• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    في تحريم تعظيم المذبوح له من دون الله تعالى وأنه ...
    فواز بن علي بن عباس السليماني
  •  
    كل من يدخل الجنة تتغير صورته وهيئته إلى أحسن صورة ...
    فهد عبدالله محمد السعيدي
  •  
    محاضرة عن الإحسان
    د. عطية بن عبدالله الباحوث
  •  
    ملامح تربوية مستنبطة من قول الله تعالى: ﴿يوم تأتي ...
    د. عبدالرحمن بن سعيد الحازمي
  •  
    نصوص أخرى حُرِّف معناها
    عبدالعظيم المطعني
  •  
    فضل العلم ومنزلة العلماء (خطبة)
    خميس النقيب
  •  
    البرهان على تعلم عيسى عليه السلام القرآن والسنة ...
    د. محمد بن علي بن جميل المطري
  •  
    الدرس السادس عشر: الخشوع في الصلاة (3)
    عفان بن الشيخ صديق السرگتي
  •  
    القرض الحسن كصدقة بمثل القرض كل يوم
    د. خالد بن محمود بن عبدالعزيز الجهني
  •  
    الليلة التاسعة والعشرون: النعيم الدائم (2)
    عبدالعزيز بن عبدالله الضبيعي
  •  
    حكم مشاركة المسلم في جيش الاحتلال
    أ. د. حلمي عبدالحكيم الفقي
  •  
    غض البصر (خطبة)
    د. غازي بن طامي بن حماد الحكمي
  •  
    كيف تقي نفسك وأهلك السوء؟ (خطبة)
    الشيخ محمد عبدالتواب سويدان
  •  
    زكاة الودائع المصرفية الحساب الجاري (PDF)
    الشيخ دبيان محمد الدبيان
  •  
    واجب ولي المرأة
    الشيخ محمد جميل زينو
  •  
    وقفات مع القدوم إلى الله (9)
    د. عبدالسلام حمود غالب
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / منبر الجمعة / الخطب / العبادات / الصلاة وما يتعلق بها
علامة باركود

بيت الملك (خطبة)

بيت الملك (خطبة)
د. سامي بشير حافظ

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 8/9/2022 ميلادي - 11/2/1444 هجري

الزيارات: 8879

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

بيت الملك

 

إن الحمد لله، نحمده ونستعينه، أيها المؤمنون، يتمنَّى الكثير من الناس دخول بيت ملك من ملوك الدنيا وقصره والجلوس فيه أطول مدة لنيل الخيرات منه، والبركات، والأعطيات، والقرب من الملك ومقابلته، والله عز وجل ملك الملوك يُنادينا كل يوم خمس مرات لدخول بيته، والمكث فيه، نعم! فالمساجد بيوت الله، قال تعالى: ﴿ فِي بُيُوتٍ أَذِنَ اللَّهُ أَنْ تُرْفَعَ وَيُذْكَرَ فِيهَا اسْمُهُ يُسَبِّحُ لَهُ فِيهَا بِالْغُدُوِّ وَالْآصَالِ * رِجَالٌ لَا تُلْهِيهِمْ تِجَارَةٌ وَلَا بَيْعٌ عَنْ ذِكْرِ اللَّهِ وَإِقَامِ الصَّلَاةِ وَإِيتَاءِ الزَّكَاةِ يَخَافُونَ يَوْمًا تَتَقَلَّبُ فِيهِ الْقُلُوبُ وَالْأَبْصَارُ * لِيَجْزِيَهُمُ اللَّهُ أَحْسَنَ مَا عَمِلُوا وَيَزِيدَهُمْ مِنْ فَضْلِهِ وَاللَّهُ يَرْزُقُ مَنْ يَشَاءُ بِغَيْرِ حِسَابٍ ﴾ [النور: 36- 38]، قال السعدي رحمه الله في تفسيره: "ولما كان نور الإيمان والقرآن أكثر وقوع أسبابه في المساجد، ذكرها منوِّهًا بها، فقال: ﴿ فِي بُيُوتٍ أَذِنَ اللَّهُ أَنْ تُرْفَعَ وَيُذْكَرَ فِيهَا اسْمُهُ يُسَبِّحُ لَهُ فِيهَا بِالْغُدُوِّ وَالْآصَالِ ﴾؛ أي: يتعبَّد لله في بيوت عظيمة فاضلة، هي أحب البقاع إليه، وهي المساجد ﴿ أَذِنَ اللَّهُ ﴾؛ أي: أمر ووصَّى ﴿ أَنْ تُرْفَعَ وَيُذْكَرَ فِيهَا اسْمُهُ ﴾، فيدخل في رفعها بناؤها، وكنسها، وتنظيفها من النجاسة والأذى، ﴿ وَيُذْكَرَ فِيهَا اسْمُهُ ﴾ يدخل في ذلك الصلاة كلها؛ فرضها، ونفلها، وقراءة القرآن، والتسبيح، والتهليل، وغيره من أنواع الذكر، وتعلُّم العلم وتعليمه، والمذاكرة فيها، والاعتكاف، وغير ذلك من العبادات التي تُفعَل في المساجد، يُسبِّح فيها اللهَ رجالٌ، وأي رجال، ليسوا ممن يؤثر على ربِّه دنيا، ذات لذات، ولا تجارة ومكاسب، مشغلة عنه".


نعم أيها الكرام؛ فالمساجد بيوت الله في الأرض، خير البقاع وأزكاها، وأطيب الأماكن وأفضلها، مهوى أفئدة الصالحين، فيها يرتاح القلب، وينشرح الصدر، وينزاح الهم والغَمُّ.


ولقد كان الحبيب صلى الله عليه وسلم إذا أراد أن يرتاح من مشاغل الدنيا ومتاعبها نادى بلالًا، فقال له: ((أرِحْنا بالصلاةِ يا بلالُ)).


ولقد حذَّر الله عز وجل من انتهاك حرمات المساجد، أو منع إقامة ذكر الله فيها، فقال: ﴿ وَمَنْ أَظْلَمُ مِمَّنْ مَنَعَ مَسَاجِدَ اللَّهِ أَنْ يُذْكَرَ فِيهَا اسْمُهُ وَسَعَى فِي خَرَابِهَا أُولَئِكَ مَا كَانَ لَهُمْ أَنْ يَدْخُلُوهَا إِلَّا خَائِفِينَ لَهُمْ فِي الدُّنْيَا خِزْيٌ وَلَهُمْ فِي الْآخِرَةِ عَذَابٌ عَظِيمٌ ﴾ [البقرة: 114].

 

عباد الله؛ ومن عمارة بيوت الله وأهمها إقامة الصلوات الخمس فيها جماعة مع المسلمين، وقد وردت فضائل كثيرة في ذلك، ومنها قول الله النبي صلى الله عليه وسلم: ((صلاةُ الجماعةِ تفضُلُ صلاةَ الفَذِّ بخَمْسٍ وعشرين درجةً))؛ رواه البخاري، وقال عليه الصلاة والسلام: ((مَن غدا إلى المسجدِ أو راحَ أعَدَّ اللهُ له في الجنةِ نُزلًا كُلَّما غدا أو راحَ))؛ رواه البخاري، ومن عمارة بيوت الله المكث فيها لطاعة الله تعالى، فالدخول إلى المسجد والجلوس فيه عبادة عظيمة، ولا نقصد فقط الدخول للصلوات؛ بل الدخول والمكث فيه أطول مدة، وهي طاعة تقود إلى طاعات، ويحصل بها كثير من الأجور والحسنات، فالمكث في المسجد والجلوس أمر يحبه الله، كيف لا وأنت تجلس في بيته قد تركت دنياك وأولادك وأهلك خلف ظهرك، وجلست في بيته تذكره وتدعوه وتصلي، وقد وردت الفضائل الكثيرة في الجلوس في المسجد ومن ذلك أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: ((لا يزالُ العبدُ في صلاةٍ ما كان في مُصلَّاه ينتظر الصلاة، وتقول الملائكة: اللهم اغفر له، اللهم ارحمه حتى ينصرف أو يُحدِث))، قلت: ما يُحدث؟ قال: يفسو أو يضرط؛ متفق عليه، هذا الفضل فيمن ينتظر الصلاة، وهناك رواية أخرى وردت فيمن يجلس بعد انقضاء الصلاة، قال النبي عليه الصلاة والسلام: ((الملائكةُ تصلي على أحدكم ما دام في مصلاه الذي صلَّى فيه، ما لم يُحدث، تقول: اللهم اغفر له، اللهم ارحمه))؛ رواه البخاري، قال ابن بطال رحمه الله: "فمن كان كثير الذنوب وأراد أن يحطَّها الله عنه بغير تعب، فليغتنم ملازمة مكان مصلاه بعد الصلاة؛ ليستكثر من دعاء الملائكة واستغفارهم له، فهم مرجوٌّ إجابتُهم لقوله: ((ولا يشفعون إلا لمن ارتضى))، وقد أخبر عليه السلام أنه مَن وافق تأمينه تأمين الملائكة غُفِر له ما تقدَّم من ذنبه، وتأمين الملائكة إنما هو مرة واحدة عند تأمين الإمام، ودعاؤهم لمن قعد في مصلاه دائمًا أبدًا ما دام قاعدًا فيه، فهو أحرى بالإجابة".


والجلوس في المسجد مكفِّر للخطايا والسيئات، كما ورد في الحديث القدسي، وفيه: فقال الله تعالى: ((يا محمد، هل تدري فيمَ يختصم الملأ الأعلى؟ قلت: نعم، قال: في الكفارات، والكفارات المكث في المساجد بعد الصلوات، والمشي على الأقدام إلى الجماعات، وإسباغ الوضوء في المكاره))؛ رواه الترمذي وصححه الألباني.


عباد الله، ومن عمارة بيوت الله الجلوس فيها مع تلاوة القرآن ومدارسته، ففيه فضل عظيم قال النبي صلى الله عليه وسلم: ((وما اجتمع قومٌ في بيتٍ من بيوتِ الله، يتلون كتاب الله، ويتدارسونه بينهم، إلا نزلت عليهم السكينةُ، وغشيتهم الرحمةُ، وحفَّتهم الملائكةُ، وذكَرَهم اللهُ فيمن عنده))؛ رواه البخاري، وقد ألحق العلماء بذلك سماع الخطب والمواعظ والكلمات التي تُلقى في المسجد، فعلى المرء أن يحرص على الجلوس بعد الصلاة لسماع كلمة أو درس ينال بها الأجر، ويستفيد منها في دنياه وآخرته.

 

ومن فضائل المكث في المسجدأنَّ من السبعة الذين يُظلُّهم الله في ظلِّه يوم لا ظِلَّ إلا ظله رجلًا قلبُه مُعلَّقٌ بالمسجد، قال صلى الله عليه وسلم: ((سبعةٌ يظلُّهم في ظلِّه ــــ وذكر منهم ـــــ: ورجلٌ قلبُه مُعلَّقٌ في المساجد))؛ رواه البخاري، وفي رواية لمسلم: ((إذا خرج منه حتى يعود)) فكأن قلبه قد عُلِّق في المسجد، فكلما خرج منه يريد العودة إليه، ولا يحصل هذا إلا لمن أحبَّ المسجد والتبكير إليه والجلوس فيه، فالقلب لا يتعلق إلا بما يحب!

 

ومن فضائله أن المكث بعد صلاة الفجر يعدل أجر حجة وعمرة، فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((مَن صلَّى الصبحَ في جماعةٍ ثم قعَدَ يذكُر اللهَ حتى تطلُعَ الشمسُ ثم صلَّى ركعتين كانت له كأجْرِ حَجةٍ وعمرةٍ تامَّةٍ، تامَّة))؛ أخرجه الترمذي وصححه الألباني.

 

بارك الله لي ولكم في القرآن العظيم، ونفعني وإياكم بما فيه من الآيات والذكر الحكيم، أقول قولي هذا وأستغفر الله لي ولكم من كل ذنب، فاستغفروه إنه هو الغفور الرحيم.

 

الخطبة الثانية

الحمد لله رب العالمين، مالك يوم الدين، والصلاة والسلام على حبيب الخلق أجمعين، نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:

أيها المؤمنون، إن التبكير إلى بيت الله والجلوس فيه قبل الصلاة وبعدها مما يُعين العبد على كثيرٍ من الطاعات المحافظة على الصلوات الخمس والسنن الرواتب الاثني عشر القبلية والبعدية، والدعاء وذكر الله، ويُعين على قراءة الوِرْد اليومي من القرآن، ومحاسبة النفس والخلوة بها عن مشاغل الدنيا التي لا تنتهي، فكم نحن بحاجة إلى الاجتهاد وتعويد النفس على حب بيت الله لنيل الفضائل والأجور، ولنُعوِّد أنفسنا على القيام للصلاة والذهاب لبيت الله من حين سماع الأذان وترك ما في أيدينا من مشاغل وملاهٍ، ففي بيت الله يشعر العبد براحة وطمأنينة وسعادة وانشراح صدر، كيف لا وهو بيت ملك الملوك جل وعلا.

 

اللهم اجعلنا من أهل المساجد، وأعِنَّا على إقامة الصلاة فيها، وحببها إلينا، وأرح قلوبنا وأرواحنا بالجلوس فيها.

 

ألا فصلُّوا وسلِّموا على مَن أمركم اللهُ بالصلاةِ والسلامِ عليه.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • إلى المسجد
  • صلاة النساء في المسجد
  • المسجد الأقصى منارة الإسلام
  • الزحام في المسجد الحرام
  • المسجد المحزون
  • فضل الصلاة في المسجد

مختارات من الشبكة

  • معاني أسماء الله الحسنى: {العظيم، الملك، المالك، المليك، مالك الملك}(مقالة - آفاق الشريعة)
  • تفسير: (قل اللهم مالك الملك تؤتي الملك من تشاء وتنزع الملك ممن تشاء ...)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • التسمية بقاضي القضاة، ملك الأملاك، ملك الملوك(مقالة - آفاق الشريعة)
  • تؤتي الملك من تشاء، وتنزع الملك ممن تشاء(مقالة - موقع الشيخ إبراهيم بن محمد الحقيل)
  • فوائد وأحكام من قوله تعالى: {قل اللهم مالك الملك تؤتي الملك من تشاء وتنزع الملك ممن تشاء...}(مقالة - آفاق الشريعة)
  • تفسير قوله تعالى: {قل اللهم مالك الملك تؤتي الملك من تشاء وتنزع الملك ممن تشاء وتعز من تشاء وتذل من تشاء.....}.(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الملك ملكه والأمر أمره(مقالة - آفاق الشريعة)
  • مخطوطة مجلسان من أمالي نظام الملك(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • التوحيد في سورة الملك(مقالة - آفاق الشريعة)
  • أبيات يسلي فيها معين الملك من نكبته للطغرائي المتوفى سنة 515 هـ(مقالة - حضارة الكلمة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية
  • أكثر من 60 مسجدا يشاركون في حملة خيرية وإنسانية في مقاطعة يوركشاير
  • مؤتمرا طبيا إسلاميا بارزا يرسخ رسالة الإيمان والعطاء في أستراليا
  • تكريم أوائل المسابقة الثانية عشرة للتربية الإسلامية في البوسنة والهرسك
  • ماليزيا تطلق المسابقة الوطنية للقرآن بمشاركة 109 متسابقين في كانجار
  • تكريم 500 مسلم أكملوا دراسة علوم القرآن عن بعد في قازان
  • مدينة موستار تحتفي بإعادة افتتاح رمز إسلامي عريق بمنطقة برانكوفاتش

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 11/11/1446هـ - الساعة: 0:55
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب