• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    من درر العلامة ابن القيم عن الأغذية
    فهد بن عبدالعزيز عبدالله الشويرخ
  •  
    حقوق العمال
    د. أمير بن محمد المدري
  •  
    خطاب إلى الدعاة: رؤية دعوية إصلاحية
    د. عبدالسلام حمود غالب
  •  
    من مائدة التفسير: سورة الهمزة
    عبدالرحمن عبدالله الشريف
  •  
    سورة الإخلاص وعلاقتها بالتوحيد
    الشيخ عبدالعزيز السلمان
  •  
    خطبة: علموا أولادكم الاستغفار والتوبة
    عدنان بن سلمان الدريويش
  •  
    من مشاهد القبر وأحداث البرزخ (خطبة)
    محمد موسى واصف حسين
  •  
    أحكام من أدرك وقت الصلاة فلم يصل ثم زال تكليفه
    يوسف بن عبدالعزيز بن عبدالرحمن السيف
  •  
    الهداية من أدلة إثبات وجود الخالق جل وعلا
    الشيخ عبدالله محمد الطوالة
  •  
    ثمرات قوة الإيمان بقوله سبحانه (والله على كل شيء ...
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    أسباب انقطاع الرزق - أكل المال الحرام
    محمد أحمد عبدالباقي الخولي
  •  
    بيع حبل الحبلة والمضامين والملاقيح
    عبدالرحمن بن يوسف اللحيدان
  •  
    أيها المبتلى في جسده تسل باسم ربك الجبار (خطبة)
    د. صلاح عبدالشكور
  •  
    خطبة الوصية
    الدكتور علي بن عبدالعزيز الشبل
  •  
    نعمة البيوت والمساكن (خطبة)
    الشيخ د. إبراهيم بن محمد الحقيل
  •  
    سلسلة شرح الأربعين النووية: الحديث (39) «إن الله ...
    عبدالعزيز محمد مبارك أوتكوميت
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / مقالات شرعية / عقيدة وتوحيد
علامة باركود

الإيمان بالرسل والقدر واليوم الآخر

الإيمان بالرسل والقدر واليوم الآخر
أبو الحسن هشام المحجوبي و فضل الله كسكس

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 17/1/2015 ميلادي - 27/3/1436 هجري

الزيارات: 16465

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

الإيمان بالرسل والقدر واليوم الآخر


الإيمان بالرسل:

يعني الإيمان بالرسل التصديقَ الجازم بأن لله تعالى رجالاً اصطفاهم من خلقه وأوحى إليهم دينه، وكلفهم بتبليغه للناس وتربيتهم على هديه. فهم بشر خُلقوا لهذه المهمة دون أن يكون لهم من خصائص الربوبية شيء، وقد أمر الله تعالى محمداً وهو آخرهم أن يقول: ﴿ لا أَقُولُ لَكُمْ عِنْدِي خَزَائِنُ اللَّهِ وَلا أَعْلَمُ الْغَيْبَ وَلا أَقُولُ لَكُمْ إِنِّي مَلَكٌ ﴾[1].

 

إن رسل الله تعالى هم من خير خلقه فقد عصمهم من الكفر وارتكاب الكبائر، لذا على المؤمن حبُّهم وتعظيمُهم والاعتقاد بأن محمداً (صلى الله عليه وسلم) أفضلُهم وآخرهم وناسخُ جميع شرائعهم، وأن سنته خير السنن وأنها أصل يُستمدّ منه الهدي والشرع مثلُها مثل القرآن.

 

وأما آثار الإيمان بالرسل على المؤمن فمنها الاقتداء بهم والسعيُ إلى تبوُّء منزلة المقربين منهم.

 

الإيمان باليوم الآخر:

يعني الإيمان باليوم الآخر الاعتقاد الجازم بأن عالمنا سيؤول إلى نهايته في ساعة لا يعلم أوانها إلاّ اللهُ تعالى، ومجيء يوم يبعث الله فيه الناس من قبورهم ليحاسبهم على ما عملوه في دنياهم وينالوا جزاءهم؛ فمن كان منهم مؤمناً صالحا كوفئ بنعيم الجنة ومن كان كافرا فاسقاً عوقب بعذاب النار. يُعدُّ الايمان باليوم الآخر أصلا عظيما من أصول الدين دعا إليه جميع الأنبياء والرسل كما أمر الله تعالى بالإيمان به في جميع الكتب.

 

قال تعالى متحدثاً عن قيام الساعة وإحياء الناس في يوم القيامة: ﴿ وَنُفِخَ فِي الصُّورِ فَصَعِقَ مَن فِي السَّمَاوَاتِ وَمَن فِي الأَرْضِ إِلاَّ مَن شَاءَ اللَّهُ ثُمَّ نُفِخَ فِيهِ أُخْرَى فَإِذَا هُم قِيَامٌ يَنظُرُونَ ﴾[2]. وقال سبحانه متحدثا عن مصيرهم: ﴿ يَوْمَ يَأْتِ لاَ تَكَلَّمُ نَفْسٌ إِلاَّ بِإِذْنِهِ فَمِنْهُمْ شَقِيٌّ وَسَعِيدٌ فَأَمَّا الَّذِينَ شَقُواْ فَفِي النَّارِ لَهُمْ فِيهَا زَفِيرٌ وَشَهِيقٌ * خَالِدِينَ فِيهَا مَا دَامَتِ السَّمَاوَاتُ وَالأَرْضُ إِلاَّ مَا شَاء رَبُّكَ إِنَّ رَبَّكَ فَعَّالٌ لِّمَا يُرِيدُ * وَأَمَّا الَّذِينَ سُعِدُواْ فَفِي الْجَنَّةِ خَالِدِينَ فِيهَا مَا دَامَتِ السَّمَاوَاتُ وَالأَرْضُ إِلاَّ مَا شَاء رَبُّكَ عَطَاء غَيْرَ مَجْذُوذٍ ﴾[3].

 

إن الإيمان باليوم الآخر ليقود العبد إلى الجِدِّ في عمل الصالحات واجتناب المعاصي وعدم السقوط في اليأس ما دام يعلم أنه سيقف أمام الله ليحاسبه على ما عمل. قال تعالى: ﴿ وَقُلِ اعْمَلُواْ فَسَيَرَى اللَّهُ عَمَلَكُمْ وَرَسُولُهُ وَالْمُؤْمِنُونَ وَسَتُرَدُّونَ إِلَى عَالِمِ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ فَيُنَبِّئُكُم بِمَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ ﴾[4].

 

الإيمان بالقدر:

يعني الإيمان بالقدر التصديق الجازم بأن الله تعالى قد كتب كل شيء في الوجود وأذن بتحققه لحكمة بالغة لا يحيط بها إلا هو سبحانه.

 

إن إيمان العبد بالقدر ليتحقق على أربع مراتب حددها علماء الإسلام وفق الترتيب التالي:

أولاً: الاعتقاد بأن الله يعلم ما هو كائن، وما سيكون، وما لم يكن، وإذا كان كيف سيكون. قال سبحانه وتعالى: ﴿ أَلَمْ تَرَ أَنَّ اللَّهَ يَعْلَمُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الأَرْضِ ﴾[5].

 

ثانياً: الاعتقاد بأن الله كتب كل شيء في اللوح المحفوظ قبل أن يخلق السماوات والأرض بخمسين ألف سنة[6]. قال النبي (صلى الله عليه وسلم): "أول ما خَلَق الله القلم، فقال: اكتب! قال: ما أكتب؟ قال: اكتب مقادير كل شيء إلى يوم القيامة" [7]. وقال الله تعالى: ﴿ كُلُّ شَيْءٍ فَعَلُوهُ فِي الزُّبُرِ وَكُلُّ صَغِيرٍ وَكَبِيرٍ مُسْتَطَرٌ ﴾[8] أي أن جميع أفعال العباد مكتوبة عند الله سبحانه وتعالى ومستورة في اللوح المحفوظ عظيمة كانت أو حقيرة.

 

ثالثاً: الاعتقاد بأن كل ما في الوجود، خيراً كان أم شراً، شاء الله تعالى تحققه لحكمة يعلمها وحده. قال الله تعالى: ﴿ وَمَا تَشَاؤُونَ إِلاَّ أَن يَشَاء اللَّهُ رَبُّ الْعَالَمِينَ ﴾[9].

 

رابعاً: الاعتقاد بأن كل ما قدره الله تعالى سيخرج إلى الوجود. قال سبحانه وتعالى: ﴿ إِنَّا كُلَّ شَيْءٍ خَلَقْنَاهُ بِقَدَرٍ ﴾[10].

 

وأما آثار الإيمان بالقدر على المؤمن فمنها طمأنينة النفس وصلاح البال لعلمه أنه لن يصيبه إلا ما كتب الله له، ومنها الاجتهاد في الطاعة واجتناب المعصية لعلمه أنه مسؤول عن أفعاله.

 

تنبيهات مهمة:

• هناك أمور ليس للإنسان فيها خيار كخِلقته ورزقه وأجله، وأمور يخير فيها مثل طاعة الله ومعصيته. فالله سبحانه وتعالى يعلم فعل الإنسان في الغيب. فإن اختار الطاعة كتبها عليه في اللوح المحفوظ وإن اختار المعصية قدرها له. قال الله تعالى: ﴿ ما أَصَابَكَ مِنْ حَسَنَةٍ فَمِنَ اللَّهِ وَمَا أَصَابَكَ مِن سَيِّئَةٍ فَمِن نَّفْسِكَ ﴾[11].

 

• لا يجوز لإنسان التعلل بالقدر على ما ارتكب من المعاصي إلا إذا تاب من ذلك. فقد حاجَّ نبيُّ الله موسى نبيَّ الله آدم (عليهما السلام) فقال: أخرجتنا من الجنة! فقال آدم: لا تلمني على شيء كتبه الله علي. ثم قال (صلى الله عليه وسلم) غلب آدم موسى"[12]. ومحل الشاهد هنا أن آدم احتج بالقدر على المعصية بعد توبته.



[1] سورة الأنعام - سورة 6 - آية: 50.

[2] سورة الزمر - سورة 39 - آية: 68.

[3] سورة هود - سورة 11  آية: 105-108.

[4] سورة التوبة - سورة 9 - آية: 105.

[5] سورة المجادلة - سورة 58 - آية:7.

[6] أنظر قول الرسول صلى الله عليه وسلم: "قدر الله مقادير الخلق قبل خلق السماوات والأرض بخمسين ألف سنة." أخرجه مسلم في كتاب القدر رقم 2653.

[7] أخرجه أبو داود، باب في القدر، رقم:4700.

[8] سورة القمر - سورة 54 - آية 52.53.

[9] سورة التكوير - سورة 81 - آية.29

[10] سورة القمر - سورة 54 - آية.49

[11] سورة النساء - سورة 4 - آية.79

[12] أَخرجه البخاري (4838)، ومسلم (2652) (15) من طريق أَيوب بن النجار، وأحمد في مسنده من حديث أبي هريرة رضي الله عنه، رقم:7856.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • حكم الإيمان بالقدر
  • حقيقة الإيمان ومقتضياته
  • الإيمان باليوم الآخر
  • الإيمان بالرسل
  • الإيمان بمعجزات الرسل، والحكمة من إرسالهم عليهم السلام
  • الإيمان بالرسل (للأطفال)
  • الآثار الإيمانية للإيمان بالرسل
  • اليوم الآخر أهوال وفوز وخسران أبديان (خطبة)
  • الإيمان بالرسل وثمراته (خطبة)

مختارات من الشبكة

  • أركان الإيمان الستة(مقالة - آفاق الشريعة)
  • من مشاهد القبر وأحداث البرزخ (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الحديث السابع: تفسير الحياء من الإيمان(مقالة - آفاق الشريعة)
  • ثمرات قوة الإيمان بقوله سبحانه (والله على كل شيء قدير) والأسباب الجالبة له(مقالة - آفاق الشريعة)
  • انطلاق سلسلة محاضرات "ثمار الإيمان" لتعزيز القيم الدينية في ألبانيا(مقالة - المسلمون في العالم)
  • المحبة تاج الإيمان (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • زبدة العقيدة: شرح أركان الإيمان الستة (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • خطبة: غرس الإيمان في قلوب الشباب(مقالة - آفاق الشريعة)
  • خطبة: غرس الإيمان في قلوب الشباب(مقالة - آفاق الشريعة)
  • المندوبات عند الحنابلة من كتاب الأطعمة حتى نهاية كتاب الأيمان: دراسة فقهية مقارنة (PDF)(رسالة علمية - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • آلاف المسلمين يشاركون في إعادة افتتاح أقدم مسجد بمدينة جراداتشاتس
  • تكريم طلاب الدراسات الإسلامية جنوب غرب صربيا
  • ختام الندوة التربوية لمعلمي رياض الأطفال المسلمين في البوسنة
  • انطلاق سلسلة محاضرات "ثمار الإيمان" لتعزيز القيم الدينية في ألبانيا
  • أكثر من 150 مشاركا يتعلمون مبادئ الإسلام في دورة مكثفة بمدينة قازان
  • انطلاق فعاليات شهر التاريخ الإسلامي 2025 في كندا بمشاركة واسعة
  • أطباء مسلمون يقودون تدريبا جماعيا على الإنعاش القلبي الرئوي في سيدني
  • منح دراسية للطلاب المسلمين في بلغاريا تشمل البكالوريوس والماجستير والدكتوراه

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 19/4/1447هـ - الساعة: 16:26
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب