• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    وقفة معبرة مع تقويم الهجرة (خطبة)
    د. صغير بن محمد الصغير
  •  
    تفسير سورة الناس
    يوسف بن عبدالعزيز بن عبدالرحمن السيف
  •  
    حديث: إذا مضت أربعة أشهر وقف المولي حتى يطلق، ولا ...
    الشيخ عبدالقادر شيبة الحمد
  •  
    رؤيا فسرها المنام وصدقها الواقع
    عبدالله بن إبراهيم الحضريتي
  •  
    قصة موسى عليه السلام
    الشيخ إسماعيل بن عبدالرحمن الرسيني
  •  
    من مائدة الحديث: وصايا نبوية نافعة
    عبدالرحمن عبدالله الشريف
  •  
    الإمام الحافظ أبو علي الغساني الجياني (ت 498 هـ) ...
    د. هيثم بن عبدالمنعم بن الغريب صقر
  •  
    عام مضى وصوم عاشورا (خطبة)
    د. محمد بن مجدوع الشهري
  •  
    الاستعداد ليوم الرحيل (خطبة)
    يحيى بن إبراهيم الشيخي
  •  
    على المحجة البيضاء (خطبة)
    حمدي بن حسن الربيعي
  •  
    خطبة: محدثات نهاية العام وبدايته
    الشيخ الدكتور صالح بن مقبل العصيمي ...
  •  
    المغنم بصيام عاشوراء والمحرم (خطبة)
    الشيخ محمد بن إبراهيم السبر
  •  
    خطبة المسكرات والمفترات
    الدكتور علي بن عبدالعزيز الشبل
  •  
    تفسير: (وما كان له عليهم من سلطان إلا لنعلم من ...
    تفسير القرآن الكريم
  •  
    تحريم الخوف دون الطبيعي من غير الله تبارك وتعالى
    فواز بن علي بن عباس السليماني
  •  
    خطبة: الهجرة النبوية دروس وعبر
    مطيع الظفاري
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / مقالات شرعية / فقه وأصوله
علامة باركود

مدخل لدراسة الشريعة والفقه (1)

د. فارس العزاوي

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 11/9/2014 ميلادي - 17/11/1435 هجري

الزيارات: 21352

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

مدخل لدراسة الشريعة والفقه (1)


الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن اهتدى بهداه.

 

لقد خلق الله الإنسان وزوده بما يقيم حياته المادية من حيث معاشه، وسخر له الكون؛ ليكون له مصدر هذا النوع من الحياة، قال تعالى: ﴿ هُوَ الَّذِي خَلَقَ لَكُمْ مَا فِي الْأَرْضِ جَمِيعًا ثُمَّ اسْتَوَى إِلَى السَّمَاءِ فَسَوَّاهُنَّ سَبْعَ سَمَاوَاتٍ وَهُوَ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ ﴾ [البقرة: 29]، ولا شك أن خلق الإنسان بالهيئة التي وجد عليها تتوافق مع قدرته على الحياة والاستمرار فيها، قال تعالى: ﴿ لَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنْسَانَ فِي أَحْسَنِ تَقْوِيمٍ ﴾، وبمقتضى هذا القوام الحسن جعله الله قادراً على تسخير هذه الأرض بعد تذليلها له، قال تعالى:﴿ هُوَ الَّذِي جَعَلَ لَكُمُ الْأَرْضَ ذَلُولًا فَامْشُوا فِي مَنَاكِبِهَا وَكُلُوا مِنْ رِزْقِهِ وَإِلَيْهِ النُّشُورُ ﴾ [الملك: 15]، وهذا دليل على الهداية الربانية الخَلْقية للإنسان من خلال تزويده بأعضاء جسدية تعد أدوات يستخدمها لتحقيق مقاصده المعاشية، قال تعالى: ﴿ قَالَ رَبُّنَا الَّذِي أَعْطَى كُلَّ شَيْءٍ خَلْقَهُ ثُمَّ هَدَى ﴾ [طه: 50].

 

إلا أن ذلك كله لا يعدو كونه إدراكاً لعالم الشهادة الذي جعله الله مجالاً لحياة الإنسان ومعاشه، الأمر الذي لا يحقق غاية الحق من الخلق؛ لأن خلق الإنسان إنما أريد به غاية عظمى ومقصد أسمى ومهمة عليا، إنها مهمة الاستخلاف في الأرض، هذه المهمة التي تحمل من المعاني والمباني ما يتجاوز مجال الشهود المادي الدنيوي لتكون جامعة بين مقاصد الدنيا والآخرة، وهنا يطرأ التساؤل الذي يتعلق بقدرات الإنسان ومقوماته الخَلْقية: هل يستطيع الإنسان بموجب هذه المقومات والقدرات أن يحقق مهمة الاستخلاف في الأرض وضمان الهداية في الحياة الدنيا أم لا؟ والحق أن الإنسان حاول مراراً استغلال قدراته المادية والعقلية من أجل تحقيق هذه المقاصد والغايات، إلا أنه كان دائماً يبوء بالفشل والخسار لتجاوز هذه القدرات حدودها التي وضعها الخالق سبحانه، فالعقل لا يستطيع أن يتجاوز عالم الشهادة والحضور ليدخل في عالم الغيب ولطالما ترتب على سلوك مسالك العقل من أجل إدراك الغيبيات انحرافات وضلالات أفضت بالإنسان إلى مفاسد ومهالك واختلالات، وبناء على ذلك فإن هناك مسلكاً آخر يستند عليه الإنسان من أجل إدراك عالم الغيب أو بالأصح بعضه، بغية الإجابة على السؤالات الكبرى التي تطرأ في عقل الإنسان وعجز عن الإجابة عليها لقصوره الخَلْقي والمعرفي، ولا يكون ذلك المسلك إلا عن طريق الهداية الإلهية الربانية.

 

من هنا كان وضع الشرائع الإلهية هو الطريق الأوحد لتحقيق هذه الهداية الربانية فجاء إنزال الكتب وإرسال الرسل من أجل تصحيح مسار البشرية في علاقتها مع الخالق ومع الخلق، ولم تسلم هذه الشرائع من المواقف المضادة من قبل ضُلّال البشر وجهلتهم، فكان كل رسول ونبي يرسله ربه إلى قومه يُواجه بموقفين، موقف أهل الإيمان وموقف أهل الكفر والعصيان، حتى إذا وصلت البشرية إلى نضوجها العقلي في القرن السابع الميلادي بقدرتها على تلقي الشريعة الخاتمة بعد سيادة العقلية الخرافية المنحرفة أرسل الله سبحانه خاتم رسله بمنتهى كتبه ليكون الرسالة الخاتمة إلى البشرية جمعاء، فأكمل لها الدين وأتم عليها النعمة ورضي لها الإسلام ديناً وعقيدة ومنهجاً، وبحكم السليقة العربية التي كان يتمتع بها جيل التلقي من الصحابة ما كانت الحاجة داعية إلى وضع ما عرفته العهود اللاحقة من التفاسير والشروح سوى بعض السؤالات التي أشكلت على الصحابة وقد ورد بعضها في كتاب الله تعالى بلفظ يسألونك، وما سواها قد جاء مفصلاً في السنة النبوية الصحيحة، إلا أن العهود اللاحقة كانت حاجتها إلى فهم أصول الشريعة شديدة بسبب تغير اللسان العربي حيث تغيرت السليقة العربية وداخلتها العجمة بسبب دخول كثير من الأعاجم في الإسلام وكانت الحاجة ماسة لوضع معاجم وشروحات وتفاسير لفهم نصوص الشريعة كتاباً وسنة مع العلم أن ذلك لا يعني أبداً عدم تيسر الشريعة للفهم وإنما كان ذلك من مقتضيات تنزيل الشريعة في الواقع الإنساني بعد فهم نصوصها.

 

والحق أن الواقع المعاصر الذي يعيشه المسلمون يستدعي الاهتمام بالشريعة دراسة وتعلماً وتعليماً، فقهاً وفهماً، تنزيلاً وتطبيقاً، وهذا الأمر دفع كثيراً من العلماء والمتخصصين لوضع مداخل لفهم الشريعة وخاصة لطلبة الشريعة والقانون من خلال استعراض مضامينها وموضوعاتها على وجه الإجمال قبل الدخول في تفاصيل هذه الموضوعات في سائر مراحل الدراسة المنهجية، وهو أمر معهود ومألوف عند أهل العلم من المتقدمين والمتأخرين لئلا تشوش على الطالب تفاصيل الموضوع قبل فهم مداخله الإجمالية، وخلال تدريسنا لمادة مدخل الشريعة تم اعتماد كتاب المدخل لدراسة الشريعة الإسلامية للأستاذين الجليلين الدكتور مصطفى إبراهيم الزلمي والدكتور عبد الباقي البكري كجزء من متطلبات المنهج الدراسي المعتمد رسمياً في وزارة التعليم العالي لطلاب قسم القانون في مرحلته الأولى، والكتاب من حيث بناؤه المعرفي احتوى أربعة محاور أساسية:

الأول: الحكم الشرعي تعريفه وعناصره وخصائصه ومصادره.

الثاني: الفقه الإسلامي تعريفه وموضوعاته.

الثالث: نظرية الحقوق وموقف الشريعة الإسلامية منها.

الرابع: القواعد الفقهية الكلية.

 

وقد اقتضى تدريس هذا المنهج الوقوف عند مضامين العنوان المنهجي من حيث مفرداته لتجلية المفهوم العام المتعلق بهذا العنوان ومدى مطابقته لأركانه وموضوعاته، وهذا يقتضي الوقوف على المفهوم المركزي الذي يعتمد عليه المنهج، ولا شك أن مفهوم الشريعة هو المفهوم المركزي الذي تعتمد عليه الدراسة، ويلزم الوقوف عنده لغة واصطلاحاً كشأن المناهج العلمية المعتمدة التي تؤسس للمفهوم قبل الولوج في المكونات والمحتويات؛ لأن المفهوم يعد لبنة من لبنات المنهجية المعرفية ولا يمكن التأصيل لأي موضوع دون أن يكون مبنياً على الدراسة المفاهيمية.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • الفقه الإسلامي تعريفه وتطوره ومكانته
  • الفقه الإسلامي ودوره الرائد
  • هل للتفسير الفقهي مناهج؟
  • الشريعة تشد أواصر التآخي

مختارات من الشبكة

  • سد مداخل الشيطان(مقالة - آفاق الشريعة)
  • موارد ومصادر مفتاح الجنة في الاعتصام بالسنة للعلامة السيوطي(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • من مداخل الشيطان : الجهل(مقالة - آفاق الشريعة)
  • مداخل نظرية لتناول قضية التنمية الاجتماعية(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • شرح كتاب المدخل الموسوعي لدراسة التفسير الموضوعي (المحاضرة الثالثة عشر) (الجزء الثاني)(مادة مرئية - موقع الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي)
  • شرح كتاب المدخل الموسوعي لدراسة التفسير الموضوعي (المحاضرة الثالثة عشر) (الجزء الأول)(مادة مرئية - موقع الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي)
  • شرح كتاب المدخل الموسوعي لدراسة التفسير الموضوعي (المحاضرة الثانية عشر)(مادة مرئية - موقع الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي)
  • شرح كتاب المدخل الموسوعي لدراسة التفسير الموضوعي (المحاضرة الحادية عشر)(مادة مرئية - موقع الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي)
  • شرح كتاب المدخل الموسوعي لدراسة التفسير الموضوعي (المحاضرة العاشرة)(مادة مرئية - موقع الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي)
  • شرح كتاب المدخل الموسوعي لدراسة التفسير الموضوعي (المحاضرة التاسعة)(مادة مرئية - موقع الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • أكثر من 5000 متطوع مسلم يحيون مشروع "النظافة من الإيمان" في زينيتسا
  • في حفل مميز.. تكريم المتفوقين من طلاب المسلمين بمقاطعة جيرونا الإسبانية
  • ندوة دولية في سراييفو تبحث تحديات وآفاق الدراسات الإسلامية المعاصرة
  • النسخة الثانية عشرة من يوم المسجد المفتوح في توومبا
  • تخريج دفعة جديدة من الحاصلين على إجازات علم التجويد بمدينة قازان
  • تخرج 220 طالبا من دارسي العلوم الإسلامية في ألبانيا
  • مسلمو سابينسكي يحتفلون بمسجدهم الجديد في سريدنيه نيرتي
  • مدينة زينيتشا تحتفل بالجيل الجديد من معلمي القرآن في حفلها الخامس عشر

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 3/1/1447هـ - الساعة: 13:14
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب