• الصفحة الرئيسية خريطة الموقع RSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram
  • Telegram
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد   إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    يوم الجمعة يوم ذكر وتذكير (خطبة)
    ياسر عبدالله محمد الحوري
  •  
    مراقبة الله سبب أن يستظل العبد في ظل الله يوم ...
    الشيخ ندا أبو أحمد
  •  
    مختارات من كتاب «عدة الصابرين وذخيرة الشاكرين مع ...
    عاقب أمين آهنغر (أبو يحيى)
  •  
    خطبة كنز الجمعة
    الدكتور علي بن عبدالعزيز الشبل
  •  
    تأملات في اسمه تعالى السلام
    أ. د. وجيه يعقوب السيد
  •  
    الأدب في طلب العلم (خطبة)
    د. محمد حرز
  •  
    أوجه بيان السنة للقرآن
    الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي
  •  
    تحذير الكرام من اللئام (خطبة)
    د. محمود بن أحمد الدوسري
  •  
    تربية الأولاد أمانة ومسؤولية (خطبة)
    د. أحمد بن حمد البوعلي
  •  
    أحوال تصحيح العقود: تصحيح العقد وقد تغير المعقود ...
    د. نايف بن محمد اليحيى
  •  
    كفالة الأيتام من البر الذي يدخلك الله به الجنة
    د. خالد بن محمود بن عبدالعزيز الجهني
  •  
    معنى قوله صلى الله عليه وسلم: (ذاك صريح الإيمان)
    فواز بن علي بن عباس السليماني
  •  
    لكل ركن شروط
    نورة سليمان عبدالله
  •  
    وما كتب لك واصل إليك
    محمد بن قحطان سندي
  •  
    المنهج الاستقرائي" في سورة الواقعة
    أ. د. فؤاد محمد موسى
  •  
    عواقب الإساءة إلى الخلق (خطبة)
    د. محمود بن أحمد الدوسري
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / من ثمرات المواقع
علامة باركود

مجمع البحوث الإسلامية بالأزهر الشريف: البهائية حركة صهيونية وأتباعها "فئة ضالة"

خاص شبكة الألوكة

المصدر: موقع: مفكرة الإسلام
مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 6/6/2009 ميلادي - 14/6/1430 هجري

الزيارات: 15217

حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديقتعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

مجمع البحوث الإسلامية بالأزهر الشريف

البهائية حركة صهيونية وأتباعها "فئة ضالة"

 

أكد أعضاء مجمع البحوث الإسلامية بالأزهر على أن "البهائية" حركة صهيونية، وأتباعها "فئة ضالة" لا علاقة لهم بالأديان السماوية.

وأصدر أعضاء مجمع البحوث بيانٍ رسميًا عقب اجتماع ترأسه الدكتور محمد سيد طنطاوى، شيخ الأزهر، جاء فيه: "أن البهائية لا تمت للأديان السماوية بأي علاقة، وبعيدة كل البعد عن التعاليم الدينية، ومن يتبعونها فئة (ضالة) لا علاقة لهم بالأديان"، حسب "المصري اليوم".

وشدد البيان على أن "البهائية حركة صهيونية تخدم المصالح والأهداف الصهيونية فى العالم، وتسعى لنشر الفساد والتخريب والرذيلة في مختلف أنحاء العالم، خاصة في المجتمعات الإسلامية والعربية".

وكان مجمع البحوث قد أصدر فتوى تعلن أن الإسلام لا يقرّ أي ديانة أخرى غير ما أمرنا القرآن باحترامه، وكفّرت الفتوى كل من يعتنق الفكر البهائي.

واستند المجمع في فتواه إلى فتاوى سابقة لكبار علماء الأزهر، وعلى رأسهم الشيخ جادّ الحق علي جاد الحق وفتوى الشيخ حسنين مخلوف (مفتي الديار المصرية السابق)، والتي تؤكد أن من يعتنق البهائية "مرتد عن الإسلام؛ وذلك لفساد عقيدته وخروجها على ما هو معلوم من الدين بالضرورة".

مركز "البهائية" الرئيسي في "إسرائيل":
وسبق وأن رفعت لجنة المتابعة بالمجمع تقريرًا إلى شيخ الأزهر تصف فيه البهائية بأنها طائفة قامت لخدمة الصهيونية والاستعمار الغربي للعالم الإسلامي، والعمل على نشر الانحلال الخلقي والرذيلة والفتنة بين الشعوب العربية والإسلامية.

وتلتقي البهائية مع الماسونية في هدفها من سلخ الناس عن أديانهم عن طريق شعارات خداعة كخدمة الإنسانية وتحقيق الإخاء والعدالة، ادعى مؤسسها النبوة، وإبطال الجهاد، وهو بغية المراد، للتمكين للمحتل في البلاد، زاعمًا أن شريعة الإسلام قد نُسخت بمبعثه.

وقال تقرير مجمع البحوث وهو أعلى جهة فقهية بالأزهر: إن "إسرائيل" تقوم برعاية هذه الطائفة بسبب معتقداتها الفاسدة، حيث يوجد مركزها الرئيسي في "إسرائيل"، مؤكدين أنها تطالب أتباعها بالعمل على تخريب جميع البقاع والأماكن المقدسة كمكة والمدينة وبيت المقدس وقبور الأنبياء والأولياء، كما أن الحج عندهم هو زيارة البيت الذي يقيم فيه البهاء أينما توجه وحيثما أقام.

وأكد التقرير أن هذه الطائفة تعتقد أن البهاء أعظم من النبي محمد صلي الله عليه وسلم وعيسى وموسى عليهما السلام، "لحلول الله في البهاء خليفته من بعده"، مشيرًا إلى أن الطائفة تقدر الزكاة بـ19%، ويتم دفعها للبهاء أو خليفته، كما أنها تبيح الزواج من الأختين معًا، كما أباحت شراء النساء للمتعة بغير حصر، وأجازت نكاح الأخت وبنات الابن.

وأوضح التقرير الذي رفع إلى شيخ الأزهر محمد سيد طنطاوي أن الأزهر اتخذ موقفه من هذه الطائفة بتكفيرها كفرًا بواحًا، كما جاء في جميع فتاوى أئمة الأزهر السابقين أمثال الشيخ عبدالحليم محمود والشيخ جاد الحق علي جاد الحق وغيرهما. وفقًا لموقع "المصريون".

والبهائية من الحركات الهدامة والديانات المنحرفة التي تعاونت منذ بداياتها مع القوة الاستعمارية وعلى رأسها الصهيونية.. وقد خرجت البهائية من رحم البابية سنة 1260هـ، وكلتاهما نبعتا من المذهب الباطني الشيخي، تحت رعاية وصناعة الجاسوسية الروسية والقوى الاستعمارية ومباركة اليهودية العالمية، بهدف إفساد العقيدة الإسلامية وتفكيك وحدة المسلمين وشق صفوفهم، وصرفهم عن قضاياهم الأساسية.

السماح للبهائيين باستخراج بطاقة دون هوية دينية:
وأصدرت المحكمة الإدارية العليا في منتصف مارس الماضي قرارًا بتأييد حكم كان قد صدر عن محكمة القضاء الإداري يسمح للبهائيين بوضع علامة "-" في خانة الديانة ببطاقة الرقم القومي.

وقالت المحكمة في أسباب حكمها: "المادة 46 من الدستور المصري أكدت على أن الدولة تكفل حرية العقدية وحرية ممارسة الشعائر الدينية"، على حد زعمها.

وكانت محكمة القضاء الإداري قد أصدرت في نوفمبر الماضي حكمًا يلزم وزارة الداخلية ومصلحة الأحوال المدنية باستصدار بطاقة رقم قومي للطالب هادي حسن علي القشير (بهائي)، مدون بخانة الديانة بها علامة (-).

ويحذر المراقبون من خطورة اتخاذ هذه الخطوة التي سعى البهائيون منذ سنوات طويلة لتحقيقها، حيث تزداد المخاوف من أن يسمح هذا الحكم بإقرار ما اعتبره الأزهر الشريف كفرًا صريحًا.

ومن جانبهم، رفض علماء الأزهر قرار محكمة القضاء الإداري، وأكدوا أنه يثمل انتكاسة قضائية يجب التراجع عنها فورًا، لأن الإسلام لا يعترف بالبهائية، وهي دين مصنوع ضد الفطرة البشرية ولهدم الأديان والأوطان.

جدير بالذكر أن بعض التقديرات تذكر أن عدد البهائيين في مصر لا يصل بأي حال من الأحوال إلى بضع عشرات من الأشخاص، لكنهم مصرون على الاستقواء بالخارج للحصول على الاعتراف الرسمي بهم رغم فتوى الأزهر والشيخ جاد الحق التي تعتبرهم مرتدين.





حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديقتعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات

شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • البابية والبهائية وجهود التصدي لهم
  • البهائية والاعتقاد في الحشر والجنة والنار والنبي
  • البهائية واعتقادهم بنبي غير محمد صلى الله عليه وسلم
  • تقدمة كتاب " البهائية .. تاريخها وعقيدتها .. وصلتها بالباطنية والصهيونية "
  • الغاية من تأليف كتاب: البهائية ( تاريخها وعقيدتها وصلتها بالباطنية والصهيونية )
  • عبدالبهاء والبهائية (1)

مختارات من الشبكة

  • مفهوم مصطلح "مجمع على صحته" عند الحافظ ابن منده (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • المسائل المجمع عليها في مواد أهلية المتعاقدين في نظام المعاملات المدنية: جمعا ودراسة (PDF)(كتاب - آفاق الشريعة)
  • المحاضرات الإسلامية الشتوية تجمع المسلمين في فيليكو تارنوفو وغابروفو(مقالة - المسلمون في العالم)
  • رمضان.. الضيف الكريم الحال المرتحل - آخر خطبة بجامع مجمع الأمل(محاضرة - موقع الشيخ د. خالد بن عبدالرحمن الشايع)
  • دعاء يجمع خيري الدنيا والآخرة(مقالة - آفاق الشريعة)
  • المجمع المدرسي يزور مديرية خانيونس ويتابع خطته السنوية(مقالة - المسلمون في العالم)
  • صلاة الاستسقاء تجمع مساجد بريطانيا لمواجهة الجفاف(مقالة - المسلمون في العالم)
  • "علماء الدين المسلمون: جيل جديد": برنامج علمي يجمع مشاركين من 17 منطقة روسية(مقالة - المسلمون في العالم)
  • إعراب ألفاظ القرآن الكريم: تحليل وتطبيق (دراسة تطبيقية تجمع بين التأصيل النحوي والتدريب العملي) (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • ندوة شاملة لإعداد حجاج ألبانيا تجمع بين التنظيم والتأهيل(مقالة - المسلمون في العالم)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • مسجد هاجرستاون يستقبل الجمهور في فعاليته السنوية للتعريف بالإسلام
  • انطلاق أعمال ترميم مسجد تاريخي في كوسوفا ضمن جهود صون التراث الإسلامي
  • مبادرة تعليمية إسلامية في فيينا لتعريف السكان بفرص التدريب والتأهيل المهني
  • "المدرسة الدينية 2026".. دورة إلكترونية لتعليم أساسيات الإسلام على مدار عام في القرم
  • طلاب تتارستان يتنافسون في حفظ وتلاوة أجزاء من القرآن الكريم بقازان
  • 150 مشاركا في افتتاح الدورة الـ18 من "مدرسة اليوم الواحد" بتتارستان
  • برعاية إسلامية .. "يوم المعرفة" في فيينا يطور مهارات المعلمين
  • برنامج أسبوعي لتعلم العربية والقرآن الكريم للأطفال في وارسو

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram
  • Telegram
حقوق النشر محفوظة © 1448هـ / 2026م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 5/5/1448هـ - الساعة: 15:42
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب