• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    في تحريم تعظيم المذبوح له من دون الله تعالى وأنه ...
    فواز بن علي بن عباس السليماني
  •  
    كل من يدخل الجنة تتغير صورته وهيئته إلى أحسن صورة ...
    فهد عبدالله محمد السعيدي
  •  
    محاضرة عن الإحسان
    د. عطية بن عبدالله الباحوث
  •  
    ملامح تربوية مستنبطة من قول الله تعالى: ﴿يوم تأتي ...
    د. عبدالرحمن بن سعيد الحازمي
  •  
    نصوص أخرى حُرِّف معناها
    عبدالعظيم المطعني
  •  
    فضل العلم ومنزلة العلماء (خطبة)
    خميس النقيب
  •  
    البرهان على تعلم عيسى عليه السلام القرآن والسنة ...
    د. محمد بن علي بن جميل المطري
  •  
    الدرس السادس عشر: الخشوع في الصلاة (3)
    عفان بن الشيخ صديق السرگتي
  •  
    القرض الحسن كصدقة بمثل القرض كل يوم
    د. خالد بن محمود بن عبدالعزيز الجهني
  •  
    الليلة التاسعة والعشرون: النعيم الدائم (2)
    عبدالعزيز بن عبدالله الضبيعي
  •  
    حكم مشاركة المسلم في جيش الاحتلال
    أ. د. حلمي عبدالحكيم الفقي
  •  
    غض البصر (خطبة)
    د. غازي بن طامي بن حماد الحكمي
  •  
    كيف تقي نفسك وأهلك السوء؟ (خطبة)
    الشيخ محمد عبدالتواب سويدان
  •  
    زكاة الودائع المصرفية الحساب الجاري (PDF)
    الشيخ دبيان محمد الدبيان
  •  
    واجب ولي المرأة
    الشيخ محمد جميل زينو
  •  
    وقفات مع القدوم إلى الله (9)
    د. عبدالسلام حمود غالب
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / منبر الجمعة / الخطب / مواضيع عامة
علامة باركود

المسارعة إلى الخيرات (خطبة)

المسارعة إلى الخيرات (خطبة)
د. لحسن العيماري

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 29/9/2019 ميلادي - 29/1/1441 هجري

الزيارات: 30896

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

المسارعة إلى الخيرات


الخطبة الأولى

إن الحمد لله... أما بعد:

فيا عباد الله، إن المؤمن الحق لا يكون إلا كيسًا فطنًا، ذكيًّا زكيًّا، يحرص على فعل الخير، ويسارع إليه، ويتحرى أهله، ويحضر مكانه، ويرتقب زمانه، فإذا شهد مناسبته، أو عرض له سببه، أو دُعي إليه - سبق إليه مجيبًا لداعيه، ففعل ما استطاع منه، واعتذر عما عجز عنه، ورجا من الله ثواب الاثنين بفضله ورحمته.


عباد الله، إن العبد الذي يستجيب لداعي الخير فيسارع إليه، ويسابق الناس فيه - لا شك أنه يفوز من الله الكريم بمنح كثيرة كريمة، وعطايا كبيرة جزيلة؛ فيعيش حياة طيبة كريمة، ويأمن من أن يحال بينه وبين قلبه، ويسلم من المحن، وينجو من الفتن، خصوصًا إذا استحضر النية، واحتسب الأجر عند ذي الكرم والجلال؛ ففي الصحيحين عن أبي هريرة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ((بينما رجل يمشي بطريق، وجد غصن شوك على الطريق فأخره، فشكر الله له، فغفر له))، وفي رواية لمسلم: قال النبي صلى الله عليه وسلم: ((لقد رأيت رجلًا يتقلب في الجنة؛ في شجرة قطعها من ظهر الطريق كانت تؤذي الناس)).


والسابق إلى الخير ابتغاء وجه ربه، يجعله الله إمامًا في هذا الخير لمن يعمل به بعده، فيعطيه الله أجره ومثل أجر من فعله؛ لإحيائه لسنَّةٍ غفل عنها الناس؛ ففي صحيح مسلم عن جرير بن عبدالله رضي الله عنهما قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((من سنَّ في الإسلام سُنَّة حسنة، فله أجرها وأجر من عمل بها من بعده، من غير أن ينقص من أجورهم شيء))، وكان سبب قول النبي صلى الله عليه وسلم هذا أنه دعا الناس يومًا للصدقة، فسبق رجل بالصدقة فتبعه الناس، وفي صحيح مسلم أيضًا عن أبي مسعود الأنصاري رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((من دل على خير، فله مثل أجر فاعله)).


بل إن الرجل إذا فعل الخير ولازم عليه، فحصل له عارض منعه منه من غير قصد التخلف عنه - أجرى الله له عمله على ما كان عليه قبل ذلك العارض؛ ففي صحيح البخاري عن أبي موسى رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((إذا مرض العبد أو سافر، كتب له مثل ما كان يعمل مقيمًا صحيحًا))، وهذا من عظيم فضل الله علينا، كذلك إذا مات المسلم على فعل خير يُبعث عليه يوم القيامة؛ لما في صحيح مسلم عن جابر رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((يُبعث كلُّ عبد على ما مات عليه)).


عباد الله، لقد جاء في الحديث عن عقبة بن الحارث رضي الله عنه أنه قال: ((صليت وراء النبي صلى الله عليه وسلم بالمدينة العصر، فسلم ثم قام مسرعًا، فتخطى رقاب الناس إلى بعض حجر نسائه، ففزع الناس من سرعته، فخرج عليهم، فرأى أنهم عجبوا من سرعته فقال: ((ذكرت شيئًا من تِبْرٍ - فتات الذهب أو الفضة قبل أن يصاغ - عندنا، فكرهت أن يحبسني؛ فأمرت بقسمته))، ومن هذا الحديث يتبين أنه على المسلم أن يسارع إلى الطاعات؛ فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم في أجر من سابق إلى الصف الأول: ((لو يعلم الناس ما في النداء والصف الأول، ثم لم يجدوا إلا أن يستهموا عليه، لاستهموا عليه))، وعن جابر رضي الله عنه قال: ((قال رجل للنبي صلى الله عليه وسلم يوم أحد: يا رسول الله، إن قُتلت أين أنا؟ قال: أنت في الجنة، قال: فألقى تمرات كُنَّ في يده، ثم قاتل حتى قُتل)).


عباد الله، إن للمسارعة إلى الخيرات فوائد كثيرة؛ منها:

1- أنها استجابة لله ورسوله؛ يقول تعالى: ﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اسْتَجِيبُوا لِلَّهِ وَلِلرَّسُولِ إِذَا دَعَاكُمْ لِمَا يُحْيِيكُمْ وَاعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ يَحُولُ بَيْنَ الْمَرْءِ وَقَلْبِهِ وَأَنَّهُ إِلَيْهِ تُحْشَرُونَ ﴾ [الأنفال: 24]، فالله عز وجل أمر في كتابه بالمسارعة إلى الخيرات، والنبي صلى الله عليه وسلم بلَّغ هذا الأمر لأمته، وما على الرسول إلا البلاغ؛ قال تعالى: ﴿ فَاسْتَبِقُوا الْخَيْرَاتِ ﴾ [البقرة: 148].


2- أنها دليل على علو الهمة، والإسلام حث على علو الهمة؛ فقال تعالى: ﴿ رِجَالٌ لَا تُلْهِيهِمْ تِجَارَةٌ وَلَا بَيْعٌ عَنْ ذِكْرِ اللَّهِ وَإِقَامِ الصَّلَاةِ وَإِيتَاءِ الزَّكَاةِ يَخَافُونَ يَوْمًا تَتَقَلَّبُ فِيهِ الْقُلُوبُ وَالْأَبْصَارُ ﴾ [النور: 37]، وقال تعالى: ﴿ وَفِي ذَلِكَ فَلْيَتَنَافَسِ الْمُتَنَافِسُونَ ﴾ [المطففين: 26]، وقال صلى الله عليه وسلم: ((احرص على ما ينفعك، واستعن بالله ولا تعجز))، وقال صلى الله عليه وسلم: ((إذا سألتم الله، فاسألوه الفردوس؛ فإنه أعلى الجنة)).


3- أن الإنسان لا يدري ما يعرض له من موت أو مرض؛ وقد قال صلى الله عليه وسلم: ((إذا مات ابن آدم انقطع عمله إلا من ثلاث: صدقة جارية، أو علم ينتفع به، أو ولد صالح يدعو له))، وقال صلى الله عليه وسلم: ((اغتنم خمسًا قبل خمس: حياتك قبل موتك، وصحتك قبل مرضك، وفراغك قبل شغلك، وشبابك قبل هرمك)، وقال صلى الله عليه وسلم: ((بادروا بالأعمال فتنًا كقطع الليل المظلم، يصبح الرجل مؤمنًا ويمسي كافرًا، ويمسي مؤمنًا ويصبح كافرًا، يبيع دينه بعرض من الدنيا))، فلا يدري الإنسان متى يهجم عليه الموت؛ لأن الموت يأتي بغتة، والقبر صندوق العمل، فالموت لا يستأذن أحدًا، ولا يعرف فلاحًا، ولا تاجرًا، ولا عاملًا، ولا وزيرًا، ولا محكومًا.


عباد الله، إن المسارعة إلى الخيرات دليل على حب الله تعالى، والثقة بوعده والإيمان به؛ فاتقوا الله، واستجيبوا له إذا دعاكم إلى المسارعة إلى الخيرات، وعمل الصالحات، والتوبة من فعل الفواحش والمنكرات، وما يُغضب رب الأرض والسماوات.


بارك الله لي ولكم في القرآن العظيم، ونفعني وإياكم بما فيه من الهدى والذكر الحكيم، أقول قولي هذا، وأستغفر الله لي ولكم ولجميع المسلمين من كل ذنب، فاستغفروه إنه هو الغفور الرحيم.


الخطبة الثانية

الحمد لله رب العالمين، أما بعد:

فاتقوا الله عباد الله، واعلموا أن هذه الدنيا دار للمسابقة في فعل الخيرات والأعمال الصالحات، فالعمل الصالح هو زادنا في الآخرة؛ قال تعالى: ﴿ مَنْ عَمِلَ صَالِحًا مِنْ ذَكَرٍ أَوْ أُنْثَى وَهُوَ مُؤْمِنٌ فَلَنُحْيِيَنَّهُ حَيَاةً طَيِّبَةً وَلَنَجْزِيَنَّهُمْ أَجْرَهُمْ بِأَحْسَنِ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ ﴾ [النحل: 97]، فالعمل الصالح هو أنيسنا في قبورنا، ولذلك ينبغي لنا أن نجتهد في استغلال الأوقات بالطاعات، وكل ما يقرب إلى رب الأرض والسماوات، لا أن تُقضى في المحرمات، ومشاهدة المنكرات.


عباد الله، استبقوا الخيرات، وبادروا بالأعمال الصالحة قبل الممات، وأكثروا من الصلاة والسلام على عبدالله ورسوله محمد خير البريات؛ فإن الله قد أمركم بذلك إذ يقول في محكم الآيات: ﴿ إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا ﴾ [الأحزاب: 56].


اللهم صلِّ وسلم على عبدك ورسولك محمد، وارضَ اللهم عن خلفائه الأربعة، ومَن تبِعهم بإحسان إلى يوم الدين، اللهم اجعلنا من المسارعين إلى الخيرات، ومن الساعين إلى رِضوانك والجنات، اللهم وفِّقنا لاغتنام الأوقات في الطاعات بشتى أنواع القُربات.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • إنهم كانوا يسارعون في الخيرات
  • دليل الخيرات والبركات
  • المبادرة إلى فعل الخيرات (خطبة)
  • التنافس في الخيرات (خطبة)
  • خطبة شهر الخيرات
  • آيات عن المسارعة في الخيرات
  • الارتقاء بالعبادات في شهر الخيرات
  • خطبة عن المبادرة والمسارعة إلى الخيرات
  • افعل الخير
  • انو الخير (خطبة)
  • تعودوا الخير فإن الخير عادة (خطبة)
  • المسارعة إلى الخيرات (خطبة)
  • التحذير من جلساء السوء (خطبة)

مختارات من الشبكة

  • من أسباب صلاح القلوب (2) المسارعة في الخيرات (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • المسارعة إلى الخيرات (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • المسارعة في الخير والمسارعة في الشر(مقالة - موقع الشيخ إبراهيم بن محمد الحقيل)
  • المسارعة إلى الخيرات والمنافسة في الأعمال الصالحات(مقالة - موقع الشيخ عبدالله بن صالح القصيِّر)
  • المسارعة إلى الخيرات(مقالة - موقع الشيخ عبدالله بن صالح القصيِّر)
  • صور رائعة من المسارعة إلى الخيرات(مقالة - آفاق الشريعة)
  • المسارعة في الخيرات(مقالة - آفاق الشريعة)
  • المسارعة في الخيرات(محاضرة - موقع الشيخ عبدالله بن صالح القصيِّر)
  • المسارعة إلى الخيرات(مقالة - موقع د. أمين بن عبدالله الشقاوي)
  • المسارعة والسباق نحو الجنات (خطبة)(مقالة - موقع الشيخ د. خالد بن عبدالرحمن الشايع)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية
  • أكثر من 60 مسجدا يشاركون في حملة خيرية وإنسانية في مقاطعة يوركشاير
  • مؤتمرا طبيا إسلاميا بارزا يرسخ رسالة الإيمان والعطاء في أستراليا
  • تكريم أوائل المسابقة الثانية عشرة للتربية الإسلامية في البوسنة والهرسك
  • ماليزيا تطلق المسابقة الوطنية للقرآن بمشاركة 109 متسابقين في كانجار
  • تكريم 500 مسلم أكملوا دراسة علوم القرآن عن بعد في قازان
  • مدينة موستار تحتفي بإعادة افتتاح رمز إسلامي عريق بمنطقة برانكوفاتش

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 11/11/1446هـ - الساعة: 0:55
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب