• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    وقفات مع عشر ذي الحجة (3)
    د. عبدالسلام حمود غالب
  •  
    خطبة: أهمية اللعب والترفيه للشباب
    عدنان بن سلمان الدريويش
  •  
    عيد الأضحى: فرحة الطاعة وبهجة القربى
    محمد أبو عطية
  •  
    كيف يعلمنا القرآن الكريم التعامل مع الضغط النفسي ...
    معز محمد حماد عيسى
  •  
    أحكام الأضحية (عشر مسائل في الأضاحي)
    د. شريف فوزي سلطان
  •  
    زيف الانشغال
    أ. د. عبدالله بن ضيف الله الرحيلي
  •  
    خطبة الجمعة في يوم الأضحى
    د. صغير بن محمد الصغير
  •  
    الأخذ بالأسباب المشروعة
    الشيخ محمد جميل زينو
  •  
    يوم العيد وأيام التشريق (خطبة)
    الشيخ عبدالله بن محمد البصري
  •  
    المقصد الحقيقي من الأضحية
    عاقب أمين آهنغر (أبو يحيى)
  •  
    خطبة الأضحى 1446 هـ (إن الله جميل يحب الجمال)
    الشيخ عبدالله محمد الطوالة
  •  
    خطبة عيد الأضحى 1446هـ
    عبدالوهاب محمد المعبأ
  •  
    لبس البشت فقها ونظاما
    د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر
  •  
    خطبة: مضت أيام العشر المباركة
    محمد أحمد الذماري
  •  
    خطبة عيد الأضحى المبارك لعام 1446هـ
    د. عبدالرزاق السيد
  •  
    خطبة عيد الأضحى لعام 1446 هــ
    أ. شائع محمد الغبيشي
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / دراسات شرعية / علوم قرآن
علامة باركود

المقطوع والموصول في علم التجويد

المقطوع والموصول في علم التجويد
الشيخ إسماعيل الشرقاوي

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 4/12/2012 ميلادي - 21/1/1434 هجري

الزيارات: 155786

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

المقطوع والموصول في علم التجويد


فائدة معرفة هذا الأمر، أنه يجوز للقارئ أن يقف على أحد الكلمتين المقطوعتين باتفاق، ويجب عليه أن يقف على الكلمة الأخيرة من الكلمتين الموصولتين باتفاق أيضًا.

 

وأما إن كان خلاف في القطع أو الوصل، فيجوز الوقف على كلتا الكلمتين، كما يجوز الوقف على الكلمة الأخيرة أيضًا.

 

1- تقطع (أن) عن (لا) في عشرة مواضع؛ وهي:

• موضع بسورة التوبة: ﴿ وَظَنُّوا أَنْ لَا مَلْجَأَ مِنَ اللَّهِ إِلَّا إِلَيْهِ ﴾ [التوبة: 118].

 

• وموضعان بسورة هود - صلى الله عليه وسلم -:

أحدهما، هو قوله - تعالى -: ﴿ وَأَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ ﴾ [هود: 14].

 

وأما الموضع الثاني، فسيأتي بعد قليل، تباعًا للنظم.

 

قال صاحب المقدِّمة:

واعرف لمقطوعٍ وموصولٍ وتا
في مصحفِ الإمام فيما قد أتى
فاقطع بعشرِ كلماتٍ أن لا
مع ملجإ ولا إله إلا

 

• وموضع بسورة يس؛ وهو قوله - تعالى -: ﴿ أَلَمْ أَعْهَدْ إِلَيْكُمْ يَا بَنِي آدَمَ أَنْ لَا تَعْبُدُوا الشَّيْطَانَ ﴾ [يس: 60].

 

• والموضع الثاني من سورة هود - صلى الله عليه وسلم - هو قوله - تعالى -: ﴿ أَنْ لَا تَعْبُدُوا إِلَّا اللَّهَ إِنِّي أَخَافُ عَلَيْكُمْ عَذَابَ يَوْمٍ أَلِيمٍ ﴾ [هود: 26]، بخلافه في أول السورة؛ فإنه موصول هنالك.

 

• وموضع بسورة الممتحنة؛ وهو قوله - تعالى -: ﴿ يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ إِذَا جَاءَكَ الْمُؤْمِنَاتُ يُبَايِعْنَكَ عَلَى أَنْ لَا يُشْرِكْنَ بِاللَّهِ شَيْئًا ﴾ [الممتحنة: 12].

 

• وموضع بسورة الحج؛ وهو قوله - تعالى -: ﴿ وَإِذْ بَوَّأْنَا لِإِبْرَاهِيمَ مَكَانَ الْبَيْتِ أَنْ لَا تُشْرِكْ بِي شَيْئًا ﴾ [الحج: 26].

 

• وموضع بسورة القلم؛ وهو قوله - تعالى -: ﴿ أَنْ لَا يَدْخُلَنَّهَا الْيَوْمَ عَلَيْكُمْ مِسْكِينٌ ﴾ [القلم: 24].

 

• وموضع بسورة الدخان؛ وهو قوله - تعالى -: ﴿ وَأَنْ لَا تَعْلُوا عَلَى اللَّهِ ﴾ [الدخان: 19].

 

• وموضعان بسورة الأعراف؛ وهما: ﴿ حَقِيقٌ عَلَى أَنْ لَا أَقُولَ عَلَى اللَّهِ إِلَّا الْحَقَّ ﴾ [الأعراف: 105]، ﴿ أَلَمْ يُؤْخَذْ عَلَيْهِمْ مِيثَاقُ الْكِتَابِ أَنْ لَا يَقُولُوا عَلَى اللَّهِ إِلَّا الْحَقَّ ﴾ [الأعراف: 169].

 

قال صاحب المقدمة:

وتعبدوا ياسين ثاني هود لا
يُشرِكن تُشرِك يَدخُلن تعلوا على
أن لا يَقُولُوا لا أقول إن ما
أن لا يقولوا لا أقول إن ما

 

واختلف في قطع (أن) عن (لا) في موضع واحد، وهو بسورة الأنبياء؛ وهو قوله - تعالى -: ﴿ فَنَادَى فِي الظُّلُمَاتِ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ سُبْحَانَكَ ﴾ [الأنبياء: 87]؛ فكتبت ببعض المصاحف موصولة، وكتبت ببعضها مقطوعة، وهو ما عليه العمل، وما عدا ما سبق موصول اتفاقًا؛ نحو: ﴿ أَلَّا تَزِرُ وَازِرَةٌ وِزْرَ أُخْرَى ﴾ [النجم: 38].

 

وأما (إلا) بكسر الهمز، فهي موصولة اتفاقًا في جميع المصحف؛ كما في قوله - تعالى -: ﴿ إِلَّا تَفْعَلُوهُ تَكُنْ فِتْنَةٌ فِي الْأَرْضِ وَفَسَادٌ كَبِيرٌ ﴾ [الأنفال: 73].

 

2- تقطع (إن) عن (ما) في موضع واحد من المصحف؛ وهو قوله - تعالى -: ﴿ وَإِنْ مَا نُرِيَنَّكَ بَعْضَ الَّذِي نَعِدُهُمْ أَوْ نَتَوَفَّيَنَّكَ ﴾ [الرعد: 40]، وما عداه فموصول؛ نحو: ﴿ وَإِمَّا نُرِيَنَّكَ بَعْضَ الَّذِي نَعِدُهُمْ أَوْ نَتَوَفَّيَنَّكَ فَإِلَيْنَا مَرْجِعُهُمْ ﴾ [يونس: 46].

 

وأما (أما) بفتح الهمزة، فموصولة في جميع القرآن؛ نحو: ﴿ أَمَّا اشْتَمَلَتْ عَلَيْهِ أَرْحَامُ الْأُنْثَيَيْنِ ﴾ [الأنعام: 143].

 

3- تقطع (عن) عن (ما) في موضع واحد؛ وهو قوله - تعالى -: ﴿ فَلَمَّا عَتَوْا عَنْ مَا نُهُوا عَنْهُ قُلْنَا لَهُمْ كُونُوا قِرَدَةً خَاسِئِينَ ﴾ [الأعراف: 166].

 

وما عداه فموصول؛ نحو: ﴿ تَعَالَى اللَّهُ عَمَّا يُشْرِكُونَ ﴾ [النمل: 63].

 

4- تقطع (من) عن (ما) في موضعين فقط؛ هما: ﴿ هَلْ لَكُمْ مِنْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُكُمْ مِنْ شُرَكَاءَ ﴾ [الروم: 28]، و: ﴿فَمِنْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُكُمْ ﴾ [النساء: 25].

 

واختلف في قطع (من) عن (ما) في موضع واحد بسورة المنافقون؛ وهو قوله - تعالى -: ﴿ وَأَنْفِقُوا مِنْ مَا رَزَقْنَاكُمْ ﴾ [المنافقون: 10]؛ فكتبت ببعض المصاحف موصولة، وكتبت ببعضها مقطوعة، وهو ما عليه العمل، وما عدا ذلك فموصول؛ نحو: ﴿ وَمِمَّا رَزَقْنَاهُمْ يُنْفِقُونَ ﴾ [البقرة: 3].

 

5- تقطع (أم) عن (من) في أربعة مواضع؛ وهي: ﴿ أَمْ مَنْ أَسَّسَ ﴾ [التوبة: 109]، ﴿ أَمْ مَنْ يَأْتِي آمِنًا ﴾ [فصلت: 40]، ﴿ أَمْ مَنْ يَكُونُ عَلَيْهِمْ وَكِيلًا ﴾ [النساء: 109]، ﴿ أَمْ مَنْ خَلَقْنَا ﴾ [الصافات: 11].

 

وما عدا ذلك، فموصول؛ نحو: ﴿ أَمَّنْ يُجِيبُ الْمُضْطَرَّ إِذَا دَعَاهُ ﴾ [النمل: 62].

 

6- تقطع (حيث) عن (ما) في موضعين بسورة البقرة؛ وهما: ﴿ وَحَيْثُ مَا كُنْتُمْ فَوَلُّوا وُجُوهَكُمْ شَطْرَهُ وَإِنَّ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ لَيَعْلَمُونَ أَنَّهُ الْحَقُّ مِنْ رَبِّهِمْ ﴾ [البقرة: 144]، ﴿ وَحَيْثُ مَا كُنْتُمْ فَوَلُّوا وُجُوهَكُمْ شَطْرَهُ لِئَلَّا يَكُونَ لِلنَّاسِ عَلَيْكُمْ حُجَّةٌ ﴾ [البقرة: 150].

 

7- تقطع (أن) عن (لم) في موضعين؛ وهما: ﴿ ذَلِكَ أَنْ لَمْ يَكُنْ رَبُّكَ مُهْلِكَ الْقُرَى بِظُلْمٍ وَأَهْلُهَا غَافِلُونَ ﴾ [الأنعام: 131]، ﴿ أَيَحْسَبُ أَنْ لَمْ يَرَهُ أَحَدٌ ﴾ [البلد: 7].

 

8- تقطع (إن) عن (ما) في موضع واحد وهو قوله - تعالى -: ﴿ إِنَّ مَا تُوعَدُونَ لَآتٍ وَمَا أَنْتُمْ بِمُعْجِزِينَ ﴾ [الأنعام: 134].

 

اختلف في قطع (إن) عن (ما) في موضع واحد؛ وهو: ﴿ إِنَّمَا عِنْدَ اللَّهِ هُوَ خَيْرٌ لَكُمْ إِنْ كُنْتُمْ تَعْلَمُونَ ﴾ [النحل: 95]، والعمل على الوصل.

 

وما عدا ذلك، فموصول؛ نحو: ﴿ إِنَّمَا إِلَهُكُمُ اللَّهُ ﴾ [طه: 98].

 

9- تقطع (أن) عن (ما) في موضعين؛ وهما: ﴿ وَأَنَّ مَا يَدْعُونَ مِنْ دُونِهِ هُوَ الْبَاطِلُ ﴾ [الحج: 62]، ﴿ وَأَنَّ مَا يَدْعُونَ مِنْ دُونِهِ الْبَاطِلُ ﴾ [لقمان: 30].

 

اختلف في قطع (أن) عن (ما) في موضع واحد؛ وهو قوله - تعالى -: ﴿ وَاعْلَمُوا أَنَّمَا غَنِمْتُمْ مِنْ شَيْءٍ فَأَنَّ لِلَّهِ خُمُسَهُ﴾ [الأنفال: 41]، والعمل على الوصل.

 

وما عدا ذلك، فموصول اتفاقًا؛ نحو: ﴿ فَاعْلَمُوا أَنَّمَا عَلَى رَسُولِنَا الْبَلَاغُ الْمُبِينُ ﴾ [المائدة: 92].

 

10- تقطع (كل) عن (ما) في موضع واحد؛ وهو قوله - تعالى -: ﴿ وَآتَاكُمْ مِنْ كُلِّ مَا سَأَلْتُمُوهُ ﴾ [إبراهيم: 34].

 

واختلف في قطع (كل) عن (ما) في أربعة مواضع؛ وهي: ﴿ كُلَّ مَا رُدُّوا إِلَى الْفِتْنَةِ أُرْكِسُوا فِيهَا ﴾ [النساء: 91]، ﴿كُلَّ مَا جَاءَ أُمَّةً رَسُولُهَا كَذَّبُوهُ ﴾ [المؤمنون: 44]، والعمل فيهما على القطع.

 

﴿ كُلَّمَا دَخَلَتْ أُمَّةٌ لَعَنَتْ أُخْتَهَا ﴾ [الأعراف: 38].

 

﴿ كُلَّمَا أُلْقِيَ فِيهَا فَوْجٌ سَأَلَهُمْ خَزَنَتُهَا ﴾ [الملك: 8]، والعمل فيهما على الوصل، وما عدا ذلك فموصول اتفاقًا؛ نحو: ﴿ كُلَّمَا رُزِقُوا مِنْهَا ﴾ [البقرة: 25].

 

11- توصل (بئس) مع (ما) في موضعين؛ وهما: ﴿ بِئْسَمَا خَلَفْتُمُونِي ﴾ [الأعراف: 150]، ﴿ بِئْسَمَا اشْتَرَوْا بِهِ أَنْفُسَهُمْ ﴾ [البقرة: 90].

 

واختلف في قطع (بئس) مع (ما) في موضع واحد؛ وهو قوله - تعالى -: ﴿ قُلْ بِئْسَمَا يَأْمُرُكُمْ بِهِ إِيمَانُكُمْ إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ ﴾ [البقرة: 93]، والعمل فيه على الوصل.

 

وما عدا ذلك، فمقطوع اتفاقًا؛ نحو: ﴿ لَبِئْسَ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ ﴾ [المائدة: 62].

 

قال صاحب المقدمة:

أن لا يقولوا لا أقول إن ما
بالرعد والمفتوح صِلْ وعن ما
نُهُوا اقطعوا من ما برومٍ والنسا
خلف المنافقين أم من أسَّسا
فصلت النسا وذبح حيث ما
وأن لم المفتوح كسر إن ما
لانعام والمفتوح يدعون معا
وخلف الانفال ونحل وقعا
وكل ما سألتموه واختلف
ردوا كذا قل بئسما والوصل صف
خلفتموني واشتروا في ما اقطعا
أوحي أفضتم اشتهت يبلوا معا

 

12- تقطع (في) عن (ما) في عشرة مواضع؛ وهي: ﴿ فِي مَا أُوحِيَ إِلَيَّ ﴾ [الأنعام: 145]، ﴿ فِي مَا أَفَضْتُمْ فِيهِ ﴾ [النور: 14]، ﴿ فِي مَا اشْتَهَتْ ﴾ [الأنبياء: 102]، ﴿ لِيَبْلُوَكُمْ فِي مَا آتَاكُمْ ﴾ [المائدة: 48]، ﴿ فِي مَا فَعَلْنَ فِي أَنْفُسِهِنَّ ﴾ [البقرة: 240]، ﴿ فِي مَا لَا تَعْلَمُونَ ﴾ [الواقعة: 61]، ﴿ فِي مَا رَزَقْنَاكُمْ ﴾ [الروم: 28]، ﴿ فِي مَا هُمْ فِيهِ يَخْتَلِفُونَ ﴾ [الزمر: 3].

 

واختلف في قطع (في) عن (ما) في موضع واحد؛ وهو: ﴿ أَتُتْرَكُونَ فِي مَا هَاهُنَا آمِنِينَ ﴾ [الشعراء: 146]، والعمل فيه على القطع.

 

13- توصل (أين) مع (ما) في موضعين؛ وهما: ﴿ أَيْنَمَا يُوَجِّهْهُ لَا يَأْتِ بِخَيْرٍ ﴾ [النحل: 76]، ﴿ فَأَيْنَمَا تُوَلُّوا فَثَمَّ وَجْهُ اللَّهِ ﴾ [البقرة: 115]، وما عداهما فمقطوع.

 

واختلف في قطع (أين) عن (ما) في ثلاثة مواضع؛ وهي: ﴿ أَيْنَمَا تَكُونُوا يُدْرِكْكُمُ الْمَوْتُ ﴾ [النساء: 78]، والعمل فيه على الوصل.

﴿ أَيْنَ مَا كُنْتُمْ تَعْبُدُونَ ﴾ [الشعراء: 92]، ﴿ أَيْنَمَا ثُقِفُوا أُخِذُوا ﴾ [الأحزاب: 61]، والعمل فيهما على القطع.

 

14- توصل (إن) مع (لم) اتفاقًا في موضع واحد؛ وهو: ﴿ فَإِلَّمْ يَسْتَجِيبُوا لَكُمْ ﴾ [هود: 14]، وما عداه فمقطوع؛ نحو: ﴿ فَإِنْ لَمْ تَفْعَلُوا ﴾ [البقرة: 24].

 

15- توصل (أن) مع (لن) في موضعين وهما: ﴿ أَلَّنْ نَجْعَلَ لَكُمْ مَوْعِدًا ﴾ [الكهف: 48]، ﴿ أَلَّنْ نَجْمَعَ عِظَامَهُ ﴾ [القيامة: 3]، وما عداهما فمقطوع.

 

16- توصل (كي) مع (لا) في أربعة مواضع من القرآن؛ وهي: ﴿ لِكَيْلَا تَحْزَنُوا عَلَى مَا فَاتَكُمْ ﴾ [آل عمران: 153]، ﴿ لِكَيْلَا تَأْسَوْا عَلَى مَا فَاتَكُمْ ﴾ [الحديد: 23]، ﴿ لِكَيْلَا يَعْلَمَ مِنْ بَعْدِ عِلْمٍ شَيْئًا ﴾ [الحج: 5]، ﴿ لِكَيْلَا يَكُونَ عَلَيْكَ حَرَجٌ ﴾ [الأحزاب: 50]، وما عدا ذلك فمقطوع.

 

17- تقطع (عن) عن (من) في موضعين؛ وهما: ﴿ وَيَصْرِفُهُ عَنْ مَنْ يَشَاءُ ﴾ [النور: 43]، ﴿ فَأَعْرِضْ عَنْ مَنْ تَوَلَّى عَنْ ذِكْرِنَا ﴾ [النجم: 29].

 

18- تقطع (يوم) عن (هم) في موضعين وهما: ﴿ يَوْمَ هُمْ بَارِزُونَ ﴾ [غافر: 16]، ﴿ يَوْمَ هُمْ عَلَى النَّارِ يُفْتَنُونَ ﴾ [الذاريات: 13].

 

19- تقطع (مال) عن: (هذا)، (الذين)، (هؤلاء)، في أربعة مواضع؛ وهي: ﴿ مَالِ هَذَا الْكِتَابِ ﴾ [الكهف: 49]، ﴿مَالِ هَذَا الرَّسُولِ ﴾ [الفرقان: 7]، ﴿ فَمَالِ الَّذِينَ كَفَرُوا قِبَلَكَ مُهْطِعِينَ ﴾ [المعارج: 36]، ﴿ فَمَالِ هَؤُلَاءِ الْقَوْمِ ﴾ [النساء: 78].

 

20- وتقطع (لات) عن (حين) في موضع واحد، وهو: ﴿ وَلَاتَ حِينَ مَنَاصٍ ﴾ [ص: 3]، وقيل بالوصل كتابة، وعند النطق لا يصح الوقف على التاء: ﴿ لَاتَ ﴾، وضعِّف هذا المذهب، ولكنه لا يصح الوقف على ألف ﴿ لَاتَ ﴾ من نفس الكلمة.

 

21- ويوصل كل من (وزنوا) (كالوا) مع (هم) من قوله - تعالى -: ﴿ وَإِذَا كَالُوهُمْ أَوْ وَزَنُوهُمْ يُخْسِرُونَ ﴾ [المطففين: 3].

 

22- يوصل كل من (ال)، (ها)، (يا) بما بعده؛ نحو: ﴿ الْكِتَابُ ﴾ [البقرة: 2]، ﴿ هَؤُلَاءِ ﴾ [البقرة: 31]، ﴿ يَا أَيُّهَا ﴾ [البقرة: 21].

 

قال صاحب المقدمة:

خلفتموني واشتروا في ما اقطعا
أوحي أفضتم اشتهت يبلوا معا
ثاني فعلن وقعت روم كلا
تنزيل شعراء وغير ذي صلا
فأينما كالنحل صل ومختلف
في الشُّعَرا الأحزاب والنسا وصف
وصل فإلم هود ألن نجعلا
نجمع كيلا تحزنوا تأسوا على
حج عليك حرج وقطعهم
عن من يشاء من تولى يوم هم
ومال هذا والذين هؤلا
ت حين في الإمام صل ووهلا
ووزنوهم وكالوهم صل
كذا من ال وها ويا لا تفصل

 

23- تقطع (أن) عن (لو) في ثلاثة مواضع: ﴿ أَنْ لَوْ نَشَاءُ أَصَبْنَاهُمْ بِذُنُوبِهِمْ ﴾ [الأعراف: 100]، ﴿ أَنْ لَوْ يَشَاءُ اللَّهُ ﴾ [الرعد: 31]، ﴿ أَنْ لَوْ كَانُوا يَعْلَمُونَ الْغَيْبَ ﴾ [سبأ: 14].

 

واختلف في قطع (أن) عن (لو) في موضع واحد؛ وهو قوله - تعالى -: ﴿ وَأَلَّوِ اسْتَقَامُوا ﴾ [الجن: 16]، والعمل على الوصل.

 

24- هذا وقد كتبت كل هذه الكلمات التالية موصولة: ﴿ نِعِمَّا ﴾ [النساء: 58]، [البقرة: 271]، ﴿ مَهْمَا ﴾ [الأعراف: 132]، ﴿ أَنُلْزِمُكُمُوهَا ﴾ [هود: 28]، ﴿ رُبَمَا ﴾ [الحجر: 2]، ﴿ يَبْنَؤُمَّ ﴾ [طه: 94]، ﴿ وَيْكَأَنَّ ﴾، ﴿ وَيْكَأَنَّهُ ﴾ [القصص: 82]، ﴿ أَبِاللَّهِ ﴾ [التوبة: 65]، ﴿ حِينَئِذٍ ﴾ [الواقعة: 84]، ﴿ يَوْمَئِذٍ ﴾ [آل عمران: 167]، ﴿ مَنَاسِكَكُمْ ﴾ [البقرة: 200].

 

تتمة هامة:

لا يصح الوقف على جزء من كلمة كتبت موصولة أو الابتداء بجزء من كلمة كتبت موصولة نحو: ﴿ هَؤُلَاءِ ﴾، ﴿ يَا أَيُّهَا ﴾، ﴿ رُبَمَا ﴾، ﴿ نِعِمَّا ﴾، ﴿ مَهْمَا ﴾، ﴿ يَوْمَئِذٍ ﴾، ﴿ كَأَنَّمَا ﴾، ﴿ وَيْكَأَنَّ ﴾، ﴿ حِينَئِذٍ ﴾، ﴿ أَمَّن ﴾.

 

كما أنه لا يصح الوقف على: ﴿ إِلْ ﴾ من قوله - تعالى -: ﴿ إِلْ يَاسِينَ ﴾ [الصافات: 130]، وهذا بخلاف كلمة ﴿ آل ﴾ ؛ فإنه يصح الوقف عليها في نحو: ﴿ آلِ فِرْعَوْنَ ﴾ [آل عمران: 11].





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • مبادئ علم التجويد
  • السلسلة: (الميسرة لتعليم التجويد)
  • الضبط بالحروف خشية التصحيف، وكيفيته
  • القول الرشيد، نظم مبادئ التجويد
  • الحذف والإثبات في التجويد
  • مدخل إلى علم التجويد
  • مبادئ علم التجويد
  • الكنز المفيد في علم التجويد (1)
  • التفخيم والترقيق في أحكام التجويد

مختارات من الشبكة

  • المقطوع والموصول من شرح المقدمة الجزرية(مقالة - آفاق الشريعة)
  • المقطوع والموصول وأقسامهما(مقالة - آفاق الشريعة)
  • شرح البيقونية: الحديث المقطوع(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الميسر المختصر في بيان الحديث الموقوف والحديث المقطوع(مقالة - آفاق الشريعة)
  • هل ينزل عمل أهل المدينة منزلة الإجماع المقطوع به؟(مقالة - آفاق الشريعة)
  • مخطوطة كفاية القنوع في العمل بالربع المقطوع(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • شرح الاسم الموصول(مقالة - حضارة الكلمة)
  • الصباح ودلالاته في بعض المقطوعات الشعرية للشاعر الدكتور عبد الرحمن العشماوي(مقالة - حضارة الكلمة)
  • لا حزن بعد اليوم (مقطوعات شعرية)(مقالة - حضارة الكلمة)
  • تفسير: (وقضينا إليه ذلك الأمر أن دابر هؤلاء مقطوع مصبحين)(مقالة - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • بعد عامين من البناء افتتاح مسجد جديد في قرية سوكوري
  • بعد 3 عقود من العطاء.. مركز ماديسون الإسلامي يفتتح مبناه الجديد
  • المرأة في المجتمع... نقاش مفتوح حول المسؤوليات والفرص بمدينة سراييفو
  • الذكاء الاصطناعي تحت مجهر الدين والأخلاق في كلية العلوم الإسلامية بالبوسنة
  • مسابقة للأذان في منطقة أوليانوفسك بمشاركة شباب المسلمين
  • مركز إسلامي شامل على مشارف التنفيذ في بيتسفيلد بعد سنوات من التخطيط
  • مئات الزوار يشاركون في يوم المسجد المفتوح في نابرفيل
  • مشروع إسلامي ضخم بمقاطعة دوفين يقترب من الموافقة الرسمية

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 10/12/1446هـ - الساعة: 12:20
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب