• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    تفسير قوله تعالى: { والذين إذا فعلوا فاحشة أو ...
    سعيد مصطفى دياب
  •  
    محاسن الإرث في الإسلام (خطبة)
    الشيخ د. إبراهيم بن محمد الحقيل
  •  
    تفسير: (لقد كان لسبإ في مسكنهم آية جنتان عن يمين ...
    تفسير القرآن الكريم
  •  
    علامات الساعة (2)
    تركي بن إبراهيم الخنيزان
  •  
    ما جاء في فصل الصيف
    الشيخ عبدالله بن جار الله آل جار الله
  •  
    أحكام التعاقد بالوكالة المستترة وآثاره: دراسة ...
    د. ياسر بن عبدالرحمن العدل
  •  
    خطبة: أم سليم ضحت بزوجها من أجل دينها (1)
    د. محمد جمعة الحلبوسي
  •  
    خطبة: التربية على العفة
    عدنان بن سلمان الدريويش
  •  
    حقوق الأولاد (1)
    د. أمير بن محمد المدري
  •  
    التلاحم والتنظيم في صفوف القتال في سبيل الله...
    أبو مالك هيثم بن عبدالمنعم الغريب
  •  
    أسس التفكير العقدي: مقاربة بين الوحي والعقل
    الشيخ حذيفة بن حسين القحطاني
  •  
    ابتلاء مبين وذبح عظيم (خطبة)
    د. محمود بن أحمد الدوسري
  •  
    فضل من يسر على معسر أو أنظره
    د. خالد بن محمود بن عبدالعزيز الجهني
  •  
    حديث: لا طلاق إلا بعد نكاح، ولا عتق إلا بعد ملك
    الشيخ عبدالقادر شيبة الحمد
  •  
    كونوا أنصار الله: دعوة خالدة للتمكين والنصرة
    أبو مالك هيثم بن عبدالمنعم الغريب
  •  
    لا تعير من عيرك
    نورة سليمان عبدالله
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / مقالات شرعية / عقيدة وتوحيد
علامة باركود

بهلوانيات النصرانية والتنصير

د. يزيد حمزاوي

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 28/9/2010 ميلادي - 19/10/1431 هجري

الزيارات: 11149

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

بهلوانيات النصرانية والتنصير

 

أسرعوا، أسرعوا!

أسرعوا؛ لِتَروا وتشاهدوا وتستمتعوا؛ لقَدْ ظهَرَت مريم العَذْراء في "الزَّيتون"، وصباحًا كانت في "المطَريَّة"، وأوَّلَ أمس أشرَقَت أنوارها البهيَّة في "شبرا"، ومنذ أسبوع وقفَتْ على سطح كنيسة في "الإسكندرية"، وقبل شهر رآها رهبان دِير القدِّيس الفلاني وهي تطير في سماء الدِّير.

 

هذه هي الأخبار التي يَنشرها الأقباط الأرثوذكس في مصر، ويبدو أنَّ العذراء مريم - عليها السلام - يُعجبها هذه الأيَّام الجوُّ في مِصر إلى حدِّ أنها تُفاجِئ الأقباط أسبوعيًّا بظهور إعلامي كبير للجُموع، أو بظهور محدود لأشخاص مُعيَّنين في أماكن معزولة، فينتشر الخبر السارُّ بين الناس انتشارًا عجيبًا غريبًا.

 

وما يثير الانتباه حقًّا، تلك التَّغطية الإعلامية في وسائل إعلام الكنيسة الأرثوذكسية، مثل قناة AGHAPY وقناة CTV، اللَّتَيْن تستضيفان طابورًا من القُسس والأنباوات، الذين يفسِّرون تلك الظُّهورات العجيبة لمريم بأنَّها مُسانَدة إلهية للكنيسة الأرثوذكسية، وأنها دليل على صِدْق معتقداتها وسلامة أفكارها اللاَّهوتية، كما أنَّها تعزية مقدَّسة للنَّصارى الأقباط الذين يعانون من اضطهاد الآخَرين!

 

وبعد أيام قليلة من كلِّ تعزية تذهب الجهود الدعائية كلُّها سُدًى، حين يتبيَّن أن ظهور العذراء لم يكن أكثر من حِيَل إلكترونية وشَقْلبات كهربائية، قام بها مُنصِّرون، يَهْدفون إلى تثبيت الأقباط على معتقدهم الباطل الذي تروِّج له الكنيسة الأرثوذكسية، فقد باتتْ هذه الأخيرة في أحْلَك أيامها، فالأخبار تَرِد إلينا تَتْرى عن اعتناق مِئَات الأقباط الإسلامَ في مصر، أمَّا الأكثر تعصُّبًا منهم فقد صارت تَستهْويهم بهلوانيات أخرى مصْدَرها الجماعات الإنجيليَّة التي تنشط في المنطقة.

 

ولما كُنَّا في زمن "البهلوانيات" العالمية، ففي فرنسا عاصمة العِلْم والتَّنوير والعقلانية، يزعم الكاثوليك أنَّ مريم العذراء ظهَرَتْ ولا زالَتْ تظهر في منطقة Lourdes؛ حيث يدَّعون أنَّها تجلَّت للقدِّيسة برناديت في إحدى المغارات، فتحوَّلَت المغارة وما يحيط بها إلى مكان كاثوليكي مقدَّس يحجُّ إليه الملايين كلَّ سنة، يأتون مِن كلِّ فجٍّ عميق، ويَزْعم سَدَنة المكان أنَّ معجزاتٍ شفائيةً خارقة تَحْدث هناك كلَّ يوم!

 

وتنطلق مرَّة أخرى وسائلُ الإعلام الكاثوليكيَّة، وعلى رأسها القناة الفرنسية KTO في حَمْلتها الدعائية للمكان المقدَّس، الذي يَلْقى تغطية يومية لنشاطاته البهلوانية، ويقف رجال الكنيسة الكاثوليكية أمام الشاشة التِّلفزيونية وقفة رجل واحد؛ لإثْبات أنَّ مريم العذراء ما ظهَرَت إلاَّ لِتُثبت أنَّ الكاثوليكية كنيسة على الطَّريق القويم والسبيل المستقيم، وأنَّ لاهوتها هو الحقُّ المطْلَق المبين.

 

وبعد التحقُّق يتبيَّن أنَّ تلك الظهورات ما كانت إلا مجرَّد اختلاق وأوهام، ومنامات وإشاعات، لا نَصِيب لها من الحقيقة، تُروِّج لها الكنيسةُ الكاثوليكية، التي تَشهد أحْلَك أيَّامها، على شاكلة منافِسَتها الأرثوذكسية، فالكاثوليكية بِأمَسِّ الحاجة إلى هذا النَّوع من البهلوانيات، بعدما هزَّتْها فضائح القُسس والرُّهبان، الذين جعلوا الاعتداء الجِنْسي على الأطفال في الكنائس والأَدْيِرة والكاتدرائيات ومدارس الأحد رياضةً أولمبية.

 

أما الكنيسة البروتستانتيَّة فلم تَشِذَّ عن سابِقَتَيها، بل إنَّ بهلوانياتها أشدُّ حبكًا، وأثَرُها أكثر اتِّساعًا وعمقًا، خصوصًا بين السُّذَّج والمغفَّلين، الذين تستهويهم الألاعيب، فيقعون فريسة مَن يُحبُّون الاصطياد في الماء الرَّاكد العَكِر.

 

وفي خِضَمِّ هذا المستنقع الآسِنِ ماؤه، قرَأْتُ مقالاً لأحد الهِنْدوس بعنوان تكتيكات التَّنصير "Missionary Tactics" كشف فيه بعض بهلوانيات المنصِّرين البروتستانت الإنجيليِّين في الهند؛ لتنصير الهندوس، فكان مما ذَكَره من تلك البهلوانيات، قيامُ مجموعة من المنصِّرين الإنجيليِّين عدَّة مرَّات بِحَبْك عملية تنصيريَّة مدبَّرة ومخطَّط لها بِخُبث، وتفاصيلُها أن يقوم الإنجيليُّون المسؤولون عن مدرسة ابتدائية، يدرس بها تلاميذ من الدِّيانة الهندوسية، بتنظيم رحلة استجمامية أو تعليميَّة عبر حافلة أو (باص) يقوده أحد المُنصِّرين.

 

وفي الطريق، في مكان خالٍ بين الغابات بعيدًا عن المدينة، يُوقِف السَّائق عمدًا محرِّك (الباص)، ويخْبِر التلاميذ بأنَّ (الباص) تعَطَّل، وأن المحرِّك لا يعمل، فتمرُّ الدَّقائق وربما السَّاعات، فيتوتَّر الأطفال الصِّغار، وربما تبدأ بعض مظاهر الرَّهبة والخوف تنتابهُم، وفي تلك اللحظة يَطلب المشْرِفون المنصِّرون من الأطفال أن يَدْعوا ألهتهم الهندوسية لِتُنقذهم من هذه الورطة، فترتفع الأدعية والتراتيل الهندوسية، لكن يبقى الباص مُتَسمِّرًا في مكانه، فيُخبر السَّائق المتواطِئُ الأطفالَ بأن الآلهة الهندوسية غيرُ قادرة على حلِّ مشكلة (الباص) المُعطَّل، وفي هذا الوقت يقترح المنصِّرون على التلاميذ التَّوجُّه بقلوبهم إلى السيِّد المسيح، والطلب منه بتشغيل المحرِّك، ومباشرة بعد صلاة حارَّة باسم المسيح المصلوب يتظاهر السَّائق بأنه يحاول تشغيل المحرِّك، فينطلق المحرِّك ويصرخ السَّائق ابتهاجًا وفرحًا، ثم يشقُّ (الباص) طريق الخلاص برُكَّابه، وهم يَصِيحون "المَجْد للمسيح" الذي استجاب لِدُعاء الأطفال، واستطاع وحده إنقاذهم!

 

وثمَّة قصة أخرى كنت سَمِعتُها قبل سنوات من الشَّيخ ابن عثيمين - رحمه الله - ثم جاءت ساعةُ معاينتها بنفسي في الميدان، ففي مخيَّمات اللاَّجئين الصَّحراويِّين بجنوب الجزائر، وَزَّع منصِّرون أمريكيُّون - وأكثرهم من المعمدانيِّين - مساعداتٍ غذائيةً، وضِمْن المساعدات كان هناك نوعان من الحلوى الموجَّهة للأطفال، حلوى لذيذة جدًّا مليئة بالسُّكَّر ومغلَّفة بورق كُتب عليه اسم عيسى، وحلوى أخرى مُرَّة جدًّا، مغلَّفة بورق كُتب عليه اسم محمَّد، وحدَّثَنا أئمة المساجد في تلك المخيمات أن الأطفال كانوا يبصقون "حلوى محمَّد"؛ لشدَّة مرارتها، وكانوا يذهبون إلى المنصِّرين، ويطلبون منهم "حلوى عيسى" لحلاوتها!

 

إنَّ أولئك المنصِّرين المعمدانيين لم يستطيعوا أن يَسْلكوا - هناك - سبيلاً غير هذا الطَّريق الخبيث؛ لأنَّنا يوم ناظَرْناهم على رؤُوس الأشهاد فَرُّوا، ورفضوا أن يُجيبوا على أسئلتنا، وقد زعموا أنَّهم جاؤوا للصَّحراء ليس للنِّقاش والمناظرة والبحث العلمي، وإنما جاؤوا لِيُساعدوا الأطفال والنِّساء والمساكين بقلوب صادقة، وإنَّ هذه المُهِمة النبيلة تَشْغل وتستغرق جُلَّ وقتهم!

 

هذه بعض قصصهم القبيحة، التي لا تَعرف الصِّدق ولا الأمانة، ولا النَّزاهة، وإنما دَيْدَنُهم في الدعاية لأفكارهم المنحرفة الباطلة هو: "الغاية تبرِّر الوسيلة"، ولا خيار لهم إلاَّ ذلك السَّبيل الخبيث؛ لأنَّهم حين يتبنَّون الإقناع بالبرهان والدَّليلِ يَفْشلون عند أوَّل وَهْلة، ويتعثَّرُون في أوَّل الطَّريق؛ لأنَّهم في هذا المجال خَواء وبلقع، وفاقد الشَّيء لا يعطيه.

 

إن "البهلوانيات" محاولة من رجال الكنيسة لاسترجاع المُتَفلِّتين النَّصارى إلى حظيرتهم، كما أنَّها ضَرْبة حظٍّ لخِدَاع غيرهم من الدِّيانات الأخرى، ليس حرصًا منهم على هدايتهم، ولكن طمعًا في عودة نفوذهم الضَّائع، ولقد فشلوا فشلاً ذريعًا في ترويج عقيدتهم والدعاية للإيمان بأسرارها والتَّبشير بألغازها؛ إذْ لم تَعُد الخُطَب الرنَّانة والعِظَات في يوم الأحد تُجْدِي نفعًا، الأمر الذي دفَعَ الكنيسة وسدَنَتها إلى ابتكار طرُق عديدة واختراع أساليب أعظم إثارة وأكثر جاذبيَّة؛ ففتحوا بابًا واسعًا من التَّلاعُب بالعقول، والخداع باستخدام الحِيَل المختلفة، ولقد عرَفْتم بعض بُنيات ذاك الطريق المعوجِّ، ولا شكَّ أنكم توافقونني على أنه لا يمكن تسمية هذه الظاهرة النصرانية والتنصيرية القبيحة إلاَّ باسم "البهلوانيَّات".





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • الظهورات الوهمية وأحلام البسطاء
  • الدعوة إلى التنصير الجماعي
  • سلوكيات سلبية فيسبوكية: التنصير، ودعوات الكفر والإلحاد
  • أخوة الوطن
  • في التبشير وأعمال المبشرين ( خطبة )
  • الحدود في الديانة النصرانية
  • وسائل التنصير والتبشير
  • التنصير مرة أخرى
  • عقيدة الخلاص والفداء ونتائجها السلبية في المجتمعات النصرانية

مختارات من الشبكة

  • هل زميلتي النصرانية ستدخل النار وتحترق؟(مقالة - آفاق الشريعة)
  • لماذا يرتدون إلى النصرانية؟ (2)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • لماذا يرتدون إلى النصرانية؟ (1)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • مكانة المرأة في الأديان السماوية الثلاث (الإسلام، اليهودية، النصرانية) (PDF)(كتاب - ملفات خاصة)
  • أفكر في التحول إلى النصرانية(استشارة - الاستشارات)
  • المغفرة في النصرانية(مقالة - آفاق الشريعة)
  • نقد المفاهيم الخلاصية النصرانية من خلال حقائق الرحمة في الإسلام (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • العمل في مدرسة تقدم الأفكار النصرانية للطلاب(استشارة - موقع الشيخ خالد بن عبدالمنعم الرفاعي)
  • النزعة النصرانية في قاموس المنجد (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة النصيحة الإيمانية في فضيحة الملة النصرانية(مخطوط - مكتبة الألوكة)

 


تعليقات الزوار
1- شكر وتقدير
أبو عاصم الجزائري السوفي - الجزائر 03-09-2013 08:06 PM

السلام عليكم ورحمة الله
موضوع رائع فعلا يكشف فيه صاحبه جوانب من خطوات الشيطان التي يمارسها أعوانه لإضلال بني آدم تحقيقا لوعه: ( ولأغوينهم أجمعين )
إن أهل الباطل يعلمون علم اليقين أنهم لا تقوم لهم قائمة في سوق العلم الصحيح والمناظرة النزيهة لذا يلجؤون للعمل في الظلام الدامس لعلهم يحققون صيدا وإن كان غير سمين ( أقصد بسطاء الناس ومغفليهم )
لذا على المسلمين عموما الإحاطة بهذه الأساليب القذرة قذارة أصحابها ليحذروا منها ويحذروا غيرهم منها وأخص العلماء والدعاة ورجال الإعلام بنشر العلم والتوعية دون نسيان الحكام الذين بيدهم بعد الله الحل والربط
اللهم وفق عبادك لما يصلح أحوالهم في دينهم ودنياهم
كما نشكر الألوكة لحرصها على نشر ما ينفع المسلمين أسأل الله أن يوفقها, ويسدد خطاها للنافع والأفضل

1 

أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • مدينة روكفورد تحتضن يوما للمسجد المفتوح لنشر المعرفة الإسلامية
  • يوم مفتوح للمسجد يعرف سكان هارتلبول بالإسلام والمسلمين
  • بمشاركة 75 متسابقة.. اختتام الدورة السادسة لمسابقة القرآن في يوتازينسكي
  • مسجد يطلق مبادرة تنظيف شهرية بمدينة برادفورد
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية
  • أكثر من 60 مسجدا يشاركون في حملة خيرية وإنسانية في مقاطعة يوركشاير
  • مؤتمرا طبيا إسلاميا بارزا يرسخ رسالة الإيمان والعطاء في أستراليا

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 15/11/1446هـ - الساعة: 15:5
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب