• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    خطبة: أم سليم صبر وإيمان يذهلان القلوب (2)
    د. محمد جمعة الحلبوسي
  •  
    تحريم أكل ما ذبح أو أهل به لغير الله تعالى
    فواز بن علي بن عباس السليماني
  •  
    الكبر
    د. شريف فوزي سلطان
  •  
    الفرق بين إفساد الميزان وإخساره
    د. نبيه فرج الحصري
  •  
    مهمة النبي عند المستشرقين
    عبدالعظيم المطعني
  •  
    ملخص من شرح كتاب الحج (3)
    يحيى بن إبراهيم الشيخي
  •  
    ماذا سيخسر العالم بموتك؟ (خطبة)
    حسان أحمد العماري
  •  
    فقه الطهارة والصلاة والصيام للأطفال
    د. محمد بن علي بن جميل المطري
  •  
    ثمرة محبة الله للعبد (خطبة)
    د. أحمد بن حمد البوعلي
  •  
    خطبة: القلق من المستقبل
    عدنان بن سلمان الدريويش
  •  
    فوائد وعبر من قصة يوشع بن نون عليه السلام (خطبة)
    د. محمود بن أحمد الدوسري
  •  
    خطبة: المخدرات والمسكرات
    الدكتور علي بن عبدالعزيز الشبل
  •  
    {وما النصر إلا من عند الله} ورسائل للمسلمين
    الشيخ محمد عبدالتواب سويدان
  •  
    من أقوال السلف في أسماء الله الحسنى: (الرزاق، ...
    فهد بن عبدالعزيز عبدالله الشويرخ
  •  
    الأحق بالإمامة في صلاة الجنازة
    عبد رب الصالحين أبو ضيف العتموني
  •  
    فضل الصبر على المدين
    د. خالد بن محمود بن عبدالعزيز الجهني
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / مقالات شرعية / التفسير وعلوم القرآن
علامة باركود

فوائد مختارة من تفسير ابن كثير (4) سورة النساء

فوائد مختارة من تفسير الحافظ ابن كثير (4) سورة النساء
فهد بن عبدالعزيز عبدالله الشويرخ

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 7/1/2024 ميلادي - 25/6/1445 هجري

الزيارات: 3244

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

فوائد مختارة من تفسير الحافظ ابن كثير (4) سورة النساء

 

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين، نبينا محمد وعلى آله وأصحابه أجمعين، أما بعد:

فهذا الجزء الرابع من فوائد مختارة من تفسير الحافظ ابن كثير رحمه الله، من سورة النساء، أسأل الله أن ينفع بها الجميع.


اليهود:

من الذنوب التي ارتكبوها مما أوجب لعنهم وطردهم وإبعادهم عن الهدى، هو نقضهم المواثيق والعهود التي أُخِذت عليهم، وكفرهم بآيات الله؛ أي: حججه وبراهينه، والمعجزات التي شاهدوها على يد الأنبياء عليهم السلام.


كثرة إجرامهم واجتراؤهم على أنبياء الله، فإنهم قتلوا جمًّا غفيرًا من الأنبياء عليهم السلام.


مريم...رموها بالزنا...فجعلوها زانية...فعليهم لعائن الله المتتابعة إلى يوم القيامة.


من خبر اليهود- عليهم لعائن الله وسخطه وغضبه وعقابه- أنه لما بعث الله عيسى بن مريم بالبيِّنات والهدى حسدوه على ما آتاه الله تعالى من النبوة والمعجزات الباهرات...ومع هذا كذبوه وخالفوه وسعوا في أذاه بكل ما أمكنهم.


اليهود...قلوبهم مطرودة عن الخير، مبعدة منه، فلا يدخلها من الإيمان شيء نافع لهم.


النبي صلى الله عليه وسلم...منعهم من تصديقهم إياه حسدهم له؛ لكونه من العرب، وليس من بني إسرائيل.


المنافقون:

يستخفون بقبائحهم من الناس؛ لئلا ينكروا عليهم، ويجاهرون الله بها؛ لأنه مُطَّلِع على سرائرهم، وعالم بما في ضمائرهم.


يتخذون الكافرين أولياء من دون المؤمنين، بمعنى أنهم معهم في الحقيقة، يوالونهم ويسرُّون إليهم بالمودة، ويقولون لهم إذا خلوا بهم: نحن معكم، إنما نحن مستهزءون؛ أي: بالمؤمنين في إظهارنا الموافقة لهم.


يتربصون بالمؤمنين دوائر السوء، بمعنى ينتظرون زوال دولتهم، وظهور الكفرة عليهم، وذهاب ملتهم.


أشرف الأعمال وأفضلها وخيرها- وهي الصلاة- إذا قاموا إليها قاموا كسالى عنها؛ لأنهم لا نية لهم فيها، ولا إيمان لهم بها، ولا خشية ولا يعقلون معناها...لا إخلاص لهم ولا معاملة مع الله؛ بل إنما يشهدون الصلاة تقية من الناس ومصانعة.


في صلاتهم لا يخشعون ولا يدرون ما يقولون؛ بل هم في صلاتهم ساهون، لاهون، وعما يراد بهم من الخير معرضون.


لا هم مع المؤمنين ظاهرًا وباطنًا، ولا مع الكافرين ظاهرًا وباطنًا؛ بل ظواهرهم مع المؤمنين، وبواطنهم مع الكافرين، ومنهم من يعتريه الشك، فتارة يميل إلى هؤلاء، وتارة يميل إلى أولئك.


من تاب منهم في الدنيا تاب عليه، وقبل ندمه إذا أخلص في توبته، وأصلح عمله، واعتصم بربه في جميع أمره.


استنباط من بعض الأذكياء:

استنبط بعض الأذكياء من قوله تعالى: ﴿ يُوصِيكُمُ اللَّهُ فِي أَوْلَادِكُمْ لِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْأُنْثَيَيْنِ ﴾ [النساء: 11] أنه تعالى أرحم بخلقه من الوالدة بولدها؛ حيث أوصى الوالدين بأولادهم، فعلم أنه أرحم بهم منهم، كما جاء في الحديث الصحيح.


المختال الفخور:

قوله تعالى: ﴿ إِنَّ اللَّهَ لَا يُحِبُّ مَنْ كَانَ مُخْتَالًا فَخُورًا ﴾ [النساء: 36]؛ أي: مختالًا في نفسه، معجبًا، مُتكبِّرًا، فخورًا على الناس، يرى أنه خير منهم، فهو في نفسه كبير، وعند الله حقير، وعند الناس بغيض....قال مجاهد: يفخر على الناس بما أعطاه الله من نعمه، وهو قليل الشكر لله على ذلك.


عشرة رسول الله عليه الصلاة والسلام لنسائه:

كان من أخلاقه صلى الله عليه وسلم أنه جميل العشرة، دائم البشر، يداعب أهله، ويتلطَّف بهم، ويوسع نفقتهم، ويضاحك نساءه، حتى إنه كان يسابق عائشة أم المؤمنين رضي الله عنها، يتودَّد إليها بذلك.


كان يجمع نساءه كل ليلة في بيت التي يبيتُ عندها صلى الله عليه وسلم، فيأكل معهن العشاء في بعض الأحيان، ثم تنصرف كل واحدة منهن إلى منزلها.

كان ينام مع المرأة من نسائه في شعار واحد، يضع عن كتفه الرداء، وينام بالإزار.


كان إذا صلى العشاء يدخل منزله يسمر مع أهله قليلًا قبل أن ينام، ويؤانسهم بذلك، صلى الله عليه وسلم، وقد قال الله تعالى: ﴿ لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ ﴾ [الأحزاب: 21].


الرجوعإلى الكتاب والسنة عند التنازع:

أمر من الله عز وجل بأن كل شيء تنازع الناس فيه من أصول الدين وفروعه أن يرد التنازع في ذلك إلى الكتاب والسنة...فالرجوع إليهما في فصل النزاع خير...وأحسن عاقبة ومآلًا.


هذا إنكار من الله عز وجل على من يدعي الإيمان بما أنزل الله على رسوله، وعلى الأنبياء، وهو مع ذلك يريد أن يتحاكم في فصل الخصومات إلى غير كتاب الله وسنة رسوله صلى الله عليه وسلم.


يقسم تعالى بنفسه الكريمة المقدسة أنه لا يؤمن أحد حتى يُحكِّم الرسول صلى الله عليه وسلم في جميع الأمور، فما حكم به فهو الحق الذي يجب الانقياد له باطنًا وظاهرًا.


نشوز الزوجة:

النشوز هو الارتفاع، فالمرأة الناشز هي المرتفعة على زوجها، التاركة لأمره، المعرضة عنه، المبغضة له، فمتى ظهر منها أمارات النشوز فليعظها، وليخوِّفها عقاب الله في عصيانه، فإن الله قد أوجب حق الزوج عليها، وطاعته، وحرَّم عليها معصيته، لما له عليها من الفضل والإفضال.


التوبة:

يقبل الله التوبة ممن عمل السوء بجهالة ثم يتوب، ولو بعد معاينة الملك يقبض روحه، قبل الغرغرة....وأما متى وقع الإياس من الحياة وعاين الملك، وخرجت الروح في الحلق، وضاق بها الصدر، وبلغت الحلقوم، وغرغرت النفس، صاعدة في الغلاصم فلا توبة مقبولة حينئذٍ، ولاتَ حين مناص.


متفرقات:

قوله تعالى: ﴿ وَمَا أَصَابَكَ مِنْ سَيِّئَةٍ فَمِنْ نَفْسِكَ ﴾ [النساء: 79]؛ أي: من قبلك ومن عملك أنت، قال السدي والحسن البصري ﴿ فَمِنْ نَفْسِكَ ﴾؛ أي: بذنبك.


قوله تعالى: ﴿ وَإِذَا جَاءَهُمْ أَمْرٌ مِنَ الْأَمْنِ أَوِ الْخَوْفِ أَذَاعُوا بِهِ ﴾ [النساء: 83] إنكار على من يبادر إلى الأمور قبل تحققها، فيخبر بها ويُفشيها وينشرها ولا يكون لها صحة.


تفضيل الميراث، وإعطاء بعض الورثة أكثر من بعض، هو فرض من الله، حكم به وقضاه، والله عليم حكيم الذي يضع الأشياء في محالها، ويعطي كلًّا ما يستحقه بحسبه.


صنف الناس في الكبائر مصنفات، منها: ما جمعه شيخنا الحافظ أبو عبدالله الذهبي، الذي بلغ نحو من سبعين كبيرة.


البخيل جحود لنعمة الله، ولا تظهر عليه، ولا تبين لا في مأكله، ولا في ملبسه، ولا في إعطائه وبذله...فهو كافر لنعمة الله.


عن ابن عباس رضي الله عنهما قال:

• لا كبيرة مع استغفار، ولا صغيرة مع إصرار.

• الكبائر كل ذنب ختمه الله بنار أو غضب أو لعنة أو عذاب.

• الملامسة: الجِماع، ولكن الله كريم، يكني بما يشاء.

• كان أهل الجاهلية يُحرِّمون ما حَرَّم الله إلا امرأة الأب، والجمع بين الأختين.

• لا يحب الله أن يدعو أحد على أحد، إلا أن يكون مظلومًا، فإنه قد أرخص له يدعو على من ظلمه....وإن صبر فهو خير له.


الرجل قيِّم على المرأة؛ أي: هو رئيسها وكبيرها والحاكم عليها ومؤدبها إذا اعوجَّت.


النبوة مختصة بالرجال، وكذلك الملك الأعظم؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: ((لن يفلح قوم ولوا أمْرَهم امرأة)).


عن عمر بن الخطاب رضي الله عنه، أنه قال: الجبت: السحر، والطاغوت: الشيطان، وهكذا روي عن مجاهد، وعكرمة، والضحاك، وعطاء.


قال أُبَيُّ بن كعب رضي الله عنه: من الأمانات أن المرأة ائتُمِنت على فرجها.


يخبر تعالى عن أكثر الناس أنهم لو أمروا بما هم مرتكبوه من المناهي لما فعلوه؛ لأن طباعهم الرديئة مجبولة على مخالفة الأمر، وهذا من علمه تبارك بما لم يكن لو كان فكيف يكون.


الزوجان...أخبر الله تعالى أنهما إذا تفرَّقا فإن اللهَ يُغنيه عنها، ويُغنيها عنه، بأن يعوضه الله من هي خير منها، ويعوضها عنه بمن هو خير لها منه.


اشهد الحق ولو عاد ضررها عليك، وإذا سئلت عن الأمر فقل الحق فيه، ولو عادت مضرته عليك، فإن الله سيجعل لمن أطاعه فرجًا ومخرجًا من كل أمر يضيق عليه...وإن كانت الشهادة على والديك وقرابتك فلا تراعيهم فيها، بل اشهد بالحق، وإن عاد ضررها عليهم، فإن الحق حاكم على كل أحد.


يريد أتباع الشياطين من اليهود والنصارى والزناة أن تميلوا عن الحق إلى الباطل ميلًا عظيمًا.


لن يجعل الله للكافرين على المؤمنين سبيلًا؛ أي: في الدنيا، بأن يسلطوا عليهم استيلاء استئصال بالكلية، وإن حصل لهم ظفر في بعض الأحيان على بعض الناس، فإن العاقبة للمتقين في الدنيا والآخرة.


إن تظهروا أيها الناس خيرًا، أو أخفيتموه، أو عفوتم عمَّن أساء إليكم، فإن ذلك مما يُقرِّبكم من الله، ويجزل ثوابكم لديه، فإن من صفاته تعالى أن يعفو عن عباده مع قدرته على عقابهم.


قال مجاهد وغير واحد: كل من عصى الله خطأً أو عمدًا فهو جاهل حتى ينزع عن الذنب.


قال محمد بن سيرين: ما أظن أحدًا يبغض أبا بكر وعمر رضي الله عنهما، وهو يحبُّ رسول الله صلى الله عليه وسلم.


قال بعض السلف: ما أهون العباد على الله إذا أضاعوا أمره!


عن أمير المؤمنين عمر بن عبد العزيز، رضي الله عنه، أنه بكى يومًا بين أصحابه، فسئل عن ذلك، فقال: فكرت في الدنيا ولذاتها وشهواتها فاعتبرت منها بها، ما تكاد شهواتها تنقضي حتى تكدر مرارتها، ولئن لم يكن فيها عبرة لمن اعتبر، إن فيها مواعظ لمن ادَّكَر.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • فوائد مختارة من تفسير القرطبي
  • فوائد مختارة من تفسير ابن كثير (1) سورة الفاتحة
  • فوائد مختارة من تفسير ابن كثير (2) سورة البقرة
  • فوائد مختارة من تفسير ابن كثير (3) سورة آل عمران
  • فوائد مختارة من تفسير ابن كثير (5) من سورة المائدة إلى سورة الأعراف
  • فوائد مختارة من تفسير ابن كثير (6) من سورة الأنفال إلى سورة النحل
  • فوائد مختارة من تفسير ابن كثير (7) من سورة الإسراء إلى سورة المؤمنون
  • فوائد مختارة من تفسير ابن كثير (8) من سورة النور إلى سورة الروم
  • فوائد مختارة من تفسير ابن كثير (9) من سورة لقمان إلى سورة الأحزاب
  • سورة النساء تكريم للمرأة

مختارات من الشبكة

  • فوائد مختارة من تفسير ابن كثير (11) من سورة محمد إلى سورة الناس(مقالة - آفاق الشريعة)
  • فوائد مختارة من تفسير ابن كثير (10) من سورة سبأ إلى سورة الأحقاف(مقالة - آفاق الشريعة)
  • مختارات من فوائد الآيات من "المختصر في التفسير"(مقالة - آفاق الشريعة)
  • فوائد من بدائع الفوائد لابن القيم(مقالة - آفاق الشريعة)
  • فوائد من كتاب الفوائد للعلامة ابن القيم(مقالة - آفاق الشريعة)
  • مخطوطة الفوائد المستغربة ( فوائد الحافظ ابن بشكوال )(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • ويقيمون الصلاة: فوائد وفرائد (خمسة وأربعون فائدة)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • فوائد من كتاب الفوائد (WORD)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • 100 فائدة من فوائد حديث: ما لي رأيتكم أكثرتم التصفيق(مقالة - آفاق الشريعة)
  • أخذ قرض من البنك دون فوائد لكنه إذا تأخر بالسداد أصبح بفوائد(مادة مرئية - موقع موقع الأستاذ الدكتور سعد بن عبدالله الحميد)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • مشروع مركز إسلامي في مونكتون يقترب من الانطلاق في 2025
  • مدينة روكفورد تحتضن يوما للمسجد المفتوح لنشر المعرفة الإسلامية
  • يوم مفتوح للمسجد يعرف سكان هارتلبول بالإسلام والمسلمين
  • بمشاركة 75 متسابقة.. اختتام الدورة السادسة لمسابقة القرآن في يوتازينسكي
  • مسجد يطلق مبادرة تنظيف شهرية بمدينة برادفورد
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية
  • أكثر من 60 مسجدا يشاركون في حملة خيرية وإنسانية في مقاطعة يوركشاير

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 17/11/1446هـ - الساعة: 9:44
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب