• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    أحكام عشر ذي الحجة (خطبة)
    الشيخ عبدالرحمن بن سعد الشثري
  •  
    أحكام عشر ذي الحجة
    د. فهد بن ابراهيم الجمعة
  •  
    أدلة الأحكام المتفق عليها
    عبدالعظيم المطعني
  •  
    الأنثى كالذكر في الأحكام الشرعية
    الشيخ أحمد الزومان
  •  
    الإنفاق في سبيل الله من صفات المتقين
    د. خالد بن محمود بن عبدالعزيز الجهني
  •  
    النهي عن أكل ما نسي المسلم تذكيته
    فواز بن علي بن عباس السليماني
  •  
    الحج: آداب وأخلاق (خطبة)
    الشيخ محمد بن إبراهيم السبر
  •  
    يصلح القصد في أصل الحكم وليس في وصفه أو نتيجته
    ياسر جابر الجمال
  •  
    المرأة في القرآن (1)
    قاسم عاشور
  •  
    ملخص من شرح كتاب الحج (11)
    يحيى بن إبراهيم الشيخي
  •  
    الإنصاف من صفات الكرام ذوي الذمم والهمم
    د. ضياء الدين عبدالله الصالح
  •  
    الأسوة الحسنة
    نورة سليمان عبدالله
  •  
    أحكام المغالبات
    الشيخ عبدالله بن جار الله آل جار الله
  •  
    تفسير: (ذلك جزيناهم بما كفروا وهل نجازي إلا ...
    تفسير القرآن الكريم
  •  
    تخريج حديث: الاستطابة
    الشيخ محمد طه شعبان
  •  
    ثمرات الإيمان بالقدر
    تركي بن إبراهيم الخنيزان
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / مقالات شرعية / الحديث وعلومه
علامة باركود

الإيمان الذي يدخل به الجنة، وأن من تمسك بما أمر به دخل الجنة (2)

الإيمان الذي يدخل به الجنة، وأن من تمسك بما أمر به دخل الجنة (2)
الشيخ د. عبدالله بن حمود الفريح

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 19/1/2015 ميلادي - 28/3/1436 هجري

الزيارات: 16384

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

بيان الإيمان الذي يدخل به الجنة

وأن من تمسك بما أمر به دخل الجنة (2)

 

وعَنْ جَابِرٍ - رضي الله عنه - قَالَ: أَتَى النَّبِيَّ النُّعْمَانُ بْنُ قَوْقَلٍ، فَقَالَ: يَا رَسُولَ اللّهِ، أَرَأَيْتَ إِذَا صَلَّيْتُ الْمَكْتُوبَةَ، وَحَرَّمْتُ الْحَرَامَ، وَأَحْلَلْتُ الْحَلاَلَ، أَأَدْخُلُ الْجَنَّةَ؟ فَقَالَ النَّبِيُّ - صلى الله عليه وسلم - "نَعَمْ".

 

وفي رواية: وَلَمْ أَزِدْ عَلَى ذٰلِكَ شَيْئا، أَأَدْخُلُ الْجَنَّةَ؟ قَالَ: "نَعَمْ" قَالَ: وَالله لاَ أَزِيدُ عَلَى ذٰلِكَ شَيْئا. رواه مسلم.

 

أولاً: ترجمة راوي الحديث:

هو جابر بن عبد الله بن حرام الأنصاري السلمي، هو وأبوه صحابيان من مشاهير الصحابة، وجابر من المكثرين من رواية الحديث عن رسول الله، له حديث في صفة حج النبي - صلى الله عليه وسلم - يُعدُّ منسكا مستقلا، غزا مع النبي - صلى الله عليه وسلم - جميع غزواته سوى غزوة بدر وغزوة أحد، منعه أبوه ليكون عند أخواته، روى مسلم في صحيحه عن أبي الزبير أنه سمع جابر بن عبد الله يقول: "غزوت مع رسول الله تسع عشرة غزوة" قال جابر: "لم أشهد بدراً ولا أُحداً، منعني أبي فلما قتل عبد الله يوم أحد لم أتخلف عن رسول الله في غزوة قط" وكان له في مسجد رسول الله - صلى الله عليه وسلم - حلقة يلقي فيها الحديث والعلم، كُفَّ بصره في آخر عمره، ومات في المدينة سنة أربع وسبعين - رضي الله عنه - وأرضاه. [انظر سير أعلام النبلاء (3 /189)، والإصابة(2 /45)].


ثانياً: تخريج الحديث:

الحديث أخرجه مسلم (15) وانفرد به فلم يروه البخاري.


ثالثاً: شرح ألفاظ الحديث:

(النُّعْمَانُ بْنُ قَوْقَلٍ): هو النعمان بن مالك بن ثعلبة بن أصرم، و(قوقل) بقافين، لقب لجده ثعلبة أو أصرم، وروى البغوي في الصحابة:" أن النعمان بن قوقل قال يوم أحد: أقسمت عليك يا رب أن لا تغيب الشمس حتى أطأ بعرجتي الجنة، فاستشهد ذلك اليوم، فقال النبي - صلى الله عليه وسلم - لقد رأيته في الجنة ". [انظر الفتح "كتاب الجهاد والسير" حديث (2827) باب الكافر يقتل المسلم، ثم يسلم فيسدد بعد ويقتل].


(وَحَرَّمْتُ الْحَرَامَ، وَأَحْلَلْتُ الْحَلاَلَ): أي اعتقدت حرمة ما حرِّم بالشرع واجتنبته، واعتقدت حلَّ ما أُحلَّ بالشرع، ولا يلزم أن يفعله وإنما يكفي مجرد الاعتقاد في الحلال. فأفاد هذا الحديث أنه لابد من اعتقاد الحل في الحلال والحرام في المحرمات.


رابعاً: من فوائد الحديث:

الفائدة الأولى: الحديث فيه دلالة كالأحاديث السابقة على أن من أتى بالواجبات وانتهى عن المحرمات كان ذلك كافيا لأن يكون سببا في دخول الجنة برحمة الله تعالى، وهذا من فضل الله تعالى الواسع نسأل الله من فضله، ففي حديث الباب قال النعمان بن قوقل بعد ذلك: "ولم أزد على ذلك شيئا أأدخل الجنة" فقال النبي صلى الله عليه و سلم: "نعم" ففي هذا الحديث، وما قبله من الأحاديث دلالة على أن الاقتصار على الواجبات والكف عن المحرمات موجب للجنة إن أتى العبد بما أمر به فيها، وفيها دلالة أيضا على جواز ترك التطوعات، ولكن من فرَّط بالتطوعات فقد فاته خير عظيم ومراتب عالية.


قال القرطبي: "لكن من تركها، أي التطوعات، ولم يعمل شيئا منها، فقد فوَّت على نفسه ربحاً عظيماً، وثواباً جسيماً، ومن داوم على ترك شيء من السنن، كان ذلك نقصا في دينه، وقدحا في عدالته،... ولقد كان صدر الصحابة ومن بعدهم يثابرون على فعل السنن والفضائل مثابرتهم على الفرائض، ولم يكونوا يُفرِّقون بينهما في اغتنام ثوابهما، وإنما احتاج أئمة الفقهاء إلى ذكر الفرق بينهما لما يترتب عليه من وجوب الإعادة وتركها، وخوف العقاب على الترك، ونفيه إن حصل ترك ما بوجه ما، و إنما سكت النبي - صلى الله عليه وسلم -لهؤلاء السائلين عن ذكر التطوعات، ولم يذكرها لهم كما ذكرها في حديث طلحة بن عبيد الله، لأن هؤلاء، والله أعلم، كانوا حديثي عهد بالإسلام، فاكتفى منهم بفعل ما وجب عليهم في تلك الحال، لئلا يثقل عليهم فيملوا، أو لئلا يعتقدوا أن تلك السنن والتطوعات واجبة، فتركهم إلى أن تنشرح صدورهم بالفهم عنه، والحرص على تحصيل ثواب تلك المندوبات، فتسهل عليهم." [انظر المفهم حديث (11) باب من اقتصر على فعل ما وجب عليه و انتهى عما حرم عليه دخل الجنة].

 

الفائدة الثانية: حديث الباب وما قبله من الأحاديث فيها دلالة على عظم التمسك بالفرائض وأنها أول ما يتمسك بها العبد ويحافظ عليها، ولولا أهميتها وعظمها لما أوجبها الشارع، ومن ثم يحرص العبد على الاستزادة من الطاعات، وفي صحيح البخاري من حديث أبي هريرة مرفوعا:" قال الله تعالى: "من عادى لي وليا فقد آذنته بالحرب، وما تقرب إلي عبدي بشيء أحب إلي مما افترضته عليه، وما يزال عبدي يتقرب إلي بالنوافل حتى أحبه... الحديث"، وفيه دلالة على أن الاهتمام بالفرائض مقدَّم على غيره، و لذا من الفقه أن يبدأ المسلم في حرصه بالتخلي عن المحرمات قبل التحلي بالنوافل، فالتخلية قبل التحلية، ومن تمام الفقه أن يعرف العبد الآكد والأعظم أجراً عند الله تعالى فيبدأ به و يكون عليه أشد حرصا، فصلاة الظهر مثلاً أعظم أجراً من قيام الليل، وترك الغيبة والكذب أعظم أجراً من الاستزادة من نافلة ذكر، وهكذا ينال العبد الفقه في العبادة وعظم الأجر في الاستزادة، نسأل الله التوفيق والإعانة والسداد وحسن العبادة.

 

مستلة من إبهاج المسلم بشرح صحيح مسلم (كتاب الإيمان)





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • بيان الإيمان الذي يدخل به الجنة، وأن من تمسك بما أمر به دخل الجنة (1)
  • الإيمان الذي يدخل به الجنة، وأن من تمسك بما أمر به دخل الجنة (3)
  • الدليل على أن من مات على التوحيد دخل الجنة قطعا

مختارات من الشبكة

  • الإيمان بالكتب السماوية(مقالة - موقع أ.د. مصطفى مسلم)
  • حلاوة الإيمان في رمضان(مقالة - ملفات خاصة)
  • مسائل في الإيمان(مقالة - آفاق الشريعة)
  • بيان الإيمان الذي يدخل به الجنة(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الإيمان الذي يدخل الجنة(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الإيمان بالقرآن أصل من أصول الإيمان(مقالة - موقع الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي)
  • سلسلة أثر الإيمان: أثر الإيمان في حفظ الحقوق وأداء الأمانات (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • سلسلة أثر الإيمان: أثر الإيمان في الشوق إلى دار السلام (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • سلسلة أثر الإيمان: أثر الإيمان في توجيه السلوك (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • سلسلة أثر الإيمان: أثر الإيمان في تحقيق الأمن النفسي (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • الذكاء الاصطناعي تحت مجهر الدين والأخلاق في كلية العلوم الإسلامية بالبوسنة
  • مسابقة للأذان في منطقة أوليانوفسك بمشاركة شباب المسلمين
  • مركز إسلامي شامل على مشارف التنفيذ في بيتسفيلد بعد سنوات من التخطيط
  • مئات الزوار يشاركون في يوم المسجد المفتوح في نابرفيل
  • مشروع إسلامي ضخم بمقاطعة دوفين يقترب من الموافقة الرسمية
  • ختام ناجح للمسابقة الإسلامية السنوية للطلاب في ألبانيا
  • ندوة تثقيفية في مدينة تيرانا تجهز الحجاج لأداء مناسك الحج
  • مسجد كندي يقترب من نيل الاعتراف به موقعا تراثيا في أوتاوا

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 30/11/1446هـ - الساعة: 16:9
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب