• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    ما أعظم ملك الله وقدرته!
    د. عبدالرحمن بن سعيد الحازمي
  •  
    خطبة: {ليدبروا آياته وليتذكر أولو الألباب}
    يحيى سليمان العقيلي
  •  
    حقوق الوالدين (خطبة)
    عبد الإله جاورا أبو الخير
  •  
    الإسلام يدعو إلى التكافل
    الشيخ ندا أبو أحمد
  •  
    حكم التفضيل بين الأنبياء عليهم السلام
    د. أحمد خضر حسنين الحسن
  •  
    دعوة إلى الإصلاح ووحدة الصف والمصير
    د. محمد خالد الفجر
  •  
    لا تنس هذه الصدقات
    د. خالد بن محمود بن عبدالعزيز الجهني
  •  
    لماذا لا نتغير بالقرآن؟
    سمر سمير
  •  
    الدرس الخامس والعشرون: ليلة القدر
    عفان بن الشيخ صديق السرگتي
  •  
    تحريم ترك الوفاء بنذر الطاعة لله تعالى
    فواز بن علي بن عباس السليماني
  •  
    حكم زواج المسيار
    عبد رب الصالحين أبو ضيف العتموني
  •  
    خطبة (المسح على الشراب)
    الدكتور علي بن عبدالعزيز الشبل
  •  
    سلسلة تذكير الأمة بشرح حديث: "كل أمتي يدخلون ...
    الشيخ حسن حفني
  •  
    شرح لفظ "كواعب" (في ضوء كلام العرب والقرآن
    د. أورنك زيب الأعظمي
  •  
    مكانة إطعام الطعام في الإسلام
    أشرف شعبان أبو أحمد
  •  
    منهج القرآن في بيان الأحكام
    د. أحمد عبدالمجيد مكي
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / مقالات شرعية / عقيدة وتوحيد
علامة باركود

الإسلام دين الهداية

الإسلام دين الهداية
د. محمد أحمد قنديل

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 3/11/2019 ميلادي - 6/3/1441 هجري

الزيارات: 10008

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

الإسلام دين الهداية

 

الدين هو طريق الهداية، والنبي صلى الله عليه وسلم هادٍ للناس؛ كما قال تعالى: ﴿ وَلِكُلِّ قَوْمٍ هَادٍ ﴾ [الرعد: 7]، وهو يهدي ويرشد الناس ويدلهم - في جميع شؤونهم الدينية والدنيوية - إلى الملة التي هي أقوم الملل وأعدلها، وهي ملة الإسلام؛ قال تعالى: ﴿ إِنَّ هَذَا الْقُرْآنَ يَهْدِي لِلَّتِي هِيَ أَقْوَمُ ﴾ [الإسراء: 9]، فمن يستجب لهذه الهداية، يظفر بالسعادة؛ لأنه يدخل تحت مظلة الرحمة التي جاء بها صلى الله عليه وسلم؛ قال تعالى: ﴿ وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلَّا رَحْمَةً لِلْعَالَمِينَ ﴾ [الأنبياء: 107].

 

اكتمال الرسالة:

وحينما أراد الله الإسلام لهذه الأمة، أوحى إلى نبيه صلى الله عليه وسلم القرآن آية آية: ﴿ وَقُرْآنًا فَرَقْنَاهُ لِتَقْرَأَهُ عَلَى النَّاسِ عَلَى مُكْثٍ وَنَزَّلْنَاهُ تَنْزِيلًا ﴾ [الإسراء: 106]، حتى انتهى الأمر إلى الختام النهائي، حينما قال تعالى: ﴿ الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الْإِسْلَامَ دِينًا ﴾ [المائدة: 3]، فكانت تلك الآية هي الخاتم والطابع بأن الإسلام كامل وتام، ولم يَعِشْ النبيُّ صلى الله عليه وسلم بعد هذه الآية إلا قليلًا؛ ولذلك كان الإمام مالك رحمه الله يقول: "ما لم يكن يومئذٍ دينًا، لا يكون اليوم دينًا"[1]، فالصيغة النهائية للدين خُتمت بوفاة النبي صلى الله عليه وسلم.

 

الانتقاص من الدين:

والإسلام هو الاستسلام والتسليم لرب العالمين، فيجب قبول الدين كاملًا، فلو رفض إنسان آية واحدة من كتاب الله لم يكن مؤمنًا، فالإيمان يتم بالتسليم المطلق لله تعالى دون تحفظ: ﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا ادْخُلُوا فِي السِّلْمِ كَافَّةً ﴾ [البقرة: 208].

 

الزيادة في الدين:

والزيادة في الدين افتراء على الله؛ ولذلك كان الإمام مالك رحمه الله يقول: "من ابتدع في الإسلام بدعة، فقد زعم أن محمدًا صلى الله عليه وسلم خان الرسالة"[2]، فكأن صاحب البدعة يجبر النقص الذي في الرسالة، وهذا خطأ كبير؛ فالله سبحانه قد ائتمن نبيه صلى الله عليه وسلم على الرسالة.

 

العقيدة البناء الأول:

والدين مؤلف من شقين كبيرين؛ أولًا: العقيدة، وهي البناء الذي بُني عليه الإسلام، وتلك العقيدة صاغت المسلمين صياغة أخرى غير التي كان عليها الناس، فقد كان العرب في الجاهلية رغم البطولات والفروسية التي اشتهروا بها؛ كما جاء ذلك في أشعارهم:

وإن صخرًا لوالينا وسيدنا
وإن صخرًا إذا نشتو لنحَّارُ
وإن صخرًا لمقدامٌ إذا ركبوا
وإن صخرًا إذا جاعوا لعقَّارُ[3]

 

رغم ذلك كانوا مهزوزين من الداخل، فكانوا في أسفارهم لا يستطيعون أن ينزلوا في مكان في الصحراء حتى يستأذنوا مَن في هذا المكان من الجن، فيستعيذون بالأخيار منهم من شر الأشرار منهم؛ وقد ذكر القرآن الكريم ذلك: ﴿ وَأَنَّهُ كَانَ رِجَالٌ مِنَ الْإِنْسِ يَعُوذُونَ بِرِجَالٍ مِنَ الْجِنِّ فَزَادُوهُمْ رَهَقًا ﴾ [الجن: 6]، كذلك كانوا يخافون من العواصف ومن النجوم، وكانوا يقولون: مُطرنا بنوء فلان، وقد نهى النبي صلى الله عليه وسلم عن ذلك[4].

 

فما حرر الله كل هؤلاء إلا بالعقيدة، فالعقيدة جعلت منهم رجالًا وشجعانًا وأبطالًا، فأصبح الإنسان لا يخاف إلا الله، وهذا أعظم تحرير للإنسان، ولذلك من لم يعرف الله، لا بد أن يخاف من كل ما سوى الله، فالحرية الكاملة للإنسان هي العقيدة السليمة حينما يربط الإنسان مصيره بالله، ويعتقد أنه لا مقدِّر إلا الله.

 

وللأسف نرى اليوم الكثير من الناس دائمًا خائفين، فقد وقعوا في أسر الدجالين الكذابين المشعوذين؛ وذلك لأن العقيدة لم تتمكن تمكنًا كاملًا من قلوبهم، ولم يدركوا أن إرادة الله سابقة لكل شيء وفوق كل شي: ﴿ وَمَا هُمْ بِضَارِّينَ بِهِ مِنْ أَحَدٍ إِلَّا بِإِذْنِ اللَّهِ ﴾ [البقرة: 102].

 

كمال الشريعة:

أما الشق الثاني وهي الشريعة، فهي الأحكام التي أُمرنا بها، وتتمثل في (افعل) و(لا تفعل)، وهذه الشريعة ليست قاصرة، ولا حق لأي إنسان أن يحجزها ويمنعها، وهي أحكام شاملة واسعة تتناول علاقة الإنسان مع ربه وتلك هي العبادات، وعلاقة الإنسان مع الأهل وتلك هي أحكام الأسرة، والأحكام السلطانية، وعلاقة المسلمين بغير المسلمين وتلك أحكام السير؛ وكما قال الإمام الشافعي: "إننا نعلم قطعًا أنه لا يجوز أن تخلو حادثة عن حكم لله تعالى منسوب إلى شريعة نبينا محمد صلى الله عليه وسلم"[5].

 

هذه الشريعة كُلفنا أن نلتزم بها؛ كما قال تعالى: ﴿ ثُمَّ جَعَلْنَاكَ عَلَى شَرِيعَةٍ مِنَ الْأَمْرِ فَاتَّبِعْهَا وَلَا تَتَّبِعْ أَهْوَاءَ الَّذِينَ لَا يَعْلَمُونَ ﴾ [الجاثية: 18]، فهي خارطة الطريق بين العبد وربه، ويوم القيامة يُسأل عنها العبد أمام الله، فإن أعد الإنسان لهذا السؤال جوابًا فهو على خير؛ لأن الجواب يأتيه من القرآن الكريم والسنة المطهرة.

 

وأخيرًا لا بد للمسلم أن يتعلم من الفقه الإسلامي ما يخصه، فالفقه هو علم الشريعة، ففي العبادة لا بد للمسلم أن يتعلم أحكام الطهارة والصلاة والصيام والزكاة ونحو ذلك، وإذا كان المسلم تاجرًا لا بد أن يتعلم أحكام البيع والشراء وما يتعلق بهما، وإذا كان طبيبًا لا بد أن يتعلم أحكام الجراحة الطبية وغيرها، وإذا كان مهندسًا لا بد أن يتعلم أحكام البناء، وما يجوز منه وما لا يجوز، وما يكون فيه غش، وغير ذلك.



[1] الشاطبي، الاعتصام، ت: الهلالي، الرياض: دار ابن عفان، 1/ 65.

[2] الشاطبي، الاعتصام، ت: الهلالي، الرياض: دار ابن عفان، 1/ 65.

[3] رائية الخنساء، المبرد، الكامل في اللغة والأدب، ت: محمد أبو الفضل، القاهرة: دار الفكر العربي، 4/ 40.

[4] صحيح البخاري، حديث رقم: (3850)، صحيح مسلم، حديث رقم: (106).

[5] محمد سليمان الأشقر، أفعال الرسول صلى الله عليه وسلم، بيروت: مؤسسة الرسالة، ص: 130.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • نعمة الهداية إلى دين الإسلام
  • منزلة الأنصار في الإسلام
  • نور الإسلام
  • تعرف على الإسلام في دقيقتين
  • قلوب قلبها مقلب القلوب فأسلمت واهتدت
  • المفهوم الصحيح لآية الهداية
  • الإسلام دين الحنيفية السمحة
  • الإسلام هو دين الفطرة

مختارات من الشبكة

  • الإسلام دين جميع الأنبياء، ومن ابتغى غير الإسلام فهو كافر من أهل النار (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • لماذا اختيار الإسلام دينا؟ الاختيار بين الإسلام والمعتقدات الأخرى (كالنصرانية واليهودية والهندوسية والبوذية..) (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • كلمات حول الإسلام(مقالة - آفاق الشريعة)
  • مكانة المرأة في الإسلام: ستون صورة لإكرام المرأة في الإسلام (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • الحرب في الإسلام لحماية النفوس وفي غير الإسلام لقطع الرؤوس: غزوة تبوك نموذجا(مقالة - آفاق الشريعة)
  • لو فهموا الإسلام لما قالوا نسوية (منهج الإسلام في التعامل مع مظالم المرأة)(مقالة - ملفات خاصة)
  • اليابان وتعاليم الإسلام وكيفية حل الإسلام للمشاكل القديمة والمعاصرة (باللغة اليابانية)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • مقاييس جمال النص في صدر الإسلام وموقف الإسلام من الشعر(مقالة - حضارة الكلمة)
  • الإسلام (بني الإسلام على خمس)(مادة مرئية - مكتبة الألوكة)
  • شرح لامية شيخ الإسلام من كلام شيخ الإسلام (WORD)(كتاب - موقع د. طالب بن عمر بن حيدرة الكثيري)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • تخرج 220 طالبا من دارسي العلوم الإسلامية في ألبانيا
  • مسلمو سابينسكي يحتفلون بمسجدهم الجديد في سريدنيه نيرتي
  • مدينة زينيتشا تحتفل بالجيل الجديد من معلمي القرآن في حفلها الخامس عشر
  • بعد 3 سنوات أهالي كوكمور يحتفلون بإعادة افتتاح مسجدهم العريق
  • بعد عامين من البناء افتتاح مسجد جديد في قرية سوكوري
  • بعد 3 عقود من العطاء.. مركز ماديسون الإسلامي يفتتح مبناه الجديد
  • المرأة في المجتمع... نقاش مفتوح حول المسؤوليات والفرص بمدينة سراييفو
  • الذكاء الاصطناعي تحت مجهر الدين والأخلاق في كلية العلوم الإسلامية بالبوسنة

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 23/12/1446هـ - الساعة: 14:9
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب