• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    في تحريم تعظيم المذبوح له من دون الله تعالى وأنه ...
    فواز بن علي بن عباس السليماني
  •  
    كل من يدخل الجنة تتغير صورته وهيئته إلى أحسن صورة ...
    فهد عبدالله محمد السعيدي
  •  
    محاضرة عن الإحسان
    د. عطية بن عبدالله الباحوث
  •  
    ملامح تربوية مستنبطة من قول الله تعالى: ﴿يوم تأتي ...
    د. عبدالرحمن بن سعيد الحازمي
  •  
    نصوص أخرى حُرِّف معناها
    عبدالعظيم المطعني
  •  
    فضل العلم ومنزلة العلماء (خطبة)
    خميس النقيب
  •  
    البرهان على تعلم عيسى عليه السلام القرآن والسنة ...
    د. محمد بن علي بن جميل المطري
  •  
    الدرس السادس عشر: الخشوع في الصلاة (3)
    عفان بن الشيخ صديق السرگتي
  •  
    القرض الحسن كصدقة بمثل القرض كل يوم
    د. خالد بن محمود بن عبدالعزيز الجهني
  •  
    الليلة التاسعة والعشرون: النعيم الدائم (2)
    عبدالعزيز بن عبدالله الضبيعي
  •  
    حكم مشاركة المسلم في جيش الاحتلال
    أ. د. حلمي عبدالحكيم الفقي
  •  
    غض البصر (خطبة)
    د. غازي بن طامي بن حماد الحكمي
  •  
    كيف تقي نفسك وأهلك السوء؟ (خطبة)
    الشيخ محمد عبدالتواب سويدان
  •  
    زكاة الودائع المصرفية الحساب الجاري (PDF)
    الشيخ دبيان محمد الدبيان
  •  
    واجب ولي المرأة
    الشيخ محمد جميل زينو
  •  
    وقفات مع القدوم إلى الله (9)
    د. عبدالسلام حمود غالب
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / مقالات شرعية / الحديث وعلومه
علامة باركود

تخريج حديث: تمرة طيبة وماء طهور

تخريج حديث: تمرة طيبة وماء طهور
الشيخ محمد طه شعبان

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 6/6/2021 ميلادي - 25/10/1442 هجري

الزيارات: 9300

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

تَخريجُ حَدِيث: «تَمْرَةٌ طَيِّبَةٌ، وَمَاءٌ طَهُورٌ»


روى ابن مسعود، أنه كان مع رسول الله صلى الله عليه وسلم ليلة الجن، فأراد أن يصلي صلاة الفجر، فقال: «أَمَعَكَ وَضُوءٌ؟»، فقال: لا، معي إداوة فيها نبيذ، فقال: «تَمْرَةٌ طَيِّبَةٌ، وَمَاءٌ طَهُورٌ». (1/ 19).

 

منكر.

أخرجه أبو عبيد في «الطهور» (264)، وابن أبي شيبة في «مصنفه» (263)، وفي «مسنده» (300)، وأحمد (3810) و (4296) و (4301) و (4381)، وأبو داود (84)، والترمذي (88)، وابن ماجه (384)، وأبو يعلى (5046) و (5301)، والشاشي في «مسنده» (822) و (827) و (828)، وابن الأعرابي في «معجمه» (727)، والطبراني في «الكبير» (ج10) (9962) و (9963) و (9964) و (9965) و (9966) و (9967)، وابن عدي في «الكامل» (10/ 742) و (10/ 743) و (10/ 744)، وابن شاهين في «ناسخ الحديث» (94)، والبيهقي في «الكبير» (26) و (27)، من طرق، عن أبي زيد مولى عمرو بن حريث، عن ابن مسعود ﭬ، به.

 

قال الترمذي: «وأبو زيد رجل مجهول عند أهل الحديث، لا تُعرف له رواية غير هذا الحديث».

 

وروى ابن عدي في «الكامل» (10/ 741)، عن البخاري، قال: «أبو زيد الذي روى حديث ابن مسعود، أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «ثمرة طيبة وماء طهور»، رجل مجهول، لا يعرف بصحبة عبد الله، وروى علقمة عن عبد الله، أنه قال: لم أكن ليلة الجن مع رسول الله صلى الله عليه وسلم».

 

وقال ابن أبي حاتم في «العلل» (1/ 419): «سمعت أبا زرعة يقول: حديث أبي فزارة ليس بصحيح، وأبو زيد، مجهول. يعني: في الوضوء بالنبيذ»اهـ.

 

وقال ابن حبان في «المجروحين» (2/ 514): «أبو زيد يروي عن ابن مسعود ما لم يتابع عليه؛ ليس يُدرى من هو ولا يُعرف أبوه ولا بلده، والإنسان إذا كان بهذا النعت ثم لم يَرْوِ إلا خبرًا واحدًا خالف فيه الكتاب، والسنة، والإجماع، والقياس، والنظر، والرأي؛ يستحق مجانبته فيما روى، والاحتجاج بغيره. روى عن ابن مسعود أن النبي صلى الله عليه وسلم توضأ بالنبيذ»اهـ.

 

وأخرجه أحمد (3782)، والبزار (1437)، والطحاوي في «معاني الآثار» (606)، والطبراني في «الكبير» (10/ 63) (9961)، والدارقطني في «سننه» (243) و (244)، من طريق ابن لهيعة، عن قيس بن الحجاج، عن حَنَش الصنعاني، عن ابن عباس، عن عبد الله بن مسعود، بنحوه.

 

قال البزار: «وهذا الحديث لا يثبت لابن لهيعة؛ لأن ابن لهيعة كانت قد احترقت كتبه، فكان يقرأ من كتب غيره، فصار في أحاديثه أحاديث مناكير، وهذا منها»اهـ.

 

وقال الدارقطني عقبه: «ابن لهيعة لا يحتج بحديثه، وقيل: إن ابن مسعود لم يشهد مع النبي صلى الله عليه وسلم ليلة الجن، كذلك رواه علقمة بن قيس، وأبو عبيدة بن عبد الله، وغيرهما عنه، أنه قال: ما شهدت ليلة الجن»اهـ.

 

وقال أيضًا: «تفرد به ابن لهيعة، وهو ضعيف الحديث».

 

وأخرجه أحمد (4353)، وأبو يعلى في «معجمه» (27)، والدارقطني في «سننه» (247) و (248) و (249)، وابن شاهين في «ناسخ الحديث» (95)، من طريق حماد بن سلمة، عن علي بن زيد، عن أبي رافع، عن ابن مسعود ﭬ، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم ليلة الجن خط حوله، فكان يجيء أحدهم مثل سواد النخل، وقال لي: «لَا تَبْرَحْ مَكَانَكَ»، فأقرأهم كتاب الله عز وجل، فلما رأى الزط، قال: «كَأَنَّهُمْ هَؤُلَاءِ»، وقال النبي صلى الله عليه وسلم: «أَمَعَكَ مَاءٌ؟»، قلت: لا، قال: «أَمَعَكَ نَبِيذٌ؟»، قلت: نعم، فتوضأ به.

 

قال الدارقطني: «علي بن زيد ضعيف، وأبو رافع لم يثبت سماعه من ابن مسعود، وليس هذا الحديث في مصنفات حماد بن سلمة»اهـ.

 

وأخرجه الدارقطني في «سننه» (250)، من طريق الحسين بن عبيد الله العجلي، عن أبي معاوية، عن الأعمش، عن أبي وائل، قال: سمعت ابن مسعود ﭬ، بنحوه.

 

قال الدارقطني: «الحسين بن عبيد الله هذا يضع الحديث على الثقات».

 

وأخرجه الدارقطني في «سننه» (251)، من طريق الحسن بن قتيبة، عن يونس بن أبي إسحاق، عن أبي إسحاق، عن عبيدة، وأبي الأحوص، عن ابن مسعود ﭬ، بنحوه.

 

قال الدارقطني: «تفرد به الحسن بن قتيبة، عن يونس، عن أبي إسحاق، والحسن بن قتيبة، ومحمد بن عيسى ضعيفان».

 

وأخرجه الدارقطني في «سننه» (252)، قال: حدثني محمد بن أحمد بن الحسن، قال: حدثنا إسحاق بن إبراهيم بن أبي حسان، قال: حدثنا هاشم بن خالد الأزرق، قال: حدثنا الوليد، قال: حدثنا معاوية بن سلام، عن أخيه زيد عن جده أبي سلام، عن فلان بن غيلان الثقفي، أنه سمع عبد الله بن مسعود ﭬ، بنحوه.

 

قال الدارقطني: «الرجل الثقفي الذي رواه عن ابن مسعود مجهول؛ قيل: اسمه عمرو، وقيل: عبد الله بن عمرو بن غيلان» اهـ.

 

وقال ابن أبي حاتم في «العلل» (1/ 549، 550): «سألت أبي وأبا زرعة عن حديث ابن مسعود في الوضوء بالنبيذ؟

فقالا: هذا حديث ليس بقوي؛ لأنه لم يروه غير أبي فزارة، عن أبي زيد، وحماد بن سلمة، عن علي بن زيد، عن أبي رافع، عن ابن مسعود. وعلي بن زيد ليس بقوي، وأبو زيد شيخ مجهول لا يُعرف، وعلقمة يقول: لم يكن عبد الله مع النبي صلى الله عليه وسلم ليلة الجن، فوددت أنه كان معه.

 

قلت لهما: فإن معاوية بن سلام يحدِّث عن أخيه، عن جده، عن ابن غيلان، عن ابن مسعود؟

قالا: وهذا أيضًا ليس بشيء؛ ابن غيلان مجهول، ولا يصح في هذا الباب شيء» اهـ.

 

وقال الطحاوي في «شرح معاني الآثار» (1/ 95): «وليست هذه الطرق طرقًا تقوم بها الحجة عند من يقبل خبر الواحد».

 

وقال ابن عدي في «الكامل» (10/ 744): «وهذا الحديث مداره على أبي فزارة، عن أبي زيد مولى عمرو بن حريث، عن ابن مسعود، وأبو فزارة مشهور، واسمه راشد بن كيسان، وأبو زيد مولى عمرو بن حريث مجهول، ولا يصح هذا الحديث عن النبي صلى الله عليه وسلم، وهو خلاف القرآن، وقد روى هذا الحديث عن النبي صلى الله عليه وسلم، وهو خلاف القرآن، وقد روى هذا الحديث عن ابن لهيعة: ابن الطباع وغيره، وقد رواه ابن لهيعة، عن حنش، عن ابن هبيرة، عن ابن عباس، عن ابن مسعود، شبه من هذا المتن، وهو غير محفوظ أيضًا» اهـ.

 

وقال البيهقي في «الكبير» (1/ 30، 31): «وقد رُوِي هذا الحديث عن حماد بن سلمة، عن علي بن زيد بن جدعان، عن أبي رافع، عن ابن مسعود، وعن أبي سلام، عن فلان بن غيلان الثقفي، عن ابن مسعود، وعن ابن لهيعة، عن قيس بن الحجاج، عن حنش، عن ابن عباس، عن ابن مسعود، ورواه محمد بن عيسى بن حبان، عن الحسن بن قتيبة بإسناد له إلى ابن مسعود، ورواه الحسين بن عبيد الله العجلي بإسناد له، عن ابن مسعود، ولا يصح شيء من ذلك» اهـ.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • تخريج حديث: نهى النبي صلى الله عليه وسلم أن تصل المرأة برأسها شيئا
  • تخريج حديث: الوضوء عند كل صلاة طاهرا وغير طاهر
  • تخريج حديث ((اللهم أحيني مسكينا واحشرني في زمرة المساكين))
  • تخريج حديث: السواك مطهرة للفم مرضاة للرب
  • تخريج حديث: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم أتي بوضوء فغسل كفيه ثلاثًا، ثم غسل وجهه ثلاثا، ...
  • تخريج حديث: رأيت عثمان بن عفان غسل ذراعيه ثلاثا، ومسح برأسه ثلاثا
  • تخريج حديث: لا تسافروا بالقرآن إلى أرض العدو؛ مخافة أن تناله أيديهم

مختارات من الشبكة

  • مخطوطة تخريج الأحاديث الواقعة في كتب الإمام الشافعي ( تخريج أحاديث الأم )(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة مناهل الصفا في تخريج أحاديث الشفا ( تخريج أحاديث الشفا في تعريف حقوق المصطفى )(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • فتح الرزاق في تخريج أحاديث مصنف عبد الرزاق الصنعاني "تخريج ودراسة": الجزء الأول (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • الفرق بين تخريج الحديث وتخريج الرواية التفسيرية(استشارة - الاستشارات)
  • تخريج ودراسة تسعة أحاديث من جامع الترمذي من الحديث (2995) إلى الحديث (3005) (PDF)(رسالة علمية - مكتبة الألوكة)
  • البدائل الإسلامية بين التخريج على الفروع والتخريج على القواعد المعاملات المصرفية نموذجا(مقالة - موقع د. طالب بن عمر بن حيدرة الكثيري)
  • مخطوطة تخريج الأذكار الواردة عن رسول الله صلى الله عليه وسلم (تخريج الأذكار النبوية) (النسخة 3)(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة تخريج الأذكار الواردة عن رسول الله صلى الله عليه وسلم (تخريج الأذكار النبوية) (نسخة ثانية)(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة تخريج الأذكار الواردة عن رسول الله صلى الله عليه وسلم (تخريج الأذكار النبوية)(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • تخريج حديث: ذاك ماء الفحل، ولكل فحل ماء(مقالة - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية
  • أكثر من 60 مسجدا يشاركون في حملة خيرية وإنسانية في مقاطعة يوركشاير
  • مؤتمرا طبيا إسلاميا بارزا يرسخ رسالة الإيمان والعطاء في أستراليا
  • تكريم أوائل المسابقة الثانية عشرة للتربية الإسلامية في البوسنة والهرسك
  • ماليزيا تطلق المسابقة الوطنية للقرآن بمشاركة 109 متسابقين في كانجار
  • تكريم 500 مسلم أكملوا دراسة علوم القرآن عن بعد في قازان
  • مدينة موستار تحتفي بإعادة افتتاح رمز إسلامي عريق بمنطقة برانكوفاتش

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 11/11/1446هـ - الساعة: 0:55
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب