• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    قبسات من الإعجاز البياني للقرآن (1)
    قاسم عاشور
  •  
    ماذا أخذت من السعودية؟
    أ. محمود توفيق حسين
  •  
    يعلمون.. ولا يعلمون
    أشرف شعبان أبو أحمد
  •  
    تبديد الخوف من المستقبل المجهول (خطبة)
    الشيخ د. إبراهيم بن محمد الحقيل
  •  
    عظة مع انقضاء العام (خطبة)
    الشيخ محمد بن إبراهيم السبر
  •  
    من أقوال السلف في أسماء الله الحسنى: (العلي، ...
    فهد بن عبدالعزيز عبدالله الشويرخ
  •  
    تفسير قوله تعالى: ﴿وما كان لنفس أن تموت إلا بإذن ...
    سعيد مصطفى دياب
  •  
    تفسير: (ولقد صدق عليهم إبليس ظنه فاتبعوه إلا ...
    تفسير القرآن الكريم
  •  
    تخريج حديث: أن النبي صلى الله عليه وسلم نهى أن ...
    الشيخ محمد طه شعبان
  •  
    من فوائد الدعاء
    الشيخ محمد جميل زينو
  •  
    الشهادتان - شهادة: أن محمدا رسول الله صلى الله ...
    تركي بن إبراهيم الخنيزان
  •  
    وقفات مع القدوم إلى الله (16)
    د. عبدالسلام حمود غالب
  •  
    مناجاة
    دحان القباتلي
  •  
    قاعدة الخراج بالضمان (PDF)
    عمر عبدالكريم التويجري
  •  
    خاطرة: ((شر الناس منزلة عند الله))
    بكر البعداني
  •  
    من مائدة السيرة: بدء الوحي
    عبدالرحمن عبدالله الشريف
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / مقالات شرعية / النصائح والمواعظ
علامة باركود

كن أنت الرابع!

الشيخ حسن عبدالعال محمود

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 6/1/2015 ميلادي - 16/3/1436 هجري

الزيارات: 8493

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

كن أنت الرابع!


روى البخاري ومسلم من حديث عبدالله بن عمر بن الخطاب رضي الله عنهما قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: ((انطلق ثلاثة رهط ممن كان قبلكم، حتى أوَوْا المبيت إلى غارٍ فدخلوه، فانحدرت صخرة من الجبل فسدّت عليهم الغار، فقالوا: إنه لا ينجيكم من هذه الصخرة إلا أن تدعوا الله بصالح أعمالكم، فقال رجل منهم: اللهم، كان لي أبوان شيخان كبيران، وكنت لا أغبق قبلهما أهلاً ولا مالاً، فنأى بي في طلب شيء يومًا فلم أرح عليهما حتى ناما، فحلبتُ لهما غَبوقَهما فوجدتهما نائمينِ، وكرهت أن أغبق قبلهما أهلاً أو مالاً، فلبثت والقدح على يدي أنتظر استيقاظهما حتى برق الفجر، فاستيقظا فشربا غَبوقهما، اللهم، إن كنت فعلت ذلك ابتغاء وجهك، ففرِّجْ عنا ما نحن فيه من هذه الصخرة، فانفرجت شيئًا لا يستطيعون الخروج))، قال النبي صلى الله عليه وسلم: ((وقال الآخر: اللهم، كانت لي بنت عمٍّ، كانت أحبَّ الناس إليَّ، فأردتها عن نفسها، فامتنعت مني حتى ألمَّت بها سنةٌ من السنين، فجاءتني فأعطيتها عشرين ومائة دينار على أن تخلِّيَ بيني وبين نفسها، ففعلت، حتى إذا قدرتُ عليها قالت: لا أحلُّ لك أن تَفُضَّ الخاتمَ إلا بحقه، فتحرجت من الوقوع عليها، فانصرفت عنها - وهي أحب الناس إلي - وتركت الذهب الذي أعطيتُها، اللهم، إن كنت فعلتُ ابتغاء وجهك، فافرج عنا ما نحن فيه، فانفرجت الصخرة غير أنهم لا يستطيعون الخروج منها))، قال النبي صلى الله عليه وسلم: ((وقال الثالث: اللهم، إني استأجرت أجراءَ فأعطيتهم أجرهم غيرَ رجل واحد ترك الذي له وذهب، فثمَّرت أجره حتى كثرت منه الأموال، فجاءني بعد حين فقال: يا عبد الله، أدِّ إليَّ أجري، فقلت له: كل ما ترى من أجرك، من الإبل والبقر والغنم والرقيق، فقال: يا عبد الله، لا تستهزئ بي! فقلت: إني لا أستهزئ بك، فأخذه كله فاستاقه، فلم يترك منه شيئًا، اللهم، فإن كنت فعلت ذلك ابتغاء وجهك، فافرج عنا ما نحن فيه، فانفرجت الصخرة، فخرجوا يمشون"؛ رواه البخاري ومسلم.


هذا الحديث الصحيح نسمعه مرارًا وتَكرارًا، والفوائد منه كثيرة وعديدة نذكر منها: فضيلة بر الوالدين، وفضيلة العفة، وكذلك حفظ الأمانة، ونلحظ أيضًا أن هؤلاء الثلاثة تذكروا أعمالَهم التي كانت في الرخاء فاستغاثوا بها في حالة الشدة والضرّاء فنجّاهم الله تعالى!


ونحن نتذكر حالة سيدنا يونس عليه السلام حين وقع في الشدة والضيق، وأصبح في حالة وصفها القرآن الكريم بأنها حالة غمٍّ وشدة؛ قال تعالى: ﴿ وَنَجَّيْنَاهُ مِنَ الْغَمِّ ﴾ [الأنبياء: 88].


لكن المولى سبحانه يذكّرنا بأمر في غاية الأهمية أن يونس عليه السلام كان له شأن مع ربه في حالة الرخاء؛ قال تعالى: ﴿ فَلَوْلَا أَنَّهُ كَانَ مِنَ الْمُسَبِّحِينَ * لَلَبِثَ فِي بَطْنِهِ إِلَى يَوْمِ يُبْعَثُونَ ﴾ [الصافات: 143، 144].


وقال حين ذكّرنا بنجاته: ﴿ فَاسْتَجَبْنَا لَهُ وَنَجَّيْنَاهُ مِنَ الْغَمِّ وَكَذَلِكَ نُنْجِي الْمُؤْمِنِينَ ﴾ [الأنبياء: 88].


أي: كما نجَّينا يونس من غمِّه بطاعته وتسبيحه لربه، فكذلك ننجي المؤمنين إذا أطاعوا الله ولجؤوا إليه، فحينما نسمع هذا الحديث نسأل أنفسنا لو تعرضنا إلى شدة أو ضيق أو همٍّ - وكلنا معرضون لذلك - هل سألت نفسك هذا السؤال: ما هي الطاعة؟ وما هو السر الذي بيني وبين ربي، والذي إذا وقعت في ضيق أو شدة توسلت إلى ربي به؟

 

• كن أنت الرابع، وابحث لنفسك عن عمل وليكن سرًّا بينك وبينه، وقد نصحنا صلى الله عليه وسلم بالخبيئة الصالحة؛ فقال:((من استطاع منكم أن يكون له خبء من عمل صالح فليفعل))، صححه الألباني في صحيح الجامع (6018).


وعن الزبير بن العوام رضي الله عنه قال:((اجعلوا لكم خبيئةً من العمل الصالح، كما أن لكم خبيئة من العمل السيئ)).

 

• إن كنت تريد أن تكون أنت الرابع: فاجعل لك عملاً وزيِّنْه بالإخلاص، وداوم عليه، وابتعد به عن أعين الناس، فإن العمل الذي لا يراه الناس يُرجَى فيه الكمال أكثر مما يرجى في غيره، فينبغي الاهتمام به أكثر، وخاصة أنها وسيلة لا يستطيعها المنافقون أبدًا، وكذلك لا يستطيعها الكذَّابون؛ لأن كلاًّ منهما بنى أعماله على رؤية الناس له، وإنما هي أعمال الصالحين فقط، وأيضًا لأن أعمال السر هي أشد الأعمال على الشيطان، وأبعد الأعمال عن مخالطة الرياء والعجب والشهرة.

 

• إن كنت تريد أن تكون أنت الرابع، ففتّش من الآن عن أعمال البر، ولن تعدم الوسيلة.. سدِّدْ عن المدين الفقير ولا تخبره، عوِّد نفسك على الذهاب إلى المشفى، وخفّف عن المريض الفقير، فادفع له ثمن العلاج، اذهب إلى المدارس وادفع تكاليف ومصاريف بعض الفقراء والأيتام، ساعد يتيمة مقبلة على الزواج، اختر من تلك الأشياء ما تستطيع أن تداوم عليه.

 

• ربما تكون فقيرًا، وتريد أن تكون أنت الرابع، فابحث عن عمل يناسبك، اذهب إلى المشفى وتبرَّع من دمك لفقير مثلك لا يستطيع أن يشتريَ أكياس الدم - وهم كثيرون - تجدهم في أقسام الأمراض المستعصية، نسأل الله العافية، أو اجعل لك عبادة في خلوتك، أو أورادًا من الذكر، بِرَّ والديك، فالوسيلة أيضًا لن تعدم.


نسأل الله تعالى أن يوفقنا لطاعته، وحسن مراقبته، فاللهم، إنا نسألك صدق التوكل عليك وحسن الظن بك.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • كن ولا تكن في رمضان
  • لنكن قلبًا واحدًا!
  • قد كنت أرجو (قصيدة)
  • لقد كنت ( قصيدة )
  • كن كبيرا دائما

مختارات من الشبكة

  • (كن)... و(كن)!(مقالة - آفاق الشريعة)
  • ثلاث من كن فيه كن عليه... دراسة تربوية(مقالة - مجتمع وإصلاح)
  • تفسير: (فلم تقتلوهم ولكن الله قتلهم وما رميت إذ رميت ولكن الله )(مقالة - آفاق الشريعة)
  • يرضيني ويشبعني لكنه بعيد(استشارة - الاستشارات)
  • في المؤتمرات كن ذا دين وثبات: المؤتمرات ما يعجبني وما لا يعجبني(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • كن أبا خيثمة(مقالة - آفاق الشريعة)
  • كن كالبلسم الشافي (بطاقة دعوية)(مقالة - مكتبة الألوكة)
  • هكذا كنا ثم قست قلوبنا(مقالة - آفاق الشريعة)
  • أريد العمل لكني دون خبرة(استشارة - الاستشارات)
  • إضاءة: كن متفائلا كمحمد صلى الله عليه وسلم(مقالة - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • تخرج 220 طالبا من دارسي العلوم الإسلامية في ألبانيا
  • مسلمو سابينسكي يحتفلون بمسجدهم الجديد في سريدنيه نيرتي
  • مدينة زينيتشا تحتفل بالجيل الجديد من معلمي القرآن في حفلها الخامس عشر
  • بعد 3 سنوات أهالي كوكمور يحتفلون بإعادة افتتاح مسجدهم العريق
  • بعد عامين من البناء افتتاح مسجد جديد في قرية سوكوري
  • بعد 3 عقود من العطاء.. مركز ماديسون الإسلامي يفتتح مبناه الجديد
  • المرأة في المجتمع... نقاش مفتوح حول المسؤوليات والفرص بمدينة سراييفو
  • الذكاء الاصطناعي تحت مجهر الدين والأخلاق في كلية العلوم الإسلامية بالبوسنة

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 22/12/1446هـ - الساعة: 22:17
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب