• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    تفسير: (ذلك جزيناهم بما كفروا وهل نجازي إلا ...
    تفسير القرآن الكريم
  •  
    تخريج حديث: الاستطابة
    الشيخ محمد طه شعبان
  •  
    ثمرات الإيمان بالقدر
    تركي بن إبراهيم الخنيزان
  •  
    العشر وصلت... مستعد للتغيير؟
    محمد أبو عطية
  •  
    قصة موسى وملك الموت (خطبة)
    د. محمود بن أحمد الدوسري
  •  
    من أقوال السلف في أسماء الله الحسنى: (الشاكر، ...
    فهد بن عبدالعزيز عبدالله الشويرخ
  •  
    وقفات مع القدوم إلى الله (12)
    د. عبدالسلام حمود غالب
  •  
    تلك الوسائل!
    التجاني صلاح عبدالله المبارك
  •  
    حقوق المسنين (2)
    د. أمير بن محمد المدري
  •  
    تعوذوا بالله من أربع (خطبة)
    عبدالله بن عبده نعمان العواضي
  •  
    حكم المبيت بالمخيمات بعد طواف الوداع
    د. محمد بن علي اليحيى
  •  
    الخواطر والأفكار والخيالات وآثارها في القلب
    عبدالعزيز أبو يوسف
  •  
    طائر طار فحدثنا... بين فوضى التلقي وأصول طلب
    محفوظ أحمد السلهتي
  •  
    محبة القرآن من علامات الإيمان
    الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي
  •  
    ملخص من شرح كتاب الحج (10)
    يحيى بن إبراهيم الشيخي
  •  
    نبذة عن روايات ورواة صحيح البخاري
    د. هيثم بن عبدالمنعم بن الغريب صقر
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / مقالات شرعية / خواطر إيمانية ودعوية
علامة باركود

من ثبت نبت

د. ياسر مصطفى يوسف

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 4/10/2009 ميلادي - 14/10/1430 هجري

الزيارات: 27557

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

من ثبت نبت

 

مِن الأمثال القرآنية التي ضربها الله - تعالى - للناس في كتابه العظيم: قولُه - تعالى -: ﴿ وَلَا تَكُونُوا كَالَّتِي نَقَضَتْ غَزْلَهَا مِنْ بَعْدِ قُوَّةٍ أَنْكَاثًا تَتَّخِذُونَ أَيْمَانَكُمْ دَخَلًا بَيْنَكُمْ أَنْ تَكُونَ أُمَّةٌ هِيَ أَرْبَى مِنْ أُمَّةٍ إِنَّمَا يَبْلُوكُمُ اللَّهُ بِهِ وَلَيُبَيِّنَنَّ لَكُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ مَا كُنْتُمْ فِيهِ تَخْتَلِفُونَ ﴾ [النحل: 92].

 

مَثَلٌ يضربه اللهُ - تعالى - لِمَن ينقض العهدَ، بامرأةٍ حمقاء مُلْتَاثة، ضعيفة العزم والرأي، تَفْتِل غَزْلَها ثم تنقُضه، وتترُكه مرةً أخرى قطعًا منكوثة ومحلولة!

 

إننا نستشفُّ مِن هذا المَثَل إنكارًا صارخًا وواضحًا لِمَن يُجهد نفسَه في بناء عمل - أيِّ عملٍ - حتى إذا تكامَلَ ما بناه، أتى بما يدمِّره ويقضي عليه، ولعل هذه الحال هي التي تصدُق على مَن خرَج مِن شهر رمضان بأعمالٍ جليلة، وطاعات عظيمة كأمثال الجبال، فإن استقام بعد رمضان، دام له الأمر، واستقامتْ له الحال، وإن خالف ما كان عليه، صارتْ تلك الجبال كثيبًا مهيلًا، وذهبتْ تلك الأعمالُ الجليلةُ أدراجَ الرياح، وصارت هباءً منثورًا.

 

والاستقامة والثباتُ يثبِّتانِ العملَ ويُمتِّنانه، ويَسِيران به في طريق الديمومة والاستمرار؛ ولذلك كان مِن جملة دعائه - عليه الصلاة والسلام -: ((اللهمَّ إني أسألُك الثباتَ في الأمر، وأسألك عزيمة على الرشد))؛ (الترمذي، برقم 3407)، وعن شهر بن حوشب قال: قلتُ لأم سلمة: يا أم المؤمنين، ما كان أكثر دعاءِ رسولِ اللهِ - صلى الله عليه وسلم - إذا كان عندكِ؟ قالت: كان أكثر دعائه: ((يا مُقلِّب القلوب، ثبِّت قلبي على دينِك)) قالتْ: قلتُ: يا رسول الله، ما أكثرَ دعاءَك: يا مُقلِّب القلوب، ثَبِّتْ قلبي على دِينِكَ! قال: ((يا أمَّ سلمة، إنه ليس آدميٌّ إلا وقلبُه بين إصبعين مِن أصابع اللهِ، فمَن شاء أقام، ومَن شاء أزاغ))، فتلا معاذٌ - أحدُ رواةِ الحديثِ -: ﴿ رَبَّنَا لَا تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنْتَ الْوَهَّابُ ﴾ [آل عمران: 8]؛ (الترمذي، برقم 3522).

 

يقول الإمام ابن القيم: إن الدِّين مَدارُه على أصلينِ: العزم، والثبات، وهما الأصلان المذكوران في الحديث الذي رواه أحمد والنسائي عن النبي: ((اللهم إني أسألك الثباتَ في الأمر، والعزيمة على الرشد))؛ ("عدة الصابرين وذخيرة الشاكرين" 1/90).

 

وقد ازدحمتِ الأمثلةُ في فكري عن الثبات، فما أدري أيها أسوق: أَخَبَرَ ثبات بلال بن رباح الحبشي - رضي الله عنه - حينما كان يُلقى به فوق رمال مكة الملتهبة، وتُرمى فوق صدره العاري الصخرةُ العظيمة؛ حتى يرجع عن دِينه، فما يزيده ذلك إلا ثباتًا، وأن يقول: أحدٌ أحدٌ؟

 

أم خبر الإمام أحمد بن حنبل حينما ابتُلي بمسألة خلْق القرآن، فأظهَر في ذلك شجاعة لا متناهية، وثباتًا تنهار أمامه رواسي الجبال وهممُ الرجال؟

 

قال صالحٌ - ابن الإمام أحمد -: قال أبي: ولمَّا جيء بالسياط، نظر إليها المعتصم، فقال: ائتوني بغيرها، ثم قال للجلَّادين: تقدَّموا، فجعل يتقدم إليَّ الرجلُ منهم، فيضربني سوطين، فيقول له: شدَّ، قطع الله يدك! ثم يتنحَّى ويتقدم آخر، فيضربني سوطين، وهو يقول في كل ذلك: شدَّ، قطع الله يدك! فلما ضُربتُ سبعةَ عشرَ سوطًا، قام إليَّ - يعني: المعتصم - فقال: يا أحمد، علامَ تقتلُ نفسك؟ إني - والله - عليك لشفيقٌ.

 

وجعل عجيفٌ - أحد الجلادين - يَنخسُني بقائمة سيفِه، وقال: أتريد أن تغلب هؤلاءِ كلَّهم؟ وجعل بعضهم يقول: ويلك! إمامُك على رأسك قائمٌ، وقال بعضهم: يا أمير المؤمنين، دمُه في عنقي، اقتلْه.

 

وجعلوا يقولون: يا أمير المؤمنين، أنت صائمٌ، وأنت في الشمس قائمٌ! فقال لي: ويحك يا أحمد، ما تقول؟ فأقول: أعطوني شيئًا مِن كتاب الله، أو سُنَّة رسول الله، أقول به، فرجع وجلس، وقال للجلاد: تقدَّم وأوجع، قطع الله يدك، ثم قام الثانية، وجعل يقول: ويحك يا أحمد، أجبْني، فجعلوا يُقْبلون عليَّ، ويقولون: يا أحمد، إمامك على رأسك قائمٌ، وجعل عبد الرحمن يقول: مَن صَنع مِن أصحابك في هذا الأمر ما تصنع؟ والمعتصم يقول: أجبْني إلى شيءٍ لك فيه أدنى فرَجٍ؛ حتى أطلق عنك بيدي، ثم رجع وقال للجلاد: تقدم، فجعل يضربني سوطين ويتنحَّى، وهو في خلال ذلك يقول: شدَّ، قطع الله يدك!

 

فذهب عقلي، ثم أفقتُ بعدُ، فإذا الأقياد قد أُطلقت عني.

 

قال صالحٌ: ثم خُلِّيَ عنه، فصار إلى منزله، وكان مُكْثُه في السجن منذ أُخذ إلى أن ضُرب وخلي عنه ثمانيةً وعشرين شهرًا.

 

قال أبو الفضل عبيد الله الزهري: قال المروذي: قلتُ لأبي عبد الله: يا أستاذ، قال الله - تعالى -: ﴿ وَلَا تَقْتُلُوا أَنْفُسَكُمْ ﴾ [النساء: 29]؟

 

قال: يا مروذي، اخرج وانظر، فخرجتُ إلى رحبة دار الخلافة، فرأيتُ خَلْقًا لا يُحصيهم إلا اللهُ، والصُّحف في أيديهم، والأقلام والمحابر، فقال لهم المروذي: ماذا تعملون؟ قالوا: ننظر ما يقول أحمد، فنكتبه.

 

فدخل، فأخبره، فقال: يا مروذي، أُضل هؤلاء كلهم؟! ("مناقب الإمام أحمد"، ص: 329، 330، للإمام ابن الجوزي).

 

ففي هؤلاء لنا أحسنُ القدوة في الثبات على الحق، وألا نزيح عنه مهما كلَّفنا ذلك مِن تبعات.

 

واللهَ نسأل الثبات على دِينه، إنه ولي ذلك، والقادرُ عليه.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • ثابت على الثبات!
  • الثبات عزيز
  • {ولا تكونوا كالتي نقضت غزلها من بعد قوة أنكاثًا}

مختارات من الشبكة

  • ثبت لطائف الوجدان في مرويات أبي فارس الوزان (ثبت مرويات الدكتور إبراهيم عبد القادر الوزان) (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة ثبت الأثبات الشهيرة(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • قاعدة فقهية: ما ثبت بالشرع مقدم على ما ثبت بالشرط(مقالة - آفاق الشريعة)
  • تعلم الفروسية(مقالة - موقع الشيخ زيد بن عبدالعزيز الفياض)
  • خطبة: اللهم يا مقلب القلوب ثبت قلبي على دينك (باللغة النيبالية)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • خطبة: اللهم يا مقلب القلوب ثبت قلبي على دينك (باللغة البنغالية)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • اللهم آمنا وثبتنا على الإيمان (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • يا مقلب القلوب ثبت قلبي على دينك (خطبة)(مقالة - موقع د. محمود بن أحمد الدوسري)
  • اللهم يا مقلب القلوب ثبت قلبي على دينك (باللغة الهندية)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • شرح حديث ذهب الظمأ وابتلت العروق وثبت الأجر(محاضرة - موقع الشيخ د. خالد بن عبدالرحمن الشايع)

 


تعليقات الزوار
1- شكراً
وائل 02-10-2021 02:31 PM

جزاكم الله خيرا

1 

أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • مسابقة للأذان في منطقة أوليانوفسك بمشاركة شباب المسلمين
  • مركز إسلامي شامل على مشارف التنفيذ في بيتسفيلد بعد سنوات من التخطيط
  • مئات الزوار يشاركون في يوم المسجد المفتوح في نابرفيل
  • مشروع إسلامي ضخم بمقاطعة دوفين يقترب من الموافقة الرسمية
  • ختام ناجح للمسابقة الإسلامية السنوية للطلاب في ألبانيا
  • ندوة تثقيفية في مدينة تيرانا تجهز الحجاج لأداء مناسك الحج
  • مسجد كندي يقترب من نيل الاعتراف به موقعا تراثيا في أوتاوا
  • دفعة جديدة من خريجي برامج الدراسات الإسلامية في أستراليا

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 29/11/1446هـ - الساعة: 21:31
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب