• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    خطبة عيد الأضحى لعام ١٤٤٦هـ
    الشيخ الدكتور صالح بن مقبل العصيمي ...
  •  
    وقفات مع عشر ذي الحجة (4)
    د. عبدالسلام حمود غالب
  •  
    العيد في زمن الغفلة... رسالة للمسلمين
    محمد أبو عطية
  •  
    الأضحية ... معنى التضحية في زمن الماديات
    محمد أبو عطية
  •  
    خطبة الجمعة ليوم عيد الأضحى
    عبدالوهاب محمد المعبأ
  •  
    صلاة العيد وبعض ما يتعلق بها من أحكام
    عبد رب الصالحين أبو ضيف العتموني
  •  
    وقفات مع عشر ذي الحجة (3)
    د. عبدالسلام حمود غالب
  •  
    خطبة: أهمية اللعب والترفيه للشباب
    عدنان بن سلمان الدريويش
  •  
    عيد الأضحى: فرحة الطاعة وبهجة القربى
    محمد أبو عطية
  •  
    كيف يعلمنا القرآن الكريم التعامل مع الضغط النفسي ...
    معز محمد حماد عيسى
  •  
    أحكام الأضحية (عشر مسائل في الأضاحي)
    د. شريف فوزي سلطان
  •  
    زيف الانشغال
    أ. د. عبدالله بن ضيف الله الرحيلي
  •  
    خطبة الجمعة في يوم الأضحى
    د. صغير بن محمد الصغير
  •  
    الأخذ بالأسباب المشروعة
    الشيخ محمد جميل زينو
  •  
    يوم العيد وأيام التشريق (خطبة)
    الشيخ عبدالله بن محمد البصري
  •  
    المقصد الحقيقي من الأضحية
    عاقب أمين آهنغر (أبو يحيى)
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / مقالات شرعية / النصائح والمواعظ
علامة باركود

وسائل شرعية وواقعية لقضاء الديون

وسائل شرعية وواقعية لقضاء الديون
الدكتور أبو الحسن علي بن محمد المطري

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 10/9/2023 ميلادي - 25/2/1445 هجري

الزيارات: 3287

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

وسائل شرعية وواقعية لقضاء الديون

 

نسأل الله تعالى أن يفرِّج همَّنا وهمَّكم، وأن يقضي ديون المسلمين أجمعين، وأن يرزقنا وإياكم من فضله.

 

وهذه بعض النصائح والوسائل نرجو أن يكون فيها عونٌ لنا جميعًا:

أولًا:

التحلي بالصبر، والاستعانة بالله.

 

التخلص مما نحن فيه بالبحث عن طرق مشروعة للكسب، نجني منها بعض الأرباح، ونعوِّض الخسارة، ونقضي الديون، فأبواب الرزق واسعة، وقد يبدأ الإنسان بعمل صغير ثم يُبارَك له فيه، وهذا واقع مشاهَد، على المرء أن يسعى إلى الخير جهده، وليس عليه أن تتم المطالب.

 

ثانيًا:

التقليل من النفقة الخاصة، وإن الدائنين أولى بكل ما زاد عن النفقة الضرورية، فلا يجوز التهاون في أمر الدَّين.

 

عدم الاسترسال في الإنفاق، ولا يجوز لمسلمٍ اليأسُ من السداد.

 

ثالثًا:

الاستسماح من أصحاب الدَّين، وإخبارهم بالعجز عن السداد، وطلب الْمُهْلة منهم، فهذا خير لنا من الهروب والمماطلة التي تزيدهم على المدين حَنَقًا وضيقًا، وربما قدموا به شكاوى للدولة.

 

رابعًا أيها المسلم:

أن تصلح ما بينك وبين الله تعالى؛ ليصلح لك ما بينك وبين الناس، وقد وعد الله أهل طاعته بالمزيد من فضله؛ فقال: ﴿ مَنْ عَمِلَ صَالِحًا مِنْ ذَكَرٍ أَوْ أُنْثَى وَهُوَ مُؤْمِنٌ فَلَنُحْيِيَنَّهُ حَيَاةً طَيِّبَةً وَلَنَجْزِيَنَّهُمْ أَجْرَهُمْ بِأَحْسَنِ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ ﴾ [النحل: 97]، وقال: ﴿ وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجًا * وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ وَمَنْ يَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُ إِنَّ اللَّهَ بَالِغُ أَمْرِهِ قَدْ جَعَلَ اللَّهُ لِكُلِّ شَيْءٍ قَدْرًا ﴾ [الطلاق: 2، 3]..

 

وقال: ﴿ فَقُلْتُ اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ إِنَّهُ كَانَ غَفَّارًا * يُرْسِلِ السَّمَاءَ عَلَيْكُمْ مِدْرَارًا * وَيُمْدِدْكُمْ بِأَمْوَالٍ وَبَنِينَ وَيَجْعَلْ لَكُمْ جَنَّاتٍ وَيَجْعَلْ لَكُمْ أَنْهَارًا ﴾ [نوح: 10 - 12]، فأكْثِرْ من الاستغفار والتوبة والعمل الصالح، فإن رحمة الله قريب من المحسنين.

 

خامسًا:

أيها المؤمن: إذا كنت قد أخذت هذه الديون، وأنت عازم على أدائها، فعليك أن تُحْسِنَ الظن بالله تعالى، وتثقَ به أنه سيقضيها عنك؛ روى البخاري (2387) أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ((من أخذ أموال الناس يريد أداءها، أدى الله عنه))، وروى ابن ماجه (2409) أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ((إن الله مع الدائن حتى يقضيَ دَينه ما لم يكن فيما يكره الله))؛ [صححه الألباني في صحيح ابن ماجه].

 

سادسًا:

توجَّه إلى الله تعالى بالدعاء، وأيْقِنْ بالإجابة، فإن من أدمن طَرْقَ الباب، يوشِكُ أن يُفتَح له، وتخيَّر لدعائك أوقات الإجابة؛ كالثلث الأخير من الليل، وبعد عصر الجمعة، وما بين الأذان والإقامة، وفي السفر، وعند الفطر من الصوم.

 

وإليك بعض الأدعية المناسبة لحالك:

روى الترمذي (3563) عن علي رضي الله عنه أن مكاتِبًا جاءه فقال: إني قد عجزت عن كتابتي فأعني، قال: ألَا أعلمك كلماتٍ علَّمنيهن رسول الله صلى الله عليه وسلم، لو كان عليك مثل جبلِ صِيرٍ دَينًا أدَّاه الله عنك، قال: قل: ((اللهم اكْفِني بحلالك عن حرامك، وأغْنِني بفضلك عمن سواك))؛ [والحديث حسنه الألباني في صحيح الترمذي].

 

والمكاتبة: تعهُّد العبد بدفع مال لسيده حتى يُعْتِقَهُ.

 

وجبل صير: اسم جبل.

 

وروى الطبراني في معجمه الصغير عن أنس بن مالك رضي الله عنه، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم لمعاذ رضي الله عنه: ((ألَا أُعلِّمك دعاء تدعو به لو كان عليك مثل جبل أحدٍ دَينًا لأداه الله عنك؟ قل يا معاذ: اللهم مالك الملك، تؤتي الملك من تشاء، وتنزع الملك ممن تشاء، وتعز من تشاء، وتذل من تشاء، بيدك الخير، إنك على كل شيء قدير، رحمن الدنيا والآخرة ورحيمهما، تعطيهما من تشاء، وتمنع منهما من تشاء، ارحمني رحمة تغنيني بها عن رحمة من سواك))؛ [وحسنه الألباني في "صحيح الترغيب والترهيب" (1821)].


وروى أحمد (3712) عن عبدالله بن مسعود رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((ما أصاب أحدًا قط همٌّ ولا حزن، فقال: اللهم إني عبدُك، وابنُ عبدِك، وابنُ أمَتِك، ناصيتي بيدك، ماضٍ فيَّ حكمُك، عدل فيَّ قضاؤك، أسألك بكل اسمٍ هو لك، سميتَ به نفسك، أو علَّمته أحدًا من خَلْقِك، أو أنزلته في كتابك، أو استأثرتَ به في علم الغيب عندك، أن تجعل القرآنَ ربيعَ قلبي، ونورَ صدري، وجِلَاء حزني، وذَهاب همي، إلا أذهب الله همَّه وحزنه، وأبدله مكانه فرحًا، قال: فقيل: يا رسول الله، ألَا نتعلمها؟ فقال: بلى، ينبغي لمن سمعها أن يتعلمها))؛ [وصححه الألباني في صحيح الترغيب والترهيب (1822)].

 

ومن ذلك ما جاء عن سهيل قال: كان أبو صالح يأمرنا إذا أراد أحدنا أن ينام أن يضطجع على شِقِّهِ الأيمن، ثم يقول: ((اللهم ربَّ السماوات، ورب الأرض، ورب العرش العظيم، ربنا ورب كل شيء، فالقَ الحَبِّ والنَّوى، ومُنزلَ التوراة والإنجيل والفرقان، أعوذ بك من شر كل شيء أنت آخذ بناصيته، اللهم أنت الأول، فليس قبلك شيء، وأنت الآخر، فليس بعدك شيء، وأنت الظاهر، فليس فوقك شيء، وأنت الباطن، فليس دونك شيء، اقضِ عنا الدَّين، وأغْنِنا من الفقر، وكان يروي ذلك عن أبي هريرة، عن النبي صلى الله عليه وسلم))؛ [أخرجه مسلم في صحيحه: كتاب الذكر والدعاء والتوبة والاستغفار، باب ما يقول عند النوم وأخذ المضجع، برقم (4888)].

حديث أنس بن مالك رضي الله تعالى عنه قال: كان النبي صلى الله عليه وسلم يقول: ((اللهم إني أعوذ بك من الهمِّ والحَزَنِ، والعجز والكسل، والجبن والبخل، وضَلَعِ الدَّين، وغلبة الرجال))؛ [أخرجه البخاري: كتاب الجهاد والسير، باب من غزا بصبي للخدمة، برقم (2679)].

وما روى أبو داود (5090) وأحمد (27898) عن أبي بكرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: ((دعوات المكروب: اللهم رحمتَك أرجو، فلا تَكِلْني إلى نفسي طَرْفَةَ عَينٍ، وأصلح لي شأني كله، لا إله إلا أنت))؛ [والحديث حسنه الألباني في صحيح أبي داود].

 

وما روى مسلم (2730) عن ابن عباس أن نبي الله صلى الله عليه وسلم كان يقول عند الكرب: ((لا إله إلا الله العظيم الحليم، لا إله إلا الله رب العرش العظيم، لا إله إلا الله رب السماوات ورب الأرض، ورب العرش الكريم)).

 

قال النووي رحمه الله في (شرح مسلم): "وهو حديث جليل، ينبغي الاعتناء به، والإكثار منه عند الكرب والأمور العظيمة، قال الطبري: كان السلف يدعون به، ويسمونه دعاء الكرب".

 

وأخيرًا:

كُنْ حَسَنَ الظن بربك جل جلاله، ومعنى حسن الظن: أي: توقع الجميل من الله تبارك وتعالى؛ عن أبي هريرة رضي الله عنه، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((قال الله تعالى: أنا عند ظن عبدي بي، إن ظنَّ خيرًا فله، وإن ظن شرًّا فله))؛ [رواه ابن حبان برقم (639)]، وهو في البخاري ومسلم مطولًا: ((يقول عز وجل: أنا عند ظن عبدي بي، وأنا معه حيث يذكرني، والله لَلَّهُ أفْرَحُ بتوبة عبدِه من أحدكم يجد ضالَّته بالفَلَاة، ومن تقرَّب إليَّ شبرًا، تقرَّبت إليه ذراعًا، ومن تقرب إليَّ ذراعًا، تقربت إليه باعًا، وإذا أقبل إليَّ يمشي، أقبلت إليه أُهَرْوِل))؛ [أخرجه البخاري (7405)، ومسلم (2675)].

 

فلا تظنَّنَّ بربك ظنَّ سوء
فإن الله أولَى بالجميلِ

والله الموفَّق.

وفقنا الله وإياكم لِما يحب ويرضى.

 

اللهم فرِّج هم المهمومين، ونفِّس كرب المكروبين، واقضِ الدَّين عن المدينين، واشفنا يا ذا الجلال والإكرام، يا رب العالمين.

 





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • دعاء قضاء الدين
  • دعاء قضاء الدين (بطاقة دعوية)
  • سؤال ذي القوة المتين قضاء الدين
  • دعاء قضاء الدين
  • قضاء الدين عن المسلم (3) (خطبة)
  • دعاء قضاء الدين وتفريج الهم

مختارات من الشبكة

  • صور الصرف عبر وسائل الاتصال التي تنقل المكتوب(مقالة - آفاق الشريعة)
  • المقاطع الصوتية التعليمية وسيلة من وسائل تعليم الكتابة والهجاء(مقالة - حضارة الكلمة)
  • صور الصرف عبر وسائل الاتصال التي تنقل اللفظ(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الأحكام الشرعية بين وسائل الإعلام والإسلام (PDF)(كتاب - ثقافة ومعرفة)
  • الأحكام الشرعية بين وسائل الإعلام والإسلام(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • من وسائل الإعلام المقروءة ( الكتاب )(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • وسائل الثبات على الدين(مادة مرئية - موقع الشيخ عبدالله بن عبدالعزيز بن عقيل العقيل)
  • روسيا: البرلمان يدعو وسائل الإعلام لعدم التحريض على الدين(مقالة - المسلمون في العالم)
  • وسائل العلمانية في تحريف الدين(مقالة - آفاق الشريعة)
  • خطبة المسجد النبوي 19/4/1434 هـ - وسائل نصرة دين الله(مقالة - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • بعد عامين من البناء افتتاح مسجد جديد في قرية سوكوري
  • بعد 3 عقود من العطاء.. مركز ماديسون الإسلامي يفتتح مبناه الجديد
  • المرأة في المجتمع... نقاش مفتوح حول المسؤوليات والفرص بمدينة سراييفو
  • الذكاء الاصطناعي تحت مجهر الدين والأخلاق في كلية العلوم الإسلامية بالبوسنة
  • مسابقة للأذان في منطقة أوليانوفسك بمشاركة شباب المسلمين
  • مركز إسلامي شامل على مشارف التنفيذ في بيتسفيلد بعد سنوات من التخطيط
  • مئات الزوار يشاركون في يوم المسجد المفتوح في نابرفيل
  • مشروع إسلامي ضخم بمقاطعة دوفين يقترب من الموافقة الرسمية

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 11/12/1446هـ - الساعة: 9:5
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب