• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    {وما النصر إلا من عند الله} ورسائل للمسلمين
    الشيخ محمد عبدالتواب سويدان
  •  
    من أقوال السلف في أسماء الله الحسنى: (الرزاق، ...
    فهد بن عبدالعزيز عبدالله الشويرخ
  •  
    الأحق بالإمامة في صلاة الجنازة
    عبد رب الصالحين أبو ضيف العتموني
  •  
    فضل الصبر على المدين
    د. خالد بن محمود بن عبدالعزيز الجهني
  •  
    تفسير قوله تعالى: { والذين إذا فعلوا فاحشة أو ...
    سعيد مصطفى دياب
  •  
    محاسن الإرث في الإسلام (خطبة)
    الشيخ د. إبراهيم بن محمد الحقيل
  •  
    تفسير: (لقد كان لسبإ في مسكنهم آية جنتان عن يمين ...
    تفسير القرآن الكريم
  •  
    علامات الساعة (2)
    تركي بن إبراهيم الخنيزان
  •  
    ما جاء في فصل الصيف
    الشيخ عبدالله بن جار الله آل جار الله
  •  
    أحكام التعاقد بالوكالة المستترة وآثاره: دراسة ...
    د. ياسر بن عبدالرحمن العدل
  •  
    خطبة: أم سليم ضحت بزوجها من أجل دينها (1)
    د. محمد جمعة الحلبوسي
  •  
    خطبة: التربية على العفة
    عدنان بن سلمان الدريويش
  •  
    حقوق الأولاد (1)
    د. أمير بن محمد المدري
  •  
    التلاحم والتنظيم في صفوف القتال في سبيل الله...
    أبو مالك هيثم بن عبدالمنعم الغريب
  •  
    أسس التفكير العقدي: مقاربة بين الوحي والعقل
    الشيخ حذيفة بن حسين القحطاني
  •  
    ابتلاء مبين وذبح عظيم (خطبة)
    د. محمود بن أحمد الدوسري
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / مقالات شرعية / سيرة
علامة باركود

إقامة الدولة

ربيع الشيخ

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 29/3/2011 ميلادي - 23/4/1432 هجري

الزيارات: 8141

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

من وحي الهجرة 2

إقامة الدولة


تَكلَّمْنا عن قانون "ورقة بن نوفل" في المقال السابق، وذكَرْنا أنَّ النبيَّ - صلَّى الله عليه وسلَّم - لم يهاجِرْ عَبَثًا، ولا لِهَدف شخصي، ولا مِن أجْل مَغْنَم دُنيوي، ولكنْ هاجر لِهَدف عظيم؛ إنَّه إقامة الدَّولة الإسلاميَّة، فمَكَّة لم تَعُدْ تصلح لِهذا الهدف، فمُعظم أهلِها قد رَفَضوا هذه الدَّعوةَ الْمُباركة، فحاربوا أهْلَها وعذَّبوهم، حتى تحقَّق قانونُ "ورقة بن نَوْفل"؛ ليَعْلمَ الجميعُ طبيعةَ الرِّسالات، وضريبةَ أهلِ الدعوات المُجاهدين الَّذين يَحْملون هَمَّ رسالةِ الإسلام، وتبليغ دِين الله في الأرض.


واليوم نتكلَّم عن التضحيةِ لإقامةِ الدولة الإسلاميَّة، هذا الأمر بدونه لن تَقومَ دولةُ الإسلام مرَّةً أخرى؛ لذلك علينا أن نجتهدَ من أجْلِ تنفيذ هذا الأمر، جاعلين رسولَنا - صلَّى الله عليه وسلَّم - وصحابتَه قُدوةً لنا في هذا الأمر، إنَّه التضحية، نعَم التضحية بكلِّ غالٍ ونفيس، بالمالِ والنَّفْس، والأهل والتجارة، وغير ذلك مِن ملذَّات الدنيا.


علينا أن نَجعَلَ كلَّ هذه الأمورِ وراءَ الله ورسوله، ووراء الجهاد في سبيله، إنْ أردْنا نصْرَ الله، وإقامةَ الدولة الإسلامية مرَّةً أخرى، أمَّا إنْ رَكنَّا إلى الدنيا وقدَّمْناها، خَسِرْنا الآخرة، وعِشْنا مقيَّدين بسلاسلِ الشهوات وحبِّ الدنيا؛ لذلك حذَّرَنا الله - عزَّ وجلَّ - من ذلك وأمرَنا أن نجعلَه ورسولَه والجهادَ في المرتبة الأولى، نعمل مِن أجْله، نُضحي من أجْله، نجاهد ونجتهد مِن أجله؛ فقال سبحانه: ﴿ قُلْ إِنْ كَانَ آَبَاؤُكُمْ وَأَبْنَاؤُكُمْ وَإِخْوَانُكُمْ وَأَزْوَاجُكُمْ وَعَشِيرَتُكُمْ وَأَمْوَالٌ اقْتَرَفْتُمُوهَا وَتِجَارَةٌ تَخْشَوْنَ كَسَادَهَا وَمَسَاكِنُ تَرْضَوْنَهَا أَحَبَّ إِلَيْكُمْ مِنَ اللَّهِ وَرَسُولِهِ وَجِهَادٍ فِي سَبِيلِهِ فَتَرَبَّصُوا حَتَّى يَأْتِيَ اللَّهُ بِأَمْرِهِ وَاللَّهُ لاَ يَهْدِي الْقَوْمَ الْفَاسِقِينَ ﴾ [التوبة: 24].


لو نظَرْنا نظرةَ تأمُّل، لَوَجدْنا أنَّ التضحية بكلِّ معانيها كانتْ في الصحابة - رضوان الله عليهم - رجالاً ونِساءً، وشبابًا وشيوخًا، فمثلاً مِن المواقف الرائعة موقفُ صُهَيْب الرومي، ونحن جميعًا أيها الأحباب نُحبُّ المال، ونتسارع من أجْلِ الحصول عليه، ونجهد فِكرَنا في خطط من أجْلِ الحصول عليه، ولكن هل نستطيع بَعْدَ أن نحصُلَ عليه أن نترُكَه، أو نترك نِصفَه أو رُبُعَه مِن أجْل الله؟ فهذا هو ما فَعَلَه صُهيبٌ الرومي، عندما أراد أن يُهاجِر قال له كفَّار قريش: أتَيْتَنا صُعلوكًا حقيرًا، فكَثُر مالُك عندنا، وبلغتَ الذي بلغتَ، ثم تُريد أن تخرج بمالِك ونفْسِك؟! والله لا يكون ذلك، فقال لهم صُهَيب: أرأيتُم إنْ جعلتُ لكم مالِي أتخلُّون سبيلي؟ قالوا: نعم، قال: فإنِّي قد جعلتُ لكم مالي، فبَلَغ ذلك رسولَ الله - صلَّى الله عليه وسلَّم - فقال: ((رَبِح صُهَيب، ربِح صهيب)).


مَن يأتي يومَ القيامة وقدِ اقتطع مِن مُرتَّبه ودخْله مَبلغًا من المال؛ ليُخرجَه في سبيلِ الله، فيقول له الحبيبُ - صلَّى الله عليه وسلَّم -: رَبِحتَ ربحتَ، كما قال لصُهَيب؟ إنَّها هي التضحية أحبَّتي، وهذا هو ثوابها.


وغير صُهَيب، الكلُّ ضحَّى، ترَك دارَه وأهلَه ومالَه، وهاجروا إلى الله ورسوله؛ لذلك قامتِ الدولةُ الإسلامية قويَّةً على أكتاف أناس أقوياء العقيدة والإيمان، ومِن الأمور الهامَّة في التضحية التي نُريدُها لنقيمَ بناءَ دولة الإسلام مرَّةً أخرى، هي تضحية الجميع، ففي الهِجْرة تجلَّتْ هذه التضحيةُ، وكأنَّ النبي - صلَّى الله عليه وسلَّم - يلفت نظرَنا لذلك، أنَّ بناء الدولة هي مهمَّة الجميع، فشَارَك الرجال في الهِجرة، وضَحَّى الشبابُ، وكذلك النِّساءُ، الجميع شارَك وضحَّى، فالدولة الإسلاميَّة تستحقُّ جهدًا مِن الجميع، فهي التي تحت ظِلالها يَنْعَم الرجال والنساء، والشباب والشيوخ، بل يَتمتَّع بنَعيمِها أهلُ الكتاب أيضًا.


فنجد السيِّدة أسماءَ بنت أبي بكر تُضَحِّي وتتحمَّل عناءَ الطريق مِن بيتها إلى غارِ ثور؛ مِن أجْل مهمَّةٍ كلَّفها بها الحبيبُ - صلَّى الله عليه وسلَّم - فكانتْ تحْمِل الطعام مِن مَكَّةَ إلى غار ثور، وهي مهمَّة ثَقيلة، وأسماءُ في أشهُر الحمْل، فكان مِن الممكن أن يقومَ أحدُ الرِّجال بهذا الأمْر، ولكنَّها هي الحِكمة أيها الأحباب، أنَّ للمرأة دورًا في بناء الدولة، وأنَّ المرأة تُضحِّي، كما يُضحِّي الرجل، فهُنَّ شقائق الرِّجال كما قال الرسولُ - صلَّى الله عليه وسلَّم - فعَلَى المرأة أن تعمل في المجتمعِ ومع أقرانِها؛ مِن أجْل إصلاح البلادِ وبناء الدولة.


وكذلك علي بن أبي طالب - رضي الله عنه - في سِنِّ الشباب، ينام على فراش النبيِّ - صلَّى الله عليه وسلَّم - ليلةَ الهجرة بتكليفٍ منه - صلَّى الله عليه وسلَّم - ومِن الممكن أن يَنامَ رجلٌ آخر مكان النبيِّ - صلَّى الله عليه وسلَّم - لماذا عليٌّ، وهو في سِنِّ الشباب؟! إنَّها هي الحِكمة، أن يُشارِكَ الشباب في بناءِ الدولة الإسلامية، فعليكم أيُّها الشباب أن تَنْزِلوا إلى المجتمع وتَعْملوا مع أقرانِكم؛ مِن أجل إصلاح البلاد وبناءِ الدولة، فأنتم عمادُ الأُمَّة وخير رِجالها.


إذًا أيُّها الأحباب لن تقومَ دولةُ الإسلام بلا تضحية وجِهاد، تضحية مِن كلِّ الناس، من جميعِ طوائف المجتمع، فبِناءُ الدولة الإسلامية مهمَّة الجميع، جَعَلني الله وإيَّاكم ممَّن يُضحِّي من أجْلِ دِينه وبناءِ دولة الإسلام.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • من وحي الهجرة
  • قانون ورقة

مختارات من الشبكة

  • إقامة الدولة من عوامل النصر(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • هولندا: مجلس الدولة يرفض منح حق الإقامة لأطفال اللاجئين بعد بلوغ 18(مقالة - المسلمون في العالم)
  • فضل الإقامة والدعاء بين الأذان والإقامة(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الفتوحات في عهد الخليفة أبي بكر الصديق: زيادة وتأمين رقعة نفوذ بلاد الإسلام(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • الحصول على إقامة في دولة غربية بالكذب(استشارة - موقع الشيخ خالد بن عبدالمنعم الرفاعي)
  • إقامة 3 صلوات في ساعتين في الدول الإسكندنافية(مقالة - المسلمون في العالم)
  • فرنسا: هولاند يؤيد إقامة دولة فلسطينية(مقالة - المسلمون في العالم)
  • أخطاء إقامة الصلاة(مقالة - آفاق الشريعة)
  • النية والأذان والإقامة عند الجمع بين الصلاتين(مقالة - آفاق الشريعة)
  • معركة حران سنة 497 هـ(مقالة - موقع د. محمد منير الجنباز)

 


تعليقات الزوار
1- طـلب
فريد - المانيا 21-12-2010 07:58 PM

مقما الشكر الجزيل لكم.
أعجبني هذا الموضوع كثيرا هل يمكن أن تدلوني على تتمة هده الموضوع . إقامة الدولة الإسلامية
شكرا جزيلا لكـــــم

1 

أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • مدينة روكفورد تحتضن يوما للمسجد المفتوح لنشر المعرفة الإسلامية
  • يوم مفتوح للمسجد يعرف سكان هارتلبول بالإسلام والمسلمين
  • بمشاركة 75 متسابقة.. اختتام الدورة السادسة لمسابقة القرآن في يوتازينسكي
  • مسجد يطلق مبادرة تنظيف شهرية بمدينة برادفورد
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية
  • أكثر من 60 مسجدا يشاركون في حملة خيرية وإنسانية في مقاطعة يوركشاير
  • مؤتمرا طبيا إسلاميا بارزا يرسخ رسالة الإيمان والعطاء في أستراليا

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 15/11/1446هـ - الساعة: 15:5
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب