• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    المحافظة على صحة السمع في السنة النبوية (PDF)
    د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر
  •  
    اختيارات ابن أبي العز الحنفي وترجيحاته الفقهية في ...
    عبدالعزيز بن عبدالله بن محمد التويجري
  •  
    القيم الأخلاقية في الإسلام: أسس بناء مجتمعات ...
    محمد أبو عطية
  •  
    فوائد من حديث أن النبي صلى الله عليه وسلم بعث ...
    محفوظ أحمد السلهتي
  •  
    لم تعد البلاغة زينة لفظية "التلبية وبلاغة التواصل ...
    د. أيمن أبو مصطفى
  •  
    البشارة
    نورة سليمان عبدالله
  •  
    حديث: لا نذر لابن آدم فيما لا يملك
    الشيخ عبدالقادر شيبة الحمد
  •  
    خطبة: شهر ذي القعدة من الأشهر الحرم
    أبو عمران أنس بن يحيى الجزائري
  •  
    تفسير سورة الكافرون
    يوسف بن عبدالعزيز بن عبدالرحمن السيف
  •  
    ملخص من شرح كتاب الحج (4)
    يحيى بن إبراهيم الشيخي
  •  
    من مائدة الفقه: السواك
    عبدالرحمن عبدالله الشريف
  •  
    أهمية عمل القلب
    إبراهيم الدميجي
  •  
    أسوة حسنة (خطبة)
    أحمد بن علوان السهيمي
  •  
    إذا استنار العقل بالعلم أنار الدنيا والآخرة
    السيد مراد سلامة
  •  
    خطبة: أم سليم صبر وإيمان يذهلان القلوب (2)
    د. محمد جمعة الحلبوسي
  •  
    تحريم أكل ما ذبح أو أهل به لغير الله تعالى
    فواز بن علي بن عباس السليماني
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / مقالات شرعية / فقه وأصوله
علامة باركود

الصلاة الصحيحة التامة

الصلاة الصحيحة التامة
أ. د. حلمي عبدالحكيم الفقي

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 17/7/2024 ميلادي - 10/1/1446 هجري

الزيارات: 1582

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

الصلاة الصحيحة التامة


الصلاة الصحيحة التامة لها شروط وأركان، وصفات وأحوال، قبل الصلاة، وأثناء الصلاة، وبعد الصلاة، نتناولها بعون الله بالتوضيح والبيان.

 

أولًا: قبل الصلاة:

على المؤمن قبل الصلاة خمسة أشياء، وهي:

1- طهارة البدن، فيتوضأ ويحسن الوضوء؛ عن أبي زرعة قال: دخلت على أبي هريرة، فتوضأ إلى منكبيه وإلى ركبتيه، فقلت له: ألا تكتفي بما فرض اللَّه عليك من هذا؟ قال: بلى، ولكني سمعت رسول اللَّه صلى الله عليه وسلم يقول: "مبلغ ‌الحلية مبلغ ‌الوضوء"، فأحببت أن يزيدني في حليتي؛ رواه مسلم وأحمد.

 

2- أن يكون طاهر الثياب، فلا تصح الصلاة في ثوب به نجاسة، وتكره الصلاة في ثوب غير نظيف.

 

3- أن يقف على مكان طاهر، ويستقبل القبلة.

 

4- ستر العورة، وعورة الرجل ما بين السرة والركبة، لكن الأفضل والمستحب أن يلبس أحسن ما يجد، ويلبس ثيابًا يليق بعبد يقف بين يدي خالقه، وعورة المرأة جميع البدن ما عدا الوجه والكفَّين، ويشترط في الثياب أن يكون فضفاضًا واسعًا، لا يشِفُّ ولا يَصِف، ويجب على المرأة ستر العورة حتى لو كانت تصلي في مكان مظلم لا يراها فيه أحد.

 

5- أن يُطهِّر قلبه من كل مشاغل الحياة، ويقبل على مولاه بقلب خاشع خاضع أوَّاه منيب.

 

ثانيًا: أثناء الصلاة:

على المؤمن أن يعظم ربه، ويعرف قدره، ويعلم أنه عبد ضعيف لا حول له ولا قوة، يُناجي الخالق الذي بيده كل الحول والقوة، ويوقن أن الصلاة منحة ربانية عظيمة من الخالق للمخلوق يجدد بها قلبه، ويشحذ بها همته، ويزكي بها نفسه، فيأتي بالصلاة على حال يرضي الله، ويستعين بالله عز وجل على نفسه وهواه وشيطانه، ويؤدي الصلاة على الوجه التالي:

1- يكبر تكبيرة الإحرام رافعًا يديه حذو أذنيه، ويكبر قلبه قبل تكبير لسانه، مستشعرًا حقارة الدنيا، وعظم الآخرة، وهول الموقف بين يدي الجبَّار يوم العرض الأكبر.

 

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم قَالَ: "إِذَا قُمْتَ إِلَى الصَّلَاةِ، فَأَسْبِغِ الْوُضُوءَ، ثُمَّ اسْتَقْبِلِ الْقِبْلَةَ، فَكَبِّرْ وَاقْرَأْ بِمَا تَيَسَّرَ مَعَكَ مِنَ الْقُرْآنِ، ثُمَّ ارْكَعْ حَتَّى تَطْمَئِنَّ رَاكِعًا، ثُمَّ ارْفَعْ رَأْسَكَ حَتَّى تَعْتَدِلَ قَائِمًا، ثُمَّ اسْجُدْ حَتَّى تَطْمَئِنَّ سَاجِدًا، ثُمَّ ارْفَعْ حَتَّى تَسْتَوِيَ وَتَطْمَئِنَّ جَالِسًا، ثُمَّ اسْجُدْ حَتَّى تَطْمَئِنَّ سَاجِدًا، ثُمَّ ارْفَعْ حَتَّى تَسْتَوِيَ قَائِمًا، ثُمَّ افْعَلْ ذَلِكَ فِي صَلَاتِكَ كُلِّهَا»؛ متفق عليه.

 

2- يقرأ الفاتحة وهو مستغرق في معانيها العظام بقلبه ومشاعره ووجدانه كله، فإحساسه عميق بعظيم فضل الله عليه، وجميل نعمه، وفيض عطائه، وهو في الوقت نفسه رحمن رحيم، مالك ليوم الدين، يوم الهول العظيم والرعب الرعيب، ولا نجد إزاء هذا الحادث الجلل، والأمر الخطر إلا أن نستعين بربنا، لأننا لا نعبد إلا الله، ولا نستعين إلا بالله، فنتذلل إليه، ونتضرع إليه أن يهدينا الصراط المستقيم.

 

3- يركع المؤمن لربه معترفًا بذلة المخلوق، وعظمة الخالق، وركوع المؤمن للخالق تحرُّر من كل ركوع، لملوك الدنيا، وأصحاب الجاه والمال والسلطان في الأرض، والمؤمن مطمئن في كل ركن من صلاته، يؤديه بتؤدة، وإتقان، واطمئنان.

 

4- ثم يرفع من الركوع قائلًا: "سَمِعَ الله لمن حمده"؛ عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم قَالَ: «إِذَا قَالَ الْإِمَامُ: ‌سَمِعَ ‌اللَّهُ ‌لِمَنْ ‌حَمِدَهُ، فَقُولُوا: اللَّهُمَّ ‌رَبَّنَا ‌لَكَ ‌الْحَمْدُ، فَإِنَّهُ مَنْ وَافَقَ تَأْمِينُهُ تَأْمِينَ الْمَلَائِكَةِ غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ»؛ رواه البخاري ومسلم.

 

والأفضل للإمام والمنفرد والمأموم أن يزيدوا بعد "ربنا ولك الحمد" فيقولون: "حمدًا كثيرًا طيبًا مُباركًا فيه ملء السموات، وملء الأرض، وما بينهما، وملء ما شئت من شيء بعد، أهل الثناء والمجد، أحقُّ ما قال العبد، وكلنا لك عبد، اللهم لا مانع لما أعطيت، ولا مُعطيَ لما منعت، ولا ينفع ذا الجد منك الجد، اللهم طهِّرْني بالثلج، والبَرَدِ، والماء البارد، اللهم طهِّرْني من الذنوب والخطايا كما يُنَقَّى الثوبُ الأبيضُ من الوسخ"؛ رواه مسلم عن أبي سعيد الخُدْري.

 

5- ثم يسجد مطمئنًّا متذللًا لرب العالمين، معلنًا فقره إلى الغني الحميد، كاشفًا سِرَّه لعلَّام الغيوب، شاكيًا إليه ما يجد، طالبًا منه ما يرجو، وما يأمل، وهنا في السجود يجد المؤمن راحته بين يدي علَّام الغيوب، فيجدد إيمانه بالله، ورضاه بالله ربًّا، وبالإسلام دينًا، وبمحمد صلى الله عليه وسلم نبيًّا ورسولًا.

 

6- ثم يجلس بين السجدتين سائلًا ربَّه: «رب اغفر لي وارحمني وعافني واهدني وارزقني».

 

7- ثم يسجد الثانية، وكان بعض العابدين يجعل السجدة الأولى لحمد ربه على نِعَمه التي لا تُعَدُّ ولا تُحصى، والثناء على الله بما هو أهل له، والسجدة الثانية يدعو فيها بما شاء من خيرَي الدنيا والآخرة، وأفضل الدعاء ما ورد في القرآن الكريم، ثم ما ورد في السنة النبوية، ومن دعاء النبي صلى الله عليه وسلم ما روى عمَّار بن ياسر: «اللَّهُمَّ بِعِلْمِكَ الْغَيْبَ، وَقُدْرَتِكَ عَلَى الْخَلْقِ أَحْيِنِي مَا عَلِمْتَ الْحَيَاةَ خَيْرًا لِي، وَتَوَفَّنِي إِذَا كَانَتِ الْوَفَاةُ خَيْرًا لِي، اللَّهُمَّ وَأَسْأَلُكَ خَشْيَتَكَ فِي الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ، وَأَسْأَلُكَ ‌كَلِمَةَ ‌الْحَقِّ ‌فِي ‌الْغَضَبِ ‌وَالرِّضَا، وَأَسْأَلُكَ الْقَصْدَ فِي الْفَقْرِ وَالْغِنَى، وَأَسْأَلُكَ نَعِيمًا لَا يَنْفَدُ، وَأَسْأَلُكَ قُرَّةَ عَيْنٍ لَا تَنْقَطِعُ، وَأَسْأَلُكَ الرِّضَا بَعْدَ الْقَضَاءِ، وَأَسْأَلُكَ بَرْدَ الْعَيْشِ بَعْدَ الْمَوْتِ، وَأَسْأَلُكَ لَذَّةَ النَّظَرِ إِلَى وَجْهِكَ الْكَرِيمِ، وَأَسْأَلُكَ الشَّوْقَ إِلَى لِقَائِكَ فِي غَيْرِ ضَرَّاءَ مُضِرَّةٍ، وَلَا فِتْنَةٍ مُضِلَّةٍ، اللَّهُمَّ زَيِّنَّا بِزِينَةِ الْإِيمَانِ، وَاجْعَلْنَا هُدَاةً مُهْتَدِينَ»؛ رواه البزار في مسنده والطبراني في الدعاء.

 

8- وفي الصلاة الثنائية تشَهُّد واحد، وفي الثلاثية والرباعية يتشَهَّد مرة بعد الثانية، ومرة قبل السلام.

 

9- وفي التشهد يستحضر في مخيلته مناجاة النبي صلى الله عليه وسلم للخالق جل جلاله: "التحيات لله، والصلوات، والطيبات، السلام عليك أيها النبي ورحمة الله وبركاته، السلام علينا، وعلى عباد الله الصالحين، أشهد أن لا إله إلا الله، وحده لا شريك له، وأشهد أن محمدًا عبده ورسوله، اللهم صلِّ على محمد وعلى آل محمد، كما صليت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم إنك حميد مجيد، اللهم بارك على محمد وعلى آل محمد كما باركت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم إنك حميد مجيد"؛ رواه مسلم.

 

10- الدعاء بعد التشهُّد الأخير وقبل السلام:

اللهم إني أعوذ بك من عذاب جهنم، ومن عذاب القبر، ومن فتنة المحيا والممات، ومن شر فتنة المسيح الدجَّال؛ لحديث أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "إذا تشَهَّد أحدُكم فليستعِذْ بالله من أربعٍ، يقول: اللهم إني أعوذ بك من عذاب جهنم، ومن عذاب القبر، ومن فتنة المحيا والممات، ومن شر فتنة المسيح الدجَّال"؛ متفق عليه.

 

ثالثًا: بعد السلام:

يحرص على أداء السنن الراتبة، ويجتهد فى إقامتها على أتمِّ وجه، وأحسن حالٍ، ويحرص على ختام الصلاة بالأذكار الواردة عن رسول الله صلى الله عليه وسلم، وقد علَّمنا رسولنا عليه الصلاة والسلام أذكارًا ودعوات في ختام الصلوات المفروضات كثيرة جدًّا، نذكر منها شيئًا يسيرًا على النحو التالي:

1- "أستغفر الله، أستغفر الله، أستغفر الله، اللهم أنت السلام ومنك السلام، تباركت يا ذا الجلال والإكرام"؛ لحديث ثوبان رضي الله عنه قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا انصرف من صلاته استغفر ثلاثًا، وقال: «اللهم أنت السلام … »؛ رواه مسلم في صحيحه.

 

2- "سبحان الله، والحمد لله، والله أكبر (ثلاثًا وثلاثين) لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد، وهو على كل شيء قدير"؛ لحديث أبي هريرة رضي الله عنه، عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «من سبَّحَ الله دُبُرَ كلِّ صلاةٍ ثلاثًا وثلاثين، وحمد الله ثلاثًا وثلاثين، وكبَّر الله ثلاثًا وثلاثين، فتلك تسعة وتسعون، وقال تمام المائة: لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير، غفرت خطاياه ولو كانت مثل زَبَدِ البَحْرِ»؛ رواه مسلم في صحيحه.

 

3- "لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد يحيي ويميت، وهو حي لا يموت، بيده الخير، وهو على كل شيء قدير، اللهم لا مانعَ لما أعطيتَ، ولا مُعطيَ لما منعتَ، ولا رادَّ لما قضيتَ، ولا ينفع ذا الجدِّ منك الجدُّ"؛ لحديث المغيرة بن شعبة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يقول دُبَر كل صلاة إذا سَلَّم: «لا إله إلا الله وحده لا شريك له …»؛ الحديث رواه البخاري ومسلم.

 

4- يقرأ آية الكرسي: ﴿ اللَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ ﴾ [البقرة: 255] إلى آخرها؛ لحديث أبي أمامة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «مَنْ قرأ آية الكرسي دُبُرَ كلِّ صلاةٍ مكتوبةٍ لم يمنَعْه من دخول الجنة إلا الموتُ»؛ رواه النسائي في عمل اليوم والليلة، وابن السُّنِّي في عمل اليوم والليلة، وابن حِبان في صحيحه.

 

5- "لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له الملك، وله الحمد، يحيي ويميت، بيده الخير، وهو على كل شيء قدير" عشر مرات عقب صلاة الفجر وعقب صلاة المغرب، وهو جالس على هيئة التشهد، وقد روي في ذلك أحاديث كثيرة منها: حديث مُعاذٍ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم: «مَنْ قَالَ حِينَ يَنْصَرِفُ مِنْ صَلَاةِ الْغَدَاةِ: لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ، وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ، لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ، وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ، عَشْرَ مَرَّاتٍ، مِنْ قَبْلِ أَنْ يَتَكَلَّمَ، كُتِبَ لَهُ بِهِنَّ عَشْرُ حَسَنَاتٍ، وَمُحِيَ عَنْهُ بِهِنَّ عَشْرُ سَيِّئَاتٍ، وَرُفِعَ بِهِنَّ عَشْرُ دَرَجَاتٍ، وَكُنَّ لَهُ عِدْلَ عَشْرِ نَسَمَاتٍ، وَكُنَّ لَهُ حَرَسًا مِنَ الشَّيْطَانِ، وَحِرْزًا مِنَ الْمَكْرُوهِ، وَلَمْ يَلْحَقْهُ فِي يَوْمِهِ ذَلِكَ ذَنْبٌ، إِلَّا الشِّرْكَ بِاللهِ، وَمَنْ قَالَهُنَّ حِينَ يَنْصَرِفُ مِنْ صَلَاةِ الْعَصْرِ، أُعْطِيَ مِثْلَ ذَلِكَ فِي لَيْلَتِهِ»؛ الحديث رواه أحمد والنسائي وغيرهما.

 

اللهم أحسن وقوفنا بين يديك.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • مقدار التسبيح بعد الصلاة المفروضة
  • سنن الصلاة القولية
  • سنن الصلاة الفعلية
  • الصلاة الصلاة (خطبة)
  • الصلاة الوسطى
  • صورة الصلاة الظاهرة والباطنة

مختارات من الشبكة

  • بعد أذكار الصلاة يعمد كل فردا إلى الدعاء (الدعاء الجماعي في ادبار الصلاة)(مادة مرئية - موقع موقع الأستاذ الدكتور سعد بن عبدالله الحميد)
  • من سنن الصلاة (سنن عامة في باب الصلاة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • من سنن الصلاة (سنن الأذكار بعد الصلاة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • انتظار الصلاة بعد الصلاة يغسل الخطايا غسلا (بطاقة دعوية)(مقالة - مكتبة الألوكة)
  • انتظار الصلاة بعد الصلاة يغسل الخطايا غسلا(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الصلاة الصلاة يا عباد الله (خطبة)(محاضرة - مكتبة الألوكة)
  • أحكام الصلاة على الكراسي: تنبيهات مهمة على الأخطاء الشائعة في الصلاة على الكراسي(كتاب - آفاق الشريعة)
  • تفسير: (اتل ما أوحي إليك من الكتاب وأقم الصلاة إن الصلاة تنهى عن الفحشاء والمنكر)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • ما الفرق بين أداء الصلاة وإقامة الصلاة؟(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الصلاة.. الصلاة يا عباد الله (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • مشروع مركز إسلامي في مونكتون يقترب من الانطلاق في 2025
  • مدينة روكفورد تحتضن يوما للمسجد المفتوح لنشر المعرفة الإسلامية
  • يوم مفتوح للمسجد يعرف سكان هارتلبول بالإسلام والمسلمين
  • بمشاركة 75 متسابقة.. اختتام الدورة السادسة لمسابقة القرآن في يوتازينسكي
  • مسجد يطلق مبادرة تنظيف شهرية بمدينة برادفورد
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية
  • أكثر من 60 مسجدا يشاركون في حملة خيرية وإنسانية في مقاطعة يوركشاير

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 18/11/1446هـ - الساعة: 8:24
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب