• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    أوصاف القرآن الكريم في الأحاديث النبوية الشريفة
    د. عبدالرحمن بن سعيد الحازمي
  •  
    تحريم أكل ما لم يذكر اسم الله عليه
    فواز بن علي بن عباس السليماني
  •  
    المسارعة إلى الاستجابة لأمر الله ورسوله صلى الله ...
    د. أمين بن عبدالله الشقاوي
  •  
    أفضل أيام الدنيا (خطبة)
    حسان أحمد العماري
  •  
    الحج وما يعادله في الأجر وأهمية التقيّد بتصاريحه ...
    د. صغير بن محمد الصغير
  •  
    تفسير قوله تعالى: { إن مثل عيسى عند الله كمثل آدم ...
    الشيخ أ. د. سليمان بن إبراهيم اللاحم
  •  
    سمات المسلم الإيجابي (خطبة)
    الشيخ محمد عبدالتواب سويدان
  •  
    المصافحة سنة المسلمين
    د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر
  •  
    الدرس الثامن عشر: الشرك
    عفان بن الشيخ صديق السرگتي
  •  
    مفهوم الموازنة لغة واصطلاحا
    د. أحمد خضر حسنين الحسن
  •  
    ملخص من شرح كتاب الحج (5)
    يحيى بن إبراهيم الشيخي
  •  
    من نفس عن معسر نجاه الله من كرب يوم القيامة
    د. خالد بن محمود بن عبدالعزيز الجهني
  •  
    خطر الظلمات الثلاث
    السيد مراد سلامة
  •  
    تذكير الأنام بفرضية الحج في الإسلام (خطبة)
    جمال علي يوسف فياض
  •  
    حجوا قبل ألا تحجوا (خطبة)
    الشيخ عبدالله بن محمد البصري
  •  
    تعظيم المشاعر (خطبة)
    الشيخ محمد بن إبراهيم السبر
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / مقالات شرعية / التفسير وعلوم القرآن
علامة باركود

سورة الانشقاق بين الرجاء والخوف

د. فاطمة مفلح العبداللات

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 24/6/2012 ميلادي - 4/8/1433 هجري

الزيارات: 22673

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

سورة الانشقاق بين الرجاء والخوف


تتناثر الروعةُ في مفردات السورة الكريمة كقطرات ندى تُنعش الروح العطشَى، وترتجف الروح لهول ما سترى وستسمع: ﴿ إِذَا السَّمَاءُ انْشَقَّتْ * وَأَذِنَتْ لِرَبِّهَا وَحُقَّتْ * وَإِذَا الْأَرْضُ مُدَّتْ * وَأَلْقَتْ مَا فِيهَا وَتَخَلَّتْ * وَأَذِنَتْ لِرَبِّهَا وَحُقَّتْ ﴾ [الانشقاق: 1 - 5]، تبدأ الأحداث بفعل ماضٍ لأحداث ستقع، وهي بحكم الواقعة، وتؤكد الفعل بتكرار الفعل المبني للمجهول/ المعلوم، وأي معلوم أحق بالمعرفة من الله؟ وأي جاهل يجهل معرفته - سبحانه - وقد نطق الكون كلُّه باسمه؟

 

ويأتي الخطابُ للإنسان بمحيطه الذي يعرفه، وبيئتِه التي يألَفُها من سماءٍ وأرض وبشر، تنشق السماء، وتمتد الأرض، وبعضُ البشر لا تنشق فطرتُهم عن لبِّها، وتطغى القشورُ حولها، فيكون الكفر والفجور، لِمَ؟

 

أليست هذه الأرض التي نكدح فيها وعليها؟ أليست هذه السماء التي يستظل تحتها؟ هذا العالمُ الذي حولك أرض وسماء، ومن أجلها، ومن أجل الكدح فيها، قد تخالف فطرتك؟ أوليست هذه السماء التي تتمنى علوها، وتسمو لارتيادها واكتساحها؟! ها هي قد انشقت، وهذه الأرض التي تتخاصم مع إخوانك حولها، وقد تَقطع رحِمَك من أجلها، وقد تفعل أشياء أفظع من ذلك لامتلاكها، حسنًا، كل ذلك سينهار ويتغير، فالسماء غير السماء، والأرض غير الأرض، إنه يوم الحساب، يوم لا كالأيام.

 

وأحداث القيامة من انشقاقٍ للسماء واتساعٍ للأرض، أرض المعاناة والكدح والشقاء الذي نراه أو نكابده، فالسماء غير السماء المألوفة بنجومها وألَقِها، والأرض غير الأرض الزاهية بأشجارها وناسها، ودوابها وكنوزها الدفينة، الثمينة منها والرخيصة.

 

وكما ينشق بعض البشر على فطرتهم، تُدخِلنا السورةُ الكريمة في بعض أحداث يوم القيامة، فالسماء قد انشقتْ، وتغيَّرتْ بإذن الله، واستسلمت لحق الله عليها في الطاعة والتلبية لأمرٍ قد قدر، والأرض اتسعتْ وتغيرت وألقَتْ ما في أحشائها من بشرٍ وحجرٍ وغيره، وتخلَّتْ عن قبورها وكنوزها وحجارتها، وتخلت عن ما فيها، لمن الملك اليوم؟ لله الواحد القهار، لله رب العالمين، والبشر أين هم من كل ذلك؟ أين كدهم في الحياة طلبًا للمستديرين: الفلس، ورغيف الخبز؟ أتى يوم الحساب، ذلك اليوم المنتظر، ذلك اليوم الذي لا بد قادم، إنه يوم الحساب، هو يوم اللقاء، وقد تكون الراحة أو التعب، اليمين أو الشمال، السعادة أو الشقاء؟ بعض البشر لم يُسلِم لله، بل عاند وكفر وظن أنْ لا جزاء، وإن هي إلا دنيا تُعاش، ويعبُّ فيها من اللذّات حلالها وحرامها، فمن أنت أيها الإنسان؟ ألست تمشي على الأرض كادحًا؟ وتنظر للسماء متأملاً؟ سوف تلقى خالقَك ربَّك ورب السماء والأرض، ورب كل شيء؟ عندها بِمَ ستلقاه؟ وبأي يد ستأخذ كتابَك حصيلة أعمالك؟

 

﴿ يَا أَيُّهَا الْإِنْسَانُ إِنَّكَ كَادِحٌ إِلَى رَبِّكَ كَدْحًا فَمُلَاقِيهِ ﴾ [الانشقاق: 6]، فالجميع مجموعٌ ليوم لا ريب فيه.

 

ويأتي الخطاب للبشر مخاطبًا إنسانيتَهم، التي ما تلبث تكدح في الحياة شقاء ولهوًا: ﴿ فَأَمَّا مَنْ أُوتِيَ كِتَابَهُ بِيَمِينِهِ * فَسَوْفَ يُحَاسَبُ حِسَابًا يَسِيرًا * وَيَنْقَلِبُ إِلَى أَهْلِهِ مَسْرُورًا ﴾ [الانشقاق: 7 - 9]، السرور الحق: هو السرور بعد التجاوُز عن أصحاب اليمين، هي السعادة الأبدية التي لا شقاء بعدها أبدًا.

 

﴿ وَأَمَّا مَنْ أُوتِيَ كِتَابَهُ وَرَاءَ ظَهْرِهِ * فَسَوْفَ يَدْعُو ثُبُورًا * وَيَصْلَى سَعِيرًا * إِنَّهُ كَانَ فِي أَهْلِهِ مَسْرُورًا * إِنَّهُ ظَنَّ أَنْ لَنْ يَحُورَ * بَلَى إِنَّ رَبَّهُ كَانَ بِهِ بَصِيرًا ﴾ [الانشقاق: 10 - 15].

 

وفي المقابل هناك من أخذ كتابه مخزيًّا، نادمًا، خاسرًا، وحاول أن يخفي شعورَه بالخزي، فأخذ أعماله بشماله ومن وراء ظهره، والنار تنتظره متلهفة لعذابه، فقد ظن أنه لن يلاقي ربَّه، ولن يحاسب؟ آه إن الله به بصير، فكيف يظن أنْ لا حساب يوم الحساب؟!

 

﴿ فَلَا أُقْسِمُ بِالشَّفَقِ * وَاللَّيْلِ وَمَا وَسَقَ * وَالْقَمَرِ إِذَا اتَّسَقَ * لَتَرْكَبُنَّ طَبَقًا عَنْ طَبَقٍ ﴾ [الانشقاق: 16 - 19]، ويأتي القسم قويًّا مؤثرًا بظواهر كونية نراها يوميًّا، وتكون مدعاة للتأمل والتفكر، شفق أحمر، وغسق أسود، وقمر أبيض، ألوان من الجمال، ألوان من البِشْر، ألوان من تغيُّر الأحوال، الكون يناديك بألوانه، بتقلباته وتناقضاته، كل هذا ولا تؤمن بالله؟ ويقرأ القرآن فيقر المؤمن بعظمة خالقه، فيسجد للواحد الأحد، ويكفر الكافرُ، ويكذِّب الرسلَ، فالبشرى له لكن بعذاب أليم، والله أعلم بمن آمن ممن كفر من البشر، أما من آمن، فله أجرٌ غير محدود: ﴿ فَمَا لَهُمْ لَا يُؤْمِنُونَ * وَإِذَا قُرِئَ عَلَيْهِمُ الْقُرْآنُ لَا يَسْجُدُونَ * بَلِ الَّذِينَ كَفَرُوا يُكَذِّبُونَ * وَاللَّهُ أَعْلَمُ بِمَا يُوعُونَ * فَبَشِّرْهُمْ بِعَذَابٍ أَلِيمٍ * إِلَّا الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ لَهُمْ أَجْرٌ غَيْرُ مَمْنُونٍ ﴾ [الانشقاق: 20 - 25].





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • يا حسرة على العباد!
  • إعراب سورة الانشقاق
  • الرجاء والخوف عند أهل السنة
  • انشقاق السماء يوم القيامة
  • قوله تعالى: وأما من أوتي كتابه وراء ظهره
  • فضل الرجاء
  • تفسير سورة الانشقاق

مختارات من الشبكة

  • لطائف وإشارات حول السور والآي والمتشابهات(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الخوف من الله(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الخوف من الناس والخوف من الله(مقالة - مجتمع وإصلاح)
  • معنى السورة لغة واصطلاحا(مقالة - آفاق الشريعة)
  • وسطية أهل السنة في الجمع بين المحبة والخوف والرجاء(مقالة - موقع الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي)
  • عبودية الخوف والرجاء(مقالة - آفاق الشريعة)
  • تفسير سور المفصل 212 - سورة الأعلى ج 1 - مقدمة لتفسير السورة(مادة مرئية - موقع الشيخ د. خالد بن عبدالرحمن الشايع)
  • توحيد الله تعالى في الخوف والرجاء: مسائل عقدية وأحكام في عبادة الخوف والرجاء (كتاب تفاعلي)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • بريطانيا: المجتمع البريطاني بين تأييد اليمين والخوف من الإسلام(مقالة - المسلمون في العالم)
  • الخشية من الله وآثارها(مقالة - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • دفعة جديدة من خريجي برامج الدراسات الإسلامية في أستراليا
  • حجاج القرم يستعدون لرحلتهم المقدسة بندوة تثقيفية شاملة
  • مشروع مركز إسلامي في مونكتون يقترب من الانطلاق في 2025
  • مدينة روكفورد تحتضن يوما للمسجد المفتوح لنشر المعرفة الإسلامية
  • يوم مفتوح للمسجد يعرف سكان هارتلبول بالإسلام والمسلمين
  • بمشاركة 75 متسابقة.. اختتام الدورة السادسة لمسابقة القرآن في يوتازينسكي
  • مسجد يطلق مبادرة تنظيف شهرية بمدينة برادفورد
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 21/11/1446هـ - الساعة: 10:16
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب