• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    خطبة: مشروعك في رمضان
    مجاهد أحمد قايد دومه
  •  
    خطبة: نعمة الأمن في الأوطان
    د. محمد بن مجدوع الشهري
  •  
    خطبة: ليلة السابع والعشرين من رمضان
    د. أيمن منصور أيوب علي بيفاري
  •  
    حكم العمل بالحساب في دخول شهر رمضان وخروجه
    أ. د. عبدالله بن محمد الطيار
  •  
    تفسير قوله تعالى: {لا تجد قوما يؤمنون بالله ...
    د. عبدالفتاح بن صالح الرصابي القعطبي
  •  
    صلاة الجماعة
    السيد مراد سلامة
  •  
    رؤية بلد مكة مقدمة على غيرها
    أ. د. عبدالله بن محمد الطيار
  •  
    خروج المعتكف من معتكفه
    د. عبدالرحمن أبو موسى
  •  
    العشر الأواخر (خطبة)
    ساير بن هليل المسباح
  •  
    رمضان شهر النصر والفرقان (خطبة)
    الشيخ عبدالله محمد الطوالة
  •  
    رمضان مدرسة الإحسـان (خطبة)
    أحمد عبدالله صالح
  •  
    تفسير قوله تعالى: {اعلموا أنما الحياة الدنيا لعب ...
    د. عبدالفتاح بن صالح الرصابي القعطبي
  •  
    غزوة بدر.. أمل في زمن الانكسار (خطبة)
    د. عبدالرزاق السيد
  •  
    تذكير الصائم إذا أكل أو شرب ناسيا
    د. فهد بن ابراهيم الجمعة
  •  
    قضاء الحوائج
    مالك مسعد الفرح
  •  
    الحوض والكوثر
    محمد بن سند الزهراني
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / مقالات شرعية / فقه وأصوله
علامة باركود

تأصيل في النكت والقصص ونحوها

تأصيل في النكت والقصص ونحوها
الشيخ عمرو بسيوني

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 1/11/2012 ميلادي - 16/12/1433 هجري

الزيارات: 13158

حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديقتعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

تأصيل في النكت والقصص ونحوها


مورد الكذب اللغوي أعم من الشرعي، فيطلق في اللغة على مخالفة الواقع مطلقًا، في الماضي والمستقبل، عمدًا وخطأ، لضرورة أو لحاجة أو لمصلحة أو لغير ذلك، للواجب وللمحرم وللجائز، علم السامع له أو لم يعلم.

 

أما مورده الشرعي فهو المذموم منه، فيخرج منه المستقبل (كما في حديث البخاري عندما قال النبي لسعد بن عبادة: كذب سعد)، ويخرج منه الخطأ (كما في الأحاديث ودلالة العمومات)، ويخرج منه الضرورة، بل يجب فيها (كما في الحرب، والكذب على الطالب الظالم للمطلوب)، وللحاجة التي تنزل منزلة الضرورة فيجب، أو يستحب (كما في الصلح بين المتنازعين)، وللمصلحة المعتبرة فيقدر بقدرها (كما في إصلاح المرأة)، ومنه التعليم وضرب الأمثال والمزاح الجائز، ويخرج ما علم السامع أنه ليس صحيحًا، كحديث الخرافة والأعاجيب والقصص والأمثال، وفي حديث (حدثوا عن بني إسرائيل) إشارة لذلك، إذ لا تخلو قصصهم من الكذب غالبًا، فجعل المدار على المصلحة في الحكاية وعدم مخالفة الثابت في ديننا، ويدل عليه حديث (من حدث بحديث يرى أنه كذب فهو أحد الكذابين)، ولم يختلف العلماء في جواز ذكر الموضوع مبينا لحاله لمصلحة، فدل أن لفظ التحديث الغالب في السنة أنه: الإخبار عن شيء على سبيل الجزم بصحته، فيكون حديث الترمذي في التحريم إنما هو فيمن يحدث كاذبًا، فخرج به إن كان يعلم عدم صحة الخبر.

 

قال النووي: الكذب: الإخبار عن الشيء بخلاف ما هو عليه، ولا يشترط فيه التعمد، لكن التعمد شرط في كونه إثمًا.

 

وحديث الترمذي من حديث بهز بن حكيم عن أبيه عن جده، مختلف فيه، وتحسين الترمذي له الغالب أنه تضعيف منه، ولو سلم فإنه لا متابع عليه، بل هو من مفاريد تلك الترجمة، وهذا إسناد أعرابي، ولو سلم من كل مطعن فمعناه تقدم بيان فقهه.

 

وهو معارض بحديث (الأرواح جنود مجندة)، وفي أصله قصة عن امرأة مكية مزَّاحة كانت تدخل على النساء لتضحكهن، ولم تنكر عليها عائشة، وكانت تدخل عليها.

 

وإسناده مثله سواء بسواء، ما لم يكن أقوى.

 

وأصله في الصحيحين.

 

وخرجه الحافظ في التغليق بزيادة (مكية بطالة)، مداره على عبد الله بن صالح كاتب الليث، احتج به البخاري، وهو لين يحسن في المتابعات.

 

ومعنى بطالة: لا ينفك من الاختلاق والتزيد واللهو عند النظر في مادته اللغوية.

 

ويراجع الكتاني في التراتيب الإدارة في باب: المضحكون والمضحكات في الزمن النبوي.

 

قال ابن حجر المكي:

"وَمِنْهُ يُؤْخَذُ حِلُّ سَمَاعِ الْأَعَاجِيبِ وَالْغَرَائِبِ مِنْ كُلٍّ مَا لَا يَتَيَقَّنُ كَذِبَهُ بِقَصْدِ الْفُرْجَةِ بَلْ وَمَا يَتَيَقَّنُ كَذِبَهُ لَكِنْ قَصَدَ بِهِ ضَرْبَ الْأَمْثَالِ وَالْمَوَاعِظِ وَتَعْلِيمَ نَحْوِ الشَّجَاعَةِ عَلَى أَلْسِنَةِ آدَمِيِّينَ أَوْ حَيَوَانَاتٍ".

 

وقال: مقامات الحريري على صورة الكذب ظاهراً ولكنها في الحقيقة ليست كذلك، وإنما هي من ضرب الأمثال وإبراز الطرق الغريبة والأسرار العجيبة والبديع الذي لم ينسج على منواله ولا خطر بفكر أديب فشكر الله سعي واضعها.

 

وعلق عليه ابن عابدين:

وذلك كمقامات الحريري، فإن الظاهر أن الحكايات التي فيها عن الحارث بن همام والسروجي لا أصل لها، وإنما أتى بها على هذا السياق العجيب لما لا يخفى على من يطالعها، وهل يدخل في ذلك مثل قصة عنترة والملك الظاهر وغيرهما، لكن هذا الذي ذكره إنما هو عن أصول الشافعية، وأما عندنا فسيأتي في الفروع عن المجتبى أن القصص المكروه أن يحدث الناس بما ليس له أصل معروف من أحاديث الأولين أو يزيد أو ينقص ليزين به قصصه إلخ فهل يقال عندنا بجوازه إذا قصد به ضرب الأمثال ونحوها يحرر.

 

وعمل العلماء وكتابتهم في أخبار الحمقى والمغفلين والظرفاء والبخلاء والثقلاء والأذكياء، وأخبار جحا، وأشعب، وغيرهما مما لا يرتبا أن أغلبه الأعم مجعول عليهما، وكتابتهم في الأمثال، وكتب النوادر والنتف، وكلها لا تخلو مما لا يرتاب في اختلاقه، واستقى كثيرا منها وبعض شواهدها الكتاني في التراتيب الإدارية.

 

والقصص الموهومة كما عند ابن القيم، وابن عقيل الحنبلي في الفنون، والسعدي في مناظرة طهارة المني.

 

ولا يقال أبيحت لغرض صحيح كالتعليم، بخلاف الطرف، لأن هذا محل النزاع، وإنما الشاهد تجويز القص والتخييل فيما لا حقيقة له لغرض صحيح، وما زاد على ذلك فمحل بحث آخر.

 

ونرى أن المزاح وإن خلا من موعظة وتعليم فهو من الترويح عن النفس، وهو جائز، أو مستحب، وقد يجب، ولو خلا عن كل مدح فهو جائز، وإن كان باطلا أو لهوا، فهذا منفك عن الحرمة، نعم، قد يكره أو يحرم إن فشا، أو أخل بالمروءة، ولكن هذا أجنبي عن أصل البحث، وليرجع لمقدمة المراح في المزاح للعامري الدمشقي، ومقدمة شرح الشريشي على مقامات الحريري.

 

وفتوى ابن تيمية عن حديث الترمذي في غير محل النزاع، لأنها فيمن يحكي القصص المفتعلة فأشبه القصاص، وليست فيمن يحكي الأمثال والقصص لمن يعلم أنها خيال.

 

وممن أفتى بالجواز (للنكت غير الواقعية) - عمومًا أو بضوابط - من المعاصرين: العثيمين، وابن جبرين، وسلمان العودة، وغيرهم.

 

• هذا فيما يتعلق بمسألة الكذب.

 

ويدخل المسألة جهات أخرى في مضامين القصص والنكات، قد تحرم لأجلها، وهذا موضوع طويل، أشرت إلى مجامعه في كلامي السابق.

 

والله أعلم.





حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديقتعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات

شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • الكذب بين المعصية والمباح
  • قصص الأمثال
  • النكت
  • القصص العربي القديم شبه وردود
  • نكت علمية لطيفة

مختارات من الشبكة

  • حين تتحول الأمومة إلى ابتلاء: تأصيل شرعي ووعي نفسي للتعامل مع "السلوك النرجسي" لدى بعض الأمهات(مقالة - مجتمع وإصلاح)
  • بين المحكم والمتشابه - تأصيل قرآني لاجتهاد الراسخين وتحذير من زيغ المتأولين(مقالة - آفاق الشريعة)
  • مدارس أصول الفقه: تأصيل المناهج والمدارس(مقالة - آفاق الشريعة)
  • تحريم سب الريح أو الشمس أو القمر ونحوها مما هو مأمور بأمر الله تعالى(مقالة - آفاق الشريعة)
  • آداب النعمة وواجبنا نحوها (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • المسح على الخفين والجوربين ونحوهما(مقالة - آفاق الشريعة)
  • من أقسام القراءات من حيث المعنى: اختلاف اللفظ والمعنى واحد(مقالة - موقع الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي)
  • (الخراج بالضمان) دراسة تأصيلية تطبيقية (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • أصول الألفاظ غير الداخلة في الجذر الثلاثي في القرآن الكريم: دراسة تأصيلية دلالية (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • تجانس الناسخ والمنسوخ: دراسة تأصيلية مقارنة (PDF)(كتاب - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • طلاب القرم يتعلمون قيم الرحمة عبر حملة خيرية تعليمية
  • تعرف على مسجد فخر المسلمين في شالي أكبر مسجد في أوروبا
  • مسلمو تايلر يفتحون أبواب مسجدهم لتعريف الناس بالإسلام في رمضان
  • مبادرة رمضانية لمسلمين تقدم علاجا وغذاء مجانيا في سان خوسيه
  • انطلاق مسابقة تعليم وإتقان الأذان للفتيان في تتارستان
  • بعد 30 عاما دون ترميم مسجد أرسك المركزي يعود بحلة حديثة في رمضان
  • انطلاق الأعمال التمهيدية لبناء مركز إسلامي رئيسي في كاستيلون
  • مسجد العتيق: معلم إسلامي تاريخي في البوسنة يستعيد دوره الديني

  • بنر
  • بنر
  • بنر
  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2026م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 21/9/1447هـ - الساعة: 15:2
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب