• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    ﴿ وإن تعدوا نعمة الله لا تحصوها ﴾ (خطبة)
    عبدالله بن عبده نعمان العواضي
  •  
    خطبة: محبة الله تعالى
    جمال علي يوسف فياض
  •  
    شكر النعم (خطبة)
    الدكتور علي بن عبدالعزيز الشبل
  •  
    ما معنى: {وكل إنسان ألزمناه طائره في عنقه}
    د. مصطفى يعقوب
  •  
    خطبة (ضرب الله مثلا)
    الدكتور علي بن عبدالعزيز الشبل
  •  
    لا تخونوا أماناتكم (خطبة)
    عبدالعزيز أبو يوسف
  •  
    عبادة المكث في المساجد: العبادة المهجورة (خطبة)
    عبدالرحمن عبدالله الشريف
  •  
    الرضا كنز، وإياك والمباهاة (خطبة)
    محمد حسين حسن
  •  
    الإيمان باليوم الآخر: دروس وعبر (خطبة)
    ياسر عبدالله محمد الحوري
  •  
    تحريم إرادة الإنسان بعمله الدنيا وزينتها
    فواز بن علي بن عباس السليماني
  •  
    باب في هيئة الصلاة وإتمام ركوعها وسجودها والخضوع ...
    د. خالد النجار
  •  
    اسم الله (السلام)
    خليل الحربي
  •  
    عدم ترك اللقمة الساقطة للشيطان؛ لأنه قد تكون فيها ...
    د. خالد بن محمود بن عبدالعزيز الجهني
  •  
    خطبة عيد الأضحى المبارك لعام 1447هجرية
    وائل بن علي بن أحمد آل عبدالجليل الأثري
  •  
    الاعتبار بشدة حر الدنيا
    الشيخ د. إبراهيم بن محمد الحقيل
  •  
    استحياء القلوب
    أ. د. فؤاد محمد موسى
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / مقالات شرعية / التفسير وعلوم القرآن
علامة باركود

سورة الانشقاق بين الرجاء والخوف

د. فاطمة مفلح العبداللات

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 24/6/2012 ميلادي - 4/8/1433 هجري

الزيارات: 24952

حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديقتعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

سورة الانشقاق بين الرجاء والخوف


تتناثر الروعةُ في مفردات السورة الكريمة كقطرات ندى تُنعش الروح العطشَى، وترتجف الروح لهول ما سترى وستسمع: ﴿ إِذَا السَّمَاءُ انْشَقَّتْ * وَأَذِنَتْ لِرَبِّهَا وَحُقَّتْ * وَإِذَا الْأَرْضُ مُدَّتْ * وَأَلْقَتْ مَا فِيهَا وَتَخَلَّتْ * وَأَذِنَتْ لِرَبِّهَا وَحُقَّتْ ﴾ [الانشقاق: 1 - 5]، تبدأ الأحداث بفعل ماضٍ لأحداث ستقع، وهي بحكم الواقعة، وتؤكد الفعل بتكرار الفعل المبني للمجهول/ المعلوم، وأي معلوم أحق بالمعرفة من الله؟ وأي جاهل يجهل معرفته - سبحانه - وقد نطق الكون كلُّه باسمه؟

 

ويأتي الخطابُ للإنسان بمحيطه الذي يعرفه، وبيئتِه التي يألَفُها من سماءٍ وأرض وبشر، تنشق السماء، وتمتد الأرض، وبعضُ البشر لا تنشق فطرتُهم عن لبِّها، وتطغى القشورُ حولها، فيكون الكفر والفجور، لِمَ؟

 

أليست هذه الأرض التي نكدح فيها وعليها؟ أليست هذه السماء التي يستظل تحتها؟ هذا العالمُ الذي حولك أرض وسماء، ومن أجلها، ومن أجل الكدح فيها، قد تخالف فطرتك؟ أوليست هذه السماء التي تتمنى علوها، وتسمو لارتيادها واكتساحها؟! ها هي قد انشقت، وهذه الأرض التي تتخاصم مع إخوانك حولها، وقد تَقطع رحِمَك من أجلها، وقد تفعل أشياء أفظع من ذلك لامتلاكها، حسنًا، كل ذلك سينهار ويتغير، فالسماء غير السماء، والأرض غير الأرض، إنه يوم الحساب، يوم لا كالأيام.

 

وأحداث القيامة من انشقاقٍ للسماء واتساعٍ للأرض، أرض المعاناة والكدح والشقاء الذي نراه أو نكابده، فالسماء غير السماء المألوفة بنجومها وألَقِها، والأرض غير الأرض الزاهية بأشجارها وناسها، ودوابها وكنوزها الدفينة، الثمينة منها والرخيصة.

 

وكما ينشق بعض البشر على فطرتهم، تُدخِلنا السورةُ الكريمة في بعض أحداث يوم القيامة، فالسماء قد انشقتْ، وتغيَّرتْ بإذن الله، واستسلمت لحق الله عليها في الطاعة والتلبية لأمرٍ قد قدر، والأرض اتسعتْ وتغيرت وألقَتْ ما في أحشائها من بشرٍ وحجرٍ وغيره، وتخلَّتْ عن قبورها وكنوزها وحجارتها، وتخلت عن ما فيها، لمن الملك اليوم؟ لله الواحد القهار، لله رب العالمين، والبشر أين هم من كل ذلك؟ أين كدهم في الحياة طلبًا للمستديرين: الفلس، ورغيف الخبز؟ أتى يوم الحساب، ذلك اليوم المنتظر، ذلك اليوم الذي لا بد قادم، إنه يوم الحساب، هو يوم اللقاء، وقد تكون الراحة أو التعب، اليمين أو الشمال، السعادة أو الشقاء؟ بعض البشر لم يُسلِم لله، بل عاند وكفر وظن أنْ لا جزاء، وإن هي إلا دنيا تُعاش، ويعبُّ فيها من اللذّات حلالها وحرامها، فمن أنت أيها الإنسان؟ ألست تمشي على الأرض كادحًا؟ وتنظر للسماء متأملاً؟ سوف تلقى خالقَك ربَّك ورب السماء والأرض، ورب كل شيء؟ عندها بِمَ ستلقاه؟ وبأي يد ستأخذ كتابَك حصيلة أعمالك؟

 

﴿ يَا أَيُّهَا الْإِنْسَانُ إِنَّكَ كَادِحٌ إِلَى رَبِّكَ كَدْحًا فَمُلَاقِيهِ ﴾ [الانشقاق: 6]، فالجميع مجموعٌ ليوم لا ريب فيه.

 

ويأتي الخطاب للبشر مخاطبًا إنسانيتَهم، التي ما تلبث تكدح في الحياة شقاء ولهوًا: ﴿ فَأَمَّا مَنْ أُوتِيَ كِتَابَهُ بِيَمِينِهِ * فَسَوْفَ يُحَاسَبُ حِسَابًا يَسِيرًا * وَيَنْقَلِبُ إِلَى أَهْلِهِ مَسْرُورًا ﴾ [الانشقاق: 7 - 9]، السرور الحق: هو السرور بعد التجاوُز عن أصحاب اليمين، هي السعادة الأبدية التي لا شقاء بعدها أبدًا.

 

﴿ وَأَمَّا مَنْ أُوتِيَ كِتَابَهُ وَرَاءَ ظَهْرِهِ * فَسَوْفَ يَدْعُو ثُبُورًا * وَيَصْلَى سَعِيرًا * إِنَّهُ كَانَ فِي أَهْلِهِ مَسْرُورًا * إِنَّهُ ظَنَّ أَنْ لَنْ يَحُورَ * بَلَى إِنَّ رَبَّهُ كَانَ بِهِ بَصِيرًا ﴾ [الانشقاق: 10 - 15].

 

وفي المقابل هناك من أخذ كتابه مخزيًّا، نادمًا، خاسرًا، وحاول أن يخفي شعورَه بالخزي، فأخذ أعماله بشماله ومن وراء ظهره، والنار تنتظره متلهفة لعذابه، فقد ظن أنه لن يلاقي ربَّه، ولن يحاسب؟ آه إن الله به بصير، فكيف يظن أنْ لا حساب يوم الحساب؟!

 

﴿ فَلَا أُقْسِمُ بِالشَّفَقِ * وَاللَّيْلِ وَمَا وَسَقَ * وَالْقَمَرِ إِذَا اتَّسَقَ * لَتَرْكَبُنَّ طَبَقًا عَنْ طَبَقٍ ﴾ [الانشقاق: 16 - 19]، ويأتي القسم قويًّا مؤثرًا بظواهر كونية نراها يوميًّا، وتكون مدعاة للتأمل والتفكر، شفق أحمر، وغسق أسود، وقمر أبيض، ألوان من الجمال، ألوان من البِشْر، ألوان من تغيُّر الأحوال، الكون يناديك بألوانه، بتقلباته وتناقضاته، كل هذا ولا تؤمن بالله؟ ويقرأ القرآن فيقر المؤمن بعظمة خالقه، فيسجد للواحد الأحد، ويكفر الكافرُ، ويكذِّب الرسلَ، فالبشرى له لكن بعذاب أليم، والله أعلم بمن آمن ممن كفر من البشر، أما من آمن، فله أجرٌ غير محدود: ﴿ فَمَا لَهُمْ لَا يُؤْمِنُونَ * وَإِذَا قُرِئَ عَلَيْهِمُ الْقُرْآنُ لَا يَسْجُدُونَ * بَلِ الَّذِينَ كَفَرُوا يُكَذِّبُونَ * وَاللَّهُ أَعْلَمُ بِمَا يُوعُونَ * فَبَشِّرْهُمْ بِعَذَابٍ أَلِيمٍ * إِلَّا الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ لَهُمْ أَجْرٌ غَيْرُ مَمْنُونٍ ﴾ [الانشقاق: 20 - 25].





حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديقتعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات

شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • يا حسرة على العباد!
  • إعراب سورة الانشقاق
  • الرجاء والخوف عند أهل السنة
  • انشقاق السماء يوم القيامة
  • قوله تعالى: وأما من أوتي كتابه وراء ظهره
  • فضل الرجاء
  • تفسير سورة الانشقاق

مختارات من الشبكة

  • سورة الكهف سورة النجاة من الفتن(مقالة - موقع د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر)
  • وقفات تربوية مع سورة الكافرون (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • مع سورة النبأ(مقالة - آفاق الشريعة)
  • دروس وقيم وعظات من سورة الحجرات(مقالة - آفاق الشريعة)
  • وقفات تربوية مع سورة النصر (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • خطبة " بين يدي سورة العصر "(محاضرة - مكتبة الألوكة)
  • بين يدي سورة العصر (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • مع سورة النازعات(مقالة - آفاق الشريعة)
  • وقفات تربوية مع سورة الإخلاص (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • تفسير سورة الماعون(مقالة - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • اختتام النسخة الـ18 من مسابقة حفظ وتلاوة القرآن الكريم في البوسنة والهرسك
  • انطلاق دورات «القرآن في قلوبهن» للفتيات بالمسجد التاريخي في إندركا
  • انطلاق الحملة السنوية لتوفير المستلزمات المدرسية لأبناء المسلمين في تتارستان
  • انطلاق برنامج قرآني صيفي لتنمية مهارات التلاوة في عاصمة بولندا
  • تخريج دفعة جديدة من دارسي العلوم الإسلامية في ألبانيا
  • مسجد أكسينوفو يختتم دوراته الصيفية بنجاح بموردوفيا
  • أزناكايفو تستضيف النسخة التاسعة من مسابقة «الإسلام» للقرآن الكريم
  • سراييفو تختتم برنامجا تدريبيا للأئمة والخطباء والمؤذنين

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1448هـ / 2026م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 1/2/1448هـ - الساعة: 7:1
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب