• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    التحذير من المغالاة في المهور والإسراف في حفلات ...
    سماحة الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله بن باز
  •  
    اشتراط الحول والنصاب في الزكاة
    د. محمد بن علي بن جميل المطري
  •  
    من فضائل الدعاء
    الشيخ محمد جميل زينو
  •  
    لا أحد أحسن حكما من الله
    د. عبدالرحمن بن سعيد الحازمي
  •  
    دلالة السنة والنظر الصحيح على أن الأنبياء عليهم ...
    د. أحمد خضر حسنين الحسن
  •  
    تفسير: (فقالوا ربنا باعد بين أسفارنا وظلموا ...
    تفسير القرآن الكريم
  •  
    الدرس الثالث والعشرون: لماذا نكره الموت
    عفان بن الشيخ صديق السرگتي
  •  
    الإنفاق على الأهل والأقارب بنية التقرب إلى الله ...
    د. خالد بن محمود بن عبدالعزيز الجهني
  •  
    الإسلام يدعو إلى المؤاخاة
    الشيخ ندا أبو أحمد
  •  
    خطبة عيد الأضحى: عيدنا طاعة وعبادة
    محمد بن عبدالله بن فياض العلي
  •  
    خطبة عيد الأضحى: الامتثال لأوامر الله
    محمد بن عبدالله بن فياض العلي
  •  
    أقسام المشهود عليه
    الشيخ عبدالله بن جار الله آل جار الله
  •  
    الشهادتان - شهادة: أن لا إله إلا الله
    تركي بن إبراهيم الخنيزان
  •  
    تحريم النذر لغير الله تبارك وتعالى
    فواز بن علي بن عباس السليماني
  •  
    تخريج حديث: أن ابن مسعود جاء إلى النبي صلى الله ...
    الشيخ محمد طه شعبان
  •  
    تفسير قوله تعالى: {وما محمد إلا رسول قد خلت من ...
    سعيد مصطفى دياب
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / مقالات شرعية / فقه وأصوله
علامة باركود

تأصيل في النكت والقصص ونحوها

تأصيل في النكت والقصص ونحوها
الشيخ عمرو بسيوني

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 1/11/2012 ميلادي - 17/12/1433 هجري

الزيارات: 12349

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

تأصيل في النكت والقصص ونحوها


مورد الكذب اللغوي أعم من الشرعي، فيطلق في اللغة على مخالفة الواقع مطلقًا، في الماضي والمستقبل، عمدًا وخطأ، لضرورة أو لحاجة أو لمصلحة أو لغير ذلك، للواجب وللمحرم وللجائز، علم السامع له أو لم يعلم.

 

أما مورده الشرعي فهو المذموم منه، فيخرج منه المستقبل (كما في حديث البخاري عندما قال النبي لسعد بن عبادة: كذب سعد)، ويخرج منه الخطأ (كما في الأحاديث ودلالة العمومات)، ويخرج منه الضرورة، بل يجب فيها (كما في الحرب، والكذب على الطالب الظالم للمطلوب)، وللحاجة التي تنزل منزلة الضرورة فيجب، أو يستحب (كما في الصلح بين المتنازعين)، وللمصلحة المعتبرة فيقدر بقدرها (كما في إصلاح المرأة)، ومنه التعليم وضرب الأمثال والمزاح الجائز، ويخرج ما علم السامع أنه ليس صحيحًا، كحديث الخرافة والأعاجيب والقصص والأمثال، وفي حديث (حدثوا عن بني إسرائيل) إشارة لذلك، إذ لا تخلو قصصهم من الكذب غالبًا، فجعل المدار على المصلحة في الحكاية وعدم مخالفة الثابت في ديننا، ويدل عليه حديث (من حدث بحديث يرى أنه كذب فهو أحد الكذابين)، ولم يختلف العلماء في جواز ذكر الموضوع مبينا لحاله لمصلحة، فدل أن لفظ التحديث الغالب في السنة أنه: الإخبار عن شيء على سبيل الجزم بصحته، فيكون حديث الترمذي في التحريم إنما هو فيمن يحدث كاذبًا، فخرج به إن كان يعلم عدم صحة الخبر.

 

قال النووي: الكذب: الإخبار عن الشيء بخلاف ما هو عليه، ولا يشترط فيه التعمد، لكن التعمد شرط في كونه إثمًا.

 

وحديث الترمذي من حديث بهز بن حكيم عن أبيه عن جده، مختلف فيه، وتحسين الترمذي له الغالب أنه تضعيف منه، ولو سلم فإنه لا متابع عليه، بل هو من مفاريد تلك الترجمة، وهذا إسناد أعرابي، ولو سلم من كل مطعن فمعناه تقدم بيان فقهه.

 

وهو معارض بحديث (الأرواح جنود مجندة)، وفي أصله قصة عن امرأة مكية مزَّاحة كانت تدخل على النساء لتضحكهن، ولم تنكر عليها عائشة، وكانت تدخل عليها.

 

وإسناده مثله سواء بسواء، ما لم يكن أقوى.

 

وأصله في الصحيحين.

 

وخرجه الحافظ في التغليق بزيادة (مكية بطالة)، مداره على عبد الله بن صالح كاتب الليث، احتج به البخاري، وهو لين يحسن في المتابعات.

 

ومعنى بطالة: لا ينفك من الاختلاق والتزيد واللهو عند النظر في مادته اللغوية.

 

ويراجع الكتاني في التراتيب الإدارة في باب: المضحكون والمضحكات في الزمن النبوي.

 

قال ابن حجر المكي:

"وَمِنْهُ يُؤْخَذُ حِلُّ سَمَاعِ الْأَعَاجِيبِ وَالْغَرَائِبِ مِنْ كُلٍّ مَا لَا يَتَيَقَّنُ كَذِبَهُ بِقَصْدِ الْفُرْجَةِ بَلْ وَمَا يَتَيَقَّنُ كَذِبَهُ لَكِنْ قَصَدَ بِهِ ضَرْبَ الْأَمْثَالِ وَالْمَوَاعِظِ وَتَعْلِيمَ نَحْوِ الشَّجَاعَةِ عَلَى أَلْسِنَةِ آدَمِيِّينَ أَوْ حَيَوَانَاتٍ".

 

وقال: مقامات الحريري على صورة الكذب ظاهراً ولكنها في الحقيقة ليست كذلك، وإنما هي من ضرب الأمثال وإبراز الطرق الغريبة والأسرار العجيبة والبديع الذي لم ينسج على منواله ولا خطر بفكر أديب فشكر الله سعي واضعها.

 

وعلق عليه ابن عابدين:

وذلك كمقامات الحريري، فإن الظاهر أن الحكايات التي فيها عن الحارث بن همام والسروجي لا أصل لها، وإنما أتى بها على هذا السياق العجيب لما لا يخفى على من يطالعها، وهل يدخل في ذلك مثل قصة عنترة والملك الظاهر وغيرهما، لكن هذا الذي ذكره إنما هو عن أصول الشافعية، وأما عندنا فسيأتي في الفروع عن المجتبى أن القصص المكروه أن يحدث الناس بما ليس له أصل معروف من أحاديث الأولين أو يزيد أو ينقص ليزين به قصصه إلخ فهل يقال عندنا بجوازه إذا قصد به ضرب الأمثال ونحوها يحرر.

 

وعمل العلماء وكتابتهم في أخبار الحمقى والمغفلين والظرفاء والبخلاء والثقلاء والأذكياء، وأخبار جحا، وأشعب، وغيرهما مما لا يرتبا أن أغلبه الأعم مجعول عليهما، وكتابتهم في الأمثال، وكتب النوادر والنتف، وكلها لا تخلو مما لا يرتاب في اختلاقه، واستقى كثيرا منها وبعض شواهدها الكتاني في التراتيب الإدارية.

 

والقصص الموهومة كما عند ابن القيم، وابن عقيل الحنبلي في الفنون، والسعدي في مناظرة طهارة المني.

 

ولا يقال أبيحت لغرض صحيح كالتعليم، بخلاف الطرف، لأن هذا محل النزاع، وإنما الشاهد تجويز القص والتخييل فيما لا حقيقة له لغرض صحيح، وما زاد على ذلك فمحل بحث آخر.

 

ونرى أن المزاح وإن خلا من موعظة وتعليم فهو من الترويح عن النفس، وهو جائز، أو مستحب، وقد يجب، ولو خلا عن كل مدح فهو جائز، وإن كان باطلا أو لهوا، فهذا منفك عن الحرمة، نعم، قد يكره أو يحرم إن فشا، أو أخل بالمروءة، ولكن هذا أجنبي عن أصل البحث، وليرجع لمقدمة المراح في المزاح للعامري الدمشقي، ومقدمة شرح الشريشي على مقامات الحريري.

 

وفتوى ابن تيمية عن حديث الترمذي في غير محل النزاع، لأنها فيمن يحكي القصص المفتعلة فأشبه القصاص، وليست فيمن يحكي الأمثال والقصص لمن يعلم أنها خيال.

 

وممن أفتى بالجواز (للنكت غير الواقعية) - عمومًا أو بضوابط - من المعاصرين: العثيمين، وابن جبرين، وسلمان العودة، وغيرهم.

 

• هذا فيما يتعلق بمسألة الكذب.

 

ويدخل المسألة جهات أخرى في مضامين القصص والنكات، قد تحرم لأجلها، وهذا موضوع طويل، أشرت إلى مجامعه في كلامي السابق.

 

والله أعلم.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • الكذب بين المعصية والمباح
  • قصص الأمثال
  • النكت
  • القصص العربي القديم شبه وردود
  • نكت علمية لطيفة

مختارات من الشبكة

  • شرح كتاب المنهج التأصيلي لدراسة التفسير التحليلي (المحاضرة الثانية: التعريف بالمنهج التأصيلي لدراسة التفسير التحليلي)(مادة مرئية - موقع الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي)
  • أوجه البلاغة: نحو تقريب البلاغة وتأصيل أوجهها النقدية ليوسف طارق جاسم(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • نحو تأصيل علمي لمصطلحات علوم الدعوة الإسلامية (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • صدر حديثا كتب السنة وعلومها (86)(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • الحكيم: أبعاد ودلالات في سياق القرآن الكريم والتأصيل الشرعي(مقالة - آفاق الشريعة)
  • حماية المستضعفين في ميزان القرآن: تأصيل شرعي ورؤية معاصرة(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • الأخلاقيات الإسلامية في الطب الجيني: تأصيل شرعي ومعايير تطبيقية(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • محاضرات في الدفاع عن القرآن: (المحاضرة السادسة) تأصيل وتصحيح لمفاهيم خاطئة حول العرضة الأخير(مادة مرئية - موقع الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي)
  • شرح كتاب المنهج التأصيلي لدراسة التفسير التحليلي (المحاضرة العاشرة: أضواء على المنهج العقدي في وصايا لقمان)(مادة مرئية - موقع الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي)
  • شرح كتاب المنهج التأصيلي لدراسة التفسير التحليلي (المحاضرة التاسعة: التعريف بشخصية لقمان الحكيم)(مادة مرئية - موقع الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • بعد عامين من البناء افتتاح مسجد جديد في قرية سوكوري
  • بعد 3 عقود من العطاء.. مركز ماديسون الإسلامي يفتتح مبناه الجديد
  • المرأة في المجتمع... نقاش مفتوح حول المسؤوليات والفرص بمدينة سراييفو
  • الذكاء الاصطناعي تحت مجهر الدين والأخلاق في كلية العلوم الإسلامية بالبوسنة
  • مسابقة للأذان في منطقة أوليانوفسك بمشاركة شباب المسلمين
  • مركز إسلامي شامل على مشارف التنفيذ في بيتسفيلد بعد سنوات من التخطيط
  • مئات الزوار يشاركون في يوم المسجد المفتوح في نابرفيل
  • مشروع إسلامي ضخم بمقاطعة دوفين يقترب من الموافقة الرسمية

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 15/12/1446هـ - الساعة: 18:22
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب