• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    في تحريم تعظيم المذبوح له من دون الله تعالى وأنه ...
    فواز بن علي بن عباس السليماني
  •  
    كل من يدخل الجنة تتغير صورته وهيئته إلى أحسن صورة ...
    فهد عبدالله محمد السعيدي
  •  
    محاضرة عن الإحسان
    د. عطية بن عبدالله الباحوث
  •  
    ملامح تربوية مستنبطة من قول الله تعالى: ﴿يوم تأتي ...
    د. عبدالرحمن بن سعيد الحازمي
  •  
    نصوص أخرى حُرِّف معناها
    عبدالعظيم المطعني
  •  
    فضل العلم ومنزلة العلماء (خطبة)
    خميس النقيب
  •  
    البرهان على تعلم عيسى عليه السلام القرآن والسنة ...
    د. محمد بن علي بن جميل المطري
  •  
    الدرس السادس عشر: الخشوع في الصلاة (3)
    عفان بن الشيخ صديق السرگتي
  •  
    القرض الحسن كصدقة بمثل القرض كل يوم
    د. خالد بن محمود بن عبدالعزيز الجهني
  •  
    الليلة التاسعة والعشرون: النعيم الدائم (2)
    عبدالعزيز بن عبدالله الضبيعي
  •  
    حكم مشاركة المسلم في جيش الاحتلال
    أ. د. حلمي عبدالحكيم الفقي
  •  
    غض البصر (خطبة)
    د. غازي بن طامي بن حماد الحكمي
  •  
    كيف تقي نفسك وأهلك السوء؟ (خطبة)
    الشيخ محمد عبدالتواب سويدان
  •  
    زكاة الودائع المصرفية الحساب الجاري (PDF)
    الشيخ دبيان محمد الدبيان
  •  
    واجب ولي المرأة
    الشيخ محمد جميل زينو
  •  
    وقفات مع القدوم إلى الله (9)
    د. عبدالسلام حمود غالب
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / مقالات شرعية / النصائح والمواعظ
علامة باركود

هل من مشمر إلى الجنة؟

هل من مشمر إلى الجنة؟
عبدالعزيز بن عبدالله الضبيعي

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 5/11/2019 ميلادي - 7/3/1441 هجري

الزيارات: 9309

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

هل من مشمر إلى الجنة؟

 

الجنة هي مطلب المؤمنين وأمل الصادقين ورجاء المتقين؛ قال النبي صلى الله عليه وسلم لرجل: «كيف تقول في الصلاة؟»، قال: أتشهد وأقول: اللهم إني أسألك الجنة وأعوذ بك من النار، أما أني لا أحسن دندنتك ولا دندنة معاذ، فقال النبي صلى الله عليه وسلم: «حولها ندندن»[1]. ندندن: أي دعاؤنا حول ذلك.

 

وهذه بعض الأعمال التي تدخل الجنة برحمة الله عز وجل:

1- من مات وهو يشهد أن لا إله إلا الله ولم يشـرك بالله شيئًا، عن أبي ذر رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «أتاني جبريل فبشـرني، أنه من مات لا يشـرك بالله شيئًا دخل الجنة»، قلت: وإن سـرق وإن زنى، قال: «وإن سـرق وإن زنى»[2].

 

2- الإيمان والعمل الصالح؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: «لا تدخلوا الجنة حتى تؤمنوا، ولا تؤمنوا حتى تحابوا، أو لا أدلكم على شيء إذا فعلتموه تحاببتم، أفشوا السلام بينكم»[3].

 

3- الطهارة الدائمة من الحدَثين؛ قال صلى الله عليه وسلم: «ما من مسلم يتوضأ فيُحسن وضوءَه، ثم يقوم فيصلي ركعتين مقبل عليهما بقلبه ووجهه، إلا وجبت له الجنة»، قال: فقلت: ما أجود هذه! فإذا قائل بين يدي يقول: التي قبلها أجود فنظرت، فإذا عمر قال: إني قد رأيتك جئت آنفًا، قال: ما منكم من أحدٍ يتوضأ فيبلغ أو فيسبغ الوضوء، ثم يقول: أشهد أن لا إله إلا الله، وأن محمدًا عبده ورسوله، إلا فتحت له أبواب الجنة الثمانية يدخل من أيهما شاء"[4].

 

4- المحافظة على الصلاة.

عن عبدالله بن مسعود قال: قلت: يا نبي الله، أي الأعمال أقرب إلى الجنة؟ قال: «الصلاة على مواقيتها»، قلت: وماذا يا نبي الله؟ قال: «بر الوالدين»، قلت: وماذا يا نبي الله؟ قال: «الجهاد في سبيل الله»[5].

 

وكذلك ما رواه مسلم من حديث معدان اليعمري حينما لقي ثوبان رضي الله عنه، فسأله عن عمل يعمله يدخله الجنة، فقال: إني سألت رسول الله عن هذا فأوصاني بكثرة السجود".

 

5- بر الوالدين وصلة الأرحام.

قال صلى الله عليه وسلم: «رغم أنفه ثم رغم أنفه ثم رغم أنفه»، قيل: من يا رسول الله؟ قال: «من أدرك والديه عند الكبر أحدهما أو كليهما، ثم لم يدخل الجنة»[6]، وعن أبي أيوب قال: جاء رجل إلى النبي صلى الله عليه وسلم، فقال: دُلَّني على عمل أعمله يدنيني من الجنة، ويباعدني من النار، قال: «تعبد الله لا تشـرك به شيئًا، وتقيم الصلاة، وتؤتي الزكاة، وتصِل رَحِمَك»[7].

 

6- طلب العلم الشـرعي الخالص لوجه الله عز وجل؛ قال صلى الله عليه وسلم: «من سلك طريقًا يلتمس فيه علمًا، سهَّل الله له به طريقًا إلى الجنة»[8].

 

7- خشية الله في السـر والعلن؛ قال تعالى: ﴿ وَأَمَّا مَنْ خَافَ مَقَامَ رَبِّهِ وَنَهَى النَّفْسَ عَنِ الْهَوَى * فَإِنَّ الْجَنَّةَ هِيَ الْمَأْوَى ﴾ [النازعات: 40، 41].

 

8- حب كلام الله عز وجل، وسورة الإخلاص: كان رجل من الأنصار يؤمهم في مسجد قباء، وكان كلما افتتح سورة يقرأ بها لهم في الصلاة مما يقرأ به، افتتح بـ (قل هو الله أحد) حتى يفرغ منها، ثم يقرأ سورة أخرى معها، وكان يصنع ذلك في كل ركعة، فكلَّمه أصحابه، فقالوا: إنك تفتتح بهذه السورة، ثم لا تدري أنها تجزئك حتى تقرأ بأخرى، فإما تقرأ بها، وإما أن تدعها وتقرأ بأخرى، فقال: ما أنا بتاركها إن أحببتم أن أؤمكم بذلك فعلت، وإن كرهتم تركتكم، وكانوا يرون أنه من أفضلهم، وكرِهوا أن يؤمهم غيرُه، فلما أتاهم النبي صلى الله عليه وسلم أخبروه الخبر، فقال: «يا فلان، ما يمنعك أن تفعل ما يأمرك به أصحابك، وما يحملك على لزوم هذه السورة في كل ركعة؟»، فقال: إني أحبها، فقال: «حبُّك إياها أدخلك الجنة»[9].

 

9- الصبر على فقد الأولاد الذين لم يبلغوا الحنث: إن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال لنسوةٍ من الأنصارٍ: «لا يموت لإحداكنَّ ثلاثةٌ من الولدِ فتحتسِبه، إلا دخلت الجنةَ،فقالت امرأةٌ منهن: أو اثنَين؟ يا رسولَ اللهِ! قال: أو اثنَين»[10].

 

10- حفظ الفرج واللسان: قال صلى الله عليه وسلم: «من توكَّل لي ما بين رجليه وما بين لحييه، توكَّلْتُ له بالجنةِ»[11].

 

11- الحكم بالعدل: وفي حديث السبعة الذين يظلهم الله في ظله يوم لا ظل إلا ظله: «إمام عادل»[12].

 

12- الإحسان: قال صلى الله عليه وسلم: «لا يدخل أحد الجنة إلا أُري مقعده من النار، لو أساء ليزداد شكرًا، ولا يدخل النار أحد إلا أُري مقعده من الجنة لو أحس ليكون عليه حسـرة»[13].

 

13- البر والصدق: قال صلى الله عليه وسلم: «إن الصدق يهدي إلى البر، وإن البر يهدي إلى الجنة، وإن الرجل ليصدق حتى يُكتَب عند الله صديقًا، وإن الكذب يهدي إلى الفجور، وإن الفجور يهدي إلى النار، وإن الرجل يكذب حتى يكتب عند الله كذابًا»[14].

 

14- أربع خصال يسيرة تدخل الجنة:

قال صلى الله عليه وسلم: «من أصبح منكم اليوم صائمًا؟»، قال أبو بكر رضي الله عنه: أنا، قال: «فمن تبِع منكم اليوم جنازة؟»، قال أبو بكر رضي الله عنه: أنا، قال: «فمن أطعم اليوم مسكينًا؟»، قال أبو بكر رضي الله عنه: أنا، قال: «فمن عاد منكم اليوم مريضًا؟»، قال أبو بكر رضي الله عنه: أنا، فقال صلى الله عليه وسلم: «ما اجتمعت في امرئ إلا دخل الجنة»[15].

 

15- الصـــــبر: وبما أن الصبر أنواع، صبر على المرض وعلى الدعوة ... إلخ، نذكر دليلًا شاملًا لجميع الأنواع؛ قال تعالى: ﴿ وَجَزَاهُمْ بِمَا صَبَرُوا جَنَّةً وَحَرِيرًا ﴾ [الإنسان: 12].

 

16- التوكل على الله عز وجل: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «يدخل الجنة من أمتي سبعون ألفًا بغير حساب»، قالوا: من هم يا رسول الله؟ قال: «فهم الذين لا يسترقون ولا يتطيرون ولا يكتوون، وعلى ربهم يتوكلون»[16].

 

17- حسن الظن بالله عز وجل: قال صلى الله عليه وسلم: «أنا عند ظن عبدي بي، وأنا معه إذا ذكرني، فإن ذكرني في نفسه ذكرته في نفسي، وإن ذكرني في ملأ ذكرته في ملأ خير منهم، وإن تقرب إليَّ بشبر تقربت إليه ذراعًا، وإن تقرب إلي ذراعًا تقربت إليه باعًا، وإن أتاني يمشي أتيته هرولة»[17].

 

18- الرحمة:

عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قبَّل رسول الله صلى الله عليه وسلم الحسن بن علي وعنده الأقرع بن حابس التميمي جالسًا، فقال الأقرع: إن لي عشـرة من الولد ما قبلت منهم أحدًا، فنظر إليه رسول الله صلى الله عليه وسلم، ثم قال: «من لا يَرحم لا يُرحم»[18].

 

19- كفالة اليتيم: قال صلى الله عليه وسلم: «أنا وكافل اليتيم في الجنة هكذا، وأشار بإصبعيه السبابة والوسطى»[19].

 

20- إنظار الموسـر والتجاوز عن المعسـر: قال صلى الله عليه وسلم: «إن رجلًا كان فيمن كان قبلكم، أتاه الملك ليقبض روحه، فقيل له: هل عملت من خير؟ قال: ما أعلم، قيل له: أنظر، قال: ما أعلم شيئًا غير إني كنت أبايع الناس في الدنيا وأجازيهم، فأنظر الموسـر، وأتجاوز عن المعسـر، فأدخله الله الجنة»[20].

 

21- بناء المساجد: قال صلى الله عليه وسلم: «من بنى مسجدًا يبتغي به وجه الله، بنى الله له مثله في الجنة»[21].

 

22- زيارة المريض:

قال صلى الله عليه وسلم: «من عاد مريضًا لم يزل في خرفة الجنة حتى يرجع»[22].

 

23- حسن الخلق:

قال صلى الله عليه وسلم: «أنا زعيمُ بيتٍ في ربضِ الجنةِ لمن ترك المِراءَ وإن كان محقًّا، وبيتٍ في وسطِ الجنة لمن ترك الكذبَ وإن كان مازحًا، وبيتٍ في أعلى الجنةِ لمن حَسُنَ خُلُقُه»[23].

 

24- إحصاء وحفظ أسماء الله الحسنى:

عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «إن لله تسعة وتسعين اسمًا مائة إلا واحد، من أحصاها دخل الجنة»[24]، وفي رواية: «لله تسعة وتسعون اسمًا من حفِظها دخل الجنة، وإن الله وتر يحب الوتر» [25].



[1] رواه أحمد، وأبو داود.

[2] رواه البخاري.

[3] رواه مسلم.

[4] رواه مسلم.

[5] رواه مسلم.

[6] رواه مسلم.

[7] رواه مسلم.

[8] رواه مسلم.

[9] رواه البخاري.

[10] رواه مسلم.

[11] رواه البخاري.

[12] رواه البخاري.

[13] رواه البخاري.

[14] متفق عليه.

[15] رواه مسلم.

[16] رواه مسلم.

[17] رواه البخاري، ومسلم.

[18] رواه البخاري.

[19] رواه البخاري، ومسلم.

[20] رواه البخاري.

[21] رواه البخاري.

[22] رواه مسلم.

[23] رواه أبو داود، وقال النووي: حديث صحيح بإسناد صحيح.

[24] رواه البخاري، ومسلم.

[25] رواه مسلم.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • واشوقاه إلى الجنة
  • دعوة إلى الجنة
  • شمر
  • إذا بلغت الآجال منتهاها فإما إلى جنة وإما إلى نار
  • الليلة السابعة (تطييب الخواطر)

مختارات من الشبكة

  • من تمام النعيم في الجنة مرافقة الصفوة من الخلق في الجنة(مقالة - آفاق الشريعة)
  • من سلسلة أحاديث رمضان حديث: أبو بكر في الجنة وعمر في الجنة...(مقالة - ملفات خاصة)
  • الجنة دار الطيبين (الذين تتوفاهم الملائكة طيبين يقولون سلام عليكم ادخلوا الجنة بما كنتم تعملون)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الإيمان الذي يدخل به الجنة، وأن من تمسك بما أمر به دخل الجنة (3)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الإيمان الذي يدخل به الجنة، وأن من تمسك بما أمر به دخل الجنة (2)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • بيان الإيمان الذي يدخل به الجنة، وأن من تمسك بما أمر به دخل الجنة (1)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • لماذا يدخل أهل الجنة الجنة أبناء ثلاث وثلاثين؟(استشارة - موقع الشيخ خالد بن عبدالمنعم الرفاعي)
  • من نعيم الجنة (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • مفاهيم ومصطلحات دراسة: ألفاظ الجنة في القرآن الكريم(مقالة - حضارة الكلمة)
  • الجنة والنار وبعض ما يتعلق بهما(مقالة - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية
  • أكثر من 60 مسجدا يشاركون في حملة خيرية وإنسانية في مقاطعة يوركشاير
  • مؤتمرا طبيا إسلاميا بارزا يرسخ رسالة الإيمان والعطاء في أستراليا
  • تكريم أوائل المسابقة الثانية عشرة للتربية الإسلامية في البوسنة والهرسك
  • ماليزيا تطلق المسابقة الوطنية للقرآن بمشاركة 109 متسابقين في كانجار
  • تكريم 500 مسلم أكملوا دراسة علوم القرآن عن بعد في قازان
  • مدينة موستار تحتفي بإعادة افتتاح رمز إسلامي عريق بمنطقة برانكوفاتش

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 11/11/1446هـ - الساعة: 0:55
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب