• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    حديث: لا طلاق إلا بعد نكاح، ولا عتق إلا بعد ملك
    الشيخ عبدالقادر شيبة الحمد
  •  
    كونوا أنصار الله: دعوة خالدة للتمكين والنصرة
    أبو مالك هيثم بن عبدالمنعم الغريب
  •  
    لا تعير من عيرك
    نورة سليمان عبدالله
  •  
    من مائدة التفسير: سورة النصر
    عبدالرحمن عبدالله الشريف
  •  
    أربع هي نجاة الإنسان في الدنيا والآخرة (خطبة)
    د. أحمد بن حمد البوعلي
  •  
    وحدة المسلمين (خطبة)
    د. غازي بن طامي بن حماد الحكمي
  •  
    المسارعة إلى الاستجابة لأمر الله ورسوله صلى الله ...
    د. أمين بن عبدالله الشقاوي
  •  
    فوائد وأحكام من قوله تعالى: { إذ قال الله يا عيسى ...
    الشيخ أ. د. سليمان بن إبراهيم اللاحم
  •  
    نعمة الماء (خطبة)
    الشيخ محمد عبدالتواب سويدان
  •  
    تدبر خواتيم سورة البقرة
    د. محمد بن علي بن جميل المطري
  •  
    قال ما أظن أن تبيد هذه أبدا (خطبة)
    حسان أحمد العماري
  •  
    تحريم الإهلال لغير الله تبارك وتعالى
    فواز بن علي بن عباس السليماني
  •  
    مشاهد عجيبة حصلت لي!
    أ. د. عبدالله بن ضيف الله الرحيلي
  •  
    ملخص من شرح كتاب الحج (2)
    يحيى بن إبراهيم الشيخي
  •  
    الدرس السابع عشر: آثار الذنوب على الفرد والمجتمع
    عفان بن الشيخ صديق السرگتي
  •  
    خطبة: (ومن يعظم شعائر الله فإنها من تقوى القلوب)
    الشيخ عبدالله محمد الطوالة
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / من ثمرات المواقع
علامة باركود

عيد البشارة وتعارض القرارات الحكومية

حسن قاطرجي

المصدر: موقع: جمعية الإتحاد الإسلامي

تاريخ الإضافة: 5/4/2010 ميلادي - 20/4/1431 هجري

الزيارات: 6078

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

عيد البشارة وتعارض القرارات الحكومية

 

عاش غير المسلمين في دولة الإسلام أكثر من 13 قرناً، وقد حَفظت لهم حقوقهم، وأَدَّوا واجباتهم، ومارسوا حرياتهم التي كَفَلها القانون الإسلامي؛ ومنها عَرض الإسلام عليهم فإن آمنوا فبها ونِعمتْ، وإلا تُركوا وما يَدينون، وحسابهم على الله. وعاملهم المسلمون -دولةً وأفراداً- بالعدل كما أوجب القرآن، ورغّبهم في بِرّهم وحُسن معايشتهم ما لم يكونوا محاربين أو مُوالين لأعداء المسلمين.


ورغم أن النبوة خُتمت والوحي انقطع فقد استيقظ المسلمون في لبنان بعد 1418 سنة من نزول قول الله تعالى: ﴿ الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الإِسْلامَ دِينًا ﴾ فوجدوا أن أعيادهم صارت ثلاثة بعد أن كانت عيدين!


فقد سعى فريق من "النشطاء" منذ ثلاث سنوات لاستصدار قرار من مجلس الوزراء اللبناني (يَسْتَدْرك على القرآن الكريم! ويُعَلِّم الرسولَ أُصول التعايش ويُوجب "الانصهار الوطني") باعتبار عيد البشارة في 25 آذار عيداً وطنياً للمسلمين والمسيحيين في لبنان. وحَصل لهم ذلك في شباط 2010م.


ورغم أن الكنيسة تسمِّيه رأس الأعياد لأهميته الدينية وتَعتبره "أول الأعياد" في المسيحية، كما جاء ذلك مراراً في خطابات وكتابات ذلك الفريق في الصحف ووسائل الإعلام والإنترنت، فقد تخبطت أقوالهم وحاولوا التلبيس على الناس بأنه مجرد عيد "وطني" عندما واجه بعضُ المسلمين هذا المشروع الخطير. فتوهّم أصحاب الثقافة "العلمانية" أنه لا شأن للدِّين به.


وعلى كل حال فمنذ ثلاث سنوات يَحْضر هذا العيد في الكنائس "ممثلون" عن المسلمين وأحياناً مشايخ معمَّمون القداديس و"الصلوات المشتركة"! ويجلسون خاشعين أمام نصوص تتعارض مع التوحيد وأُسس الإسلام الواضحة؛ مثل قولهم: (أَرسَل الله ملاكه إلى العذراء حاملاً إليها بشرى تَجَسُّد ابنه الوحيد في أحشائها النقية)! ويستمعون إلى تراتيل الجوقات النسائية على أنغام البيانو أو الأورغ! نَعم أُمِرْنا أن ندَعَهم وما يدينون وهذا عيدهم! أما أن يحضر هذه التراتيلِ الشِّرْكيةِ مسلم فإنه يصير مثلهم كما نص على ذلك القرآن الكريم: ﴿ وَقَدْ نَزَّلَ عَلَيْكُمْ فِي الْكِتَابِ أَنْ إِذَا سَمِعْتُمْ آيَاتِ اللَّهِ يُكْفَرُ بِهَا وَيُسْتَهْزَأُ بِهَا فَلَا تَقْعُدُوا مَعَهُمْ حَتَّى يَخُوضُوا فِي حَدِيثٍ غَيْرِهِ إِنَّكُمْ إِذًا مِثْلُهُمْ إِنَّ اللَّهَ جَامِعُ الْمُنَافِقِينَ وَالْكَافِرِينَ فِي جَهَنَّمَ جَمِيعًا ﴾ [النساء: 140].


ويؤكّد عدم جواز إضافة مثل هذا العيد النصراني إلى رُزنامة المسلمين وأنه تلاعب بالدين: إلغاءُ الحكومة النبوية بالمدينة المنورة كلَّ الأعيادِ الوطنيةِ التي كانت في الجاهلية، وحصْرَها للمسلمين في البديل الإسلامي؛ قَالَ أَنَس بْنِ مَالِكٍ: كَانَ لأَهْلِ الْجَاهِلِيَّةِ يَوْمَانِ فِي كُلِّ سَنَةٍ يَلْعَبُونَ فِيهِمَا. فَلَمَّا قَدِمَ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم الْمَدِينَةَ قَالَ: "مَا هَذَانِ الْيَوْمَانِ؟" قَالُوا: كُنَّا نَلْعَبُ فِيهِمَا فِي الْجَاهِلِيَّةِ. قَالَ: "كَانَ لَكُمْ يَوْمَانِ تَلْعَبُونَ فِيهِمَا، وَقَدْ أَبْدَلَكُمْ اللَّهُ بِهِمَا خَيْرًا مِنْهُمَا؛ 1.يَوْمَ الْفِطْرِ 2.وَيَوْمَ الأَضْحَى". والرسول صلى الله عليه وسلم نفسه شارك أبناء دولته من اليهود في مناسبات اجتماعية وزار مريضهم وعاملهم ولكنه لم يُشاركهم أعيادهم!


وقد نزلتْ الآيات تمنع المؤمنين من مشاركة غيرهم في خصوصيات دينهم ومنها: ﴿ قُلْ يَاأَيُّهَا الْكَافِرُونَ * لَا أَعْبُدُ مَا تَعْبُدُونَ * وَلَا أَنْتُمْ عَابِدُونَ مَا أَعْبُدُ * وَلَا أَنَا عَابِدٌ مَا عَبَدْتُمْ * وَلَا أَنْتُمْ عَابِدُونَ مَا أَعْبُدُ * لَكُمْ دِينُكُمْ وَلِيَ دِينِ ﴾ [الكافرون: 1 - 6]. كما نزلتْ آية تمنع مشاركتهم في أعيادهم خصوصاً: ﴿ وَالَّذِينَ لَا يَشْهَدُونَ الزُّورَ ﴾ [الفرقان: 72] وفسَّر عدد من أهل العلم (الزُّور) بأعياد غير المسلمين. وقال النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم لسيدنا أبي بكر: "يا أبا بكر، إنّ لكل قوم عيداً، وهذا عيدُنا". وقد حكم على مثل هذه البدع بأن تُرد على أصحابها: "مَنْ أَحْدَثَ فِي أَمْرِنَا هَذَا مَا لَيْسَ مِنْهُ فَهُوَ رَدٌّ".


فأين المؤتمنون على دين الله وعقائد المسلمين ومؤسساتهم؟ وماذا سيقولون ونقول لربنا؟!

هذه باختصار قصة تَعارض قرارات الحكومة النبوية، والحكومات العلمانية بخصوص عيد البشارة؟!! وهذا دليل عدم جواز مشاركة المسلمين فيه. وأما توثيق الفكرة والتعريف بالفريق الذي يفتخر بهذا الإنجاز كيف انطلقت، مع مزيد الأدلة والمناقشة وتخريج الأحاديث، فهو متاح فيما يأتي لمن يرغب في الاستزادة في مقال: عيد البشارة وسلسلة التنازلات.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر


مختارات من الشبكة

  • التهنئة بالعيد يوم العيد (بعد الفجر وبعد صلاة العيد لا قبل يوم العيد)(مقالة - موقع د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر)
  • الابتعاد عن البدع والمنكرات التي انتشرت في الأعياد(مقالة - ملفات خاصة)
  • لماذا العيد؟ عيد الفطر وعيد الأضحى(مقالة - ملفات خاصة)
  • العيد بين الفرح والحزن: لا للعيد .. بلى للعيد ..(مقالة - ملفات خاصة)
  • السنن المتعلقة بالعيد(مقالة - ملفات خاصة)
  • عيد الفطر المبارك(مقالة - آفاق الشريعة)
  • يوم العيد .. يوم التهنئة بنعمة الصيام(مقالة - ملفات خاصة)
  • خلاصة سنن العيد(مقالة - موقع د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر)
  • العيد غدا(مقالة - ملفات خاصة)
  • سنن العيد في حال الحجر(مقالة - موقع د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • يوم مفتوح للمسجد يعرف سكان هارتلبول بالإسلام والمسلمين
  • بمشاركة 75 متسابقة.. اختتام الدورة السادسة لمسابقة القرآن في يوتازينسكي
  • مسجد يطلق مبادرة تنظيف شهرية بمدينة برادفورد
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية
  • أكثر من 60 مسجدا يشاركون في حملة خيرية وإنسانية في مقاطعة يوركشاير
  • مؤتمرا طبيا إسلاميا بارزا يرسخ رسالة الإيمان والعطاء في أستراليا
  • تكريم أوائل المسابقة الثانية عشرة للتربية الإسلامية في البوسنة والهرسك

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 14/11/1446هـ - الساعة: 17:59
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب