؟ قال: نعم ولك. ثم تلا هذه الآية: ﴿ واستغفر لذنبك وللمؤمنين والمؤمنات ﴾ [محمد: 19]. قال: ثم دُرْتُ خلفه، فنظرت إلى خاتم النبوة بين كتفيه عند ناغض كتفه اليسرى جُمْعًا، جمع: معناه أنه كجمع الكف، وصورته بعد أن تجمع الأصابع وتضمها. عليه خِيلان الخيلان: جمع خال، وهو الشامة في الجسد. كأمثال الثآليل. الثآليل: حبيبات تعلو الجسد، مفردها ثؤلول. رواه مسلم.

 

وعن جابر بن سمرة رضي الله عنهما قال: كان وجه رسول الله صلى الله عليه وسلم مثل الشمس والقمر مستديرًا، ورأيت الخاتم عند كتفيه مثل بيضة الحمامة يشبه جسده. رواه مسلم.

 

وقال أبو زيد رضي الله عنه: قال لي رسول الله صلى الله عليه وسلم: "اقترب مني". فاقتربت منه، فقال: "أدخل يدك فامسح ظهري". قال: فأدخلت يدي في قميصه فمسحت ظهره، فوقع خاتم النبوة بين أصبعي. قال: فسئل عن خاتم النبوة، فقال: شعرات بين كتفيه. أخرجه أحمد.، والحاكم وقال: صحيح الإسناد.ووافقه الذهبي.

 

قال القرطبي: اتفقت الأحاديث الثابتة على أن خاتم النبوة كان شيئًا بارزًا أحمر، عند كتفه صلى الله عليه وسلم الأيسر، إذا قلل قدر بيضة الحمامة، وإذا كبر قدر جمع اليد، والله أعلم. فتح الباري 10/ 350.

 

السر في هذا الموضع:

ذكر ابن حجر السر في كون الخاتم عند كتفه الأيسر، فقال: "قال العلماء في الحكمة من ذلك أن القلب في تلك الجهة، وقد ورد في خبر مقطوع أن رجلاً سأل ربه أن يريه موضع الشيطان، فرأى الشيطان في صورة ضفدع، عند نغض كتفه الأيسر حذاء قلبه، له خرطوم كالبعوضة. أخرجه ابن عبد البر بسند قوي إلي ميمون بن مهران عن عمر بن عبد العزيز فذكره، وذكره أيضًا صاحب "الفائق" في مصنفه. وله شاهد مرفوع عن أنس عند أبي يعلى وابن عدي، ولفظه: إن الشيطان واضع خطمه على قلب ابن آدم. الحديث. وأورد ابن أبي دواد في كتاب "الشريعة" من طريق عروة بن رويم، أن عيسى عليه السلام سأل ربه أن يريه موضع الشيطان من ابن آدم، وقال: فإذا برأسه مثل الحية، واضع رأسه على تمرة القلب، فإذا ذكر العبد ربه خنس، وإذا غفل وسوس. وقال السهيلي: موضع خاتم النبوة عند نغض كتفه صلى الله عليه وسلم الأيسر؛ لأنه معصوم من وسوسة الشيطان، وذلك الموضع يدخل منه الشيطان ليوسوس لابن آدم". فتح الباري 6/ 563.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • 4 خصال في حياة الرسول صلى الله عليه وسلم
  • الرسول صلى الله عليه وسلم بشر
  • لون خاتم النبوة وشكله وحجمه
  • هل كان خاتم النبوة أثرا لحادثة شق الصدر؟
  • هل كان خاتم النبوة موجودا حين ولد النبي صلى الله عليه وسلم؟
  • خاتم نبوة الرسول صلى الله عليه وسلم
  • ما جاء في خاتم النبوة

مختارات من الشبكة

  • من فضائل النبي: بيده لواء الحمد يوم القيامة، وجمع الله تعالى له بين النبوة والشهادة(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الجمع بين أكثر من أربع زوجات من خصائص النبوة(مقالة - ملفات خاصة)
  • من الدلائل العقلية على صدق النبي صلى الله عليه وسلم (2) (الدوافع والأسباب المفترضة وراء ادعاء النبوة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • خصائص النبوة في عهد الرسول صلى الله عليه وسلم(مقالة - آفاق الشريعة)
  • علي رضي الله عنه في بيت النبوة(مقالة - موقع أ. د. عبدالحليم عويس)
  • من الدلائل العقلية على صدق النبي صلى الله عليه وسلم (5) (حادثة الإفك وصدق النبوة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • علامات النبوة قبل مبعثه صلى الله عليه وسلم(مقالة - آفاق الشريعة)
  • نبوة محمد في عيون أتباع الأديان الأخرى(مقالة - ملفات خاصة)
  • روايات من دلائل النبوة في عهده صلى الله عليه وسلم(مقالة - موقع ثلاثية الأمير أحمد بن بندر السديري)
  • آبار المدينة المنورة(مقالة - موقع د. أحمد الخاني)

 


تعليقات الزوار
1- خاتم النبوة
صلاح كمال - مصر 31-03-2017 01:53 PM

(خاتم النبوة) بأمل مراجعة كتاب "الإسلام والمحرفون الكلم"..متوفر علي جميع مواقع البحث للقراءة صفحة 126.. بل وإسم أحمد مبشر به واضحا ومقروءا..وجزاكم الله خيرا لموقعكم المبارك

1 

أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية
  • أكثر من 60 مسجدا يشاركون في حملة خيرية وإنسانية في مقاطعة يوركشاير
  • مؤتمرا طبيا إسلاميا بارزا يرسخ رسالة الإيمان والعطاء في أستراليا
  • تكريم أوائل المسابقة الثانية عشرة للتربية الإسلامية في البوسنة والهرسك
  • ماليزيا تطلق المسابقة الوطنية للقرآن بمشاركة 109 متسابقين في كانجار
  • تكريم 500 مسلم أكملوا دراسة علوم القرآن عن بعد في قازان
  • مدينة موستار تحتفي بإعادة افتتاح رمز إسلامي عريق بمنطقة برانكوفاتش

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 11/11/1446هـ - الساعة: 16:33
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب