• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    في تحريم تعظيم المذبوح له من دون الله تعالى وأنه ...
    فواز بن علي بن عباس السليماني
  •  
    كل من يدخل الجنة تتغير صورته وهيئته إلى أحسن صورة ...
    فهد عبدالله محمد السعيدي
  •  
    محاضرة عن الإحسان
    د. عطية بن عبدالله الباحوث
  •  
    ملامح تربوية مستنبطة من قول الله تعالى: ﴿يوم تأتي ...
    د. عبدالرحمن بن سعيد الحازمي
  •  
    نصوص أخرى حُرِّف معناها
    عبدالعظيم المطعني
  •  
    فضل العلم ومنزلة العلماء (خطبة)
    خميس النقيب
  •  
    البرهان على تعلم عيسى عليه السلام القرآن والسنة ...
    د. محمد بن علي بن جميل المطري
  •  
    الدرس السادس عشر: الخشوع في الصلاة (3)
    عفان بن الشيخ صديق السرگتي
  •  
    القرض الحسن كصدقة بمثل القرض كل يوم
    د. خالد بن محمود بن عبدالعزيز الجهني
  •  
    الليلة التاسعة والعشرون: النعيم الدائم (2)
    عبدالعزيز بن عبدالله الضبيعي
  •  
    حكم مشاركة المسلم في جيش الاحتلال
    أ. د. حلمي عبدالحكيم الفقي
  •  
    غض البصر (خطبة)
    د. غازي بن طامي بن حماد الحكمي
  •  
    كيف تقي نفسك وأهلك السوء؟ (خطبة)
    الشيخ محمد عبدالتواب سويدان
  •  
    زكاة الودائع المصرفية الحساب الجاري (PDF)
    الشيخ دبيان محمد الدبيان
  •  
    واجب ولي المرأة
    الشيخ محمد جميل زينو
  •  
    وقفات مع القدوم إلى الله (9)
    د. عبدالسلام حمود غالب
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / مقالات شرعية / النصائح والمواعظ
علامة باركود

لا تحرمونا الدعاء

علي محمد سلمان العبيدي

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 6/1/2010 ميلادي - 20/1/1431 هجري

الزيارات: 11426

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

لا تحرمونا الدعاء


الحمد لله، والصلاة والسلام على مَن لا نبيَّ بعده.

أما بعد:

فقد قال الباري عز وجل: ﴿ وَإِنَّ هَذِهِ أُمَّتُكُمْ أُمَّةً وَاحِدَةً وَأَنَا رَبُّكُمْ فَاتَّقُونِ ﴾ [المؤمنون: 52].

 

وقال تعالى: ﴿ كُنْتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ ﴾ [آل عمران: 110].

 

وقال جل جلاله: ﴿ إِنَّمَا وَلِيُّكُمُ اللَّهُ وَرَسُولُهُ وَالَّذِينَ آمَنُوا الَّذِينَ يُقِيمُونَ الصَّلَاةَ وَيُؤْتُونَ الزَّكَاةَ وَهُمْ رَاكِعُونَ * وَمَنْ يَتَوَلَّ اللَّهَ وَرَسُولَهُ وَالَّذِينَ آمَنُوا فَإِنَّ حِزْبَ اللَّهِ هُمُ الْغَالِبُونَ ﴾ [المائدة: 55 - 56].

 

وقال سبحانه: ﴿ مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللَّهِ وَالَّذِينَ مَعَهُ أَشِدَّاءُ عَلَى الْكُفَّارِ رُحَمَاءُ بَيْنَهُمْ ﴾ [الفتح: 29].

 

لا شَكَّ أيها الإخوة؛ أن الدعاء له أهمية عظيمة في حياة المسلمين، أفرادًا وجماعات، وخصوصًا إذا كان صادرًا عن أناسٍ أهلِ صلاح مِن العلماء والدُّعاة، وما أجمله عندما يكون بظهر الغيب لإخواننا، الذين حلَّت بهم مصائب الدُّنيا، ونوائب الزمان؛ قال تعالى: ﴿ وَالَّذِينَ جَاءُوا مِنْ بَعْدِهِمْ يَقُولُونَ رَبَّنَا اغْفِرْ لَنَا وَلِإِخْوَانِنَا الَّذِينَ سَبَقُونَا بِالْإِيمَانِ ﴾ [الحشر: 10].

 

وعن أبي الدرداء رضي الله عنه: أنَّه سمع رسولَ الله صلَّى الله عليه وسلَّم يقول: ((ما مِن عبدٍ مسلمٍ يدعو لأخيه بظهر الغيب إلَّا قال الملَك: ولك بِمِثْلٍ))؛ رواه مسلم.

 

وعنه أنَّ رسولَ الله صلَّى الله عليه وسلَّم كان يقول: ((دعوة المرء المسلم لأخيه بظهر الغيب مستجابة، عند رأسِه ملَك موكَّل، كلما دعا لأخيه بخير، قال الملَك الموكَّل به: آمين، ولك بمثلٍ))؛ رواه مسلم.

 

فما أجملَها في هذا اليوم المبارك، الذي هو يوم الجمعة، لو أنَّ إمام الحرم المكي - زاده الله تشريفًا - حين دعا شمل بدُعائه إخوتَه في العراق مثلما خَصَّ بدُعائه إخوانًا لنا في فلسطين، فوالله الذي لا إله إلا هو، إنَّ جُرحَنا لبليغٌ، ومُصيبتنا لعظيمة.

 

والله، إنَّها لغُصَّة تُؤلمنا، وجرحٌ في قلوبنا يُدمِينا، ويزيدنا همًّا إلى همومنا، وضَيْمًا إلى ضيمنا، عندما يتغافل عنَّا أئمَّة وعلماء المملكة العربية السُّعودية، ويتناسَوْن إخوةً لهم في كَرْبٍ وشدة، والذي يُؤلمنا أكثر أنَّهم هم مادة الإسلام وخميرته في هذه الأرض المباركة، وهم رعاةُ جنابِ الكتاب والسُّنَّة المطهَّرة، وحمَلة رايةِ التوحيد في وجه الشرك والضلال.

 

إنني أُناشدُكم باسم الله الأعظم أيها العلماء الأجلاء، أنْ لا تنسَوا هذا الموضوع الذي يُؤرِّقنا دائمًا، ألَا وهو: الدُّعاء لإخوتكم في العراق، على منابر الجمعة، وعبر وسائل الإعلام؛ فإنَّه يُقوِّي أواصر المحبة والأخوَّة، ولكيلا نكون كالذين قال فيهم الباري عز وجل: ﴿ فَتَقَطَّعُوا أَمْرَهُمْ بَيْنَهُمْ زُبُرًا كُلُّ حِزْبٍ بِمَا لَدَيْهِمْ فَرِحُونَ ﴾ [المؤمنون: 53].

 

فعليكم أن لا تَغفلوا عن إخوانكم إذا ما ابتلاكم ربُّكم جل جلاله بهذه النعم، ولأن الأصل في الملة والعقيدة والشريعة الاتِّحاد فيها، كلها اتحاد روحي جامع لكلِّ أواصر المودة والمحبة في الله، وهذا الاتحاد أصلٌ عظيم بعث الله جل وعلا به الرُّسل، وأنزل فيه الكتب، إنَّه اتِّحاد التوحيد المضاد للشرك بكلِّ تفاصيله وجزئياته.

 

وهذا ما نلمسه بدِقَّة إذا ما تأملنا حديثَ الرسول صلَّى الله عليه وسلَّم، وفَقِهْنا ما يروم تحقيقَه مِن هذا الحديث الذي هو: ((مثَل المؤمنين في توادِّهم، وتراحُمِهم، وتعاطفِهم مثَل الجسدِ؛ إذا اشتكى منه عضوٌ تداعَى له سائر الجسد بالسَّهر والحمَّى))، وفي البخاري بلفظ: ((ترى المؤمنين)).

 

فالعلماء - زادهم الله رفعة - في الحرمين الشريفين هم الرأس المدبِّر لهذا الجسد، وهم عقله المفكِّر، فكيف ينسَوْنَ جزءًا جريحًا في هذا الجسد الذي تكفَّلوا برعايته؟!

 

قال الألباني رحمه الله: وجوب المحبة والولاء:

ومن الواجب على العُلماء أيضًا وعلى مُختلف اختصاصاتِهم، فضلًا عن بقية الأمَّة: أن يكُونوا متمثِّلين قولَ نبيهم صلَّى الله عليه وسلَّم: ((مثل المؤمنين...))؛ الحديث.

 

وقال الشيخ سليمان بن عبد الله آل الشيخ في شرح قول ابن عباس:

"ووَالَى في الله": "هذا بيان لِلَازم المحبة في الله، وهو الموالاة فيه، إشارة إلى أنه لا يكفي في ذلك مُجرد الحب، بل لا بد مع ذلك مِن الموالاة التي هي لازِم الحبِّ، وهي النصرة والإكرام والاحترام، والكون مع المحبوبين باطنًا وظاهرًا، ونحن نتمنَّى عليكم الدُّعاء فقط".

 

ونحن نذكِّر بالدعاء لا غير؛ فلا تحرمونا بَرَكته.

 

فلا تنسَوُا الدُّعاء لإخوة لكم في العراق، مِن نساء أرامل، وأطفال يتامى، وشيوخ، وجياع، وسجناء، وجرحى، ومرضى، وشهداء، وغيرهم، وخصوصًا من المسجد الحرام - زاده الله جل وعلا تشريفًا - في الجُمَع المباركات، ولكم منَّا كل الوُد والمحبَّة والتقدير والاحترام، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • الدعاء (1)
  • الدعاء (2)
  • موانع إجابة الدعاء
  • مهمات وجوامع في الدعاء
  • الدعاء.. الدعاء.. ثم الدعاء (قصة)
  • لا تنسوا الدعاء ( قصة للأطفال )
  • دعوات مأمور بها (1)
  • تفصيل الدعاء أو تعليله
  • عودة بريئة ودعاء صادق
  • أرجوزة موجزة في آداب الدعاء وأسباب الإجابة للأستاذ حسن توفيق العدل
  • الدعاء: أهميته وآدابه وآثاره
  • الاقتصاد في الدعاء
  • دعاء الغريق
  • حقيقة الدعاء

مختارات من الشبكة

  • أخشى أن تحرمنا زوجة أبي من إخوتنا(استشارة - الاستشارات)
  • الصلاة على وقتها تحرمك على النار(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الدروس المستفادة من قصة التحريم {يا أيها النبي لم تحرم ما أحل الله لك} (خطبة)(مقالة - موقع د. محمود بن أحمد الدوسري)
  • زوجة أبي تحرمنا الطعام(استشارة - الاستشارات)
  • نوت العمرة وهي بالرياض ولم تحرم إلا من جدة(مادة مرئية - موقع موقع الأستاذ الدكتور سعد بن عبدالله الحميد)
  • لا تحرمهم من قلمك(مقالة - حضارة الكلمة)
  • متى تحرم المرأة على زوجها؟(مادة مرئية - موقع موقع الأستاذ الدكتور سعد بن عبدالله الحميد)
  • تفسير قوله تعالى: (يا أيها الذين آمنوا لا تحرموا طيبات ما أحل الله لكم)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • مخطوطة ذكر بعض المسائل التي تحل عند الشافعية وتحرم عند المالكية (نسخة ثانية)(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة ذكر بعض المسائل التي تحل عند الحنفية وتحرم عند المالكية(مخطوط - مكتبة الألوكة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية
  • أكثر من 60 مسجدا يشاركون في حملة خيرية وإنسانية في مقاطعة يوركشاير
  • مؤتمرا طبيا إسلاميا بارزا يرسخ رسالة الإيمان والعطاء في أستراليا
  • تكريم أوائل المسابقة الثانية عشرة للتربية الإسلامية في البوسنة والهرسك
  • ماليزيا تطلق المسابقة الوطنية للقرآن بمشاركة 109 متسابقين في كانجار
  • تكريم 500 مسلم أكملوا دراسة علوم القرآن عن بعد في قازان
  • مدينة موستار تحتفي بإعادة افتتاح رمز إسلامي عريق بمنطقة برانكوفاتش

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 9/11/1446هـ - الساعة: 17:29
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب