• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    حفظ اللسان (خطبة)
    الشيخ محمد بن إبراهيم السبر
  •  
    خطبة: التحذير من الغيبة والشائعات
    الشيخ عبدالله بن محمد البصري
  •  
    {أو لما أصابتكم مصيبة}
    د. خالد النجار
  •  
    خطبة: كيف ننشئ أولادنا على حب كتاب الله؟
    عدنان بن سلمان الدريويش
  •  
    خطبة قصة سيدنا موسى عليه السلام
    الشيخ إسماعيل بن عبدالرحمن الرسيني
  •  
    شكرا أيها الطائر الصغير
    دحان القباتلي
  •  
    خطبة: صيام يوم عاشوراء والصيام عن الحرام مع بداية ...
    د. أيمن منصور أيوب علي بيفاري
  •  
    منهج المحدثين في نقد الروايات التاريخية ومسالكهم ...
    د. هيثم بن عبدالمنعم بن الغريب صقر
  •  
    كيفية مواجهة الشبهات الفكرية بالقرآن الكريم
    السيد مراد سلامة
  •  
    خطبة: الشائعات والغيبة والنميمة وخطرهم على
    الشيخ الدكتور صالح بن مقبل العصيمي ...
  •  
    أيهما أسهل فتح المصحف أم فتح الهاتف؟ (خطبة)
    عبدالله بن إبراهيم الحضريتي
  •  
    فوائد من سورة الفاتحة جمعتها لك من كتب التفسير ...
    د. محمد أحمد صبري النبتيتي
  •  
    حديث: كان الإيلاء الجاهلية السنة والسنتين
    الشيخ عبدالقادر شيبة الحمد
  •  
    من عمل صالحا فلنفسه (خطبة) - باللغة النيبالية
    حسام بن عبدالعزيز الجبرين
  •  
    قصة نجاة (خطبة)
    رمضان صالح العجرمي
  •  
    فقه السير إلى الله تعالى (خطبة)
    د. عبدالرزاق السيد
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / منبر الجمعة / الخطب / الرقائق والأخلاق والآداب / في محاسن الإسلام
علامة باركود

في فوائد المسجد ورسالته ( خطبة )

في فوائد المسجد ورسالته ( خطبة )
الشيخ عبدالعزيز بن محمد العقيل

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 7/5/2014 ميلادي - 8/7/1435 هجري

الزيارات: 13517

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

في فوائد المسجد ورسالته


الحمدُ لله نحْمَده، ونستعينُه ونستهدِيه، ونستغفِرُه ونتوبُ إليه، ونعوذُ بالله مِن شرور أنفسنا وسيِّئات أعمالنا، مَن يَهدِه الله فلا مضلَّ له، ومَن يُضللْ فلا هاديَ له، وأشهد أن لا إله إلاَّ الله وحْده لا شريكَ له، وأشهد أنَّ مُحمدًا عبدُه ورسوله، معلِّم أمَّته، صلَّى الله عليه وعلى آله وصَحابته السائرين على نَهْجه والمهتدين بهديه، وسلَّم تسليمًا كثيرًا.

 

أمَّا بعدُ: فيا عباد الله:

اتَّقوا الله - تعالى - وتذكَّروا ما كان عليه سلفُكم الصالح مِن حرْص على تلقِّي العلوم النافِعة والنهل مِن ينابيعها الصافية، وتُلقيها في مَدرستها العظيمة الشأن؛ ألاَ وهي المساجِد التي أمَر الله أنْ تُرفَع ويُذكَر فيها اسمُه، فقد كان الصحابة - رضوان الله عليهم - يتلقَّون العلوم والتوجيهات من مُعلِّمهم وقائدهم في المسجد، فكان هو المدرسةَ والكليَّة، ويا لها مِن مدرسة وكليَّة أنحبت العلماء والمتفقِّهين وقادةَ الجيش وجنوده ودُعاة الإسلام ومُنقِذي الأمم من الضلالات!

 

لقدْ كان المسجد هو المؤتمر، ومشعَّ النور وموضِع العبادة، وطُمأنينة القلوب وراحة الأبدان، تُقام فيه الصلوات ويُتدارَس القُرآن الكريم، وتُعقَد فيه حلقات الذِّكر، ويخرُج الناس منه بمصالح دِينهم ودُنياهم، فيا لها مِن رسالةٍ زهِد المسلمون فيها! لقد عُمرت المساجد بالبناء وزُخرفت بأنواع التحلية، ولكنَّها خُرِّبت ممَّا عمرت له، وقلَّ رُوَّادها، اللهمَّ إلا لمساجدِ الجُمُعة، وفي وقت الصلاة فقط، وقلَّ المتقدم للصلاة، وزهِد في البَدَنة وما بعدها ورَضِي بالبيضة، والبعض زهِد فيها فلم يحضرْ إلا في أثناء الخطبة، أو عندَ إقامة الصلاة، والكثير زهِد في هذا وذاك فلم يحضرْ حتى لصلاة الجمعة، بل تشاغَل عنها بأعمالٍ دُنيوية أو بملذَّات حيوانيَّة أو بنُزهةٍ غير نزيهة.

 

إنَّها مصيبةٌ أصابتِ المسلمين في أعزِّ مكانٍ لديهم، وأعظم بقعةٍ وأشرف مكان، بيوت الله التي أمَر - سبحانه وتعالى - بتعاهُدها وتطهيرها، زهدوا في أماكن الخير والبركة، والعزَّة والكرامة، واستبدلوا بها أماكن النفاق والنزاع، والذلة والمهانة؛ ولهذا تعقَّدت قضاياهم وتنافَرتْ قلوبهم وتناكَرتْ نفوسُهم، ودخل الأعداء بينهم وذلُّوا لهم، وأصبحوا يطلبون منهم النصر والتأييد.

 

إنَّها مصيبةٌ أصابتِ المسلمين حين ابتعَدُوا عن دِينهم ومَواطن عزِّهم وكَرامتهم، ابتعَدوا عن المساجدِ التي لا ذلَّة فيها إلا لله الواحد الأحد الفَرْد الصمد، ابتَعَدوا عن المساجِد التي تتعلَّق بها قلوبُ الصالحين وتُكتب الخطا للسائرين إليها، ويتعارَف المسلمون فيها ويتفقَّد بعضهم أحوالَ بعض، ويتراصون فيها صُفوفًا يلصق بعضهم كعبه ومنكبه في كعب البعض الآخَر كأنَّهم بنيانٌ مرصوص، متراصين بأبدانهم بعدما تقارَبتْ قلوبهم، يقِفون بين يدي الله الخالق الرازق الناصر لمن نصَرَه، يقِفون سواسيةً لا فضل لعربيٍّ على عجمي ولا لأبيض على أسود إلا بالتقوى، وبذلك يعرفون كيف يَقِفون صَفًّا واحدًا متراصين أمام عدوِّهم، لا يُفكِّر بعضهم في خذلان بعض، ولا الفرار عنه، قد عرَف عقوبة الفار ممَّا تلقَّاه في مدرسته وكليته، مسجد رسولِ الله -صلى الله عليه وسلم- أولئك العلماء والقادَة الشجعان، أولئك العلماء الذين تعلَّموا لا ليُمنحوا شهادة الأوراق، ولكن لينالوا ثوابَ الله وفضلَه، وقد أثابهم الله ونوَّه بذِكرهم وفضلهم، وقرَن شهادتهم العالية والحقيقيَّة بشهادته - جلَّ وعلا - وشهادة الملائكة؛ فقال - سبحانه وتعالى -: ﴿ شَهِدَ اللَّهُ أَنَّهُ لاَ إِلَهَ إِلاَّ هُوَ وَالْمَلاَئِكَةُ وَأُولُو الْعِلْمِ قَائِمًا بِالْقِسْطِ لاَ إِلَهَ إِلاَّ هُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ ﴾ [آل عمران: 18].

 

فهذه الشهادة الحقيقيَّة والمنقبة العظيمة للعلماء العامِلين لله على بصيرة، تلك رسالةُ المسجد وفوائده التي زهِد المسلمون فيها إلا مَن قلَّ منهم، إنَّها مصيبةٌ أنْ يُصاب المسلمون، ومصيبةٌ أعظم ألاَّ يحسوا أنَّهم قد أُصِيبوا!

 

فيا عباد الله:

اتَّقوا الله - تعالى - وتذكَّروا ما كان عليه سلفُكم الصالح وما وصلوا إليه مِن عزَّة وكَرامة، وما نالوه مِن قوَّة وسُؤدُد على الأعداء حينما كانوا مُتمسِّكين بتعاليم دِينهم، ومحافظين على شَعائِره، تذكَّروا وارجِعوا إلى الله واعمروا المساجدَ بما عمرَها به أسلافُكم الصالحون، اعمروها بالصلاةِ مع الجماعة، وبالتعبُّد لله فيها وقِراءة القُرآن الكريم، وحِلَق الذِّكر وتبادُل الآراء فيما يُصلِح أحوال المسلمين ويجمع شملهم وينصرهم على أعدائهم، تعاهَدُوها بالنظافة والصِّيانة وإبعاد ما يشغل عن العبادة، فإنَّ الشيطان حريصٌ على إفسادِ أعمال العباد.

 

فاتَّقوا لله أيها المسلمون، واعلموا أنَّكم لم تُؤتوا إلا مِن قِبَلِ أنفُسكم، فحاسِبُوها قبل أنْ تُحاسَبوا، وارجِعُوا إلى الله وعَظِّموا شعائره، وانصروا الله ينصُركم ويثبِّت أقدامكم.

 

اللهم إنَّا نعوذُ بك من مُضِلاَّت الفتن ما ظهر منها وما بطن، اللهم وفِّقنا لما يُرضِيك واجعلنا هُداةً مهتدين صالحين مُصلِحين بمَنِّك وفضلك يا أرحم الراحمين.

 

أعوذ بالله من الشيطان الرجيم:

قال الله العظيم: ﴿ إِنَّمَا يَعْمُرُ مَسَاجِدَ اللَّهِ مَنْ آمَنَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ وَأَقَامَ الصَّلاَةَ وَآتَى الزَّكَاةَ وَلَمْ يَخْشَ إِلاَّ اللَّهَ فَعَسَى أُولَئِكَ أَنْ يَكُونُوا مِنَ الْمُهْتَدِينَ ﴾ [التوبة: 18].

 

بارَك الله لي ولكم في القُرآن العظيم، ونفَعَني وإيَّاكم بما فيه مِن الآيات والذِّكْر الحكيم، وتاب عليَّ وعليكم إنَّه هو التوَّاب الرحيم.

 

أقول قولي هذا، وأستغفر الله العظيمَ الجليل لي ولكم ولسائرِ المسلمين من كلِّ ذنب، فاستغفروه إنَّه هو الغفور الرحيم.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • إلى المسجد
  • المسجد بيت كل تقي
  • المسجد مهد الدعوة الإسلامية
  • عمارة المسجد
  • حديث: من تطهر في بيته ثم مشى إلى بيت من بيوت الله

مختارات من الشبكة

  • في فوائد المسجد ورسالته(مقالة - آفاق الشريعة)
  • مهمة الإنسان في الحياة ورسالته(مقالة - آفاق الشريعة)
  • ندوة عن القرآن ورسالته العالمية بمدينة بيشكوبي في ألبانيا(مقالة - المسلمون في العالم)
  • الشيخ علي القاري ورسالته "فرائد القلائد على أحاديث شرح العقائد"(مقالة - آفاق الشريعة)
  • رسول الله صلى الله عليه وسلم ورسالته (مطوية دعوية)(كتاب - موقع الشيخ د. خالد بن عبدالرحمن الشايع)
  • ابن القم الزبيدي ورسالته إلى أبي حمير اليماني في المديح والاستعطاف (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • ابن خلدون ورسالته للقضاة (مزيل الملام عن حكام الأنام) (WORD)(مقالة - موقع الأستاذ الدكتور فؤاد عبدالمنعم أحمد)
  • ابن خلدون ورسالته للقضاة (مزيل الملام عن حكام الأنام) (PDF)(كتاب - موقع الأستاذ الدكتور فؤاد عبدالمنعم أحمد)
  • خطبه الجمعة 31-6-1439 طلوع الشمس وخروج الدابة(محاضرة - موقع د. علي بن عبدالعزيز الشبل)
  • أبو بكر الصديق .. خطبه ومواعظه(مقالة - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • بعد 14 عاما من البناء.. افتتاح مسجد منطقة تشيرنومورسكوي
  • مبادرة أكاديمية وإسلامية لدعم الاستخدام الأخلاقي للذكاء الاصطناعي في التعليم بنيجيريا
  • جلسات تثقيفية وتوعوية للفتيات المسلمات بعاصمة غانا
  • بعد خمس سنوات من الترميم.. مسجد كوتيزي يعود للحياة بعد 80 عاما من التوقف
  • أزناكايفو تستضيف المسابقة السنوية لحفظ وتلاوة القرآن الكريم في تتارستان
  • بمشاركة مئات الأسر... فعالية خيرية لدعم تجديد وتوسعة مسجد في بلاكبيرن
  • الزيادة المستمرة لأعداد المصلين تعجل تأسيس مسجد جديد في سانتا كروز دي تنريفه
  • ختام الدورة التاسعة لمسابقة "جيل القرآن" وتكريم 50 فائزا في سلوفينيا

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 17/1/1447هـ - الساعة: 15:53
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب