• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    تفسير قوله تَعَالَى: { وإذ أخذ الله ميثاق الذين ...
    سعيد مصطفى دياب
  •  
    جنة الخلد (9) الفرش والنمارق والسرر والأرائك
    الشيخ د. إبراهيم بن محمد الحقيل
  •  
    {قال أخرقتها لتغرق أهلها}
    حسن عبدالخالق خياط
  •  
    الحفظ عقال الملكة اللغوية، والفهم ملاكها
    د. محمد عبدالله الأطرش
  •  
    إبراهيم: قدوة في التوحيد والصلاح (خطبة)
    عبدالله بن إبراهيم الحضريتي
  •  
    نظرات جديدة لدراسة القواعد الفقهية (قاعدة اليقين ...
    أ. د. عبدالرحمن بن علي الحطاب
  •  
    طريق المسلم إلى الله قبل رمضان: منزلة اليقظة ...
    د. هيثم بن عبدالمنعم بن الغريب صقر
  •  
    الزواج بين العبودية والجهاد: معان مستفادة من عقد ...
    د. هيثم بن عبدالمنعم بن الغريب صقر
  •  
    أعينوا الشباب على الزواج ولا تهينوهم (خطبة)
    الشيخ عبدالله بن محمد البصري
  •  
    رسالة إلى كل تائه أو مدمن
    عدنان بن سلمان الدريويش
  •  
    فضائل شهر شعبان
    أ. د. السيد أحمد سحلول
  •  
    وقفات مع اسم الله الغفار (خطبة)
    رمضان صالح العجرمي
  •  
    الفروق بين الشرك الأكبر والأصغر
    الشيخ عبدالعزيز السلمان
  •  
    الفرع الثالث: أحكام الاجتهاد في القبلة من [الشرط ...
    يوسف بن عبدالعزيز بن عبدالرحمن السيف
  •  
    الصلاة ومكانتها العظيمة في الإسلام
    د. أمير بن محمد المدري
  •  
    وقفة تأمل
    إبراهيم الدميجي
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / دراسات شرعية / عقيدة وتوحيد
علامة باركود

الإيمان بأن إسرافيل عليه السلام سينفخ في الصور

الإيمان بأن إسرافيل عليه السلام سينفخ في الصور
علي محمد سلمان العبيدي

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 27/4/2014 ميلادي - 27/6/1435 هجري

الزيارات: 13551

حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديقتعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

الإيمان بأن إسرافيل عليه السلام سينفخ في الصور

عندما يأمره الله سبحانه إيذانًا بقيام الساعة


(والصور) البُوق الذي يُنفَخ فيه يوم القيامة؛ إيذانًا بقيام الساعة وحساب الخلق.

 

• قال تعالى: ﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَنْفِقُوا مِمَّا رَزَقْنَاكُمْ مِنْ قَبْلِ أَنْ يَأْتِيَ يَوْمٌ لَا بَيْعٌ فِيهِ وَلَا خُلَّةٌ وَلَا شَفَاعَةٌ وَالْكَافِرُونَ هُمُ الظَّالِمُونَ ﴾ [البقرة: 254].

 

• وقال تعالى: ﴿ فَإِذَا نُفِخَ فِي الصُّورِ فَلَا أَنْسَابَ بَيْنَهُمْ يَوْمَئِذٍ وَلَا يَتَسَاءَلُونَ * فَمَنْ ثَقُلَتْ مَوَازِينُهُ فَأُولَئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ * وَمَنْ خَفَّتْ مَوَازِينُهُ فَأُولَئِكَ الَّذِينَ خَسِرُوا أَنْفُسَهُمْ فِي جَهَنَّمَ خَالِدُونَ ﴾ [المؤمنون: 101 - 103].

 

قال البيضاوي:

• ﴿ فَإِذَا نُفِخَ فِي الصُّورِ ﴾ لقيام الساعة، والقراءة بفتح الواو، وبه وبكسر الصاد، يؤيد أن (الصور) أيضًا جمع الصورة".

 

وقال ابن جرير الطبري:

• اختلف أهل التأويل في المَعْنِي بقوله: ﴿ فَإِذَا نُفِخَ فِي الصُّورِ ﴾، من النفختين أيَّتهما عُنِي بها، فقال بعضهم: عُنِي بها النفخة الأولى"، فقصد ابن جرير في تفسيره لهذه الآية أن الصور هو القَرْن الذي ينفخ فيه إسرافيل - عليه السلام - خلافًا لِمَا قاله الألوسي والبيضاوي.

 

وقال تعالى: ﴿ فَإِذَا نُفِخَ فِي الصُّورِ نَفْخَةٌ وَاحِدَةٌ * وَحُمِلَتِ الْأَرْضُ وَالْجِبَالُ فَدُكَّتَا دَكَّةً وَاحِدَةً * فَيَوْمَئِذٍ وَقَعَتِ الْوَاقِعَةُ * وَانْشَقَّتِ السَّمَاءُ فَهِيَ يَوْمَئِذٍ وَاهِيَةٌ * وَالْمَلَكُ عَلَى أَرْجَائِهَا وَيَحْمِلُ عَرْشَ رَبِّكَ فَوْقَهُمْ يَوْمَئِذٍ ثَمَانِيَةٌ * يَوْمَئِذٍ تُعْرَضُونَ لَا تَخْفَى مِنْكُمْ خَافِيَةٌ ﴾ [الحاقة: 13 - 18].

 

وروى البخاري في صحيحه: "بينما يهوديٌّ يعرِض سِلعتَه أُعطِي بها شيئًا كرِهه، فقال: لا والذي اصطفى موسى على البشر، فسِمعه رجلٌ من الأنصار، فقام فلطم وجهَه، وقال: تقول والذي اصطفى موسى على البشر، والنبيُّ صلى الله عليه وسلم بين أظهرنا؟ فذهب إليه، فقال: يا أبا القاسم، إن لي ذمَّة وعهدًا، فما بالُ فلانٍ لطمني؟ فقال: ((لِم لطَمتَ وجهه؟))، فذكره، فغضب النبيُّ صلى الله عليه وسلم حتى رُئِي في وجهه، ثم قال: ((لا تُفضِّلوا بين أنبياء الله، فإنه يُنفَخ في الصُّور، فيَصعَقُ مَن في السموات ومَن في الأرض إلا مَن شاء الله، ثم يُنفَخ فيه أخرى، فأكون أولَ مَن يُبعَث، فإذا موسى آخِذٌ بالعرش، فلا أدري: أحُوسِبَ بِصعقةِ الطُّور، أم بُعِث قبلي؟ ولا أقول: إن أحدًا أفضل من يُونس بن مَتَّى))؛ أخرجه البخاري ومسلم.

 

وللبخاري طرفٌ: أن النبيَّ صلى الله عليه وسلم قال: ((إني لأولُ مَن يَرفع رأسَه بعد النفخة، فإذا موسى مُتعلِّق بالعرش)).

 

وعن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((ما بين النفختين أربعون))، قال أربعون يومًا؟ قال: أَبَيْتُ، قال: أربعون شهرًا؟ قال: أَبَيْتُ، قال أربعون سنة؟ قال: أَبَيْتُ، قال: ((ثم يُنْزِلُ الله من السماء ماءً فينبُتون كما ينبت البقل، ليس من الإنسان شيء إلا يبلى إلا عظمًا واحدًا، وهو عَجْبُ الذَّنَب، ومنه يُركَّب الخلق يوم القيامة))؛ رواه البخاري.

 

وعن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه: قال: "قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((كيف أنعم وصاحب القرن قد التَقَم القرن، واستمع الإذن متى يُؤمَر بالنفخ فينفخ؟!))، فكأن ذلك ثقل على أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم فقال لهم: ((قولوا: حسبنا الله ونعم الوكيل، على الله توكلنا))"؛ رواه الترمذي، وقال: حديث حسن.

 

(القَرنُ): هو الصُّورُ الذي قال الله تعالى: ﴿ وَنُفِخَ فِي الصُّورِ ﴾؛ كذا فسَّره رسولُ الله صلى الله عليه وسلم.

 

عن عبدالله بن عمرو، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ((الصور قرن ينفخ فيه))؛ رواه أبو داود.

 

وعن عبدالله بن عمرو بن العاص رضي الله عنهما قال: قال: رسولُ الله صلى الله عليه وسلم: ((يخرُجُ الدجَّال في أمتي فيمكث أربعين، لا أدري أربعين يومًا، أو أربعين شهرًا، أو أربعين عامًا، فيبعث الله عيسى ابن مريم كأنه عروة بن مسعود، فيطلبه فيُهلِكه، ثم يمكث الناس سبع سنين، ليس بين اثنين عداوة، ثم يُرسِل الله ريحًا باردة من قبل الشَّأْم، فلا يبقى على وجه الأرض أحدٌ في قلبه مثقال ذرة من خير أو إيمان إلا قبضتْه، حتى لو أن أحدَكم دخل في كَبِد جبلٍ، لدخلتْه عليه حتى تقبضه))، قال: سمعتُها من رسول الله صلى الله عليه وسلم، قال: ((فيبقى شِرار الناس في خفة الطير وأحلام السباع، لا يعرفون معروفًا، ولا يُنكِرون منكرًا، فيتمثل لهم الشيطان، فيقول: ألا تستجيبون؟ فيقولون: فما تأمرُنا؟ فيأمرهم بعبادة الأوثان، وهم في ذلك دارٌّ رزقُهم، حسنٌ عيشُهم، ثم يُنفَخ في الصور، فلا يسمعه أحد إلا أصغى لِيتًا ورفع لِيتًا، قال: وأول مَن يسمعه رجل يَلُوطُ حوضَ إبلِه، قال: فيَصعَق، ويَصعَق الناس، ثم يرسل الله - أو قال: ينزل الله - مطرًا كأنه الطل أو الظل - نعمانُ الشاكُّ - فتنبتُ منه أجساد الناس، ثم يُنفَخ فيه أخرى فإذا هم قيام ينظرون، ثم يقال: يا أيها الناس، هلمَّ إلى ربكم، وقِفُوهم إنهم مسؤولون، قال : ثم يقال: أخرِجوا بعْثَ النار، فيقال: مِن كم؟ فيُقال: مِن كل ألف تسعمائة وتسعة وتسعين، قال: فذاك يومٌ يجعلُ الولدان شيبًا، وذلك يوم يُكشَف عن ساق))؛ رواه مسلم.

 

كتاب: اتباع مناهج أهل السنن والآثار .. شرح سواطع الأنوار لمعرفة عقيدة سيد الأبرار





حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديقتعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات

شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • النفخ في الصور
  • في نفخ الصور

مختارات من الشبكة

  • أركان الإيمان الستة(مقالة - آفاق الشريعة)
  • من مائدة العقيدة: أول الأركان الستة: الإيمان بالله جل جلاله(مقالة - آفاق الشريعة)
  • واجبنا نحو الإيمان بالموت (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الحديث السابع: تفسير الحياء من الإيمان(مقالة - آفاق الشريعة)
  • وجوب الإيمان به صلى الله عليه وسلم(مقالة - آفاق الشريعة)
  • من مائدة العقيدة: أصول العقيدة الإسلامية(مقالة - آفاق الشريعة)
  • من مشاهد القبر وأحداث البرزخ (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • أعمال القلوب وأثرها في الإيمان والسلوك(محاضرة - مكتبة الألوكة)
  • شرح كتاب الأصول الثلاثة: ثمرات الإيمان بركن الإحسان والأسباب الموصلة له(محاضرة - مكتبة الألوكة)
  • شرح كتاب الأصول الثلاثة: ثمرات الإيمان بالقدر(محاضرة - مكتبة الألوكة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • فعاليات علمية للاستعداد لشهر رمضان في عاصمة الأرجنتين
  • تقدم أعمال بناء مشروع المركز الإسلامي في ماستيك - شيرلي بنيويورك
  • جهود إسلامية خيرية واسعة لدعم الأمن الغذائي وسط كنتاكي
  • مشروع تعليمي يهدف لتعزيز الوعي بالذكاء الاصطناعي والإعلام للطلاب المسلمين في البوسنة
  • موافقة رسمية على توسعة مسجد الفاروق بمدينة غلاسكو الأسكتلندية
  • يناير شهر التراث الإسلامي بولاية ميشيغان الأمريكية
  • تطوير أساليب تدريس التربية الدينية محور ندوة علمية للمعلمين في سراييفو
  • مسلمون يقيمون مشروعا إنسانيا يجسد قيم الرحمة والمسؤولية الاجتماعية في بلانو

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2026م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 9/8/1447هـ - الساعة: 16:2
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب